目录

丙四、持受彼法后结成四十八胜愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

第二十二、菩萨一生补处愿

【设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。】

这一愿叫“菩萨一生补处愿”或“圆成普贤之德愿”。

法藏菩萨看到有些国土的菩萨行菩提道,需要经历多劫,而且是逐地渐进,又有住于七地的沉空之难 ,或者虽能做种种佛事,但所化现的事业却不自在,有很多障碍。为此而兴起悲愿,使一切净土菩萨都能超越诸位,速证一生补处,现前修习普贤广大行愿,无论是自利还是他利功德,都能自在无碍地成就。

这一愿里有三层内容:一、“他方菩萨来生,究竟必至一生补处”,这是以弥陀本愿加持菩萨,使他决定修到一生补处地位;二、从“除其本愿”到“无上正真之道”之间,是说得到弥陀本愿加被,而能自在所化;三、“超出常伦”等一句,是说现起还相所得的利益。

一、弥陀本愿加持往生菩萨,决定到达一生补处

经文上讲的“他方佛土诸菩萨众”,实际是指西方净土的一切菩萨,唐译里说:“于彼国中所有菩萨。”《阿弥陀经》也说:“众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。”所谓“一生补处”,就是像弥勒菩萨那样一生就候补佛位。因为还有一分生相无明没破,所以叫“一生”。这一品最细的无明,势力最大,只有金刚智慧才能破除,而一破除就可以立即证到佛位,所以叫“一生补处”。

二、净土菩萨得弥陀本愿加持,而能自在所化

1. 解释“除其本愿,自在所化”

在宋译本里讲到现在和未来一切往生至净土的菩萨,一往生就能候补佛位,处于一生补处位。而“除其本愿”这四个字指这其中还有一类菩萨,他们不想不处在一生补处的地位,而是想处在下位利益众生。针对此类菩萨,法藏菩萨也发愿说:如果有菩萨以本愿力而入在生死界中,作狮子吼利益有情,我使他随意作佛事。也就是说往生净土的菩萨如果不想住在一生补处地位,而愿意处在下地普度众生、普作佛事,佛也以神力加持他,使他如愿以偿。即宋译文中所说的:“我令随意而作佛事。”从这句话可以看出,净土的菩萨之所以能做到自在地教化众生,并非是因为自己的力量,而是因为得到了弥陀愿海的加持。

《往生论注》里说,净土的回向有往相和还相两种。往相的回向是指:我和一切众生同生阿弥陀佛的国土;还相的回向是指:往生成就之后,立即回入十方世界,普度众生。“自在所化”,指菩萨教化众生,像观音菩萨那样普门示现。随众生的欲乐,应以何身得度,就现何身而为说法,这叫“自在而化”。

2. 总说菩萨成就三种精进

就这一类以还相入教化地的菩萨,“为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切”。这是总说菩萨的功德,也是弥陀愿海加被的结果。

菩萨自己入了涅槃境地,由大悲起用而自然化现于十方。为众生的缘故,而示现种种应化身,并宣说无量佛法。“为众生故”是总的前提,后三句是指菩萨实证的功德。也就是真实成就了三种精进——披甲精进、摄善法精进和饶益有情精进。“被弘誓铠”是披甲精进;“积累德本”是摄善法精进;“度脱一切”是饶益有情精进。

《瑜伽师地论》里说到,诸菩萨在发起加行精进之前,心力勇悍,首先披上誓愿铠甲:如果为了解除一个有情的苦难,需要以一千大劫为一昼夜住在地狱中,像这样,需要经过极其漫长的时间才能证得菩提,甚至比这个时间还要漫长百千俱胝倍的时间,我的勇悍也不会退缩。如果能这样披上坚固誓愿的铠甲,就在任何情况下都不会退心。

“摄善法精进”指的是在一切善法上精进,比如为圆满布施度而精进行持,直到圆满成就了布施度为止。因此,摄善法精进就是为了圆满一切内心的功德,任何善法都勇猛精进地去行持,都使之能圆满完成。唯有这种精进,才成为能成就菩萨一切善法的最胜因缘。

“饶益有情精进”就是对于《菩萨戒品》中所说的十一种饶益有情的事业,都精进地行持。

“被弘誓铠”是一个比喻。“铠”是指古代战争中,战士所穿的作战服,它由金属鳞片制成,能保护身体不被刀剑所伤。比喻菩萨回入生死界、降伏魔军的时候,以坚固誓愿作为铠甲,由于这个誓愿比金石还要坚固,因此入在生死里不会因被烦恼和外魔所伤而退转。依靠弥陀大愿的威力,菩萨就能恒时在众生界中顺应众生的因缘,永无疲厌地做教化事业。以自己积功累德为根本,内在具足功德,就能摄化和度脱一切众生。所谓“以弘誓功德而自庄严”就是指要有内在真实的修证,有功德庄严。“度脱一切”是因内在有修证,而自然起度生的大用。

3. 进一步分说

“游诸佛国,修菩萨行,供养十方如来”,这一句是说极乐世界菩萨的摄善法精进。是指由供养十方诸佛,积累无量无边的功德,而开导教化无量众生,把众生一一安立在无上正道中。弥陀愿海恒时加持净土菩萨,圆满广大殊胜的普贤行愿。

这也就是《往生论注》中所说的成就菩萨庄严四种功德。“游诸佛国”等,就是《论注》中所说的菩萨得到报生三昧(果报所生三昧),以三昧神力,能够一处、一念、一时遍入十方世界,对诸佛法会中的大众作种种供养。这是无作妙德,不动而至,无前无后,又能遍至十方。这是不离本位,无所动摇,无有前后往来的相,能一时化现在十方无数国土,圆成一切佛事。由遍游佛国施作佛事而积累功德,就叫做“修菩萨行”。唐译所说 的“修大涅槃”,指的就是修无住妙行。

“开化恒沙无量众生”等,是讲到下化众生的方便。《往生论注》里说:“于无量世界,无佛法僧,住种种世间,种种教化,度脱一切众生,常作佛事”,指的就是开化恒沙众生。所谓“开化”即是在众生的烦恼心中开出如来正觉,由此把一切众生安立在无上正道中。