目录

共修百万念佛开示

《往生之路》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

我们现在主要是督促大家上路,不然总是跨不出这第一步,就永远没办法上路了。俗话说“万事开头难”,刚开始念佛确实会有一些困难,因为从来没串习过,对这件事情很生疏。但是这也不要紧,只要你念得久了,自然能够熟练掌握,会在念佛当中真正得到法乐。现在就是以共修的力量来推动大家,让大家都进入到念佛的轨道当中。人的根器各不相同,有些人是念佛念不下去,这类人就需要加强信愿,或者配合其他的方法来修。而有些人的心很单纯,能念得下去,整天念也没问题。所以情况有很多种,就要配合不同的方法来应机处理。

念佛的殊胜利益

十方诸佛菩萨恒时护念念佛人。《十往生经》里讲到,如果有人念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,那么阿弥陀佛就会派遣二十五位菩萨来守护他,一切时处之中都不会有恶鬼恶神的侵扰。《大势至菩萨念佛圆通章》里也讲到,大势至菩萨(也就是金刚手菩萨)一直在娑婆世界当中,摄持念佛人归入净土。所以,大势至菩萨也是时时不离地守护念佛人。并且会护佑他远离三恶趣,得到无上的威力。另外,在《阿弥陀经》里讲到,如果有善男子、善女人,闻受《阿弥陀经》,或者听闻到诸佛名号,都会被六方诸佛所护念。

念佛最有保障。佛经里讲到,当一个人念佛的时候,他会有四十里的光明。所以说念佛是很安稳的,不会遭到障难。如果你单凭自力去修行,就像《楞严经》中说的那样,在禅观当中会出现五十种阴魔来做干扰,稍微失去正见,就会堕入魔网之中。

念佛最吉祥。如果你懂得阿弥陀佛十二种光明名号的涵义,就会知道,念佛的时候阿弥陀佛的无量光明当下就遍在我们的身心当中做加持。所以不必向外寻求吉祥,因为阿弥陀佛愿海的神力入到你的心中,就会使你的心转成吉祥。所以真心念佛的人是昼吉祥、夜吉祥,一切时处恒吉祥。

念佛能获得与佛同分的加持。《大势至菩萨念佛圆通章》中讲到,一个染香为业的人,经过长时间的熏染,自己身上也会散发出妙香。同样,我们念佛的时候,佛的功德自然会熏在我们心上。所以,通过念佛这样一种方便,能够直接摄取佛的万德成为自身的功德。就好比我们上网,密码输入正确,就能收到发射台的信息。就像这样,六字佛号是和弥陀愿海接通的一个密码。我们心里不断地念六字洪名,阿弥陀佛的无量功德就会源源不断地入到我们心里,从而将我们庸俗的心逐渐转化为佛的智慧。如果学过《无量寿经》就会很清楚,弥陀愿海无量甚深不可思议的功德都已圆满成就,并且摄在一句名号当中。通过启动这六字洪名,无量的功德就会直接在你的心上作加持。如果你对此能够有所体会,就会知道这六字名号是一个极其殊胜的方便。你在称念这六个字的时候,就是在跟阿弥陀佛沟通。以至诚的心持念六字洪名,就能与愿海相合,由此,阿弥陀佛无量的功德海就会直接显现在你的心中,从而发生无量无边的作用。

另外,念佛能够净除罪业。《游心安乐道》中说,诸佛名号由无量功德所成,所以称念佛的名号,就是称念佛的无量功德。又讲到念佛可以清净罪业。我们无始以来的恶业,都是以妄心造作出来的,而念佛是从真诚心中现出来的,所以,只要至心念佛,你当下就处在觉悟之中。就好比天空中出现日轮时,云雾会消尽无余那样,我们只要以真诚的心念佛,妄念、恶念等自然会消除。不断地念佛,就会在心中不断地出现光明。

所以说,不要认为念佛只是枯燥的重复六个字,没有什么特别的意义。要知道,念佛有极大的功德,是非常深的法,是直接受用不可思议功德的殊胜方便。对此一定要获得定解。之后再不必别人强迫,你也会主动地以欢喜心、至诚心来念佛。

念佛是圆顿法门

这里的“圆”,是指弥陀愿海无量无边的方便,一切暂时到究竟之间的无量加持力用,都总摄在这一句名号之中,也就是“一即一切”。说它“顿”,就是指你在称念的时候,佛地果觉的智慧当下就加持你因地的心识,你因地的心以佛的果觉为所修,这样因果同时,是极其不可思议的事。譬如莲花盛开,其中莲花作为因,莲子表示果。莲花盛开的同时,里面就现出了莲子,二者不是先因后果,而是因果同时。同样的道理,阿弥陀佛已经成就了果觉的无量功德,我们念佛的时候,佛的果觉就同分地在心中显现,也就是说,它的功德海会在念佛人的心中呈现。

所以说,念佛是圆顿法门,是阿伽陀药,是总持密码。仅仅受持这一法,就能达成一切目的。这样你才知道,原来我每天念这六个字是极有意义的。一旦你有了这种认识,无论是消业障、增福报、开智慧、往生净土、解脱、成佛等等,都可以通过这一法来实现。

栴檀喻明示念佛转染成净

释迦佛当年劝自己父王修持的就是念佛三昧法门。《安乐集》里引用了一段《观佛三昧经》的经文,里面这样讲到:佛的父亲净饭王问佛陀说:“佛地的果德,真如实相第一义空,为什么不让我去修呢?”佛告诉父王说:“诸佛果德,具足无量神通、解脱等的深妙功德,但是这不是凡夫所行境界。”于是,佛劝父王行持念佛三昧。父王问佛:“念佛的功德如何?”当时佛举了种种的譬喻来启发他。其中一个譬喻是这样讲的:有一座伊兰林,方圆四十由旬(印度人把一天行军的路程称为一由旬,至少有我们现在的四十里。这样看来,那是一片非常广阔的森林)。在这树林当中有一棵牛头栴檀树,虽然它有根芽,但是还没有出土。伊兰林唯一散发臭气,非常恶心,谁若是吃了伊兰林的果实,就会发狂死去。后来那棵栴檀树的根芽逐渐长大,当它刚刚长成一棵小树的时候,香气就非常浓郁了,并且改变了整个恶臭的伊兰林,使得林中充满了芳香,使得见者无不心生稀有之想。佛告诉父王说,一切众生在生死当中,念佛的心也是如此。

释迦佛具有无上的智慧和慈悲,在世间当中,净饭王又是他最亲的父亲,所以世尊给父王提供的法门必定是最合适的。然而世尊并没有宣说真如实相、第一义空等,因为他父亲的根机和这些高法还相应不上。所以世尊通过一个巧妙、简易的方便来度化父王,这个方便就是念佛。

譬喻中的伊兰林,就是指我们众生相续当中的贪嗔痴三毒,以及烦恼障、业障、报障等的无边罪恶。牛头栴檀树比喻众生念佛的心。“刚刚长成树,就能普遍地散发出无边的芳香,使整个伊兰林全部变成香味。”这是表明一切众生只要能够相续不断地念佛,最终必定能成就净业,往生极乐世界。一生入极乐净土,得到阿弥陀佛愿海的加被,一切惑、业、苦的轮转便会全部止息,各种的三毒、三障等等,再不会现行。整个生死的杂染境界当时就已经转成了清净的境界。从此之后,念念增长菩提善根,迅速成就佛果。这就是殊胜的方便。栴檀树的根芽最开始埋在地下,但是它通过不断地潜滋暗长,到一定量的时候,就具足了势力破土而出。同样,我们从现在开始念修百万佛号,就是初步开始练习,从而使念佛的心相续不断。通过反复的熏习,当你的念力强化到一定程度的时候,就能直接生入净土,彻底解决了生死大事。

念佛是最简易、方便的法门

蕅益大师在《弥陀要解》里赞叹说:一切方便当中,最直捷、最圆顿的法门,莫过于念佛求生净土。在一切念佛法门当中,最简易、最稳妥的,莫过于具足信愿持念佛名。《圆中钞》里也讲到:即便是初发心的凡夫,只要有口能够说话,有心能够忆念,都可以持名念佛。所以说,念佛是最简易、方便的法门。不论你是闲是忙,是动是静,一切威仪当中都可以修。而且它是摄化根机最广的法门。无论是贤愚、男女、贫富哪种人,谁都可以修持。而且它能够使人即生往生清净刹土,迅速解脱生死,所以意义极为重大。

从今年开始我们推广百万佛号共修活动,也是希望大家遇到有缘的人就要劝他念佛。无论是自己的家人、朋友,各种阶层的人,只要有舌头能够讲话,意识正常能够忆念,人人都可以修这个法。它不像别的法门,要具备各种的因缘、条件才修得起来。而且非常的方便,完全可以跟生活、工作结合起来。比如,做一些不用特别动脑筋思考的事情时,像是走路、做家务等等,就可以在心里念佛。很难找到比这个更简易、更方便的修法了。

《称扬诸佛功德经》中说到:“如果一个人听到阿弥陀佛名号后,一心信乐(就是一心相信名号的功德,并且对名号有欢喜心),然后去称念佛名,由此他能够获得无量的福德,并且会永远解脱三恶趣苦,命终时将会往生佛国净土。”《文殊般若经》中这样讲过:“假使众生根性愚钝,在修观的时候,自己不能开解。但是只要让他一心称名,保证念佛的声音相续不断,这样他就能够往生。”这就是告诉我们,本来修观必须有见解,否则修不上去。但是佛慈悲到了极点,赐给我们一个最简单的方法,那就是只要有心,有舌头,把六字洪名相续不断地念下去,自己死心塌地地相信这一点,坚持去念,就能够往生。

《安乐集》里也讲到,你只要专心致志地念佛,让佛号相续不断,决定能生到阿弥陀佛身旁。也就是这个持名念佛法门不必先求得离相,证悟空性,只要老实持名,按这条路走下去,决定会往生净土,往生之后不愁开悟不了。所以,大家都应该很有信心,只要不断地称念“南无阿弥陀佛”,不断地加深它,串习成一股强大的念力,临终时凭着这股念力就很有希望能往生。这就是我们凡夫出离生死苦海的一个慈航。所以,如果你没有文化,不懂很多教理,也不必担心。只要坚定地信仰阿弥陀佛,铁定了心要往生到阿弥陀佛身边,然后就像孩子求妈妈那样,不断地念阿弥陀佛的名号,这样也是决定会往生的。