大圆满法

《菩萨宝鬘论》讲记(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 541
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续给大家简单地讲一讲《菩萨宝鬘论》。这部论典句句都是窍诀,对我们的启发和帮助非常大,希望大家要珍惜这个缘分,以一颗恭敬之心来谛听。

何处若见胜法乐,对此应当常精勤。

这个意思是当我们遇到佛法的时候,当我们在修行中得到一些感受、法喜的时候,应该更精进、更勤奋地修行。我们现在虽然遇到了正法,遇到了大圆满法,但是很多人都不珍惜,总是精进不起来,一拖再拖——拖到晚上,拖到明天,拖到下月,拖到明年,拖到退休……虽然有时候也念一念、修一修,但是没有兴趣,都在勉强地做。这是为什么呢?就是因为我们到现在也没有真正认识佛法,没有真正意识到它的利益以及对我们的帮助。

我们有时候也懂一些道理,也了解诵经、持咒的功德和利益,但是并没有深信。学佛不能糊涂。我们现在选择学佛修行,首先应该知道什么叫佛法,佛法到底能给予我们何种利益与好处。等到你真正了解了佛法、领悟了佛法时,不用勉强,自己自然而然就会学修了,还会觉得不学、不修不行。

但我们现在的状态是,为了世间一些暂时的利益,可以不择手段、不顾一切。比如说,为了几十万、几百万块钱,从早忙到晚,连性命都不要了,连仁义道德都不要了,什么都可以舍弃。其实钱不过是一张纸,可我们为什么那么拼命地想得到呢?就是因为我们知道钱的作用,知道它能解决我们生活中、工作中的很多问题,能帮助、利益我们。

但是钱和佛法能比吗?钱给予我们的是世间有漏的福报、暂时的利益,解决的是眼前的问题,再多的钱也无法清除我们内心的烦恼与痛苦。而佛法就不一样了,佛法能给我们暂时与究竟的利益,能解决我们生活中、心灵上所有的问题。没有佛法解决不了的问题,没有修行改变不了的事情。

我不止一次地给大家讲过,有佛法就有办法,有佛法就有活法。有了佛法什么也不用怕,一切问题都能解决。但是我们没有深信这个道理,因为我们没有懂得佛法的真正价值,没有深信佛法带给我们的真实利益。所以对佛法、正法没有希求之心,对修行没有兴趣,因而精进不起来,于是就解脱不了,成就不了。除此以外,没有别的原因。

通过佛法,通过修行,能解决我们心灵上所有的烦恼、痛苦,能使我们得到暂时与究竟所有的利益。但是我们没有认识到,对修法没有兴趣,修行精进不起来,连早晚课都不愿意做。若是你真正懂得了佛法的价值和给自己带来的真实利益,你不可能是这样的状态。我们为了钱财,为了暂时的利益,付出了那么多。我们为了修行,这样努力过、拼搏过吗?没有吧!

就像华智仁波切讲过的那样,我们都是偶尔性、空闲性、暂时性的修行。我们现在忙的都是世间的琐事,学佛修行是在茶余饭后。闲了,没什么事做了,才学一学、念一念;一有事情就忘了,就把佛法放一边了。这样修行不会有任何成就。我们还是没明白,修行是最重要的,应该把修行放在最重要的位置上。

我经常说:“好好学,好好修,世间的一切琐事都要随缘。”有人问:“我现在只学佛、修行就行了?”是,这样就行了!但是你要知道什么是学佛修行,怎样学佛修行。学佛修行就是尽责任、尽义务,无私地奉献付出。修行不是只坐在一个地方念一部经、诵一个咒,而是了缘、了债、了生死。尽责任、尽义务,而且要心甘情愿、心平气和,这叫了缘。我们现在也在生活、工作,但这不叫尽责任、尽义务。因为我们都有私心,都是为自己的!

我们做事情的时候,心中充满了怨恨,不是真心地为他人、为对方、为众生。即使奉献、付出了,也是有要求、求回报的。这不是尽责任、尽义务。你要尽责任、尽义务,就要放下自我,完全为众生、为他人付出,包括为父母、为儿女付出。比如说,我们现在也为父母、儿女做一些事情,但都是有私心的。为什么这么说呢?因为你做这些事情最大的动力是“我”——“我”的父母,“我”的儿女,“我”的家人……如果你真要奉献、付出,先把这个“我”去掉,不要这个“我”了。你能有这样的精神吗?

父母有很多,天下的众生都是父母;儿女有很多,天下的孩子都是儿女;家人有很多,天下的众生都是家人。你会这样关心所有的众生吗?你会这样为所有的众生付出吗?不可能!所以佛讲,你若是真心想了缘、了债,真心想为众生、为他人付出、奉献的话,首先放下自我,把“我”去掉。

天下的父母、儿女都是你关心、照顾、爱护的对境,这叫大爱无边,这叫大慈大悲!你想行善,就行一个纯善;要行纯善,首先要去掉自我。当你不为自己,只为众生的时候,才是真正放下了自我。小乘是最低的层次,首先讲的也是破除人我执。破除人我执,就是放下自我。不然你不能了缘、了债。如果你不了缘、了债,就无法了脱生死!

要放下自我,破除我执,就要修无我的智慧。“我”没有了,剩下的就是众生了。真心地为他人、为众生,才能了缘、了债。不然的话,今天我欠你,明天我还你;后天你欠我,大后天你再还我。互相欠互相还,还了欠欠了还……这叫冤冤相报,没完没了。没有尽头,这叫轮回。

那什么时候才能不再欠呢?你放下了自我,真心地为众生、为他人,才不会再欠。家家都有本难念的经,现在的大部分儿女都是冤亲债主,都是来讨债的,你为他们操心,就是还债。没办法,必须要还!人若是没有修行,没有智慧的话,还是摆脱不了烦恼。

以前的家庭,生活都很困难,吃不饱穿不暖,居住条件也差,但是内心没有那么多的烦恼与压力。现在虽然条件好了,生活水平提高了,但是人们的内心却越来越不自在了,越来越烦恼痛苦了。虽然在表面上看都不错,家里只有一个孩子,没有特别重的负担,但实际上压力更大了,负担更重了。这都是自己的业,是躲不开的,业力现前的时候,谁也逃避不了。

很多人说:“现在科技发达了,物质丰富了,生活水平都达到小康了,多好啊!”但是我们的内心有真正的快乐和幸福吗?开心快乐越来越少,几乎没有了。因为物质越发达精神越落后,越有压力。现在的生活条件和以前的生活条件相比是天壤之别,人们应该开心、快乐、满足了。但是为什么都不开心、不快乐呢?这就是业障。所以真想消业还债,就要破除我执,放下自我,真心地去爱所有众生,为他们奉献、付出,这样就没有负担和压力了,也没有烦恼和痛苦了。你的心门打开了,心量就大了,就能圆融、容纳了。

每个人都有一个自我,都把自己关在一个小小的笼子里。我们现在的范围都很小,一说“这是我的家”,就执着几十平米的空间;为了暂时的利益和精神的寄托,将周围的几个人执着为亲人。心门要打开。是有家,但是没有“我”的家;是有父母,但是没有“我”的父母;是有儿女,但是没有“我”的儿女……把这个“我”去掉,这样范围就大了,整个法界都是自己的家,到哪里都舒服!现在,如果只以一个小小的空间为自己的家,在那里就舒服、安心,到别的地方就不行了,因为“这不是我的家,这是别人的家。”

到处都是我们的家,包括外面的草地都是我们的家,也是众生的家——苍蝇的家,蚊子的家,蝴蝶的家……这样,整个宇宙、虚空、法界都是我们的家,所有的众生都是我们的家人。去掉了这个小“我”,就能达到这种境界。然后到哪里都舒服,到哪都可以,多自在啊!这叫解脱。除此之外没有解脱。

我不知道你追求的解脱是什么,但是我认为佛讲的解脱是这样的。你到哪里都舒服、安心,都和在自己的小屋里一样。父母和儿女也是一样,没有“我”的父母、“我”的儿女,天下所有的众生都是父母,都是儿女。这样,你见谁都像见到父母、见到儿女一样。见到父母了,能不高兴吗?都是自己的儿女,儿女对自己怎样都行,对自己再不好,再伤害自己,自己也不会记恨。虽然有时候跟儿女也会有一些摩擦,但是自己心里也不会有怨恨。这叫解脱。

解脱不是从这个地方去到另一个地方,而是要去除小范围的界限;不是身要解脱,而是心要解脱。心解脱了,身自然就解脱了;身在轮回,心不在轮回。身不可能不在轮回,因为我们还要救度众生。大家要明白,修行就是修一颗心。我们讲轮回,讲痛苦,也是讲一颗心——心轮回,心痛苦;讲解脱、涅槃也是讲心——心解脱,心涅槃。

其实你真正放下了“我”,能够真心地为他人、为众生的时候,世出世间的一切功德、利益自然就有了。如果你真正明白了佛法能够带给我们的真实利益,希求正法的心自然就强烈了。现在有的人总是勉强自己:“我怎么精进不起来呢?我怎么对佛法没有太大的兴趣呢?我怎么没有信心呢?”就是因为不明理。所以我处处强调闻思,就是先要明白佛理。这些真的非常重要!

如果我们不明白佛理,学佛修行就会变成一种迷信或者恶业,不可能带给我们真实的利益。希望大家不要盲目地学,而要明明白白地学。真正明理了,自然就有希求正法的心了;有了希求正法的心,自然就精进了。精进也是对佛法生起的一种欢喜心。

最初无论办何事,起始若能成办彼,
则令一切皆圆满,否则彼二均不成。

做任何事情,都是有程序、有次第的。这里讲,要按程序、按次第修行。我们学佛修行了,为什么没有多少进步,没有多少改变,没有多少成就呢?就是因为没有按次第、按程序学修。东学西学,东抓西抓,这样不可能成就。

三主要道第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是证悟空性的智慧。要仔细观察自相续,有没有出离心?若是没有,先修出离心,接下来修菩提心,然后再修般若空性智慧。若是没有出离心,就去修菩提心,不可能有成就;若是没有出离心,没有菩提心,就去修般若空性智慧,也不可能有结果。

所以希望大家都按次第修行。首先修四外加行,它是生起出离心的方法。四外加行修好了,出离心就能产生了。我们现在虽然也在学修四外加行,但是修得不扎实,修得不到位,对轮回、因果还不是很深信。对这些道理有甚深的体会和感受了,才能产生出离心;有出离心的基础,然后再去修菩提心。

菩提心主要是通过四无量心生起的,四无量心修好了,菩提心自然就能产生;有了愿、行菩提心的基础,再去修空性智慧。我们现在通过逻辑推理和分析也能明白空性智慧,但是不能真正领悟。要想真正领悟,就要消业积福,得到上师的窍诀。这是次第,也叫程序。修行是有次第的,先迈第一步,接着迈第二步,然后再迈第三步……一步一步地来。

大家应该仔细地观察一下,自己是为了什么修行的?是不是真心想解脱轮回?是不是真心想成就佛果?现在很多人都是嘴上说说,心里并不是这样想的。我的意思是先给自己打个问号,然后再回答是“是”或“不是”。若是真心想解脱、想成就,那就按次第、按程序,脚踏实地地修。

我们现在做世间的事情也是这样,前一件事还没做好,就做另一件事,这是错误的。“我这个单位不行,我这个工作不行,我想换一个……”“我现在没有工作,没有什么可做了。”怎么会没有什么可做呢?我们讲了缘、了债,讲的就是无论大事小事,家里家外的事都要做,而且要用心做。

佛讲,一精通一切精通。同样道理,一个成就了,就等于一切都成就了。成就一个的当下,就成就了一切。每一件事,包括出门、进门,都包含了一切。若是你能够用心、专注地出门、进门,你就解脱了。但是我们现在不是这个状态,而是做什么事都没有用心,没有认真,都是糊里糊涂。我们是迷而不觉,还感觉不到,意识不到,反而觉得自己很认真。

认真和执着不一样。执着是一种迷,认真是一种觉、一种智慧;执着是一种束缚,认真是一种解脱。但很多人都分不清楚。现在很多教授、老师都给孩子们讲“要执着,学习要执着,做事要执着。”他们认为认真就是执着。错了!这是两回事!这都是凡夫的思想、凡夫的心。

若是能认真地做事,就是解脱,就是成就。什么意思呢?就是觉而不迷地做,定而不散地做,静而不乱地做,正而不邪地做,这叫认真。认真的当下就是成就,成就的当下就是解脱。很多人都不懂这些道理。

虽然我现在通过自力还没有到达彼岸,但佛的思想是到达彼岸的,我就跟着佛学,通过他力——佛的思想到达彼岸,就能看到凡夫的所思所想、所作所为都是颠倒的。站在佛的那种境界里看,再聪明、再能干的人,都是微不足道的。(神通有自身的神通,还有靠他力的神通。以前无著菩萨去兜率天依止弥勒菩萨时,他没有神通,不能飞,但是他可以依靠弥勒菩萨的神通飞。)

我们现在还是迷。若是觉了,大事小事,家里事家外事,所有的事都会用心做。我们现在为什么没有成就呢?就是没有用心做、认真做。前一件事还没有成就,就开始做后一件事。这里讲的:“起始若能成办彼”,前面的事做成了,“则令一切皆圆满”,一切都能圆满,都能成就。“否则彼二均不成”,否则都不能成就。

我们现在遇到佛法了,还有这么好的学佛修行的机缘,大家不要再迷茫了,应该清醒了,别再犯这些老毛病了,应该改变思想,改变行为了。思想一改变,行为自然就改变了。

恒时远离恶毒心,何处若起倨傲时,
尔时摧灭此我慢,忆念上师之教言。


“恒时远离恶毒心”,心要远离恶念,远离恶业,处处要结善缘,种善根。否则,恶缘成熟了,还要互相伤害。“儿子不听话,老公不关心我。”烦恼得不得了。老公不爱你,不关心你,这是你欠人家的,该还的;儿子不听话,不好好学习,没办法,这也是曾经结下的恶缘,结恶缘了就要得恶果。不要轻视这些恶缘,果既然成熟了,就要承担果报。如何转变因果呢?就是从因地下手,处处结善缘,种善根。这样,将来就没有这些恶缘,没有这些痛苦了。

真的,解脱不难。我从七岁出家到现在,虽然没有太大的成就,但是我深信因果。我以佛讲的因果来对照、衡量、推测自己,可以得出结论,以前我肯定结过很多善缘,没有结过恶缘。因为我不用特意防备谁,没有人偷我东西,也没有人来伤害我,让我烦恼。不管是在藏地,还是在汉地都一样。我这样说不是因为我有神通。

现在不知道你们是真心实意,还是花言巧语,好多人都说:“我从今天起要依止上师,要跟上师学。”说实话,我没有别的可学之处,只有刚才说的这些,是你们应该学的地方。想跟我学,就这样处处结善缘,种善根,将来你们也不会结恶果。多好啊!

不要结恶缘。有的人到山上、到庙里了还结恶缘,还东挑西捡,闲言碎语,胡思乱想。无始劫以来的习气,把你的相续熏成这样!你们到哪里去找这样一个清净的道场?到哪里去找这样一个修行的场所?这里大部分人都跟我学修好多年了,我虽然没有什么功德,但是我经常给大家讲解佛法,使大家都有了一些收获,可以说相续都很成熟了。这是佛法的力量,不是我的力量。

我为什么要求大家到这里听法?因为我相信佛法的力量不可思议。只有佛法,才能改变人;只有佛法,才能救度人。虽然我没有什么功德,但是我给大家讲经说法,会对大家有所帮助,你们也会有收获。而且相对来说,这个道场很平和,不管是在藏地,还是在内地,这样的道场很难找。我不是自赞,也不是自傲,说的都是实话。

但是,如果到了这样一个清净的道场,你还犯毛病,结恶缘,种恶因,造恶业,你还不如不来,还不如不学。谁也没有勉强你,我从来没有勉强过人,你们都是自愿来的,都是自愿学的。若是你总不改变自己的恶习,为什么要到这里来呢?这里是道场。这里只有道,只有正法,是修持正法的场所;这里只能有道友,不能有恶友。不要弄混了!若是你们互相伤害,就变成恶友,就结恶缘,种恶因了,将来要承受果报的。

我们所结的缘、所种的因,都在我们自己的相续中。我们的相续——阿赖耶识是块很大的田地,善与恶的种子都播种在这里。结善缘了,储存在这里;结恶缘了,也储存在这里。将来机缘成熟的时候都会发芽、结果。善有善报,恶有恶报。现在有的人哭喊着:“哎呦,完了!救救我吧!”现在可救不了你,因为业力现前了啊!佛讲过,我也跟大家说过,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。我们只能提前做好准备,做好预防。

其实我讲得很明白。我们现在学佛修行,最好要超越因果。不受因果,心如如不动,就像看电影一样,这叫超越;如果不能超越,就转变因果,将恶转成善;如果不能超越因果,也不能转变因果,就要面对因果。业力现前的时候,连佛都没有办法,我还能有什么办法?领导都没有办法,我一个员工有什么办法?老总、董事长都没有办法,我一个保安有什么办法?

“何处若起倨傲时,尔时摧灭此我慢,忆念上师之教言。”心起贡高傲慢的时候,依照上师的教言去降伏它。不能骄傲,不能有傲慢,不然,它对我们的危害非常大。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: