目录

九、如何学修佛法的小结

《如何学修佛法》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

九、如何学修佛法的小结

以上介绍了闻思修佛法的重要性,以及闻思修的正确方法。其中特别强调了学习般若法门的随法行的重要性。在当今这个时代,信佛的人口占总人口的比例很小,佛教内部又比较衰弱,弘法人才非常缺乏,因此佛弟子们应该发愤图强,续佛慧命。尤其是年轻的道友们,更应该挑起弘扬佛法的担子。利用现有的各种良好的学佛条件,如理如法地进行闻思修行。正如世亲菩萨曾在《俱舍论》中所说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”佛弟子要像宗喀巴大师一样地宣讲佛法,如密勒日巴尊者般修持佛法,才能令佛法兴盛不衰。希望大家的闻思修越来越有进步!

普劝护持正法

刚才我们已经研究了如何学修佛法。大家了解到了法宝的重要和法宝的尊贵。我们再来看几个有关法宝重要性的可靠教证。

全知麦彭仁波切在《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》中说:“了知所知法范围中能信任不变的事唯有圣法,并对‘三世所有诸佛、菩萨、声闻、缘觉及众生的安乐善道,一切唯从圣法光明中出生’生起信解后,应当发起住持圣法的大愿,经中说此愿含摄佛子无量愿的缘故。”

伟大的佛陀在《胜鬘经》中也说:“菩萨所有殑伽沙数(恒河沙数)无量行愿,皆应摄入一大愿中,所谓护持正法。护持正法是大境界。”

《正摄法经》中也说:“诸佛世尊所有无边无际功德,从法生起,受行法分,法所化现,法为其主,从法出生,正法行境,依于正法,法所成办。”意思是忆念一切功德由正法出生,佛法是诸佛之母、是安乐之源后,应发大愿尽未来际护持正法、光显正法、修持正法。以此大愿力推动,日日夜夜对于正法闻思修行,闻受正法、忆持正法、读诵正法、思维正法、修习正法、演说正法,以此为起点,坚持不懈,最终达到“我为法王,于法自在”的佛果境界。

我们学院的大堪布慈诚罗珠仁波切前几天发过这样一条微博:“在一个发愿中,包含了一切发愿,那就是:发愿生生世世持正法。”所谓“持正法”,是指自己修学,并且布施正法,饶益众生。

佛菩萨、传承上师们异口同声地给我们说,护持正法,尤其是大乘的深广甘露妙法,是最最殊胜的愿,是摄尽了其他一切愿的愿王,是佛菩萨传承上师高度重视的,而且普天下的众生也都能直接间接从中得到利益。

因此,大家要发愿尽自己的力量来护持正法、弘扬正法。最好是能够按成就者所写的发愿文来一条一条如实地发愿。因为成就者的金刚句发愿文,深契妙理,具有无与伦比的殊胜加持力。

下面我给大家念诵的传承就是全知麦彭仁波切写的《持大乘法愿文》,和法王上师如意宝写的《普贤行愿品》的精华——《愿海精髓》,希望大家以信心来谛听,求传承的加持。

《愿海精髓》是上师法王如意宝在1990年朝拜佛陀成道之地的印度金刚座时,从大圆满智慧当中自然流露出来的发愿文,当时由我们的大上师索达吉仁波切笔录下来的。

在平时每天发愿回向的时候,这些护持佛法的愿文要多念,如果时间充足的话,要念《普贤行愿品》、《持大乘法愿文》、《大圆满愿词》、《愿海精髓》等,如果时间不是那么充足,就念一个《普贤行愿品》也是很好,如果更没有时间,就念《普贤行愿品》的精华——法王上师的《愿海精髓》。

在殊胜的对境——僧众以及十方佛菩萨前,平时要养成发大愿的习惯,尤其要发起护持深广大乘妙法为主的佛法的大愿,这样的一个善念,即使只有一刹那,也是功德无量,对自利利他、对兴盛佛法、对饶益众生绝对都有好处。《宣说文殊刹土功德经》中说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”所以希望大家平时要多重视念《持大乘法愿文》和《愿海精髓》。

下面我们随喜十方三世一切佛、菩萨、声闻、缘觉、凡夫所做的一切闻思修善法的功德,包括从释迦牟尼佛发愿、行菩萨道、成佛、转法轮,直到今天利益众生的事业和功德全部随喜;同样,阿弥陀佛在做法藏菩萨的时候,因地发了四十八大愿,行持了种种的菩萨行,最终成为了阿弥陀佛,使无量无边众生往生到极乐世界,获得了安乐,这个善法的因、善法的功德全部随喜;同样,全知麦彭仁波切从大圆满智慧当中流露出来了众多的深妙论著和仪轨,而且法王上师金刚句说全知老人家的法脉会在七代当中一代比一代更加兴盛,很多的人已经得到,正在得到,或者将要得到不可思议的利益,对全知他老人家为我们众生留下来的这些法宝的功德和加持也都全部随喜;同样的,我们无与伦比的圣者轮涅自在王大恩上师法王如意宝他老人家做了不可思议的弘法利生的事业,建立起了这样的一个殊胜的根本道场,以清净的发心、清净的智慧护持佛法、弘扬佛法,在世界各个角落都能够对众生起到利益,对这一切一切的功德全部如理如法地随喜。

大家随喜时应该没有我慢心,没有执著心,没有偏袒心,不是为自己了脱生死,而是以大悲心引发、以菩提心摄持,让天下一切老母有情,真正得到像法王上师、全知麦彭仁波切、释迦佛、阿弥陀佛那样的究竟的功德。

接下来我们在普贤菩萨十大愿王的摄持下普皆回向,一切一切善根导归极乐,成办自利利他的事业与功德,大家下面就安住在这样的心态中,共修《普贤行愿品》和《持大乘法愿文》以及法王上师的金刚句《愿海精髓》。

2011年10月6日