大圆满法

《菩萨宝鬘论》讲记(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 520
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里继续给大家讲解《菩萨宝鬘论》。《菩萨宝鬘论》是阿底峡尊者的著作,句句都是窍诀,对我们来说非常重要,所以大家一定要认真学习。

若见一切众生时,当起父母兄弟想。

我们见到一些众生的时候,应该把他们当成父母、兄弟。其实应该把一切众生都当成父母、儿女,但是我们现在觉得这样做有一定的困难,觉得这个要求有点过分。其实这样做一点都不难,这个要求也不过分。我们为什么觉得难呢?因为我们不明理,没有弄清楚佛讲的轮回和因果这些道理。

我处处都在强调加行,强调基础,就是强调佛讲的最基本的理念:六道轮回和三世因果。若是你没有弄明白、没有深信这些道理,就无法修行了。六道轮回和三世因果是基础,佛教的理念都是从这个基础上建立的。

我们现在学佛修行精进不起来,没有什么突破,也没有什么成绩,关键就卡在这里。基本的道理都没弄明白,还谈什么空性和大光明,不可能。所以我们首先要把基础打好,把六道轮回、三世因果这些道理弄清楚,然后再进一步地学修。这样学修就不难了。

见到任何众生,都把他们当成自己的父母或兄弟,很难啊!世上大部分人都无法接受这种理念,包括我们这些学佛人也很难接受。尽管信佛、学佛了,虽然嘴上不敢说不接受,但是心里却很难接受,就是因为基础没有打好。如果基础打好了,懂得轮回,深信轮回了,有什么难的?本来就是这样的嘛!现世的父母和过去世的父母有什么区别?现世的儿女和过去世的儿女有什么区别?

现在很多人都把慈悲心挂在嘴上,你慈悲,我慈悲,大家都慈悲。实际上真要有慈悲心非常难。为什么呢?如果要生起慈悲心,就要把一切众生都看成是父母,或者是儿女。现在我们对现世的父母,尤其是对现世的儿女,都有一份希望,希望他们能够得到快乐,能够远离痛苦。这种对儿女的慈心和悲心谁都有,包括蚂蚁等小含生也有。这虽然也是一种慈悲,但这不是佛讲的慈悲。对一切众生都有这样平等的心,才是佛讲的真正的慈悲心。

舍无量心是慈悲心的基础,是舍掉两种分别念,保持平等的心态。就是舍掉对怨敌的仇恨,舍掉对亲朋好友的贪恋。一切都要平等地对待,修一个平等之心,在这个基础上所发的慈悲心才是佛讲的慈悲心。我们要把一切众生都看成是自己的父母或者儿女,就必须知道一切众生和现世的父母、儿女没有任何区别,这样慈心和悲心在相续中自然就产生了。

我们首先要明白六道轮回,要深信六道轮回。轮回是无始无终的,无始劫以来我们流转在轮回中,都是靠父母而生的,这个父母不是一两个,所有的众生都做过我们的父母,不止一次地做过,而是无数次地做过。这个道理你明白了,深信了,就不难了。

“所有的众生都做过我们的父母,做我们父母的时候和现世的父母一样;所有的众生都做过我们的儿女,做我们儿女的时候和现世的儿女一样。”你这样想,就会知道现世的父母和过去世的父母没有什么区别,现世的儿女和过去世的儿女没有什么区别了。若是有区别,也只是时间上的差别。

你前几年生的儿女和现在生的儿女有没有区别?没有区别,都是你亲生的,都是你们家的。同样的道理,过去世的父母和现世的父母,过去世的儿女和现世的儿女,也没有任何区别。从道理上也能讲得通。其实佛讲的都是事实的真相、真理。所以我们首先要懂得轮回,深信轮回;要懂得因果,深信因果。有了这个基础,慈悲心自然就有了。这都是有程序、有次第的。

现在,人们都非常重视菩提心。因为中国弘扬的是大乘佛法,我们这些人修的都是大乘佛法。但是难啊!有些人根本没有进入大乘佛法的门!在大乘佛法里,慈悲心是基础。佛教和外道的区别是皈依三宝,大乘和小乘的区别是愿菩提心和行菩提心。若是在相续中没有生起愿、行菩提心,就是没有进入大乘法门。

菩提心有胜义谛的和世俗谛的,胜义谛的菩提心是佛菩萨的境界,世俗谛的愿、行菩提心是我们这些凡夫也可以有的。菩提心是在慈悲心的基础上建立的。慈悲心的基础就是刚才讲的知母、知恩、报恩。最重要的是知母。

什么叫知母呢?就是要知道一切众生都是我们的父母。说是父母不如说是儿女,因为现在的人都执着儿女,执着父母的人少了。把一切众生都看成是现世的儿女,就能产生慈悲心。你对现世的儿女自然就有慈悲心,晚上做梦的时候都希望他们能得到快乐,远离痛苦。现在很多人学佛的目的都是这些:“希望我的儿子、女儿顺利,有成就。”

但是所有的众生都做过你的儿女,有的是前世、过去世的儿女,有的是现在世的儿女,过去世的儿女和现在世的儿女没有什么区别。如果你能这样想,生起慈悲心就不难了。有了慈悲心,菩提心自然就能生起了。若是你真心想拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐,你肯定会努力做的。

你现在还没有能力拔除他们的痛苦,给予他们安乐,只有修持成佛了才能做得到!这个选择是智慧的选择。因为只有我们成佛了,辗转法轮了,有自己的教法了,才能帮助众生,才能解决众生的根本问题。给他们吃的、穿的以及再多的钱财,也解决不了根本问题。他们条件再好,再有钱,还是有烦恼,有痛苦。只有佛法才能帮助他们。用佛法帮助他们,首先自己要觉悟、成佛,不然也帮助不了他们。

“自觉觉他,自度度他”,这是有程序的。先度自己,然后再度众生;先觉悟自己,然后再让众生觉悟。若是你没有觉悟,没有智慧,你再有势力、权力、文化,再明白道理,也度化不了众生。世间的千言万语不如开悟者的一句话。

开悟者、成就者所说的这些话,所讲的这些道理,里面有一个摸不到、看不见的东西,这个叫“加持”。它是从哪里来的呢?是从清净心中来的。由清净的发心和愿力所做、所说的一切,都是有力量的,它才能感化众生。我们现在好好地学修,让自己解脱成佛,然后就能转法轮,就有自己的教法了。

现在我们是在弘扬释迦牟尼佛的教法,不是弘扬自己的教法。以后我们应该有自己的教法,这样心量就不一样了。有了一定的修证,你也可以帮助一些众生,但是不要满足,要彻底地帮助众生。若是自己能转法轮,有自己的教法了,自己就成为教主了。你现在再觉悟,再有能力,也是给释迦牟尼佛,给那些诸佛菩萨打工。

现在世间有能力的人也是先给别人打工,然后慢慢地才有自己的公司。我们也一样,先给释迦牟尼佛打工,然后慢慢地才有自己的教法,自己成为教主,就能直接地利益众生。这样的发心叫愿菩提心和行菩提心。“为了众生我一定要成佛”,这种决心叫愿菩提心;“成佛需要资粮,为了成佛,我要修持布施、持戒、忍辱等六度。”这种决心叫行菩提心。明理以后,这两种心自然就产生了。现在有的人刻意地发菩提心,根本发不出来。“众生都是父母,都是儿女,我要慈悲他们。”你在座上是这样想的,但是下座了,心态还和以前一模一样。

刻意地发菩提心是发不出来的。明理以后自然就能生起这些心,所以明理很重要。学佛首先要明白佛讲的这些道理,然后才能产生菩提心。这是有程序、有次第的。所以,我一直在强调次第。

学佛修行不能好高骛远,不能一步登天。现在有的人总想走捷径。我们现在修的净土与大圆满法是最捷径的了。若是你再去找捷径,就不是捷径了,就是“超捷径”了,那就不是这个范围,可能是外道了。若是你们真心想解脱,真心想成就,从基础做起,一步一步地来。

我以前也给大家讲过,什么都不重要,先反省一下,观察一下,自己到底是不是真心想解脱,想成佛。其实很多人都不是真心的,只是在嘴上说:“我要解脱,我要成佛。”根本没有明白什么叫解脱,什么叫成佛。别人一说解脱好,成佛好,就跟着别人跑了。其实很多人都没有修行,没有见解,没有定力,没有自己的知见,都是被别人牵着鼻子走。

我现在越来越发现,轮回和因果等理念都是学佛修行的根。我们现在要发菩提心,或要修其他的法,根都在这里。我们虽然在修行,但是却没有深信轮回、深信因果,于是修行的过程中总是出问题。就像是一台车子总有问题,经过检查才会发现,问题都出在那些不可或缺的零件上。

我们的人身就像是通向彼岸的一艘船。但是有各种情况:有的船虽然还没有到达彼岸,但是正在航行;有的船根本没有启动,只是在那边漂浮;有的船在使用,但是经常出问题,问题都出在最基本的配件上。佛讲了八万四千法门,但是最根本的都在基础里。

现在有些人觉得,自己应该直接修高深的法,直接修大圆满正行。其实我早就给大家讲过,我们现在修的五内加行比正行难,四外加行比五内加行难。为什么这样讲呢?佛说过,学佛修行的人就像初一的月亮,刚开始不是特别明亮,缺失很多,难就难在这个时候。但是从初一开始,越往后越圆满,越光明,到十五的时候,就完全是圆满的、光明的了。

世间也有这样的说法:“万事开头难”,修行也不例外,刚开始的时候难。现在好多人虽然信佛、学佛了,但是根本找不到门,找不到路!真正找到门、找到路了,就可以不停地往前走,就不难了。现在修加行,尤其是修外加行非常难,深信轮回,深信因果非常难。

你们现在还没有用心地学佛,也没有认真地修行,所以根本不知道难在哪里。若是四外加行修好了,对轮回、因果有一定的胜解心,有一定的认识与信念了,在这个基础上再修其他的法,就一点都不难了。发菩提心有什么难的?都是应该的啊!众生本来就是父母,本来就是儿女嘛!你有这样的认识了,愿菩提心和行菩提心自然就能生起了,业障也能自然消除,成就也是自然而然的。

我现在不好说你们是不是真心想解脱,真心想成佛。佛讲过修行人有三种根基:有求人天福报的,有求自己解脱的,也有求佛果的。每个人的根基、福德、因缘都不一样,你们自己最清楚自己。若是你真心想解脱、真心想成佛的话,就一定要按次第,脚踏实地、死心塌地地学修,最后才能成就。

把一切众生当成是自己的父母,这是大乘的理念,也是显宗的境界。密宗的境界更高。密宗里处处都要观为净土,人人都要观为佛。五种圆满是基础,处处都是净土,都是西方极乐世界,人人都是阿弥陀佛。

有的人分别心太重了。把众生都看成是佛,不可能;都看成是父母,也不可能。互相帮助、理解、圆融、容纳是做人的基础,但是很多人都做不到,甚至连一般的相处都做不到。应该把一切众生都当成父母或儿女,再高的境界,把一切众生都当成佛、菩萨。

一般的待人接物,都是做人的基础。《弟子规》里也讲了,人与人之间要有礼貌,互相尊重,搞好团结,这是仁义道德。你们跋山涉水来到雪域,来到朗措玛寺,就是为了修行嘛!但是你们却不会圆融。不用说学佛,连人都没有做到。你们若是真心想学佛修行,我非常欢迎。你们这样来,我也非常感动,非常高兴。但若是你一点都不改变,一点都不进步,还不如不来。这里是道场,只有正法,不能有别的;这里只有道友,不能有恶友。你可以在家里、在外面造业,但是不能到这里造业。

你在这里挑这挑那,说这说那,第一个害自己,第二个害他人。你是来修行的,来做功德的,还是来造业的?你为什么要到这里来?首先要弄清楚自己上山的目的。这里只有佛法,到这里只能学佛修行,不能有别的;若是你真心想学佛修行,真心想依止上师、亲近道友,你就要尽量做到这些。

远离一切恶友伴,依止殊胜善知识。

作为修行人,若是要行善断恶,就要远离恶友,远离造恶业的伴侣。怎么远离?是不是要离开单位,离开家庭呢?不是!境是为心转的,首先转心,然后境自然就转了。不管是在家里还是在单位,都要转变心态,做任何事情都要为众生、为对方、为他人做,有任何的矛盾与冲突都要化解。怎样化解?就是从心上下功夫。

发一个慈悲心、菩提心,发饶益他人之心,这样就能感化他人,就能解决问题。以后和任何人都不会有冲突,也不会有矛盾。所以这里讲,要远离邪恶的朋友,依止殊胜的善知识。若是能转变心态,你的家人,你所接触的这些人,也是你的善知识。都在给你表法,让你开悟;都在给你机会,让你解脱!关键是你自己能不能把握住。

我们既要远离外在的恶友,依止外在的善知识,也要远离内在的恶友,依止内在的善知识。这些恶念以及不好的想法,都是恶友——心灵上的恶友,不能让它做你的伴侣。这些恶念、恶业和自己的相续一定要分开。我们总说要忏悔,到底要忏悔什么呢?就是要忏悔内心中的这些恶念与邪知邪见。若是我们能让这些恶念与邪知邪见和自己的相续分离,这叫真正的忏悔。

内在的善知识是什么呢?就是正知正见。内在的恶友是什么呢?就是邪知邪见。依止正知正见,远离邪知邪见,人人都有这个条件,都有这个机会,主要是自己肯不肯做。其实,要做到并不难,但是这里讲的这些却难倒了我们。听这个难,听那个也难,句句都难。为什么呢?因为我们没有开悟觉悟。佛讲过,众生是愚痴颠倒的,如果真的开悟觉悟了,一点都不难,真的不难。诸法的本性是通达无碍的,若是我们开悟觉悟了,回归当初了,都是通达无碍的。但是我们没有开悟觉悟,都在迷惑愚痴,所以都是颠倒的。

我们有一句法语:“你真正放下了,不用放弃一个人,不用放弃一件事。”放下是一种心态、一种智慧,和任何人都可以相处,事事都能圆满。你真的觉悟了,事事都是好事,人人都是好人,处处都是好处。对你来说,都在帮助你,让你成长,让你成熟。

现在我们是颠倒的,我们特别希望能够平安顺利,特别希望生活中没有坎坷,工作中没有挫折。错了!其实对一个修行人来说,这些都是好事;对于正在修炼自己的人来说,这些都是求之不得的。因为只有经过磨难和坎坷才能成长,才能成熟。但是我们现在都特别实际,求平安、求顺利,求工作不要有挫折,求生活不要有坎坷,特别患得患失。包括到山上、到庙里礼佛,拜见上师的时候,唯一的愿望就是这些。难道这不是颠倒吗?

每天在家里对着佛菩萨求:“不要有挫折,不要有坎坷,我要顺利、平安、健康……”这就是颠倒。作为修行人,要勇敢地面对一切,勇敢地接受一切,把心门打开,心量放开,稳稳当当,如如不动。大难来临时,心还是屹然不动。你明白道理了,心里是不会有困惑的。解脱是要心解脱。

远离嗔心不悦意,处处恒具欢喜心。

“远离嗔心不悦意”,主要是远离不悦意的事情。“处处恒具欢喜心”,在哪里都开心快乐。你真正明白道理了,真正有修行了,就是这样的。事事都是好事,时时都是快乐。有钱快乐,可以去做更多利益众生的事情;没钱也快乐,没有那么多的忧虑与挂碍,心里轻松自在。

以前有一句话:“身受心不受。”虽然在表面上看是有病,很不好,但内心是快乐的。有病也快乐,可以消业还债。“这是宿世的业,现在消了;这是宿世的债,现在还了。”所以心灵上没有烦恼痛苦,只有开心快乐。身体健康能更加精进地学修佛法,每天法喜充满,还能弘法利生,做对社会、对人类有意义的事情。死了也快乐,因为要到西方极乐世界去面见阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨,然后再回来,继续利益众生。真正的修行人是不会怕死的,也不会把死亡当成一种痛苦,就是这样的心态。

所以我给大家讲,不要想得太多,不要有那么多的顾虑或计划,差不多就行了。过一天快乐一天,过一天开心一天。这样过日子才是有价值的。你应该过一个有价值、有意义的生活。真正的学佛人、修行人就是这样的,每一天、每一小时、每一秒钟过的都有意义。不是混日子,而是过日子,有意义地过,开心快乐地过,这就是修行。

我们有几句法语,非常经典!“世上没有完美,想开了,想通了,就是完美。”没有完美,也不要追求完美,想开、想通本身就是完美。“世上没有完美,知足了,少欲了,就是完美。”活在当下就是快乐。其实人人都活在快乐当中,但是我们却没有认识到。你认识到了,感觉到了,这叫知足。知足了,当下就是快乐。知足是知道自己活在当下,知道自己活在快乐当中。“世上没有完美,随缘了,放下了,就是完美。”放下就得到了,随缘就顺利了。这样还能不快乐、不开心吗?

我们为什么想不开,想不通呢?因为我们的智慧不够,不会换角度思维,不会换位思考。诸法的本性是通达无碍的。不要只站在一个角度想,换个位置,换个角度想,都是通的,都没有障碍,这就是快乐。但是人都不会活。

在座的各位要好好地过日子,不能再混日子了。马马虎虎地,糊里糊涂地,今天过去了,明天又过去了,这叫混日子。明明白白地活在当下,这叫过日子。学佛人要会过日子,不能混日子。其实什么事情都没有,都是我们自找的,自寻烦恼,自找痛苦。我们总是站在自己的角度,按自己的理念去要求别人,这是错误的。

其实每个人都没有错。佛讲众生有不同的九乘根基:下等根基、中等根基、上等根基。而且每个根基当中还分下等、中等、上等。例如下等根基当中再分下等、中等、上等,以此类推。每个人的根基、福报、缘分都不一样。他人有烦恼是正常的,他就是那种境界。这样一看,都没有错了。这样一想,就没有想不开,想不通的了。

我们想要开心快乐,就要把这些都当成好事。下雨了,或者不小心摔倒了,好事!“这是上师加持我,帮我消除宿世的业障,多好啊!”然后就开心快乐了。我们就应该这样想,这样转外境。修行应该是这样的,不要想别的。“是不是护法不高兴了?是不是有什么不清净的东西,让我摔倒了?”你老琢磨这些,这样心就乱了,就不好了。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: