大圆满法

《菩萨宝鬘论》讲记(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 547
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习《菩萨宝鬘论》。这部论典虽然词句不是很复杂,但含义却非常深,特别能对治我们的毛病,对我们的帮助非常大。以前我也给大家讲过,经文里的窍诀非常分散,很难掌握,我们要用短短的几天时间,学习那些比较长的经论也不太容易,修习起来也非常困难,而这些比较短的论很容易学修。大德高僧们从经典和论典中挑选出最最精华的部分,做成这样的论,非常殊胜,对我们非常有益。论里的每一句话、每一个内容都是一针见血,非常有针对性,都是给我们的窍诀,所以大家一定要重视。

当离侍奉及利养,恒时断求声誉禄。
明了知足少贪欲,已知恩德且报恩。


“当离侍奉及利养”,应当远离这些侍奉及利养。远离这些的目的:第一、消业、还债。因为我们本来就没有多大福报,还让他人来伺候或奉养,这是造业,也是在消耗自己的福报。有的人很得意,觉得自己很有本事:“我在家里什么也不用做,都是别人做。”你占别人的便宜,让别人伺候,这是消耗自己的福报。我们都知道因果不虚的道理,你这样做,将来要加倍地偿还。今天他给你做一顿饭,将来你要给他做一百顿!其实为他人付出是给自己消业、还债,应该抢着做,心甘情愿地做。但现在人都不愿意做家务,有些人勉强做,心里还觉得很委屈。很多烦恼、痛苦都是从这里来的。

其实这就是不明理。我们若是不学佛,不懂这个道理,就永远改变不了这种状态,摆脱不了这些烦恼、痛苦。你就是这种缘分,不做也不行。既然这样,你就心甘情愿地做!当成还债和消业,多好啊!能消除往昔的恶业,还能给自己积累福德,这是个机会啊!不能总让别人伺候你,不能总想占别人的便宜。

因果是不虚的,谁也占不了谁的便宜。暂时好像很得意:“我现在什么也不用做,我现在什么都有了。”这也是一种障碍——进步的障碍,改变的障碍,成就的障碍。因为条件太好、太舒适了,就想不起来修行,精进不起来了,这不是什么好事。有的人觉得委屈,心里不平衡:“所有的家务都是我一个人做,我伺候他们,他们什么都不干……”错了!其实这是对境,是福田,是种善根的机会,应该无怨无悔地做。若是心里有怨恨,还是还不了债、积不了福,还是欠债。“孩子们都成家了,还经常回来吃饭,还要给他们做。”没办法,你的债没有还完,他们还要回来,你还要伺候他们。这是个人的业和债,是业没有消,债没有还。众生都是被业力缠缚的,都不是心甘情愿的。这些儿女也一样,如果有福报,他们也不愿意依靠老人;这些老人也一样,也不希望这样没完没了地付出。都是业力牵引,再怎么不愿意,也改变不了这个现实。

若是你懂得了,深信了佛讲的因果等道理,很多问题都能迎刃而解。就不会有那么多烦恼,也不会有那么多痛苦了。如是因,如是果,无论是快乐还是痛苦,是顺境还是逆境,都是自己制造的。我们的相续就像一块田地,无始劫以来到现在种下了各种各样或善或恶的种子,因缘和合的时候都会发芽、结果。这些因都是自己种的,将来这些果都要成熟在自己的相续中。这叫自作自受。善有善报,恶有恶报,因善果善,因恶果恶,丝毫不爽。我们要懂得这些,深信这些!然后在家里、在单位,多付出,多奉献。

第二、给自己多种善根,多积福德。不要执着这些侍奉及利养,更不要攀缘,一切随缘。有多大的福报,就享受多大的福报。每个人的因缘、果报不同,众生有共业,也有个业。都投生为人了,这是一种共业;都投生在一个国家了,是一种共业;我们今天能够在这里相聚,这也是共业。个业是自己单独所感受的、遭遇的。

他人这些好的机缘、福报都是自己修来的,我们应该随喜,不应该嫉妒。怎么随喜呢?就是向他们学习,从内心里以他们为榜样,这就是随喜的真实意义。我们有时候却不这样。看见他人什么都很顺利,而且能令上师、道友生起欢喜心,心里就想:“上师和道友怎么喜欢他,不喜欢我呢?”于是又生烦恼了。众生因缘不同,如果你不能让上师、道友生起欢喜心,得不到大家的认可和尊重,这是业障,是福报不够,要怨就怨自己。

我也是这样想的。我和我的同修都在喇荣学习,都是法王的弟子,但是现在有些同修留在学院弘法利生,非常方便;而我到这个地方,弘法非常艰难。可我心里没有想过别的,只认为是自己以前发心不够,福报不够,没有发过殊胜的愿,要怨就怨自己吧!我现在每天都在念发愿文,发心、发愿:生生世世不离师,将来任何时候都能成为上师最初、最亲的弟子,成为最能帮上师弘法的弟子。无论他老人家化现在哪里,希望自己都能成为第一个陪伴他、帮助他的人。我相信自己将来一定会这样。我们也要发这样的心,发这样的愿!

自己没能有好的机缘,就是自己的福报不够,不能嫉妒、怨恨他人,应该向他人学习!我到喇荣的时候,上师如意宝的好多弟子都已经成为堪布了,已经在讲经说法了。这是多大的愿力和福报啊!于是我发心:将来不能再让自己与他人有时间或机缘上的差别了,即使有,也要赶到最前面。

“恒时断除声誉禄”,没有开悟、证悟之前,做什么都是造业,如果有地位、有名声了,造业会更狠。我经常发愿:生生世世不要出生在富裕的家庭,也不要出生在贫穷的家庭,不堕落二边,要出生在中等的家庭,然后能出家,能修行。我们这些出家人每天都在念这样的愿文。为什么呢?因为若是出生在富裕的家庭,很难出家,很难精进修行。

在你们这些人当中,也有有权、有地位的,但他们都只是在表面上学修,其实差得很远。他们虽然也想学想修,但始终放不下世间的琐事。所以没有看破放下之前,这些远扬的名声、显赫的地位都是修行上最大的障碍,也是造业最好的机会和助缘。所以要恒时断除追求名声与地位的行为,实实在在地修行,这样才能解脱。

有再大的名声和地位,都无法解决心灵上的问题。烦恼、痛苦照样有,而且会更多、更大。我现在看到一些明星或者官员时,心里不但不会生起羡慕之心,而且还会产生一种悲悯之心。这些人真的可怜啊!为了暂时的一点利益、名声或地位,把自己束缚起来,捆得那么紧;把自己关在笼子里,关得那么严。

作为修行人,不能求这些世间的福报,到时候了这些自然而然就有。这些福报不是求来的,不求才能得到。欲望越大,失望越大;期望越高,绝望越大。舍得,是舍下心灵上的贪欲与贪念,才能得到世出世间的一切福报、功德与利益。

“明了知足少贪欲”,就是要知足少欲。没有欲望,就没有失望;欲望越小,失望越少。所以我总讲“知足常乐”。其实人若是知足了,当下就在快乐之中,若是认识不到,就叫不知足。现在我们的生活水平提高了,家庭条件好了,和以前比是天壤之别。但是却没有感到快乐,就是因为不知足。

人要知足,差不多就行了!没有什么值得贪恋的,好也好不到哪去,坏也坏不到哪去,别看得太重。我们看这几年发生的各种灾难,海啸来了,地震发生了,再有钱有势,也没有特权从灾难中存留下来,面对死亡,大家都是平等的。所以说人世间的一切,都是暂时的、虚妄的、不可靠的。别太在乎、在意了。一心学佛修行,世间的一切琐事都要随缘。因为学佛修行才是头等大事。

“已知恩德且报恩”,处处要念恩、报恩啊!念父母的恩,报父母的恩;念众生的恩,报众生的恩;念三宝的恩,报三宝的恩。一切众生对我们都有恩,而且恩重如山。我们应该念恩、报恩,这是慈悲心的基础,不知道念恩、报恩的人,无法能够生起慈悲心。不是说学佛的人要这样,所有的人都应该这样。

不用说人,连动物都知道念恩、报恩。你看工地工人养的那些狗,工人给它们吃的,对它们好一点,它们就有这种念恩、报恩之心:第一、它们知道不能咬这些人,要对他们好,这是念恩;第二、还要帮他们看家、护院,这叫报恩。若是人没有念恩、报恩之心,连畜牲都不如。世间的仁义道德里也讲念恩、报恩,何况我们这些学佛的人。

在这里为什么讲念恩、报恩呢?阿底峡尊者下面要讲慈悲心。能够知道一切众生对自己有恩,才会生起报答众生恩情之心,才会发慈悲心,才会发自内心地想拔除一切众生痛苦,给予一切众生安乐。不知道众生对自己有恩,也不知道要报答这种恩情,怎么能发出那样的心呢?现在很多人都会说“为一切众生”,其实都是假的。我们为什么要为一切众生呢?因为众生对我们有恩。我们要报恩,要拔除他们的痛苦,要给予他们安乐,这叫慈心和悲心。

我们在《大圆满前行》里也讲,世俗菩提心——愿、行菩提心的基础是四无量心,四无量心的基础是知母、知恩、报恩。我们首先要知道,在六道轮回的过程中,一切众生都无数次地做过自己的父母,这叫知母;他们做我们父母的时候和现在的父母一样,对我们都有无量的恩德,这叫知恩;我们要报答这些父母众生的恩德,就要发慈悲心,发菩提心,要成就佛果,辗转法轮,让他们解脱烦恼与痛苦,这叫报恩。

修持大慈大悲心,恒常坚固菩提心。

在知恩、报恩的基础上要修持大慈大悲心。为什么说大慈大悲呢?虽然人都有慈悲之心,包括那些动物也有慈悲之心,但是这种慈悲不是佛讲的慈悲。佛讲的是大慈大悲,是无分别的、无量无边的:所有的众生都和现在的父母一样,所有的众生都和现在的儿女一样,真心地希望他们都能得到快乐,远离痛苦,这叫大慈大悲。

我们这些凡夫所具有的慈悲是有分别的、有限的:我们慈悲今生的父母和儿女,却没有慈悲一切众生——宿世的父母和儿女。这是为什么呢?因为迷而不觉。因为没有懂得轮回,没有深信轮回;没有懂得因果,没有深信因果。在相续中没有生起这样的正觉,所以心量放不开,心门打不开。

我给大家讲,法界就是你的家,所有的众生都是你的家人,都听不懂,都理解不了。为什么?因为没有在相续中生起最基本的正觉,没有轮回观、因果观。所以我给大家讲,基础重要啊!大中观、大手印、大圆满都不重要。佛首先讲的就是六道轮回和三世因果。众生都有无数的前世、来世等好多生生世世。佛讲的这些道理都是建立在轮回和因果的观念上的。这种基本理念很稳固,谁也无法突破、推翻。我现在越学越明白:除了佛,谁都无法讲清楚六道轮回、三世因果。佛法的奥妙就在这里。很多人都不懂,一说缘起性空,一说大光明或者大手印,都觉得殊胜,觉得这才是真正的佛法。其实错了!佛所有理念的根,都在六道轮回和三世因果里,很多人还是没有仔细地学修。

历代祖师们讲得很清楚,知母、知恩、报恩是四无量心的基础;有这样一个认识或理念,才能生起正见,才能生起四无量心;有四无量心,才能生起愿、行菩提心;有愿、行菩提心,才能成就佛果。这个次第讲得很明确。你们为什么还这么顽固呢?我有时想不通,有时特别能想得通,因为这是众生的业力。佛为什么说众生刚强难化,连这么简单的道理都弄不懂,这么容易的事情都做不到?因为愚痴!其实很简单,心态调整好了,当下就是圆满;少欲知足了,当下就能快乐。但为什么不知足,还追求快乐呢?因为颠倒!

刚开始佛讲众生愚痴颠倒,我还不太理解,现在明白了。我在这里用心良苦,劝了大家很多遍,但是都不太接受!因为众生业障深重,福报不够!虽然遇到了、得到了这么好的学佛修行的机缘,却不珍惜,精进不起来,得过且过,一切都错过了。难道这不是愚痴,不是颠倒吗?

我前段时间给大家写过一封信,内容大家还记得吧。这样的学修机会也不会恒常,不会长久的。现在有,再过几个月不一定有;今年有,明年不一定有。因为一切无常啊!在宇宙、在世界的变化中,我们这些人类算什么啊?在大灾大难面前连只蚂蚁都不如!地震了,房子塌了,蚂蚁还可能幸存,人只能在那里被压死。如果大家不珍惜,也不精进,到时候会后悔的!

所以要从基础开始,按次第,脚踏实地地修,将来才不会堕落地狱等恶趣,最起码来生来世还能遇到佛法,还能修行。要不然很难啊!自己最清楚自己的相续,里面什么种子都有。不用说无始劫以来,就是今生今世,我们从小到大造的身业、口业、意业数不胜数,都还没有来得及消净。若是突然离开人世,能知道自己的去向吗?很难吧。相对来说,我们现在内外的条件都很好,这个时候大家都很骄傲,一点都不注意。要仔细观察、思维,别太得意了!

“恒常坚固菩提心”,恒时要发菩提心。慈悲心只是菩提心的基础,菩提心才是到达彼岸的航船。菩提心分两种——胜义谛菩提心和世俗谛菩提心。胜义谛菩提心就是明心见性,现量本性,现量诸法的实相,这是一地以上菩萨才具有的发心。所有的空性见解也属于是胜义菩提心。现在我们所发的是世俗谛菩提心,也就是愿菩提心和行菩提心。我们每天修法前念的“为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”这两句话,能够在相续中立下这两个誓言,叫愿菩提心和行菩提心。不是假的,不是特意发的,而是自然的、真实的。这样才算进入大乘之门,才算踏上了大乘修法的道路。

有坚固的信念很重要。现在有些人也发愿、行菩提心,平安、顺利的时候,吃饱、穿暧的时候都像个修行人,像个菩萨,一有什么困难,就露馅了,就显现出真面目了。你们要多学修,在相续中对佛法应该有一个非常坚固的理念和见解,否则,一离开这里,回到家里,回到内地,障碍重重,违缘重重,随时都有可能灰心退步,随时都有可能彻底放弃。为什么不修行呢?我跟大家说过,早、晚课要尽量做,在没有对境的时候修,在固定的时间修,这是训练。你若是能够让自己的信念在相续中稳固,回去的时候即使遇到对境、违缘也不怕。

我从七岁出家到现在,花了二十多年的时间研究佛法,学修佛法,虽然谈不上有什么功德或成就,但是无论何时,我对上师三宝的信念都不会改变的。以前也跟大家说过,就算本师释迦牟尼佛亲自降临到我面前,说轮回是假的,因果是假的,佛法是假的,我也不会相信,不会动心。我对佛、对上师三宝的信念,不可能产生丝毫的动摇。我心里一定会这样想:佛祖这样讲,肯定有他的密意。

在学佛、修行的道路上,若是你真心想解脱,想成佛,就要站稳脚跟,否则随时都有可能倒下去!但现在很多人都还没有站稳脚跟。我这样说不是顽固,而是因为我明白了佛法。就像哑巴吃糖块,他知道糖是甜的,这时候你给他讲千言万语,说糖不甜,也没有用。这不叫顽固,而是因为他吃过了,知道那个味道。有的人却不是这样,非常顽固。这两种情况一定要分清楚。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: