大圆满法

《菩萨宝鬘论》讲记(十一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 445
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们这几天一直在学习《菩萨宝鬘论》。这部论典里的偈颂对我们的启发非常大,它的内容对我们来说也非常重要,我们一定要珍惜。若是不珍惜,我们不会有进步,也不会得到成就;若是珍惜了,论典里的每句都是如意宝,甚至比如意宝还好。

如意宝只能给予我们暂时的利益,不能给予我们究竟的利益。若是我们能够认真修持论典里的这些偈颂,它能给予我们暂时与究竟所有的利益,不仅能解决我们生活上的问题,还能解决我们心灵上的问题。

大家一定要珍惜、再珍惜!不要让它擦肩而过。这些都是解脱的机会,都是解脱的方法,比如意宝还珍贵,还重要。你们到这里来,若是珍惜这次机会,可以得到很多的如意宝,可以满载而归。但若是你们不珍惜每一次这样殊胜的活动,不珍惜每晚的开示和这些偈颂,没有把这些当成如意宝的话,什么也得不到。

其实我们真的很愚痴,总是东想西想,想家里、工作上的事,不好好地珍惜这一切。你工作了这么多年,奔波了这么多年,得到了什么?取得了什么成就?我们上学、工作、成家、生孩子,做这些事唯一的目的,不就是为了获得快乐与幸福吗?但是你们得到快乐与幸福了吗?始终没有!

上学、上班了,烦恼越来越多;成家、生孩子了,压力越来越大,负担越来越重,越来越不轻松、不自在了,甚至越来越痛苦了。为什么呢?因为你为了得到快乐与幸福,所做的一切都是错误的。佛在经中讲过:你所做的一切,与你的愿望是背道而驰的。你所做的这一切是痛苦的因,不是快乐的因。

我们现在选择学佛修行,就是要换一种活法。按道理来说,除了佛法,不能有别的活法,除了佛法,不能有别的方法。但是我们的现状是:佛法是佛法,活法是活法,办法是办法;生活是生活,工作是工作,修行是修行。

有人说:“我不能修行,我要生活,我要工作。”我们在山上开法会,有人说:“单位有事了,家里有事了,催我回去。”你还是没有放下,没有远离恶缘,还是福报不够啊!这是真正的理由吗?若是你真心想留下,真心想修法,真正放下了,谁也不能让你动摇。领导算什么?!家人算什么?!

如果是自己愿意做的事,觉得不做不行,就会有这种决心:“不做这件事绝对不行,这是我暂时与究竟利益的来源和根本。”这样,即使领导再催,家人再不理解,你也不可能就这么轻易地回去。但是我们这种信念不坚,决心不大,所以容易动摇。

我们若是想找借口、找理由,什么都可以成为借口、理由。如果我也这样找借口、找理由,今年的万盏法会根本开不了,因为我也有很多其他的事情要做。我们不能这样。若是你真有事,为了更好地学佛修行,不参加法会,或者提前回去,也可以。但是很多人都不是这种情况。你回去了,是为了众生,为了修行吗?事实上,你根本没想到修行。

若是你心里想:“我回去把家里的事情处理好,把关系搞好,这样我以后的修行会更顺利,以后参加法会更方便。虽然今年没有这个福报,机缘也不是很殊胜,但是为了下次的机缘更殊胜,我决心回去。”这样想是善的,是对的。若是你真为了修行、为了众生,可以回去。或者说,你参加不参加法会都一样,在哪儿都一样。

若是你发心正确,内心清净,怎么都可以;若是发心不正确,内心不清净,怎么都不行。所以大家一定要观察自相续,调整好自己的心。若是你真心想修行,就不要找借口、找理由。山上条件肯定不如山下,也不能洗澡。有些人就受不了,就想回家了。然后找借口:“单位有事了,家里有事了,我要下山了。”昨天有个人讲:“每天都吃馒头,都吃腻了;房间人太多了,有人打呼噜,休息不好,我想下山了。”

山上吃的、住的条件肯定不太好。但你们连这点苦都吃不了的话,就很难成就了。你们看看历代祖师们的传记,他们吃过多少苦,经历过多少磨难,最后才成就的!你们这叫受苦吗?几天不洗澡就受不了,那些藏民、出家人,他们当中有的人一生都没洗过澡,他们怎么办?为了修行,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑。大家应该坚定一点、坚强一点!如果连这点苦都吃不了,怎么解脱,怎么成就啊!

大家要珍惜机缘。佛讲的知足就是珍惜,懂得珍惜的人就是懂得知足的人。有知足就有常乐。我们为什么不知足呢?就是因为不懂得珍惜!这次的法会多殊胜,安排得多圆满、周到啊!什么都有,你们想得到的都能得到。所以大家要珍惜这一切,珍惜这些偈颂。这些都是镜子啊!若是你能用它对照自己,真的能找出自己身上的毛病和问题。

我们每个人都可以改变命运,想改变命运就需要用佛法这面镜子来照自己,然后改正自己身上的缺点、毛病和错误。这样我们才能知道什么是对与错,什么是真与假,什么是善与恶,然后才能断恶行善,证悟真理,破除假相。

我们认为的善不一定是善,我们认为的恶也不一定是恶;我们认为的真不一定是真,我们认为的假也不一定是假,因为我们的智慧是有限的。我们必须用佛法这面镜子来照自己,靠佛的智慧指导自己,最后才能达到圆满。佛法里讲的就是这些。

设使目见他人时,当说温和诚实语。

在一般的情况下,与他人相处时应该说温和、诚实的话语。但这个也要适当,不是光说好话,光说心里话。真正的“温和、诚实语”是对自他双方都有利的话语。如果对自他双方都有害的话语,就属于恶语或妄语。

你只说好听的,只说软话,很多时候也不能利益众生、帮助众生。说诚实语也一样,说还是不说,就要看对他人是否有利益。有时候,你虽然说话比较粗俗,语言不是很好听,语气不是很温和,但若是心里清净,能直接或间接地利益对方,也没什么。尤其是在有必要的情况下,说对方的一些缺点和毛病,才能让他意识到这些错误,才能改正这些错误。虽然我们也不是完全要说温和、诚实语,但是在平时还是要尽量这样说;不然,就变成说妄语、恶语了,就是造业了。

有些人觉得自己在修净宗、修禅宗,或是修密宗。不要好高骛远!我们先要看看自己有没有断恶行善?断十种恶业、行十种善业是世间的戒律。如果连十种恶业都没有彻底断掉,我们以后连人天的福报都得不到。

一定要对自己负责任!真的,人的寿命是无常的,什么时候死,谁也无法确定。我们现在得到的这个人身,只是一间客房,我们是客人,随时都会离开。现在我们利用这个人身,可以给自己多种点善根,这是人身唯一的价值,因为除了善根以外,将来我们死了以后,什么都带不走。

若是你利用这个人身造恶了,将来就要堕落恶趣;若是你利用这个人身修行了,就能解脱。若是我们现在连断恶行善都没有做到,将来死了以后,一定会堕落恶趣!因为堕落恶趣的因缘都具足了——造恶业就是堕落恶趣的因,行善业就是投生善趣的因。

打妄语、说恶语都是恶业。在没有必要的情况下不要恶口骂人,不要轻易打妄语。若是你自私地、恶意地说假话,说不悦耳的话,这些都是妄语、恶语、绮语。在没有意义的情况下,尽量少说话。若是有意义的情况下,能够利益众生或者帮助别人,也可以说,但这不叫绮语,叫方便语。

我们不能小看这些啊!历代祖师们都讲过,口业非常容易造。我们的口锁不上,若是能锁上,就好了。既然锁不上,说话时就要注意,要以正知正念来守护它,别让它自由放纵。话说多了没有意义,说这说那,无意当中还会伤害很多众生,所以要尽量少说话。但是断除三种身恶业不难,断除四种口恶业有点难。

还有三种意恶业。我们要做到没有贪心,没有害心,没有邪见,要求就更细了,也更难做到了。不要大意啊!大家要仔细地观察自己的三门,守护好三门,别让它造恶业。不然将来都要遭受果报的!

你们在家里、在单位遇到了很多不如意的事,有的人到寺院、道场,也遇到了很多恶缘,都是自己以前造的恶业,现在果报成熟了。我们现在有了这些不好的因缘与果报,那怎么办?应该从因地入手,真心地忏悔往昔所造的恶业。往昔造的业是因,业消了,因就结束了,果自然也就没有了。就像火和烟,火灭了,烟自然就消失了。

菩萨畏因,凡夫畏果。现在我们只考虑眼前的现实或果报,没有考虑到产生这些恶果的因缘,更没有为过去所造的恶业忏悔,这样就解决不了根本问题。我们现在如果想开心快乐,想得到世间的福报,希望自己能如愿以偿,也要从因地入手,多结善缘,多种善根。因有了,外缘具足了,果报自然就会显现。

自己是不是修行人,可以用是否取舍因果来衡量。若是你没有用因果来约束自己,那你就不能算是学佛修行人。这是个根本的问题,你们一定要重视。真正有修行的人不会东想西想,也不会东跑西颠,他不仅心态好,而且会非常稳重。因为他知道该怎么做,知道应该怎么转变命运,他不会盲目。

但我们现在就是东抓西抓,东跑西颠。“这里不行,我应该换个单位。”“和这个对象在一起不幸福,我应该换个对象。”没有修行,你怎么换也不可能好。有些人问我:“我是换个单位好,还是不换好?”我没有回答。这主要看你自己的因缘和福德。若是你有好的因缘和福德,在哪工作都可以,都会好;若是你没有好的因缘或者福德,在哪工作都不行。你想换个单位,或者换个对象,即使换了也一样,这都是自己的因果。

现在有些人就像无头的苍蝇一样,东闯西撞的。深信因果的人是不会这样盲目地乱闯的,这样做,不可能从这些恶缘中解脱。若是你有一些不好的因缘或者果报,想解脱,就先把心安稳下来,然后去忏悔、消业,这些不好的因缘与果报自然就会消失。同样,若是你想得到一些暂时或究竟的利益,就多做善事,多积功德。

不显怒容皱眉相,恒时面露喜笑容。

“面露喜笑容”,如果你真有修行,笑容自然就有了。但现在的人内心里都没有快乐,都笑不起来,为了能笑出来,还要专门接受培训。

我们的脸孔是个小宇宙,心是大宇宙,大宇宙变了,小宇宙也会跟着变。心里没有快乐,脸上就没有笑容;心不健康,地球不会健康,宇宙也不会健康。佛讲,一切唯心造,一切都来源于心。

现在这个社会越来越复杂了,因为人心越来越复杂了。莲花生大士很久以前就讲过:“不是地球在变,而是人心在变。”相对来说,以前人的心灵比较健康,地球也比较健康,没有那么多灾难。所以说,人的心很重要!只有佛法才能改变人心!只有佛法才能感化人心!对这个社会来说,最重要的就是佛法,要拯救危机,就要靠佛法。人心转变了,宇宙、地球自然就会改变。

但是转变人心难,真的很难。两千五百多年前,佛就已经说得一清二楚了,现在这个时期,佛法快要隐没了,人的思想越来越复杂,邪知邪见越来越严重。人们在这个社会所学、所修的东西,都是乌七八糟的邪道。魔力越来越大,邪气越来越重。人们都不信佛,也不学佛;即使学佛修行了,也不如法。现在真正能够如理如法修行的,没有几个人。

所以,我们现在一定要抓紧时间修行,不能错过今生解脱的机会。学佛修行、解脱成就不能一拖再拖。有的人想:“我今生多做一些善事,来世再修,或者来世的来世再修。”不能这样想!因为现在已经到了末法时期,法弱魔强,弘扬正法、修持正法特别难,越往后越不好解脱。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: