目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“弊”,指内心执持邪见的人,由于邪见的障蔽,导致他的心不调顺,不能接受这样甚深微妙的法。比如认为佛经上讲的黄金为地、七宝为池,水鸟树林皆宣妙法,宝池里的水能够随心满愿等等,只是一种寓言故事,是人们凭想像臆造出来的宗教神话而已,绝不是事实。或者认为这一切只是一种权巧的说法,实际根本不可能。比如认为罪业深重的凡夫,怎么可能凭临终时念几句佛号就消尽几十亿劫的生死重罪,然后生到那么殊胜的净土,即生解脱?只要念念佛号就能往生成佛,哪有这么简单的事……像这样,心里有邪见的障蔽,就没办法信受。

“懈怠”,指对于善恶品类应修应断的事非常懒惰,或者对于反方面的各种染污事非常积极,由此荒废了善法。结合本经来说,就是指在净土法上,对于听闻、思维、修习等的各种法行没有兴趣。听到佛经说应当信受发愿、如说修行等时,没有踊跃求取的心。就连每天用二十分钟念佛都不愿意,或者只是有口无心地应付一下。但是,对于世间的各种琐事内心充满热情,每天都非常积极主动地投入到那些贪、嗔、痴引发的染法,以及能够让人深陷恶趣深渊的事当中,乐此不疲。比如对于赚钱、男女欲乐、五欲六尘、求名逐利等等,能够不惜一切代价,日日夜夜在这上面拼搏。这就表明他的心处在懈怠当中,在往生成佛的大事上,没有希求、渴慕、勇悍进取的心,对于念佛没有那种如饮甘露般的欢喜,也就是对于净土法门的修学非常懈怠消极。也因此,很难对这个法门生起信心。

以上世尊以正反两方面警示我们,也就是,“骄慢”是“谦敬”的违品,“懈怠”是“奉行”的违品。现在大家都应当以法作为明镜来反观自己:我到底属于哪种类型的人?

如果你心里真正具有谦敬、奉行的品质,就表明你确实跟这个法有很深的因缘。闻到此法门后自然踊跃欢喜,就表示宿世有无量的善根;之后能一直信受奉行,就可以预断你将来必定会往生。

相反,如果你心里对净土法门有邪见,或者有骄慢心、懈怠心,或者无动于衷,没有欢喜踊跃、谦敬奉行等的内涵,那就必须尽快改正错误。要励力忏悔业障、广积资粮,努力地在这上面用功,才有希望改变这种现状。否则,就凭现在这种懈怠、骄慢、排拒等的心态,怎么可能往生呢?如果对阿弥陀佛没有信心,对往生极乐世界也没有至诚恳切的愿,那就更不可能有念佛等的行,也不会殷重地把善根回向在这上面。这样,心里根本没有信愿,也很难在临终时忽然遇到很好的因缘而侥幸往生。

可以这样观察,就像看到有烟,就能推知那里必定有火,所谓的“诚于中,形于外”,内心如果对佛有真诚的信心,必定有外在的表现。所以,通过表现出来的“谦敬闻奉行”,就能推知,这个人对于弥陀愿海的他力有很大的信心、欢喜心。进一步也能推知,他往昔必定值遇过无量诸佛,种植过无量善根。(当然,这里说的“他力”,主要是从以弥陀本愿作增上缘来说的,并不是不需要自力。上面讲的谦敬、闻奉行、励力希求等的善心,都是自力方面的事。)

与此相反,对净土法门心怀骄慢、邪见、懈怠的人,也是因为没有宿世的善根因缘。不但自己不能信受,还妨碍别人。

比如一类心怀骄慢的人,他们一向认为:我必须依凭自力来修道,依仗阿弥陀佛就不是好汉。所以他们非常排斥弥陀愿海这个他力法门。

其实真正去观察,这只是我执过重,内心被骄慢覆碍得太深的表现,或者是往昔的一些邪见、业障所导致的。在这个世界上,生活、工作等方方面面,全都要借助他力才能运转,单凭一个人的能力,就连基本的生存都有困难。比如,每天吃的粮食必须经过种植、培管、收获、收购、加工、销售等一系列的工序才能拿到自己手里,这就需要很多他力方面的助缘,不可能一个人去播种、培植等等。再比如打电话,这里面也绝对少不了他力的助缘。其他日常生活中的事,样样都需要很多条件才能成办,而这些条件大部分都是他力的资助。

如果在这些世间法方面,你一点都不排斥他力,却在这个最紧要、最重大的解脱成佛的事情上,拒绝弥陀悲愿的帮助,这只能说明你有业障、有成见,你的心被深重的我执、我慢障蔽住了,所以一直执持这种邪见,排拒佛力。想想看,对于世间人的力量都不排拒,竟然排斥佛的力量,这不是业障、烦恼的表现,还能是什么呢?

再说懈怠,有些人心里夹杂着无知、怀疑、邪见,心被扭曲成一种狐疑不信、犹豫不决的状态,以这些烦恼障蔽的力量,信心的莲花就难以开启,欢喜心也无法涌现,内心的精进也无法发出,也就不能做到一心相续。

这种人,包括心里有鄙恶见解的人,由于内心被各种杂乱的见解障蔽,使得他或者只相信现世浅近的法,或者也会行持一些共同的因果法类,但是没办法相信佛的不可思议力量。心里没有确定下来,行为上就不能坚定。这样,被各种反方面的力量牵引,内心就会徘徊不定,也就没办法一心坚定、勇往直前地向道精进。也因此,不能达到系念相续,从而汇聚成一股强大的力量。像这些都是业障的相。

我们知道,“信、欲、勤、安”是懈怠烦恼的正对治,这四者前前为因,后后为果。从净业修法上看,首先对于阿弥陀佛的悲愿、功德、智慧等等,整个从因到果的过程,方方面面都要有所了知。要清楚地认识到,阿弥陀佛具有最不可思议的力量,只要一心依仗他,就能让原本需要历经无数劫的修行,在一生当中圆满成办,并且能让这无比艰难的事变得十分轻松、顺利等等。也就是通过了解功德,生起胜解信。这样之后,自然能引生欢喜心,会倍感庆幸,这就有了希求、向往之心,也就是有对往生的欲乐。此后,就能引发孜孜不倦的修行,会发起一种勇悍心,从早到晚修持净业也没有任何疲厌,这就是精进。

解决懈怠的关键,首先就是积资净障,在佛前广种善根;以这种修善法的力量,使得内心对于佛的不可思议境界逐渐生起信心、恭敬心;之后才能由信心的力量发起欲乐、精进、一心修行等后后的一系列功德。所以,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,一切修行都要以信心为先导。而净土法门,完全要依仗弥陀不可思议的果觉力量,作为自己因地修行的增上缘,所以尤其需要信心,之后才能随顺佛的经教来修行。

以上显示了宿世没有在佛前修积过福慧资粮的人,会很难相信这个法,更难发起如量的修行。