目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

大家今生已经闻到了这样殊胜的妙法,但还是要不断积资净障、不断发愿,缘着这个经法做清净的法行等等。这样不断地来串习、来积聚资粮,天天在这上努力,时间久了,你会发现状况已经不一样,善根已经积得很厚了,业障减少了,心的感悟能力增强了、更敏感了,善根会油然而生,对净土法的信心,对往生净土的欢喜心、希求心都会越来越猛利。很多人刚开始的时候,听到这个法就像吹耳边风那样,没感觉有什么殊胜,像顽石一样无动于衷。后来反省检查,知道这是自己善根不够、心里有业障的表现,就开始有意地在这方面努力,很重视积聚一切能开发的因缘,比如向阿弥陀佛、《无量寿经》等恭敬礼拜、供养,而且常常祈愿,常常读诵、披阅、听闻、开演等等。之后,就像种子不断得到水的滋润,善根就开始萌发、启动、增长。如果非常勇猛精进,也用不了太久,内心就会发生变化。过个三年五年,再去看这部经的时候,就会明显发现:自己的领悟力已经提高了很多,信心、欢喜心、恭敬心、希求心等等也都发生了很多增长,修持净业的因缘也变得很顺利,好像信心、愿心都很自然地能生起,最后觉得自己一定能够往生。遇到什么法的时候,再不会感到心里有障碍,能够很快信入、很欢喜地受持在心里。信心的莲花会日益开放,而且越来越繁茂。这就是积资净障、供养诸佛等决定会出现的结果。

【曾更见世尊,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。

憍慢弊懈怠,难以信此法。宿世见诸佛,乐听如是教。】

这是告诉我们,能对此法门生信的都是多善根、福德、因缘的人。如果没有很深厚的福德善根,往昔没有净除业障、广积资粮的话,听到这么殊胜的法门时,是没有福气承受的。也就是内心无动于衷,更不可能励力奉行。

先从正面讲,“曾更见世尊,则能信此事”,只有过去值遇过恒河沙数无量诸佛,在佛前种过深厚善根的人,如今才能闻信净土法门这稀有之事。“此事”,指弥陀愿海的境界,或者极乐净土的境界,或者念佛成佛的境界等等。

“谦敬闻奉行”,宿世善根深厚的人,今生一闻到净土法门,就能信受奉行。

“谦敬”,是净土法门最重要的安心之处。其中“谦”,指弃舍自力(这不是说放弃自己主观修行的努力,而是不再走单凭自力来成佛的路线)。也就是,知道自己是一个业重凡夫,无始劫来单凭自力,一直没能超出轮回。“敬”指仰赖他力,即敬仰阿弥陀佛的力量。意思是,内心有一种非常深的信解,完全相信只要跟弥陀愿海相应,以佛悲愿摄持的力量,自己这一生下至临终十念,都决定能够超出生死。也就是说,知道自己作为一个末世凡夫,内心充满了深重的烦恼和业障,单凭自力,在短暂的一生之中超出生死有很大的困难。但是仰仗阿弥陀佛的力量,却能在临终时心不颠倒,如入三昧,得佛接引,顿时生到净土。

幽溪大师在《圆中钞》 里也说:“娑婆世界的众生虽然能够念佛,但是身为凡夫,相续中的见思烦恼浩浩荡荡,未曾断绝,临终时只有以佛力的加被,才能达到内心不乱。也就是完全仰仗阿弥陀佛大悲愿船的拔济,虽然自己无法安住正念,但能凭借佛力住于正念当中。也因此,临终时心不颠倒,顺利往生净土,永超生死苦海。”这样比较之后,就能清楚地看到,单凭自力很难顿超生死,而仰仗弥陀愿海的力量却能直下超出。由此能够放下自我,不再排拒佛力,一心信仰阿弥陀佛。

“闻奉行”,生起这种“谦敬”之后,就会至诚一心地皈依阿弥陀佛,一心一意地忆佛、念佛。心里会非常确定,自己生也靠阿弥陀佛,死也靠阿弥陀佛,唯一仰仗阿弥陀佛。像这样,真正发起了信受的相,就是“奉行”。

“踊跃大欢喜”,汉译经文说:如果有善男子、善女人,闻到阿弥陀佛的名号,知道这个消息,当时内心就非常欢喜,一时之间身心踊跃,心意清净,汗毛都由此竖起来了。这就表示他前世修持过佛道,有很深厚的善根 。意思就是,由于过去世种过善根,曾经在阿弥陀佛前结过善缘,所以现在一闻到这个消息,知道了弥陀愿海,就会触动内在的善根,心当即获得清净,其他世间的杂念顿时灭尽,内心欢喜踊跃,倍感庆幸,至心渴仰,一心希求这个法。同时会现出汗毛竖立等的外相。这既是阿弥陀佛欢喜光、清净光、安稳光、解脱光等的加被所致,也是行者过去世种过深厚善根的结果。

善导大师在《观经四帖疏》 里讲定善义时,引经文说:如果有人闻到净土法门时,悲喜交流,身毛竖起。要知道,这个人过去已经修过这个法,如今重新听到时,往昔的善根苏醒,所以会油然生起很大的欢喜心,之后他能够正念修行,最终必定往生。

再从反面说,“骄慢弊懈怠,难以信此法”,如果心里有障碍,被各种恶劣习性障蔽,在闻到净土法门时,现起的都是一些恶劣心态,也就没办法信受弥陀愿海法门,更不可能生起欢喜心、希求心等等。

净土法门极其简易、直捷,能够让一个凡夫即生就超出轮回,得不退转。得到弥陀愿海的加持,就能毫不费力地实现无量不可思议的利益,只要你能相信,很快就能摄取佛功德为自功德,一切世出世间的利乐都能由此成办。但是,如果内心被罪业障蔽住了,或者过去世有一些邪见,或者在世间恶法、各种染污事上的习气很重,那就不会对这样甚深不可思议的事有意乐,就像在狗面前放青草那样,只是感到索然无味,一点也不会有欢喜、希求的心,这就是善根不足的表现。相反,如果一闻到相关的法义,甚至只是听到个别词句,心中立即生起很大的欢喜。一听到弥陀愿海的甚深广大,听到极乐世界的微妙庄严,内心当即处于敬信的状态,世间的杂念顿然消失,很长时间都沉浸在欢喜当中……这既是佛力加被的结果,也能表示他心中有很深的善根。

现在要从反面看到,由于法门极其深广、不可思议,所以善根不足、业障太重的人是很难信受的。

这里举了几种典型的业障表现:

“骄”,指对于自己圆满的事,深生染著,以一种醉傲的心为体性。“慢”,指倚仗自己的功德,跟别人作对比时心态高举,自以为了不起。这里是指轻视净土法门,看不起念佛,认为这些都很低浅。心想:像我这样有大智慧、大福德的人,怎么会修这种法呢?那太丢脸了!不符合我的身份。尤其现在一些知识分子,自以为很有智慧,一心想要凭自己的力量悟到高深、玄妙的义理,对于信愿念佛,往生净土的事根本不屑一顾。其实,这只是傲慢心的一种表现,是他过分执著自我的一种反应。由于执著自我的心太强,自以为了不起,然后产生一种非常颠倒的作意,把原本极其甚深、广大的净土法门看得很低浅,认为只是一种权小、不殊胜的法。