大圆满法

2007年五台山万盏法会开示(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 155
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2007年6月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

发心特别重要,刚才我给大家念的是愿菩提心和行菩提心,这两个心一定要发。第一个,我们都要发誓成佛,为了什么?为了救度众生。我们都是修习大乘佛法的人,学佛也好,修行也好,都不是为了自己,也不是为了成佛,是为了一切众生。这才是大乘修行者,我们成佛的目的是救度一切众生。

现在我们学习的教法是释迦牟尼佛的教法,不是自己的教法;我们成佛以后可以辗转法轮,那个时候我们有自己的教法。在我们的教法下,很多众生都能成佛。他们成佛以后也会转法轮,他们有他们的教法,在他们的教法下,也能救度很多众生,这样慢慢我们就能救度一切众生。一下子就救度一切众生,这是谁也做不到的。

我们发誓成佛,怎么才能成佛呢?要通过闻思修才能成佛。所以,第二个,我们发誓:“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!”这是行菩提心。什么叫闻思修呢?先是听闻佛法,有机会多听这些讲座,反复地听,有机会就听,听一次两次不行。没有听闻的机会就看这些大德高僧们写的书。看书也是,要反复看,看一遍两遍就不看了,这不叫看完。都明白了,然后做到了,才是看完了,之前还没有看完,还要反复看。听闻以后,还要思惟。仅仅是听闻了,一点点也不思惟,这样也没有多大的意义。什么叫思惟?心里反复地想这些道理。看书也是,不是看完就不管了,看完以后,心里得反复地想,多次地思惟。修是什么?自己亲自去体会,去感受,实际行动上去做。仅仅是思考,想明白了也不行。我们经常说的,“要把佛法运用到日常的生活、工作当中”,就是这个意思,你要去做。做的时候,有时候肯定做不到,这也有过程,慢慢就能做到了。这才是修。

通过闻思修,我们一定能解脱,一定能成佛。现在很多人都不敢修,“我也想学,也想修,但是没有时间,家里很多事,还要上班。”这就是不会修,不知道什么是修行,也不懂佛理。如果会修行,我们日常的生活和工作都可以变成修行。一点点也不耽误你的工作和生活,一样可以工作,一样可以生活。不能把佛法和生活分开,一定要结合起来,我们的修行就是生活,我们的生活就是修行,通过这样的修行,才能解脱,才能成就。

现在很多人始终没有任何成就,没有任何进步与变化。原因是什么?盲修瞎炼,今天觉得这个好,学这个、修这个;明天觉得那个好,又去学那个、修那个。这样学,这样修,永远也学不会,永远也修不成。把佛法运用在日常的生活当中,这个特别重要。

出离心不是逃避心。现在很多人认为的出离心其实是一种逃避心。真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担。一切都是无常的,好也好,坏也好,都会变,不在乎,这个心叫出离心。不敢面对这个,不敢承担那个,这个心不是出离心,这是逃避心。

放下是一种智慧,放下不是放弃。现在一说“放下”,就都放弃了,家也不要了,孩子也不要了,什么都不要了。这叫放弃,不叫放下。你真正能够放下了,那个时候不要放弃一个人,不要放弃一件事,事都是好事,人都是好人,处都是好处。我们觉得这个也不好,那个也不好,这都是我们自己的心,自己的烦恼和业障。真正有大智慧了,那个时候没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人,不会放弃一个人,不会放弃一件事。

放下是解脱,放弃是罪过。你工作也扔了,买卖也不做了,家也不要了,孩子也不管了,你看看过几个月、过几年,后果就来了。你没有放下,而是放弃了么!到庙里想修行,时间长了,呆不住啊!庙里也有很多麻烦事,不能不回来。回来了,家也不像个家,孩子也不像个孩子,工作也没有了,买卖也没有了,什么也没有了,那个时候内心里充满了矛盾和冲突,充满了烦恼和痛苦。这是放下了?这不是放下!不要这样。尽自己的责任,尽自己的义务,这就是修行!

你尽你的责任和义务,我尽我的责任和义务,我们都是修行人,都可以解脱。你成家了,生孩子了,工作了,这些都是缘么!你结上这个缘,一定要还,一定要了。什么叫了缘?你一定要尽到自己的责任和义务。你们成家、生孩子,关心照顾家人,是你们的责任。你上班,要工作,这是你的义务。如果你没有尽到自己的责任和义务的话,你没有修行了,你不能解脱,不能成佛,不相信你试一试。

你们这些在家人也不能要求自己像出家人那样。我们这些出家人不能要求自己像在家人那样,在家是在家,出家是出家,这是两个缘分。你成家生孩子,这是你的责任和义务;我出家在庙里,做我的事情,这是我的责任和义务,我们各尽各的责任和义务,这就是我们的修行。这样我们都可以解脱,我们都可以成佛。

放下和放弃,出离心和逃避心,认真和执着,这些一定要分清楚。以前有个居士说,“我爸说不能执着,老师说要执着,我现在听谁啊?我是执着还是不执着?”我告诉他,“老师说的执着,不是你爸爸不让你执着的这个执着,是让你认真,认真学习、认真工作,这个意思。你爸爸不让你执着是什么意思?是要求你开悟、证悟,开悟证悟以后,你知道都是假象,都没有实体,都是如幻如梦的,在这样的见解中学习、工作,这两个不矛盾。”

认真和执着是两回事,执着是一种烦恼,认真是一种智慧。我们现在都是执着,一点点也不认真。你认真过吗?学习的时候不认真,工作的时候不认真,生活的时候也不认真,特别的虚伪。所以我们给自己带来了那么多的烦恼和痛苦。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,烦恼是自找的,痛苦是自找的。但是我们没有智慧,总是埋怨别人,好的都是自己的,不好的都是别人的。我们都有我执和我爱,自私和自利,认为自己说得都对、做得都对,都是别人的过错,都是这么想的。你所有的烦恼和痛苦,就是这么来的。不能这样!尤其是我们都是学佛人,都是修行人,不能老埋怨他人、怨恨他人,一定要看他人的优点和功德,不能看他人的缺点和毛病。为什么这么说呢?你看他人的优点,他人的好处,他人的功德,你才能学到他人的优点和功德。多看自己的缺点和毛病,才能知道自己有那么多缺点和毛病,我们才能改变。

什么叫傲慢心?什么叫贡高我慢?我们总能看见他人的缺点、毛病,总能看见自己的优点、功德,这叫傲慢心。这样我们永远学不到他人的功德,永远不能改掉自己的毛病,这样我们永远不会有进步和变化。我们要看他人的优点和功德,不能看他人的缺点和毛病;我们要看自己的缺点和毛病,我们不能看自己的优点和功德。这就是修行!你就这么去做,过一个月、过一年,你看看你的变化,翻天覆地!我们说过,把自己放在最低处的时候,实际上你在最高处;把自己放在最高处的时候,实际上你在最低处。这样我们的心态才能平稳下来,这个特别重要!

我们都是佛友、道友,我们都是金刚兄弟姐妹,一定要搞好团结,如果没有团结和睦的话,学,白学;修,白修,永远不可能解脱,不可能成就,这是最重要的。大家聚在一起修学佛法,为了什么?是要互相帮助。一定要互相关心,互相帮助,共同进步,这是我们的目的啊!别看他人的缺点。你能看到他人的缺点和毛病的时候,你要好好地思考思考,这就是你自己的缺点,自己的毛病,自己的业障,自己的烦恼。

我们都是修习佛法,尤其是修密法的人,修密法,五种圆满是基础,有五种圆满的基础,才可以修生起次第和圆满次第,才可以修大手印和大圆满。做到了五种圆满,还能有不好的吗?住处圆满,所住的地方是西方极乐世界;眷属圆满,周围的这些人都是莲花部的尊众,勇士勇母,空行空行母,男女本尊,都是佛、佛母,都是菩萨、菩萨母。你的福报上来了,智慧上来了,那个时候,西方极乐世界就在周围,无量光佛阿弥陀佛就在眼前。但是你现在看不出来,你现在没有认识到,这是你自己的问题,你的福报不够,智慧不够。这就是你的业障和烦恼。

我们一定要看他人的功德和优点,不能看他人的缺点和毛病,通过这样的方法修行,我们就会很快解脱,成佛。团结是最根本的,一定要互相帮助、圆融、容纳。你能够圆融一切的时候,你才有佛法;你能够容纳一切的时候,你才有佛法,我们才算修行者。他人的缺点也好,毛病也好,都是你看出来的,你挑出来的,实际上没有,都是自己的心。

一定要调整好自己的心态,互相之间一定要团结和睦。我们有团结、有和睦,才有力量。每个月我们有四天共修,尽管我们的身不在一起,但是心在一起,所以力量在一起。我们的力量就是加持,加持就在一起。大家的力量和个人的力量不一样,大家的力量像火焰,个人的力量像火星。火焰烧东西就快,火星就烧不了什么东西。

共修有这么大的好处,我们要得到这个好处,根本是什么?根本是团结。不团结的话,心不一致的话,共同的力量就没有了。我们的心不和,心不相应,心不在一起,力量就不在一起,共修的加持和功德就没有了。根本就是团结、和睦,有什么事可以商量。不管什么时候,不管你在哪,把别人放在最高处,把自己放在最低处就行了,一切都会好。我们真正能够做到了,什么事都没有,一切都会吉祥圆满。

我们一定要在今生解脱。你们现在有没有下这个决心?我已经发誓、发愿了,你们也要跟我发这个心、发这个愿,今生解脱。解脱的事不能一拖再拖,不能拖到来世。越往后越不好修,越来越不好成就。因为现在是末法时期,法弱魔强的时候,越往后法力越弱,魔力越强,我们解脱成就的把握也越小。那怎么办?我们今生一定要解脱。我们主要修的,一个是净土往生法,一个是大圆满法,这两个都是今生解脱的方法,一个是活着往生、即身成佛的方法,一个是临终往生的方法,我们再也不要轮回了。都下个决心、做个决定,今生一定要解脱。最好修习大圆满法,即身成佛;最起码修习往生法,到临终的时候往生到西方极乐世界。这两个对我们来说是最合适、最殊胜的法,一定要珍惜。

我们现在正在修加行,加行是通向大圆满的唯一之路。我们的早晚课、破瓦法等修法,还有修持往生的四个条件,这些都是临终往生的方法。即身成佛的方法有了,临终往生的方法也有了,如果你不认真学,不老实修,那就太可惜了。有一天你会后悔的,但是那个时候已经晚了,来不及了!那怎么办?我们要统统地下决心、做决定,今生一定要解脱,一定要修学大圆满法、往生法。你是不是想解脱、想成佛的人?如果你是个真心想解脱、想成佛的人,你就应该这样发心发愿,认真老实学修这些法。

我们现在正在修四外加行,人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,我们都知道人身有多么难得,不是随随便便就能得到的。我们都是修行人,都已经皈依了,还学修了那么多法,我们不说解脱成佛的事,就说来世托生为人,你有把握么?我看了,很多人都没有把握。要托生为人,最起码在皈依三宝的基础上,断十种恶业,修十种善业,这是最基本的条件,还有广大的布施、清净的戒律,才能获得人身。现在我们好好地观察一下自己的相续,在自己的相续中有吗?在皈依三宝的基础上断十种恶业,修十种善业,还有广大的布施,清净的戒律,有吗?断十种恶业,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶语、无贪心、无恨心、无邪见,你做到了吗?把佛法当镜子好好地照一照自己,把佛法当做秤好好地称一称自己,才知道自己是个善人还是个恶人,自己是个修行者还是个普通人。这都十分重要啊!

我们现在,“我也信佛,我也念佛。”什么叫信佛?什么叫念佛?信佛首先要深信三世因果,你相信了吗?如果你真正相信三世因果,你还会造业吗?你还会继续轮回吗?不可能!都不相信!“不能杀生啊,如果杀生了,杀一条命先要下地狱感受地狱的痛苦,很难上来,很难托生人;托生人以后,杀一条命要还五百条。”你相信了吗?如果你真相信了,你还会杀生吗?我们没有相信因果,就是没有信佛,只是说说而已。“我是信佛的人”,实际上你没有信佛,信佛最起码得相信因果。真正相信三世因果的人,才是真正信佛的人。

念佛,首先要把佛弄明白。什么是佛?佛在哪?到底是怎么回事,你根本不知道什么是佛,然后去念、拜、供,这不是迷信吗?这叫迷信!学佛不能迷信,一定要觉。迷是魔,觉是佛。“这就是佛吗!”这不是佛,这是佛像!佛的像不是佛。首先把这些弄明白,然后你去念佛,这才行。“念佛号就行了,方便,边念佛、边干活就行了。”那我问他,你边念佛边干活,你干活的时候心里想的是佛还是活?心里想的是活,口里念的是佛,实际上还是没有念佛。就这样欺骗自己,这样念佛能往生吗?心净土净,心清净了,土才能清净,没有一个清净的心,你通过佛的力量、上师的力量,把你送到西方极乐世界,你一睁开眼,还是这样乱七八糟的,你见不到佛,见不到西方极乐世界,没有用!

修清净心,我们的心清净了,达到最清净的时候,才示现西方极乐世界,到处都是西方极乐世界。真正开悟证悟有清净心的人,到哪里都一样,都是西方极乐世界。曾经释迦牟尼佛和梵天王争论,梵天王说,你这个世界是娑婆世界,释迦牟尼佛说,我这个世界是清净刹土。对于梵天王来说,这个世界就是娑婆世界,对于释迦牟尼佛来说,这就是西方净土,就是西方极乐世界。

比如今天有两个人,一个成就者,一个凡夫,对于凡夫来说,这就是娑婆世界,有那么多坏事、坏人,有那么多不好的,那么多乱七八糟的,对于成就者来说,这就是西方极乐世界,阿弥陀佛也在,莲花部的尊众也在,到处都那么清净、那么美好。就是心,因业力所感,因业力所现,都是自己的业。

我们都是修习大乘佛法的人,修密法的人,一定要将一切都观为清净,观为圆满,没有不清净的,没有不圆满的。如果你觉得不清净,如果你觉得不圆满,这就是你自己的心!你的心没有到位,自己要好好的忏悔。你当时没有把握住,过后一定要忏悔,这是自己的过失,自己的烦恼业力!

慈悲心、菩提心,这都是基础。什么叫慈悲心?什么叫菩提心?我们现在很多学佛的人,哪有慈悲心啊?都是为自己,好的自己吃,好的东西自己想要,那么自私!慈悲心是慈心和悲心,按佛经里讲的,从内心里想给予一切众生安乐,这个心叫慈心:从内心里想拔除一切众生的痛苦,这个心叫悲心。都包括了,你的家人也包括了,你的孩子也包括了,你的亲戚朋友也包括了,你的敌人仇人也包括了。

你对你的仇人和敌人,想过给予他们安乐么?想过拔除他们的痛苦么?都是相反的!想给他们痛苦,想给他们造成障碍,哪有给他们安乐的心啊!没有慈悲心!智慧是不起烦恼,慈悲是没有敌人。如果你还起烦恼,你就没有智慧,或者说你的智慧没有圆满;你还有敌人、外人的话,你就没有慈悲心,或者说你的慈悲心还没有到位。

把自己放在最低处,别看他人的缺点和毛病,一定要看他人的优点和功德。别看自己的优点和功德,一定要看自己的缺点和毛病,我们这样做,很快能学到他人的功德和优点,很快能改变自己的毛病和缺点,就是这么修。没有这样想,没有这样做,把自己关在佛堂里,念这个经、念那个经,念这个咒、念那个佛,没有用!你让众生高兴,这就是善事;让父母高兴,这就是孝顺。

现在人都不孝顺,总是让父母伤心,让父母烦恼痛苦,还认为自己很孝顺似的,今天老妈过生日,买点礼物,说几句好话。这叫孝顺吗?这不叫孝顺。你不管通过什么手段,让父母高兴,这叫孝顺;让众生高兴,这叫善事。你行善了,一定会有好报。很多人还埋怨佛菩萨,“我念了那么多,也做了那么多功德,我身体还不好,事业还不顺利,是什么原因啊?”实际上就是怀疑么!你按佛的要求做到了么?没有!因为你没有做善事,所以肯定没有好报!你念佛拜佛烧香了,但是你看看自己的发心和动机是为了什么?你的内心那么自私,那么肮脏,佛菩萨还能加持你么?不可能!我说过,别为了自己求,求不到!饶益众生的事情就像火,你把火点上,发财也好,健康也好,长寿也好,就像灰,自然而然就来。无论做什么都不要为自己求。如果你为自己求,心胸就狭窄了,你的功德就小了,得到的就少了!做同样的事情,你为一切众生,你得到的功德就大,你得到的就多。学佛就这么学。

有智慧的人,为自己的时候先去为众生,不会直接为自己,他就能得到,而且得到的多;没有智慧的人,为自己的时候直接为自己,不会考虑众生,他就什么也得不到,即使得到了也很少,一两次福报就没有了。什么叫佛法?善巧方便,这就叫佛法。有佛法,功德就大了,没有佛法,功德就小了。功德大,你得到的就多;功德小,你得到的就少。

佛不是神,佛法不是神话,佛法是一种活着的方法,不是不让你工作,不让你上班,有佛法这个活法,你可以轻松自在地上班、工作。有佛法这个活法,我们才能活得轻松自在。就是这么一种方法,谁不愿意啊?我们现在也上班、也工作,但是有那么大的压力,有那么多的烦恼和痛苦。很多人还没有明白,把佛法搞成神话,“太神了,我做不到,我要工作,我要上班。”多可怜啊!

你学佛了,修行了,有佛法这个活法了,你可以成家,可以生孩子,可以快快乐乐幸福地生活。我们一定要明白啊,不能糊涂。你也不知道自己应该怎么活,也不知道自己为了什么活,那么马马虎虎、辛辛苦苦、吵吵闹闹地,过一天算一天,过一年算一年。自己还认为挺好似的,认为自己挺会过日子似的。你那不叫过日子,那叫混日子!为什么这么说?过日子是要明白,自己是为了什么活的,怎么活的。明明白白地活着,轻松自在地活着,快快乐乐地活着,这叫过日子。

“我现在还不能学,我要享受生活”,你那叫享受生活吗?你的内心里那么空虚,那么肮脏,那么苦恼。这不叫享受,这是一种刺激,没有用!根本得不到真正的幸福和快乐。现在我们这些凡夫都愚痴颠倒,把苦当成乐,乐当成苦。“出家多苦啊!我才不出家呢!”出家才不苦呢!愚痴颠倒,苦当成乐,乐当成苦。真正的出家是超出三界,超出轮回,超出一切痛苦和烦恼,这多好啊,都不懂。

如果没有佛法这个活法,怎么也是不行,有钱也不行,没钱也不行,有家也不行,没家也不行。如果你有修行的话,有家也行,没家也行,怎么都是一样的。现在很多人,有家的羡慕没家的,没家的羡慕有家的。“没家多轻松啊,多自由啊,自己想吃就吃,想走就走,想干什么就干什么,多好啊!”没家的就不那么认为,“有家多好啊,有人关心,有人照顾。”实际上都是苦!有家也是个苦,没家也是个苦,有家有有家的难处,没家有没家的难处。那怎么办?唯一的方法就是好好地学习佛法、修持佛法,你真正得到了佛法的利益,那个时候有家也行,没家也行,都一样了。

有钱人也是,面前摆的都是大鱼大肉,都是有营养、有价值的,但是他没有兴趣,不想吃,吃也不香。住在别墅,铺的盖的都是好的,但是睡不着觉!摆那么多吃的喝的,为了什么?为了吃好么!可是他不想吃,吃不香,有用么?住别墅,开宝马,为了自己快乐么!休息好么!没有休息好,睡不着,有用么?那些大老板、大企业家,已经走到那个地步了,想放也放不下,想坚持也坚持不了,痛苦得不得了。他就羡慕那些平平淡淡过日子的人,就羡慕那些没有钱的人。平平淡淡的过日子多好啊,多轻松啊!平平淡淡过日子的人就羡慕大富大贵的人,住的是别墅,开的是宝马,大吃大喝,左右那么多人围着,于是就想追求这个。没有求到,就特别苦闷。想求求不到,这叫求不得苦。

有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的痛苦,都有烦恼,都有痛苦,那怎么办?好好地学习佛法、修持佛法,你真正学好了修好了,那个时候有钱也行,没钱也行。真有修行的话,在山洞里也能快乐,在皇宫里也能快乐。如果没有修行的话,在皇宫里也得不到快乐。以前皇宫里的那些人,想要什么就有什么,想干什么就可以干什么,但是他们的内心那么烦恼痛苦,最后大部分人都走上绝路了,如果没有烦恼没有痛苦他能这样么?不可能做这些傻事吧!别总想发财,没有用!现在的人脑子里装的就是发财,想发财还发不了财,想得到这个、得到那个也得不到,痛苦得不得了。“上师,我想求财神的法。”你命中有财才能发财,命中没有财,根本发不了财。

功德是学来的,福报是修来的,每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报。“每一个众生都有佛性,都可以成佛。”为什么这么说呢?因为越修功德越大,越修福报越大,最后福慧达到圆满了,那个时候你就成佛了。不是都想修佛、想成佛么,修佛就是这么修来的。

“我家庭条件不好,我没文化,没有技术”,担心这个担心那个,着急得不得了。有什么用?这不是折磨自己么?这叫没事找事,自己找烦恼、找痛苦。那怎么办?就是学功德,修福报。你今年没有功德,没有福报,你现在就开始学,开始修,到了明年,你就有功德了,你就有福报了,那个时候你就不用操心了,多好啊!光操心,担心害怕没有用,解决不了问题!

“上师,我想皈依,有没有什么要求?”没有要求,你真想学、真想修的话,就认认真真地学习佛法,老老实实地修持佛法,一切一切都会好,身体能健康,家庭能和睦,事业能顺利,一切一切都能吉祥圆满,这是保证的!学,不会学;修,不会修,盲修瞎炼、虚度光阴。不要这样!我为什么天天给你们讲这些道理?如果真想解脱、真想成佛,这都特别重要啊!可能有的人不爱听,一讲性空妙有,三轮体空,五种圆满,生起次第,圆满次第,大手印、大圆满,都爱听,太殊胜了!一讲人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,认真老实地修持佛法,都不爱听,整天都说这些,就觉得不殊胜了。对我们来说,最殊胜的就是这些。除非你不想解脱、不想成佛。

不要欺骗自己,各修各的,不用顾虑那么多,不用问这个问那个,就看自己。烦恼习气虽然还有,但是少了,以前脾气特别不好,现在好多了,以前特别贡高傲慢,现在好多了,这就是进步。如果烦恼没有减少,习气没有好转的话,你念得再多,打坐时间再长,也没有用,都是盲修瞎炼。有的人也皈依学佛了很多年了,到现在烦恼依旧,痛苦依旧,一点点的转变都没有,说明了什么?说明了没有如理如法地学,没有如理如法地修。

别的没有什么,自己最清楚自己,自己最了解自己,好好观察自己,念佛念心,修行修心,什么叫念心?时时刻刻观察自己的心,观察自己的相续。什么叫修心?时时刻刻调整自己的心态,心善一切善,心恶一切恶,把自己的心放平,一切都会风平浪静;把自己的心放正,一切都会顺利,一切都会吉祥圆满。我为什么天天给你们说这些?因为这些特别的重要!今天晚上就讲到这,祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: