目录

四十八大愿要义及初机导引

《四十八大愿要义及引导》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十、不起贪计身见愿

【设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,国中的天人,假使还起念贪著、计较“我”的话,我就不取正觉。

对此,首先要认识轮回的机制,看清轮回的根源是什么。之后就知道,弥陀愿海正是在这个根源上截断,从而保证每个往生者都能够顿超生死。

(一)“身见”的涵义

“身见”的梵语是“萨迦耶见”,直译是“坏聚见”,指妄计坏灭、集聚的五蕴,为常、一之我的见,也就是我见。

(二)轮回的机制

1、譬喻

轮回的机制要透过“绳蛇喻”来认识。

黄昏的时候,地上盘着一条花绳,眼睛不好的人一下子生起“有蛇”的心。由此,他的心马上失去了平静,非常紧张恐惧。由于内心剧烈地波动,就引起各种行动了,比如拿起刀去杀蛇,或者赶紧逃跑等等。这就看到,这一系列的心态、行为都是从认为“有蛇”的想法引起的。这时如果打开灯,看到是绳子不是蛇,心就平静下来了,逃跑或者拿刀等的一切行动全部会停止。

2、意义

(1)总说

这里花绳比喻五蕴,认为“有蛇”的心比喻认为“有我”的心,也就是我见。内心紧张恐惧,失去了寂静,比喻烦恼。站起来拿刀或者拔腿就跑,比喻发起了业行。也就是说,轮回的烦恼、业、苦都是从认为“有我”的想法出来的。相反,如果见到只是五蕴而没有我,以执著我而引起的一切烦恼、业就都会停止,也就获得了解脱。

(2)别说

众生的情况就是这样。本来只是多体的、刹那生灭的五蕴身心现相,但是没看清这个真相,导致在显现蕴的当处,误认有个常住、独一的“我”。

既然认为有“我”,那最基本的逻辑就是,这个“我”是世上最重要的,心底深处最重视的就是“我”,在任何处都要保护这个“我”。这样的话,在不同的情况下,遇到不同的境缘,相应的反应就出来了。这种反应,首先是内心不寂静了,心里出现了各种表情,这就是各种的烦恼。比如,觉得名利是荣耀“我”的、滋润“我”的,就会起贪,一心想让“我”拥有。如果感觉这是对“我”不恭敬、侮辱、对抗等等,就会采取忿怒的态度,这是嗔。无论遇到什么,都一直以为“我”在做什么、“我”是什么、“我”要什么等等,这些非理计较就是痴。

既然出现了三毒的心,那就会发动意识,发动身口造一切业,也就是为了“我”而求取、拼搏,做各种行为。由于这一切都是从“为我”的心中出来的,因此无论是造恶业,还是修善业,全都是生死的有漏业。

一旦造了业以后,业力无欺,果报难逃,因此,随着自己相应的善恶业力,就会感召六道苦乐等的各种生。

(3)结说

所有的凡夫世间,就是以这样的法则在不断地运行着。虽然由于所缘境、非理作意、持续程度等的因素上有各种差别,导致每个众生的烦恼倾向、造业程度不同,感果的情况也就不同,但总的以我见起惑、造业、感苦的运行法则是一样的,这就是微观上的轮回机制。

宏观上的表现就是,在极广大的三界之中,凡夫一生又一生,像水车的轮子一样,在六道上下不停地流转。这就是由于心上流转的缘起机制破除不了,我执心在不停地妄动,导致果上显现出长劫无法中断的生死苦流。

(三)超出三界的途径

1、通——自力竖超三界

在戒、定的基础上修持人我空,以空慧力亲见到蕴上没有我,就不起有我的见了。这样见了真谛之后继续修持,最终执著我的妄动彻底止息,由我执起惑造业的方式彻底断掉,生死的流转就止息了,这样就超出了三界,成就了阿罗汉果。

2、别——他力横超三界

以阿弥陀佛不可思议威神力的摄持,所有带业往生的凡夫,一到极乐世界就彻底不起我和我所的心,从此再也不起烦恼,再也不造有漏业。这样就在根源上截断了由我执起惑、造业、感苦的轮回机制,横着超出三界了。

第十大愿引导:不起贪计身见愿

我和一切众生从无始到今天,不断地起烦恼而造有漏业,随业在三界里轮转,受尽种种生死大苦,始终无法超出。这一切的根源就是我执,只要没消除,就永远出不了生死。今生如果无法断尽我执,往后还要继续轮转受苦,实在太可怜!阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的众生,不起一念计我和我所的心,否则不取正觉。如今成佛十劫,大愿真实成就。我们只要往生,就再也不起我见,彻底断除了起惑造业感苦的生死机制,彻底告别了轮回,弥陀愿海的力量是这么不可思议!愿大慈大悲的阿弥陀佛摄受我等,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部往生到极乐世界,彻底超出生死轮回!观修1分钟。

第十一、正定必至涅槃愿

【设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人,不能住在正定聚中,必定到达大涅槃果地的话,我就不取正觉。

这就说到,往生到极乐世界的众生,都能得到两种真实之利:

一、往生后圆满证得三不退;

二、往生后远离分别,以此决定一生成佛。

(一)圆证三不退

1、不退转的涵义

“定聚”,指大乘正定聚,也就是阿鞞跋致,不退转的意思。“退”,就是退步、退堕,指退堕恶趣和声闻缘觉位,也就是由所证得的菩萨地和所悟的法中退失。相反,不再退转,到达必定成佛的地位,就叫做“不退”。

任何众生往生后都能证得三不退:一、位不退(修得的位次不退失),入于圣流,不堕在凡夫地;二、行不退(所修的行法不退失),恒时行菩萨道,不堕在声缘二乘地;三、念不退(于正念不退转),念念流入一切种智海。

2、得不退转的途径

得不退转有两种道:一、难行道;二、易行道。

(1)通

通常的途径是指,在五浊恶世、无佛时期,只凭自力修行达到不退转,这是特别难以达成的,因此叫“难行道”。

1)修道方式

一个具足烦恼的凡夫,最初不认识三宝,不知道善恶因果,遇到善缘后,开始归依、信因果,这就是入道的开始。这以后发菩提心,以信心为根本,趣入大乘道。然后受菩萨戒作为根本,住在佛家,一世一世相续,戒行不缺,经过一劫、两劫、三劫,才达到初发心住的地位。之后,修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续不间断,要圆满一万劫才达到第六正心住。再增进到第七不退住,这就是种性位,这时才达到最初步的不退转。

2)退转原因

由于内因、外缘等各方面的干扰,在这样修道的过程中很容易退掉。略说有五点:

一、外道障:外道邪说以邪乱正,如果不能辨别,就成了很深的障道因缘。

二、恶人障:恶人见人修道不能成人之美,反而讥毁诽谤等,行者容易被恶人扰乱。

三、凡夫障:心耽著人天福报,会破坏趣向寂静涅槃的出世法行。

四、小乘障:行者常常容易落入自利为主的小乘作意,障碍发起大慈悲心。

五、自力障:即使入了大乘,但由于缺乏他力,唯仗自力,也会有很多难处,比如入于歧途、难以开发等等。

3)退转情形

像舍利子过去发菩提心,已经修了六十劫,证得了别教第六住的地位,后来由于乞眼因缘,退失了菩提心,从大乘道中退堕。还有很多修行人被名利权色等所捆缚,心随境转,起惑造业,堕入三恶趣。有的即使没入恶趣得了人身,也难免颠倒迷惑,遇到善知识不肯信从,骄横放逸,作各种罪业而堕落在生死中。

诸如此类进进退退,恒河沙数劫也难以成道。这就像跛脚的人一颠一蹶地走,一天走不了多少路,特别辛苦难走。

(2)别

1)修持方法

特别途径是指,这一生以深信佛语的因缘发愿求生极乐净土,勤修持名等的净业,依靠弥陀本愿力,临命终时得以往生;往生之后,心得到佛力住持,入于大乘正定聚,得不退转。这是容易达成的,所以叫“易行道”。

2)不退原因

往生到极乐世界,以阿弥陀佛不可思议神力的住持,入大乘正定聚,心转成永不退转的品质。分别来说,有五点原因:

一、佛的大悲愿力一直摄持着国中天人的心,使得人人不退。

二、佛光常照,因此菩提心增进不退。

三,由佛神力变现的水、鸟、树林、风声、音乐等都在宣说法音,听到的时候常起念佛、念法、念僧之心,一直住在法道上不退。

四,接触的道友都是菩萨,没有恶缘,都是增上法的缘,不会起烦恼,所以不退。

五、生到极乐世界,寿命达到跟诸佛菩萨齐等的无量劫,前面这一切的增上缘念念不断,又能持续无量劫,当然决定不退。

总之在极乐世界,处上周遍全是法上的增上缘,时上能念念不断地增长善根。这样时时增益道心等,决定在菩提道上念念增进而不退转。

3)不退情形

就像炼钢的条件全部具备了,只要把铁矿石放进去,很快就炼成坚固品质的钢,再不会变坏。同样,以阿弥陀佛不可思议神力的强化作用,众生一往生到极乐世界,佛力入心,发生微妙的反应,心就会达到不退转的品质。

又像大海里不容死尸一样,在阿弥陀佛的一切种智海中,以愿力不容二乘杂善死尸存留。因此,往生到极乐世界的任何众生,得佛力住持其心,都无不成就大乘善根,入正定聚,永不退转。

这样的话,只需要一生几十年,就超过了单凭自力在秽土修行一万劫的成果,速度非常快。这就像选择乘船,须臾间已经行进千里,非常安乐易行。

(二)证得大涅槃

1、灭度的涵义

“灭”,是灭掉一切苦,“度”,是度出一切苦海,也就是到达涅槃之地的意思。万法的实相是自性光明,无生无灭,这里没有任何虚假的客尘法,叫做“大涅槃理体”,当消除客尘时就自然现前,障碍它现前的就是虚妄分别。

2、什么是分别

“分别”,就是思量、识别种种事和理。本来一切处都是这个真心,平等一如,没有高下、美丑等的分别,然而众生偏偏要在无分别的法上起种种分别,总的是人我的分别和法我的分别,这些分别都是自己平添上去的,叫做“虚妄分别”,它是让众生入生死苦海的元凶。

3、佛力加持离分别

现在以弥陀本愿力的加被,使得往生者都能够远离一切分别。也就是再也不计较分别什么了,心从缘此缘彼的分别中脱出来了,一切处都平等如如。

4、离诸妄动证涅槃

分别上的迷惑都消掉了,眼、耳、鼻、舌、身、意六根同归寂静,就开始契合涅槃理体。远离了戏论,诸根寂然,就契合了涅槃。相续下去,恒时不离,也就成佛了,所以说“必至灭度”,必定得大涅槃。

第十一大愿引导:正定必至涅槃愿

我和一切众生,从无始以来念念都在虚妄分别中,无法回归本来。虽然在修行,但在修道的过程中,只要没达到不退转位,就永远没有保障。阿弥陀佛因地时发愿,一切众生只要往生到极乐世界,就立即住于大乘不退转位,远离虚妄分别,而必定证得大涅槃。如今大愿真实成就,我们现在虽然是凡夫,但只要往生到极乐世界,得到佛力摄持,就必定圆证三不退;再者,远离虚妄分别,诸根寂静,决定一生成佛,是这么不可思议!愿大慈大悲的阿弥陀佛摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部无障碍地往生到极乐世界,速证三不退,速得大涅槃!观修1分钟。

第十二、光明遍照十方愿

【设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我证得佛果时,应身的常光有局限、有范围,下至不能普遍照临百千亿那由他诸佛国土区域的话,我就不取正觉。

(一)光中极尊,佛中之王

诸佛的应身光明,是按照因地的发愿而自然显现的。其他诸佛的光明,有的照到七尺,有的照到一由旬,乃至照到一个佛刹、一百个佛刹、一千个佛刹等等。由于阿弥陀佛因地时发愿成就无量光明,因此现今成佛时,在一切诸佛中,唯有阿弥陀佛的色身光明遍照到十方无数佛刹,没有限量。弥陀佛光的妙好超过日月光明百千万亿倍,也超过诸佛的光明,因此被称为“光中极尊,佛中之王”。

(二)无量光明,摄化十方

为什么弥陀因地时要发愿成就色身的无量光明呢?

阿弥陀佛因地时的悲愿是要普遍救度全法界的一切众生,那么以什么方便来达成呢?那就是要成就色身的无量光明。这样普度十方世界里的众生就非常方便了,能够以光明无有障碍地遍照到任何众生的心中,使之得以往生极乐世界等等。

(三)至心念佛,蒙光摄受

我们怎样才能接通佛光呢?

《观经》中说,阿弥陀佛的色身具有八万四千相,每一相具有八万四千好,每一好具有八万四千光明,每一光明遍照十方无量世界。在光明的照射范围内,任何众生只要一心缘念阿弥陀佛,有信心想生到佛的国土,佛的光明当即就在他心的最深处摄受他。这样就知道,弥陀佛光专照念佛人,我们只要至心念佛,佛光当即就照在心上,自心就已经被佛光摄受了。

第十二大愿引导:光明遍照十方愿

阿弥陀佛因地时发愿,成佛时成就无量光明。如今大愿圆满,阿弥陀佛的色身宛如金山,光明遍照十方无数佛刹,无有限量,炽盛绝伦,超过诸佛的光明,被称为“光中极尊,佛中之王”。这光明时时遍照十方世界,无有障碍,寻觅念佛众生,摄取不舍。对我们而言,只要至心念佛,佛光当即照在心上,自心已经被佛光摄受了,临终的时候也是得到佛光的摄受而往生。愿我和一切众生都能得到弥陀光明的摄受,此生命终同生极乐世界!观修1分钟。

第十三、寿命同佛永久愿

【设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我的寿命有限量,下至百千亿那由他劫数的话,我就不取正觉。

(一)久住世间

诸佛应化身的寿量随因地的愿力和所化的因缘而决定,长短不一,譬如释迦佛住世81年,弥勒佛住世六万年等等。阿弥陀佛因地时发愿,将来在净土成佛时,色身住世的寿命无量,如今成就了无量寿,将在未来无量无边阿僧祇劫里久住世间。

(二)永作依怙

阿弥陀佛因地为什么要发愿寿命无量呢?

要看到,如果教主佛住世的时间短,教化的事业就相对短暂,这样的话,就会有很多众生遇不到佛,或者虽然遇到,但自己还没得到成就,佛就已经入涅槃而失去了依怙等等。相反,如果佛住世的时间无限长久,就能无穷尽地利益众生,众生就能恒时亲近这尊佛,听这尊佛说法,得佛加持,会快速获得成就。而且,初学菩萨在达到不退转位之前,必须常常依止佛不离开。这样由佛护持、保养,使得他的道力增强,直到成就无生忍的力量,才能在浊恶世间,心无染著地利益众生。

(三)无量光寿摄群生

还要认识到,由于无量光、无量寿这两大愿的实现,我们处处能依止佛,时时能依止佛。阿弥陀佛的无量光遍在十方无数世界,就遍在我们的心上,所以我们至心念佛,当下处在娑婆世界就能依止阿弥陀佛。而且,阿弥陀佛是现今住世的佛,直到未来无数劫会一直久住世间,因此,我们将来往生到了极乐世界,在佛的身边更是时时得佛摄持,永远不失去依怙,直至完成佛道。

弥陀本愿以无量光寿作为大悲利他的根本,光明横遍十方,由此普遍摄化十方无数世界里的苦难众生;寿量竖穷兆劫,由此能在极广大的时间里摄受众生。这样横遍竖穷,就实现了普摄法界一切众生往生成佛的大愿。

第十三大愿引导:寿命同佛永久愿

阿弥陀佛因地时发愿,成佛时成就无有限量的寿命,在极长久的时间里给无量的众生作依怙。如今成佛十劫,未来将于无量无边阿僧祇劫里住持极乐世界,摄受十方众生。愿我往生到极乐世界,依止阿弥陀佛为本师,时时在阿弥陀佛的座下闻法、修行!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终共同往生到极乐世界!观修1分钟。