目录

七、哪些人今生不需要广泛闻思,可以直接修行成就

《如何学修佛法》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

七、哪些人今生不需要广泛闻思,可以直接修行成就

另外,有极少部分的众生因为善根深厚,可以在现世不通过闻思修这个步骤,直接获得修行成就,这样的众生共有三类:

对甚深了义金刚密法窍诀因缘深厚的众生

这类众生前世种下了深厚的善根,即使没有学过一点点的般若法门等,都可以通过金刚密法的见、闻、系解脱而开悟成就。

比如,以前西藏有一位非常虔诚的老太太,因为生前在别人的超度法会上见到过文武百尊的唐卡,因此死后在中阴身中,见到本尊出现时,立刻能够认识,因此而成就了佛果。后来她儿子去见噶玛巴法王,噶玛巴法王告知了他妈妈成佛的殊胜因缘。

又比如,《法王传记》说:上师法王如意宝在文革期间,一直坚持念诵经论,有一只山羊一直跟随法王,因此听到了很多传承,其中就有密法中最为深奥的《四心滴》、《七宝藏》等窍诀法要。山羊去世后,以法王和密法窍诀的加持,这头山羊先是往生到了香巴拉净土,后又往生到了东方现喜刹土,并在1989年出现在法王的现量境界中,来感恩顶礼。

与大成就者有深厚解脱因缘的众生

这类众生也是前世善根深厚,和大成就者结成了根本上师和根本弟子的因缘关系,也不需要通过闻思修般若等的正见,直接通过大成就者上师的一些表示传,就可以开悟而成就。比如《普贤上师言教》里讲到的,藏王赤松德赞时的大译师贝若扎那来到甲摩擦瓦绒(今属四川省阿坝藏族自治洲)时,遇到了接近八十岁的麦彭滚波,贝若扎那将禅带系在他身上,禅杖靠于他的腰间,并加持开示上师瑜伽的修法,使其当晚就证悟了密宗光明大圆满,并在圆寂时身体完全消失在法界中而成佛。禅宗和大圆满、大手印等的成就者传记中,有许多这样的公案。

另外我们要知道,这种深厚的因缘,都是和解脱相关的,而不是一般的肤浅的因缘。

与殊胜易行道他力净土法门因缘深厚的众生

再就是净土法门的修行人。信心纯厚,说一不二,并且不断增上信愿行,等到临终时,就像坐飞机一样往生到西方极乐世界后,通过西方极乐世界怙主阿弥陀佛的加持力,也能迅速开悟而一生成佛。

比如,谛闲老法师有个弟子,以前是补锅的,人们称“锅漏匠师父”,四十多岁了,来找老法师出家。因为人很笨,又不识字,谛老让他专念南无阿弥陀佛。他很老实,就依教奉行。念了三年多,预知时至,站着去世了。老和尚看到后,赞叹他的成就,超过了一般讲经说法的法师及方丈了。

另外,虚云老和尚有一个弟子,名叫具行,不识字,耳朵聋。白天在菜园种菜,专念观世音菩萨。后来自己找来了一些禾秆,披袈裟跏趺坐,左手拿引磬,右手敲木鱼,面向西方念佛。然后点火自焚。等众人发现时,还跏趺坐在火灰上不动,衣物保持和之前的一样,只有木鱼和磬的柄变成了灰。当时云南的都督唐继尧带领全家来看,走到身前,取下引磬,全身才因此倒下,成一堆骨灰。唐继尧深受触动,以政府的名义为具行和尚举行了三天的追悼会,让成千上万的人对佛法生起了信心。虚云老和尚专门为具行和尚写了《具行禅人行业自化记》,收录在《虚云老和尚年谱》中,建议大家找来拜读一下。

讲到这里,大家可以现量感受一下自己的分别心状态,也可以从比量来推知自己前世的善根,来观察自己是否具有如此三种殊胜的根基,从而来决定自己是否需要次第进行闻思修。