目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【诸佛告菩萨,令觐安养佛,闻法乐受行,疾得清净处。

至彼严净国,便速得神通,必于无量尊,受记成等觉。】

十方国土中的诸佛都告诉本土的菩萨,指示他们去觐见极乐世界的阿弥陀佛,这是因为到了阿弥陀佛那里,闻到佛宣说妙法,以欢喜心信受奉行,就能速疾得到清净处。到了庄严清净的阿弥陀佛国土,就能迅速获得极广大的神通,必定在无量寿佛那里得到成佛的授记。

“清净处”,既可以解释为成就自己的净土,也可以按心地法门解释成证得本来清净的真如妙心。也就是,如果听到阿弥陀佛宣说大法而顿时相应,彻了心的本源,就能到达本来清净之处。也就是见到真如本性。

“至彼严净国,便速得神通”,十方国土中的菩萨一到极乐世界,得到弥陀愿海威神力的加被,就迅速开发极广大的神通。就像第五到第九愿所说,往生后立即获得天眼、天耳等五神通,而且最少是见到百千亿那由他数量的诸佛国土,了知百千亿那由他诸劫中的事等等。

因此,十方国土中的无量诸佛,都劝导本国的菩萨们去极乐世界亲近阿弥陀佛,在佛那里得到加持,就能迅速成佛。而十方诸大菩萨也非常清楚地知道,弥陀愿海有极其不可思议的威神力,所以他们自己都很向往能到极乐世界,领受阿弥陀佛的大加持而迅速成佛。阿弥陀佛的很多愿都是针对菩萨发的。比如十方国土里的菩萨,一闻信弥陀名号,顿时就证得清净、解脱、普等三昧。得到这些三昧的境界是一直到成佛之间,常常见到无量不可思议的诸佛,能一念间供养无量不可思议的诸佛,而且不失定意等。像这样,能顿时成就极大的功德。

【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

以阿弥陀佛本愿力的加被,凡是闻信弥陀名号,希求往生极乐净土的人,都能如愿往生,而且往生后自然得到不退转。

【菩萨兴至愿,愿己国无异,普念度一切,名显满十方。】

这些往生极乐净土的菩萨,见到阿弥陀佛成就的国土如此穷微极妙、具足无量庄严,也都兴起无上的志愿,愿自己将来成佛的国土跟极乐世界没有差异。而且心里都想,为了度脱十方世界的一切苦恼众生,愿自己将来成佛时的名号显扬于十方国土,传遍其中的每一个世界。

这就是借托阿弥陀佛愿海的成就,而引发了菩萨众的菩提大愿。

【奉事亿如来,飞化遍诸刹,恭敬欢喜去,还到安养国。】

极乐世界的诸大菩萨们,能以极广大的神足通等飞行游化,一刹那间遍在无数刹土中,奉事亿万如来。承事十方诸佛之后,至诚恭敬地顶礼诸佛,之后欢喜告别,又回到了极乐国土。

以下一段偈颂是释迦佛对当时和后世听闻《无量寿经》的佛弟子,做深切的教导。这一段经文非常重要,需要详细地讲解和学习。

【若人无善心,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。】

如果一个人过去世没有修过福德和智慧资粮,没有种植过深厚善根,那就不可能闻到这样甚深微妙的净土经法。只有往昔曾经持戒修福、积资净障、心地清净、具有戒行的人,才有善缘闻到《无量寿经》的正法。

“若人无善心,不得闻此经”,如果在往昔世没有种过善根,那就连这部经的名字也听不到,更何况了解经文的内涵。这里的“闻”字有“信受”的意思。如果听了之后不生信心,那也不算是真正的“闻此经”。

“清净有戒者,乃获闻正法”,这是说真正清净了业障,已经具有持戒等无量资粮的人,才能闻信这部即生登入不退地、速成菩提道果的净土大法。这里是以持戒为代表,还包括其余各种善根资粮。

清净戒犹如大地,是出生一切佛法功德的根本。由于过去多生累世励力地守持净戒,戒除身口意的粗细恶行,而且行持各种善行,使得内心没有很重的业障,又具足深厚的福德,这样就成为清净的法器,有很多修善法的因缘。这才知道,我们是因往昔持戒、修福、发愿等的诸多因缘聚合,才在今生闻到净土妙法。而且听闻的时候,因为自己心里过去世种过很深的善根,以闻法的助缘激发,就出现很大的信心、欢喜心、恭敬心、欣求心等,在心上有很强的受持能力,也因此能深信净土法不可思议的利益。

就像《金刚经》所说:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”显然,只有往昔曾经持戒修福、种植过相当深厚善根的人,才能对甚深的法义生起信心。同样,《念佛三昧经》里也说,过去曾在无量恒河沙数的诸佛前种植过善根,今生才能闻信弥陀愿海法门,才会清楚地知道极乐世界是阿弥陀佛累劫大愿大行所庄严的净土,能够惠予众生真实之利等等。

按照因果律来推,也会明确这一点。因为这是极其不可思议的法门,完全是阿弥陀佛不可思议的智慧和悲愿神力所现,如果我们往昔没有种过非常深厚的善根,听了这些是没办法相信的,更不可能生起猛利的希求心。就世间来说,大家都能理解一些浅近的常识,而一旦超越了人们通常见识的范围,就很难接受。比如,最初爱因斯坦提出“相对论”的时候,全世界只有十几个人能读懂。而不可思议的净土法门,不仅远远超过了现在最深奥的科学,而且也超过了其他世间儒家、道家等的教法,以及内道的小乘教法、大乘权乘教法等等,没有很深的善根根本没办法信入。所以这时候就需要有非常深厚的福德智慧,才有领会、信受这种甚深法义的能力。

有人说:很多老太太不是一听就信了吗?信受净土法门应该不难吧?其实,他们一听到这个法就能死心塌地地相信,一心一意地发愿往生,就表明他们前世已经种植过无量善根。比如六祖大师在家时只是个卖柴的,从没读过书,但他一听到《金刚经》就开悟了。这实际是他过去无量劫以来已经积累了无量善根,只欠这一生,所以一听就能开悟。

这又像大家熟知的“第七个包子”的故事那样。有个人饿了,他吃了六个包子,还是不饱,于是又吃了第七个,这回终于饱了。之后他想:早知如此,直接吃第七个就好了,何必浪费钱和时间吃前六个。其实,他吃到第七个包子能饱,根本离不开吃前六个。那么同样,一听到净土法门就能生起由衷的敬信和向往,也是过去世已经积聚过深厚的福慧资粮,到这一次就有充足的信愿。这就是说,已经吃了前六个,才有一吃第七个就饱的事。

比如有些道友,一听到净土法门,一接触弥陀愿海,就感觉很熟悉、很亲切,里面的字字句句都会深深地打动他的心。听到每一句时,都由衷地生起信心、欢喜心,感到非常庆幸。每当想起极乐世界的功德庄严,自然会生起非常猛利的希求、向往心,超过对世间任何事物的渴望。而且心里能够完全确定,今生一定要去极乐世界,依止阿弥陀佛,自己一定是走这条直捷的路来成满一生成佛、普度众生的大愿,一定是由这个奇特的方便来现前成就普贤行愿。把所有成佛的大愿都合在这个弥陀愿海的根本法门上,一心一意仰仗阿弥陀佛的威神加被,以求最快速地成就。这是信念已经坚不可催,在任何情况下绝不改变。这是真正有信念的变现。而这也基于他对弥陀愿海法门的不可思议之处有胜解信。这样之后,即使达摩祖师出现在面前,对他说:“我给你传见性成佛的法,不必再求往生极乐世界。”他的心都能毫不动摇,丝毫不改变求生净土的志愿。(这是为了说明自己求生净土的志愿坚固不可夺,就作这样的表达,并不是叫你去诽谤或舍弃见性成佛的法。)

其实,对于净土法门生信相当不容易,没有深厚的善根和因缘,就会很难信受。释迦佛在本经中一再强调,如来出世就像优昙花一样稀有难见,佛宣说经法更是难中之难。而且赞叹阿难说:你现在这样请问有很大的利益,将来,诸天人民乃至蜎飞蠕动等类的众生,都能因此得到度脱。《称赞净土佛摄受经》上也说:“若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。”以这一段佛的圣言量可以确信无疑,其实净土法门是一切世间极其难信的法,只有往昔在无量佛前种过善根的人才能信受、修行。在本经的前面,阿难想替未来的众生解除疑惑,就请问世尊:四天王天和忉利天依于须弥山而住,极乐世界没有须弥山,那是依何而住呢?最后说到,依于阿弥陀佛不可思议大愿的行业之地。之后,世尊又说行业果报不可思议,诸佛世界不可思议等等。

总之,净土法门叫做全体不可思议,无论是事、理、因、果哪方面,或者哪种功德庄严、度生的大用、佛的神力、名号的作用等等,都极其甚深、微妙,完全超出了一般世间的观念,也超出了一切天仙、声闻、缘觉、菩萨们的见识。因为,这完全是阿弥陀佛不可思议的智悲力和悲愿力起用的结果,只有诸佛的智慧才能究竟了达。也因此,只有种过深厚善根的人,才能对于这样的第一义谛妙境界相、不可思议的功德利益,生起坚固的信心,并且一直在心里信受奉行。其实,能够对不可思议的法门生起信心,就是不可思议的人。可以看到,很多聪明人都接受不了,一向以来都很排拒净土法门,或者只把它视为一种权小的教法。他们虽然能接受一些其他教法,但是却信受不了净土法门的殊胜、顿速。其实,这就说明他们的善根还不够。

当然,善根也是有为法,可以通过积聚福慧资粮来培植。比如,我们今生能用最大的恭敬心来供养、礼拜《无量寿经》,也就是供养、礼拜阿弥陀佛不可思议的愿海大法,那会有很大的开发内在善根的作用。虽然暂时对其中的甚深法义还不太懂,理解起来有一些障碍,但是通过不断地积资净障,这些障碍就会被逐渐消除,自己的心会开始逐渐发起智慧,逐渐变得灵通起来。过去不懂的法义会一下子明白;过去生不起信心和愿心,也能很容易生起;从前有疑惑不解的地方,也逐渐能够理解,不再怀疑。对于那些不可思议的境界,会越来越相信,而且自然能生起欢喜心、希求心。这就是在三宝田中积累了深厚资粮,特别是缘阿弥陀佛、缘《无量寿经》非常殷重地供养、礼拜、发愿,以这些因缘和合起来,会在心上产生很大的作用。坚持做下去,不久你会发现自己的善根在逐步开发、在日益成熟,而有这些好的现象发生,也让自己越来越有信心、有决定求生的心,这就是转入良性循环的好方法。