目录

往生杂流

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝张钟馗,住在长安,以杀鸡为业。临死时,见到穿粉红衣服的人赶着鸡群而来。他口里唱着“啄、啄”,鸡就往上啄他,两眼流血,痛不可忍。有位宏道沙门见到,就给他设立佛像,劝他赶紧念佛。忽然间,觉得香气充满屋子,群鸡散去,端坐而往生。

唐朝张善和,以杀牛为业。临终时,见几十头牛用人的语言对他说:“你杀我!”张善和就叫妻子赶紧请僧人来念佛。僧人到了,对他说:“经上讲:如果众生做不善业,应堕恶道,至心具足十念称阿弥陀佛,消除八十亿劫生死重罪,即能往生极乐世界。”善和说:“快下地狱了!来不及取香炉!”就用左手举火、右手拈香,朝着西方大声念佛。还没念满十声,急忙说:“佛来了!已经给我宝座了!”说完就往生了。

宋朝金 ,不清楚出身。原先以打鱼为业,后来改行,断绝荤腥。每天念一万声佛,从不间断。

有一天,忽然告诉家里人:“我见到了阿弥陀佛和观音、势至菩萨!我要回净土了!”第二天又说:“有金莲花来接我!”之后烧香,安然而坐,结手印而往生。当时天乐异香一整天不散去。这是宋朝政和六年的事。

宋朝冯珉,浙江上虞人。年轻时从事打猎。当时有条大蛇成为乡民的祸患,冯珉杀死了这条蛇。杀完后,心里顾虑蛇会来报复,就皈心佛法、回向西方。他修持忏法,念诵佛号,经过了十年。

一天晚上,他请了几个同修一起诵《阿弥陀经》、唱念佛号,然后诵《普贤忏罪往生偈》。诵完就端坐合掌往生了。

宋朝吴琼,不清楚他的出身。以前出家为僧,后来还俗做了厨师。他切肉时,口里念佛不断。常常教村里人诵经修忏、念阿弥陀佛。后来在他眼眶里长了瘤子,有鸡蛋那么大,心里非常恐怖。他把妻子、儿子都打发出去,自己修了一间草屋,在里面昼夜勤修。

绍兴二十三年秋天,告诉村里人说:“我明晚戌时( 晚上7~9点 )要走了。”大家都笑他。第二天晚上,他报告道友们说:“时辰到了,好来念佛帮我!”然后把衣服拿出来换酒喝。喝完,写偈说:“把盏空空,问甚禅宗。今日珍重,明月清风。”随后端坐合掌,念着阿弥陀佛。忽然大声说:“佛来了!”就往生了。

宋朝李彦通,会稽人,是个打铁的。偶尔一次入了县里的系念会,忽然觉悟到身世无常,就归心于净土。

有一天,他生病了,说:“我梦游净土,见两扇门锁得很牢。当时刚好有个叫宗利的僧人,开门迎我进去。我见到了楼阁中的佛和菩萨,我要走了!”就请睎经、道果两位僧人到他床榻前,策励激发他修净业,让全家人同诵佛号。然后朝西方端坐而往生。

宋朝黄生,潭州人。打铁为生。每次打铁时,口里不断地称阿弥陀佛。一天,口说一偈,让邻居写下。偈子是:“叮叮当当,久炼成钢。太平将近,我往西方。”而且说:“我走后,你们流传这一偈,广泛劝世人念佛。”就这样往生了。

宋朝徐六公,是嘉兴的农夫。他长斋念佛,设了佛像,早晚礼拜,有40年。屡屡在梦中神游净土。他事先做好一个龛,临走时换上布衣、草鞋,坐在龛里。一会儿说:“佛来接我了。”就这样寂静往生。

宋朝沈三郎,是浙江临安的商人。晚年奉佛很恭敬。一天,卧病在床,请僧人来讲《阿弥陀经》,设立佛像。这天从早到晚,一直注视西方,换好衣服就走了。一会儿,他的膝盖有点弯,似乎是想坐起来,两个儿子就把他的小腿拉直。突然间他起来坐着,于是就给他换成坐龛。荼毗时,有白鹤在空中飞翔,往西飞去。

宋朝师赞,雍州人,是寺院里的行童( 就是为寺院做事的童子 )。14岁时,念佛不断。一次,忽然生病死去,不久复活,对父母说:“阿弥陀佛来这里了,我跟佛去了。”邻居见空中有宝台,五色光明,向西而去。

宋朝倪道者,仁和( 杭州 )人。他弃舍家庭,建了一间小庙专心念佛,想焚身代一切众生供养诸佛。于是集合大众唱念佛名,来参加的人达到上万。焚身前一天晚上,地上忽然出现金光,半尺多高。他对人说:“在我焚身时,一定有紫、青两色祥云从东北飘到西南,这是我往生的瑞相。”然后点燃火炬,端坐在里面。这时,紫、青两色祥云果然显现,直到火烧尽了才消失。

宋朝大善寺的行童,常随师父善辉持念佛名。一天晚上,梦到一个女人拿着数珠给他看。童子说:“我想得一串,只是没钱买。”女人说:“我给你,你张开口。”就以数珠投入他口中。童子醒来,告诉师父。善辉说:“这是大势至菩萨传你念佛三昧。”过了几天,童子见两位大士,持莲花座交给他说:“再过七天,你会乘着这个莲花座往生净土。”童子就对人说:“我过七天就要走啦!”到了这一天,忽然自己唱着说:“菩萨来了!”就在座位上坐化了。