目录

丙四、持受彼法后结成四十八胜愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

三、净土菩萨现起“还相”所得的利益

“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,这是指获得“还相”的利益。无论菩萨是位居补处,抑或示现住于下地,随缘自在教化众生,都有这两种利益,这是总的讲还相的修习普贤之德。所谓的“还相利益”,即是指能成就普贤行愿。像在《普贤行愿品》中所说的:“我既往生彼国已,现前成就此大愿。”

如果是住在一生补处地位,那就像弥勒菩萨一样,先住在兜率内院为菩萨说法,时节因缘一到,就降生人间,示现八相成道,成为一期佛法的教主。但也有些不示现补处身份,而愿意在无量世界里随顺众生,普门示现。这两种情况都是“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”。菩萨能安住在补处地位,当然归于普贤之德。愿意住在下位也是从此出净土门,而示现利他教化地的果德,也是回入世间,修习普贤行愿。

“常伦”即通常按照十地位次,逐地升进。净土菩萨不一定要像这样渐次地升进,而是可以顿超、顿证。善导大师说:“十地愿行自然彰。(自然彰显十地的大愿大行。)”

“现前”,指现前就能修习普贤行愿,而不必经历很长时间。《探玄记》里说:“德周法界,曰普;用顺成善,称贤。”自心的妙德周遍法界,随缘而任运显现身口意的妙行,叫做“现前修习”。这不是仅仅只发起随学普贤行愿的意乐,而是能实际去修普贤大行,此即出净土的妙德。

本经序分里说的示现八相成道,随顺众生类而化现、说法,安住如幻三昧,作如幻佛事等,都是修习普贤行愿。其中说到:“皆遵普贤大士之德,具诸菩萨无量行愿,安住一切功德之法。游步十方,行权方便。入佛法藏,究竟彼岸。于无量世界,现成等觉”,就是出净土的普贤大行。之后,“具足功德,微妙难量。游诸佛国,普现道教。其所修行,清净无秽。譬如幻师,现众异像。为男为女,无所不变”等等,也是说以遍法界心,应众生的因缘而随类化现。这种周遍、无尽、自在的德相,就是“现前修习普贤之德”。

总结:

净土法门有往相和还相两种回向。以己功德普遍回施,愿与众生共同往生净土,叫做“往相”。在净土成就了自利功德后,回入十方世界普度众生,叫做“还相”。 “超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,就是指得到了还相的利益。从西方净土出来,入到生死“园林游戏地门”,在十方世界中修习普贤行愿。

所以,阿弥陀佛对于众生一开始怎么生净土,然后在净土成就功德之后又怎么出净土,整个一套全部以愿力加持好了,这是最圆满的关怀和护念。从最初往生净土超脱生死圆成自利功德,到最终出净土普化十方、圆成佛道,整个愿海的加持内涵无比圆满。在空间上,是普度十方世界的一切有情;在时间上,是尽未来无数劫相续不断地救度;在方便上,有至简至易的十念必生大愿;在往生净土的利益上,有顿时具足如佛一般的相好,极其广大的智慧、辩才、神通等;在一生成佛上,有一往生就入正定聚永不退转,不起任何我和我所的心念,进而寂灭一切分别、诸根寂静,证得无住涅槃;在圆成无量功德和事业上,有上供诸佛、下化众生等等。总之,怎么来加持你,让你做到一时遍入十方世界,供养诸佛海会;如果有愿回入十方、普度众生,佛仍然以愿力加被,使你不退菩提心,不堕恶趣,而且一切教化事业都能自在如意。种种方便,种种利益,佛在因地就都已经思维妥善了。

这样一一去思维的时候,才能体会到弥陀愿海惠予我们的无量无边的真实利益,这种饶益是速疾的、是周到的,涵盖了菩提道所有重要的方面。能在这里生起信心,自己成佛的路怎么走就非常明确,而且极为简要,一切都归在一个要点上,就是以信愿行至诚一心地和弥陀愿海相应,以求得愿海加被,而迅速圆成佛果。

第二十三、一时普供诸佛愿

【设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

这一愿叫“一时普供诸佛愿”。就是弥陀愿海的神力加持净土的菩萨,都能实现供养诸佛的普贤行愿。

“承佛神力”四个字显示了愿海的无上威德,他能使净土的所有菩萨都有遍供诸佛的能力。《弥陀经》上讲到:“其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国。”这是本愿的成就情况。

弥陀愿海能使我们迅速完成供养的无上行愿。这个供养的普贤行广大周遍,而且一时顿然完成。一生到净土,得到愿海神力的住持,就会具有一时遍至无数佛国的能力。《往生论》里说:“一念即一时,普照诸佛会,利益诸群生”,就是指没有时间先后,一念一时,周遍到达无数佛国,在诸佛的法会中利益众生。“遍至”是指无数佛国,一时全部到达。这不是以渐次的方式来做到周游佛国,而是没有动摇来去的相,一时就遍至十方,就像日轮在天上,影像一时显现在千江万河里那样,西方净土的菩萨也是一时分身无数,化现在无数佛国当中。

第二十四、供具自皆如意愿

【设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。】

这一愿叫做“供具如意愿”。

愿的大意是:弥陀悲愿要使净土菩萨一时遍供无数诸佛,在做到了一时化身尘刹之后,还要能随欲自在地化现供养具呈供诸佛,所以再次兴起悲愿,以佛力加被净土菩萨,使他心里想以什么供养诸佛,一起念就能化现在心前。由此就能完成普贤供养的行愿,所谓“以诸最胜妙花鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来”等等,这也就是《往生论》中所说的:“雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。”

“在诸佛前,现其德本”,对照唐译所说:“于诸佛所,植诸善根。”“德本”就是善根;“现”就是无障碍,指顿时现前供养的妙德。一般我们虽然有很大的供养心,但是做不到随心所欲地作实物供养。而得到弥陀愿海的神力加被,就能随心自在地化现种种供养具而广兴供养,这就是“现”的意思。就是使供养的大愿自在实现。

也就是说经上所讲到的:花、香、伎乐、宝盖、幢幡等无量供养具,自然化现,一忆念就现在心前,犹如虚空藏菩萨从空中普雨无数珠宝那样。