目录

丁四、思维世间主而修无常

《系列三·大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记三-寿命无常1(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

“比丘!我作此念:‘是何业果,为何业报,令我今日有大如意足,有大威德,有大福佑,有大威神?’比丘!我复作此念:‘是三业果,为三业报,令我今日有大如意足,有大威德,有大福佑,有大威神。一者布施,二者调御,三者守护。’比丘!汝观彼一切所有尽灭,如意足亦失。比丘!于意云何?色为有常,为无常耶?”

答曰:“无常也。世尊!”

“比丘!我这样想:‘这是什么业的酬报让我今天有大如意足,有大威德,有大福佑,有大威神?’比丘!我又思维:‘是三种业的果报,使我今天有大如意足、大威德、大福佑、大威神。一者布施,二者调御,三者守护。’比丘!你看这一切所有都已坏灭,如意足也已灭尽。比丘!你怎么想?色是有常还是无常呢?”

回答:“无常。世尊!”

复问曰:“若无常者,是苦,非苦耶?”

答曰:“苦、变易也。世尊!”

复问曰:“若无常、苦、变易法者,是多闻圣弟子颇受是我,是我所,我是彼所耶?”

答曰:“不也。世尊!”

佛又问:“如果无常的话,那是苦还是非苦呢?”

回答:“是苦的,因为它迁变、失坏了。世尊!”

又问道:“如果是无常、苦、变易的法,多闻圣弟子还接受说这是我,是我所,我是彼所吗?”

回答:“不会的。世尊!”

(既然是无常、苦、迁变的法,就不应认为这是我,因为刹那间已经消失,怎么会是自在的我呢?再者,也不应认为是我所,因为这些无常、苦、迁变的法上面都没有我,也就没有属于谁所有的事了。再者,也不应以为我属于这些法。)

复问曰:“比丘!于意云何?觉、想、行、识为有常,为无常耶?”

答曰:“无常也。世尊!”

复问曰:“若无常者,是苦,非苦耶?”

答曰:“苦、变易也。世尊!”

复问曰:“若无常、苦、变易法者,是多闻圣弟子颇受是我,是我所,我是彼所耶?”

答曰:“不也。世尊!”

佛又问说:“比丘!你怎么想的?受、想、行、识是有常还是无常呢?”

回答:“无常。世尊!”

又问到:“如果是无常,它们是苦还是非苦呢?”

回答:“是苦、变易的。世尊!”(无常就会迁变、坏灭,这当然是苦,不是安乐自性。)

佛又问:“如果是无常、苦、变易的法,智慧多闻弟子还会接受说这是我,是我所,我是彼所吗?”

回答:“不会的。世尊!”

(既然是无常、苦、变易的法,就不会承许为我。再者,我们以为世上有你我他等有情,他具足色受想行识五蕴,自己也具足色受想行识五蕴,但五蕴刹那即变,所以,他也没有不变的“我”,自己也没有不变的“我”,总之是没有人我。既然连“我”都没有,诸法又属于谁呢?所以,“我所”的概念也不会有。)

(接下来,世尊继续因势利导。)

“是故,比丘!汝应如是学。若有色,或过去、或未来、或现在,或内、或外,或粗、或细,或好、或恶,或近、或远,彼一切非我,非我所,我非彼所,当以慧观知如真。”

“所以,比丘!你应当这样修学:首先观察色法,无论过、现、未、内、外、粗、细、好、恶、近、远等哪一种,都是刹那变灭,没有我,也不是我所有,我也不是它所有(这一切都是空的,它又属于谁呢?如同空屋子里没有主人一样,全世界的色法都没有主人,所谓‘属于某个人所有’的这种想法根本不合理。因此,无常法必定是苦,是变易,没有我,没有我所)。应当以智慧观照、如实地证见它的本相。”

“若有觉、想、行、识,或过去、或未来、或现在,或内、或外,或粗、或细,或好、或恶,或近、或远,彼一切非我,非我所,我非彼所,当以慧观知如真。”

“对于受、想、行、识四种心法(或者说领纳、取相、造作及了别,这些心法只是从不同分上立为四蕴),无论过、现、未、此处、彼处、粗、细、好、恶、近、远等,都是刹那变灭的苦性,没有安乐,在这种刹那即灭的法中也不可能有(所谓常、一、自在的)我,也不是我所有,我也不是它所有(所有心法方面的蕴都是刹那灭尽,本体空虚,如同空房子里没有我一样,又怎么会有所谓的谁属于谁呢?没有所谓‘属于’的事,也不是某个具主宰的人所有的。也就是说,无常法上面都没有我和我所)。应当以智慧观照、如实地证见它的本相。”

“比丘!若多闻圣弟子如是观者,彼便厌色,厌觉、想、行、识,厌已便无欲,无欲已便解脱,解脱已便知解脱,生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。”

“比丘!如果多闻圣弟子能这样观察,他就必定厌色,厌受、想、行、识;既然厌恶,就没有欲求;没有欲求,也就从中得到解脱;得到解脱就证得了解脱知见,生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,通达真实法。”

(以上世尊为弟子开示了解脱之道。通过观察无常,了解苦、变易的本性,了知无我、无我所,之后对于虚假的蕴自然生起厌恶心,不再认为我附著在上面。原先误以为蕴是常,有真实的乐、主宰的我以及我所,由此生起各种妄执,生起疯子般的错觉,生起无数的执著、贪嗔,继而造业、受报等等;如今认清它是生死的根源,自然开始厌舍,不再执著它,不再执著有什么常、乐、我、净,也就不再欲求;不欲求无常法,就自然希求无为法,由此得到解脱,生起解脱知见,灭除苦蕴,不复领受后有。)

于是,彼比丘闻佛所说,善受善持,即从坐起,稽首佛足,绕三匝而去。

彼比丘受佛化已,独住远离,心无放逸,修行精勤。彼独住远离,心无放逸,修行精勤已,族姓子所为,剃除须发,着袈裟衣,至信、舍家、无家、学道者,唯无上梵行讫,于现法中自知自觉,自作证成就游,生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。如是彼比丘知法已,乃至得阿罗诃。

于是,那位比丘听佛如此说法后,用心受持,就从座位起身,顶礼佛足,绕三匝而去。

他得佛化导后,自己在静处安住,远离俗尘,心无放逸,精勤地修行。如是独住、远离、心无放逸、精勤地修行后,真正成办了族姓子所应作的事,剃发、著袈裟,从至信、舍家、无家、学道,一直到无上梵行修习究竟为止,在现法中自行觉悟、证知,自己作证“我得如是成就”,所谓“此生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,如实证知”。那位比丘知法后,证得阿罗汉果。

心要提示:

胜因得胜果,仗能源发光,

源尽光还灭,区区何常坚。

“胜因”,指轮王前世所修的布施、持戒等善行。修的当下心很淳厚、相续不断,所修的善就如同产生福乐的庞大能源。“胜果”,指生到极光净天,乃至他化自在天、忉利天和下生人间做转轮王等无数次乐果的显现。然而福业力终归有限,当业力穷尽时,福乐显现在刹那间便消失无余。犹如以能源持续不断地发光,一切境界都相当璀璨、光明、快乐,然而能源一旦耗尽,光明当即息灭,黑暗重新笼罩一切。

本引导是观修相续的粗无常。首先观察到以轮王福德力维持了数万年的福乐景象,看起来非常稳定;我们跟他相比,目前的情形明显相差太远,证明过去所造善业轻微,能源非常有限。轮王的能源是我们的无数倍,然而福业力一旦用尽,一切福乐景象顿时灭尽;我们的善业资源如此微弱,这一生的寿命、住宅、眷属、权势、受用等,用不了多久必然会灭尽,哪里有什么常坚呢?如果把轮王能源的显现度比成一个小时,那么我们差不多只有几秒钟,如果轮王都无常无坚,归于空无,我们几秒钟的显现也决定是瞬间灭尽。也就是说,我们拥有的所谓幸福生活、幸福资本等都是由自身过去的宿因所支持,而宿因能源又如此微弱,今生的果报当然也就不是常法,决定迅速灭尽。对此应当生起定解。

懂得以上修无常观念的方法以后,才能明确该如何发展无常观念,以及从怎样的思维之路来发展。以下具体举例说明。

思维的关键是从因上观察。轮王说:“我从前修了布施、调御、守护等三种善法,今世才出现如此广大的福德。”譬如,象、马、殿、座、臣、夫人等都是八万四千,又有主藏臣宝、典兵臣宝。轮王手下还有八万四千小国王,他们手下都有很多部从。轮王的大福德力显现时,能推动整个世界运行,一切都围绕着他,随着他的福德力而运转,因此称为“转轮圣王”。然而他的能源是有限的,当能源耗尽时,一切归于无常。

如同水力、风力等发电能使整个区域光明灿烂,同样,福业力作为能源,能决定今世生活的优越程度。轮王的能源非常大,如果说他是大老板、大财主,那么能源微小的我们只能算是小乞丐。轮王的福报在数万年中都非常稳定地显现,但也终归告罄,不复相继。就连他自身都灰飞烟灭,何况根身所处的器界,以及他福德力召感来的一切眷属、权势、受用、住宅、城池、大殿等?如经中所述,在他去世后的几天当中,玉女宝、主藏臣宝、典兵臣宝、象宝、马宝等有情也随之离世。军事、财政、交通工具、兵器等方面最显赫、最具殊胜功能的法,这些由轮王有限福德力感召的现相或宝物都相继灭尽,所有四宝合成的殿堂、园林等都黯然失色,变为泥土。显现的时间再长,最后也都成为一无所有。

对比思维自身。由轮王大福德力显现的世界,在数千万年中灿烂、妙好。城市里没有灰尘,不必扫地,也没有天灾人祸,时时风调雨顺,日月清明,没有荆棘、沙砾、瓦石、土堆等鄙陋之相。当时的音乐也是天然奏响——风吹击到树上,发出各种美妙的旋律等。那里没有寒暑,人民也没有疾病。轮王以福德拥有八万四千城,每一座城市都犹如金刚般稳固,对比之下,我们的城市简直如同水泡。可是,金刚般稳固的城市都灭尽了,水泡还能维持多久呢?轮王依凭浩大福德能源的支撑,千万年中都毫无匮乏,但也有用尽的时候;而我们依凭微弱的善因能源所享用的少许福报又岂能常存?

轮王拥有八万四千象、八万四千马、八万四千宝车,以及具功德、调顺的马宝、象宝等,这些都是由福德力所感召,又以福德能源的告罄而灭尽;我们微薄的福德只配拥有一辆甲壳虫般的车,它怎么可能常保呢?决定很快坏灭。

轮王的大正殿长宽各一由旬,相当于如今的一个小城,里面有八万四千楼、八万四千床榻,一切都极其富贵、豪华。下至他拥有的一颗珠子,我们倾尽一座城市的财富都无法与之相比。轮王数万年中福德的显现,到了业尽之时,也会变成一堆土石。对比思维我们所拥有的几十平米的房屋,以及几个电器、家具等,又岂能常保?以微劣福德出现的泡沫现相,有什么常坚呢?

或者以家眷作对比:轮王拥有八万四千夫人,最殊胜的玉女宝作王后,她贤良有德,事事为轮王着想,恭敬有礼,没有一刻忘记,而且统领后宫井井有条。他还有一千个王子,个个相好庄严,勇猛具力,出战即能屈人之兵,胜伏诸方。轮王的家庭非常兴旺美满,在人间古往今来没有第二例。轮王拥有人间第一福报,称得上是“十全轮王”。以其深厚的福德力支撑,宫廷内外吉祥和善,远离一切纠纷,这些状况看似非常稳定。然而轮王去世后,玉女宝也自动过世,其他夫人们也一个个消亡。轮王的家庭就这样归于无有,何况我们由少许福德所组成的小家庭呢?它如泡沫一般脆弱,很容易在瞬间消失,比如,一方突然死亡,或者闹离婚不欢而散,反目成仇等等,诸如此类,哪里能有什么常坚呢?

再说,轮王的权势大到不得了,拥有整个四海天下,人心也都自然归向于他。无论乘着轮宝到达什么地方,当地最大的首领都会拿金钵盛银粟、银钵盛金粟来作供养,把国土、政权、人民全部奉献,连比试、辩论都不需要,他们就被轮王的威德自然折服。轮王只需说两句:“你们要记住我的话,以十善治理人民,不要非法治国,就等于我住在这里了。”那些小国王们于是服服帖帖地完全接受。轮王随后返回他的中央大都。这时,到处都是人们歌颂、赞叹轮王的善德。整个天下自然运转,谁能说他权势不大?数万年当中一直四海清平,无为而治,他能安心地坐在大正殿的床榻上修四禅,而天下仍然是太平无事。他福德账簿上的资金特别雄厚,毫无匮乏,所以权势等非常稳定。然而,这种显现最终也灭尽无余。

我们生在末世,人寿不到百年。真正能够掌权的时间,掐头去尾,只有二十年,或者只有十年。而且,它也像泡沫一样,时时都有政敌、反对力量。涉足政治,犹如在风浪中行船,一不小心便会翻船而下,因此,当权者其实岌岌可危,比如忽然间发生政变,自己被攻击、被陷害,或者一个文件下来就被罢官免职,贬到小地方去,甚至被枪决等等,都有可能,威风也由此消失得无影无踪。所以要想到,自己暂时拥有的一点权势能支撑多久呢?哪里能有所谓的常坚?

再说受用,轮王眼睛看到的是璀璨的宫殿园林,耳朵听到的是美妙音乐,口里吃的是天下第一美餐,常常嗅到各种花香,身下骑的是绀马宝、白象宝,坐在世上最细软的毛毯上等等,五欲受用在数万年当中毫不匮乏。每顿饭都有八万四千种菜,每一种都美味无比,相比之下,我们连舔他筷子的福分都没有。可是,他的福德最终也有消失殆尽的一天。人间的受用只是每天听听音乐,上上网,看看电影电视,打打高尔夫球,喝喝饮料,或者躺在舒适的沙发上、床榻上等等,顶多不过如此。我们自身福德账簿的存款,还比不上他小数点后末位的数字,又能用多久呢?肯定很快就耗尽。

《宗镜录》中记载,一个人一生能吃的饭、享用的衣服等,都是由过去的福业而决定。也就是说,我们平生的衣食受用如同泡沫,在福尽时必定顿时消失,怎么可能常保呢?

有人说:我是永远的大富翁,永远是五欲的拥有者。

事实上,哪里能这样说呢?当福业消尽时,光是一个喉癌就能让人什么都吃不下。任何一种癌,到晚期几乎都是痛得在床上打滚,生不如死,没有片刻舒适。或者突然破产,下一秒就要睡在马路上或者贫民窟的角落里,无依无靠,无床无被,如同一只丧家犬。所以,我们要想到,现前少许受用并非常坚,只是福德力的暂时显现,怎可冀望于它呢?

总之,福德巍巍的轮王尚且终究逃不出无常;依靠一个穷光蛋的少许福业力所出现的泡沫式受用、住房、权势、眷属等,又岂能有常坚?如是反复思维。

思考题

1、 《中阿含牛粪喻经》中,

(1) 世尊说完自己做转轮王的情形后,比丘和世尊的一段对话说明了什么道理?

(2) 以对比观察而学修相续粗无常的理路是什么?

(3) 从住宅、交通工具、家庭、权势、五欲受用等方面,将转轮王和自身作对比而思维,引生无常观念。