大圆满法

2007年五台山万盏法会开示(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 133
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2007年6月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

现在很多人,尤其是我们这些学佛的人,都相信善有善报,恶有恶报,但是很多人都不知道什么是善,什么是恶。善恶的标准,小乘里讲和大乘里讲,显宗里讲和密宗里讲,有一样的地方,也有不一样的地方,因为层次不一样,所以要求也不一样。

一般地说,因贪嗔痴所做的一切都是恶,在不贪心、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做的一切都是善,这主要是小乘里讲。大乘里怎么讲?你自私自利的,所做的一切都是恶;为众生、为人民、为大家,所做的一切都是善。为自己是恶,为众生就是善。密宗里就高了,你能将一切观为清净圆满,这就是善;如果你有不清净不圆满的念头和想法,都是恶。

你看看你现在是个善人还是个恶人?佛法是镜子,你好好地照一照你自己,才能照出来自己是个善人还是个恶人,之前是很难的。“我挺善良啊,我做的都是好事,但是我怎么还不好呢?”你看看,你是个善人么?你所做的一切是善事么?小乘里讲的,大乘里讲的,密乘里讲的,要求不一样。研究佛法、懂得佛法,然后把佛法当作镜子好好地照一照自己,把佛法当作秤好好量一量自己,才知道自己是个善人还是个恶人,是个好人还是个坏人。之前分辨不出来。

人都自私,都有傲慢心,自己认为自己挺不错的。看见的都是别人的缺点和毛病,都是自己的优点和功德,根本看不见别人的优点和功德,看不见自己的缺点和毛病。所以总是埋怨别人,根本不知道自己的错误,根本不会考虑对方,只考虑自己,只知道自己的感受,不知道别人的感受。

你跟家人吵架的时候,也是光知道自己的感受,“我太委屈了,我太受伤害了,我太苦了……”总是“我我我”,根本不会考虑对方。对方也是一样啊,他也是那么想的,他认为他受委屈了,受伤害了,他认为他烦恼痛苦。你只考虑自己的感受,不顾及别人的感受,所以总是伤害对方,和不起来,吵吵闹闹。

什么叫有智慧的人?有神通,知道很多秘密;有神变,能在天上飞,能做一般人做不到的事情。这不是有智慧,一般的饿鬼、傍生都有这样的能力。饿鬼、傍生分很多种,很多饿鬼、傍生都特别富,有神通神变,这都不是智慧。什么是智慧?不看别人的缺点和毛病,光看别人的功德和优点;不看自己的功德和优点,光看自己的缺点和毛病。能做到这样,这就是有智慧的人。他很快能学到别人的优点和功德,改变自己的毛病和缺点;他逐渐就能改变自己所有的毛病和缺点,学到别人所有的功德和优点。你就这么去做、这么去修,一定会解脱,一定能成就。如果你没有这样做,你永远都解脱不了,成就不了。

你暂时得到了世间的利益,你权利再大,实力再强,名利再多,但是烦恼依旧、痛苦依旧,不可能解脱,不可能成就。如果想解脱、想成就,就像刚才说的那样去做。不管是在家里还是在单位里,不管是在寺庙里还是在坛城里,无论何时何处,你都把自己放在最低处,把别人放在最高处。你能把自己放在最低处,实际上你就在最高处;如果你把自己放在最高处,实际上你就在最低处。一定要这样调整自己,改正自己。

改变命运的过程,就是改变毛病的过程。你的毛病越少,你的命运就越好。很简单是吧?现在都明白了是吧?用不着学那么多,用不着念那么多,你就那样尽量去做。什么时候做到了,什么时候就成就了。

别修傻了,别修偏了,如理如法地。你学佛了,修行了,给自己带来了压力和烦恼,耽误了你的工作和生活,修偏了,没有修好!“上师,我学得怎么样?我修得怎么样?”不用问。学佛了,修行了,越来越轻松了,越来越自在了,越来越觉得幸福快乐,烦恼、毛病越来越少了,就说明了你有修行了,而且有进步了。现在很多学佛的人都是,学了那么多年,但是烦恼依旧,痛苦依旧,个性那么强,烦恼那么多,就说明了没有学好、没有修好。“我也认真了,也好好学了”,你的方法肯定不正确,或者你没有认真,没有坚持。

学佛修行不会耽误你的工作,也不会耽误你的生活。把日常的生活、工作变成修行,这样才能解脱,才能成就。别的有什么可修的啊?修身体健康,修家庭和睦,修工作顺利,修事事如意,修吉祥圆满,别的我们没有什么可修的了。我们都需要健康的身体,都需要和睦的家庭,都需要顺利的工作,学佛修行就是学这个,修这个。

现在很多人都有点糊涂了,我们要远离世间八法,世间八法里有快乐和痛苦,这是什么意思?不是学佛的人不要快乐,不要脱离痛苦。我们学佛的目的是得到快乐,那我们怎么得到快乐呢?我们不能执着快乐,不能追求快乐。如果我们执着快乐、追求快乐,快乐就会离我们越来越远。我们不能执着痛苦,不能想逃避痛苦。如果我们执着痛苦,逃避痛苦,痛苦就会离我们越来越近,永远脱离不了,摆脱不了。

我们这些凡夫始终没有得到快乐,原因是什么?原因是我们执着快乐、追求快乐,所以快乐离我们越来越远。我们这些凡夫始终没有摆脱痛苦,原因是什么?原因是我们执着痛苦,逃避痛苦,所以我们没有摆脱痛苦。现在我们要学佛修行,简单地说,就是不要执着快乐,不要追求快乐;不要执着痛苦,不要逃避痛苦。如果你能做到的话,快乐自然而然就来了,这本身就是个快乐;痛苦会离我们越来越远,这本身就是个解脱。

赞叹和诽谤也是一样。我们现在特别希望得到别人的赞叹,特别希望自己逃离诽谤。有人诽谤了,心里就很难过、很痛苦;有赞叹的,心里就很欢喜,很快乐。这都是错误的!你执着诽谤,想逃避诽谤,诽谤就离你越来越近;你执着赞叹,追求赞叹,赞叹就离你越来越远。我们怎么办?不能执着这一切,不能想逃避这一切,这样赞叹自然而然就有了,诽谤自然而然就没有了。这都是方法,这都是佛法,想学想修就这么学,这么修,没有别的!

一天念那么多佛,诵那么多经,这都不一定是修行。在日常生活当中,念一转就是善,如果念没有转过来的话,都是恶。善恶不在表面上,不在形式上。为什么这么说呢?大乘佛法里讲十种恶业,其中身的三种恶业和语的四种恶业,都有开许的时候。为什么有开许的时候呢?形式上、语言上、行为上没有善,没有恶,所以可以允许。你的发心动机是善的,偷也没有事,打妄语也没有事,不为自己,只为众生,你知道为众生的利大敝小,你偷东西也是一种修行,打妄语也是一种修行。

现在都会说,“我今天又打一个方便语了”。实际上都是妄语。什么叫方便语,什么叫妄语?这个你得分清楚。妄语有允许的时候,在这样的情况下是一种方便语,也是一种修行。杀生也有允许的时候,偷盗也有允许的时候,邪淫也有允许的时候,但是这是在什么样的情况下?这是对这些大乘修行者、菩萨有允许的时候。第一个,不为自己,不能有自私自利心,完全不能为自己,这是第一个条件。第二个条件,先看看对对方的利大还是弊大?帮助大还是伤害大?如果弊小利大,你杀生了、打妄语了,肯定有害,但是伤害小、利益大,这样的情况下你可以打妄语,这才是方便语。不能随随便便啊!“不是杀生有允许的时候吗?”然后就去杀生。“不是偷盗有允许的时候吗?”然后去偷盗。妄语就更多了,“妄语不是有允许的时候吗?”然后去打妄语。这个你得分清楚啊!第一,不是为自己的;第二,对对方的利大敝小,这样你可以打妄语。但是为什么允许呢?在形式上、表面上没有善和恶,善恶都在心里。

佛经里打个比喻,有一棵树,树根是毒,树枝和树叶也肯定是毒。树的树根是药,树枝和树叶也是药。同样,你无论做什么,都有他的发心和动机。发心和动机是善,一切都是善;发心和动机是恶,一切都是恶。你的发心和动机是善,你所做的都是善事。你的发心动机是恶,你所说的话、所做的事都是恶。善恶就在心里!念佛念心,修行修心,怎么念心?观察自己的心,调整自己的心态。时时刻刻观察自己的心态,刚开始肯定做不到,没有事,这个有过程。你一天能观察到一次也行,一天能调整自己的心态一次也行,慢慢一个小时一次,慢慢十分钟一次,慢慢一分钟一次,慢慢一秒钟一次……这都是修行的过程么!修行就这么修。调整自己的心也是,刚开始一天一次,慢慢一个小时一次,慢慢就能一分钟、一秒钟,一秒钟能观察一次、调整一次,那就可以说是时时刻刻观察自己的心,时时刻刻调整自己的心,那个时候才不会造业,才不会犯戒。

现在很多人,“我前一段时间挺好的,现在不行了,肯定是退步了。”其实这不是退步了,这是过程。观察心、调整心,有过程么!一下子“时时刻刻”肯定做不到。一天才能观察到自己的心态一次,一天才能调整心态一次,那个时候你肯定会造很多很多业,犯很多很多戒。逐渐你犯戒的机会就少了,一分钟,就更少了;一秒钟,就更少了,等做到“时时刻刻”的时候,就彻底不犯戒、不犯错了,那个时候你就成就了、成佛了。

学修就这么学这么修,别盲修瞎炼。天天念念念,念什么啊?嘴里是阿弥陀佛,心里根本没有阿弥陀佛,也不知道阿弥陀佛是怎么回事,这不是盲修瞎炼吗?有正知正见才能对治邪知邪见,有正知正见才能降伏邪知邪见。正知正见完全是个觉,完全不是迷。你不知道佛是什么,不知道阿弥陀佛是怎么回事,你就光念“阿弥陀佛阿弥陀佛”,没有正知正见,你根本降伏不了邪知邪见,没有用,白念白修。

学佛修行,念佛诵经都一定要觉,不能迷,迷本身是一种邪见,你以邪知邪见来降伏邪知邪见,这不可能吧,哪有这样的修法啊?人都是这样,说也不听,“你首先得把佛弄明白,再念佛”,也不听,“我还是念佛吧!”让他修加行他也不修。加行是基础,不管你是念佛、诵经还是持咒,都需要基础啊,没有基础一步登天是不可能的,没有基础空中楼阁是不可能的。

不管是修净土宗,还是密宗,还是禅宗,都需要加行做基础。如果没有基础,不可能成就。但是人都不听,还说,“念佛方便,我边念边干活好,我边念边做饭挺好。”行,你边念边干活也行,但是你得会念啊!你说的边念佛边干活是什么意思?你心里想的是佛还是活?你心里想的是活,你念的还是活,不是佛。如果你心里没有想这个活,你还能干活,那你真是太神了。干活的念头都没有,想吃饭的念头都没有,这不是神么?人肯定做不到。这不是欺骗自己么?

你真正悟道了,你真正知道了什么是佛,什么是无量光佛阿弥陀佛,你所干的活本身是佛,本身是无量光佛阿弥陀佛,你在这样的正知正见中干这个活,这才是念阿弥陀佛的。你有这么个认识,才有念佛念到一心不乱,才可以边念佛边干活,之前是不可能的。人都欺骗自己,说也不听。

念佛没有错,那能错吗?学佛的人都是念佛的人,学佛的人都是修净土的人。谁不修净土啊?净土是佛国啊,也是清净心,谁不修清净心?学佛的人都是念佛的人,学佛的人都是修净土的人,但是你得会念佛,会修净土,才能修出来,才能念出来啊。你不会念,永远都念不出来佛;你不会修,永远都修不出来净土。没有用,一样是虚度光阴,一样是荒度人身,一样是浪费时间!

天天把自己关在屋里,也不知道什么是佛,光“念佛”,这也是虚度光阴,荒度人身,浪费时间,不可能解脱。明明白白地念啊!如果你真会念、真会修,我们的行住坐卧都是念佛的过程,吃喝玩乐都是修行的方法。我们所干的活本身是佛,干活就是念佛。我们所吃的饭本身是佛,它本身就是无量光佛阿弥陀佛;我们明白地吃,在这么个认识当中吃,这就是真正的念佛;你这样念佛,才有“念佛念到一心不乱”,之前是不可能的。如果你这样念的话,还能耽误吗?你的工作本身就是念佛、修行啊!你的生活本身就是念佛、修行啊!还有什么啊?认认真真地工作,认认真真地生活,这就是修行么!

现在的人,工作的时候也是,修行的时候也是,都虚伪,不认真,不用心。你认认真真地工作了,用心工作了,这就是修行,别的没有什么可修的了。你所干的活本身是佛,万事万物都是佛啊!显宗里,《普贤行愿品》里,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛啊?哪个不是佛啊?密宗里更是,密宗的基础是五种圆满,一切都要观为圆满,观为清净,都是佛。活儿本身也是佛,人本身也是佛,吃的也是佛,喝的也是佛。你那么明明白白地吃,明明白白地喝,这就是真正的念佛,这样我们才能达到“念佛念到一心不乱”,之前是不可能的。

我为什么总跟你们讲这些呢?就怕这些人浪费时间!这些人正在修吗,正在念吗,我怕盲修瞎炼,永远都得不到佛理,得不到佛法的利益,修行的利益,达不到目的。这样多可惜,多可怜啊!不管是出家还是在家,我们都想解脱,都想成就。如果我们采取的方法不完整、不正确的话,我们怎么努力也解脱不了,怎么努力也成就不了,到时候会后悔的。不要这样,别自己让自己感到后悔。不管什么时候,都不能在心里带着后悔,不后悔就行。

到临终的时候,你知道今天就要死,就要离开这个世界。如果你没有好好学修,那个时候你一定会很迷茫,一定会痛苦的,一定会后悔的!现在还没有死么,都说“不怕死!死就死呗,人有生就有死,我不怕死。”有些人说,“我怕活,不怕死。”就是没有到时候,到时候肯定会后悔的。现在都很勇敢,很有勇气似的,不怕死。死的滋味不是那么好受啊!你明明知道,自己要从这个世界里消失,一切一切,包括孩子,包括自己的财产,都要失去啊!你能放得下吗?你能不痛苦吗?那个时候通过病苦进入死苦,病情一定恶化,一定难忍啊!现在你头有点疼了,站都站不了,死的时候的病情能比得了吗?人就是这样,到时候会害怕,会后悔的,但是之前都一点点也不准备,不考虑。

现在有时候“我看见鬼了”,害怕得不得了。你快要死的时候有很多恐怖的现象,你从来没有听说过的,从来没有看到过的。这都是自心的显现。你没有这个智慧,认识不到,一定会害怕,一定会痛苦的。死了以后要经过临终中阴,法身中阴,轮回中阴,很难啊,不是那么简单。

一定要好好学、好好修,今生一定要了脱生死的苦。活要活明白,死的时候要死明白。我们明明白白地活着,明明白白地死去,这样我们才不会烦恼痛苦,之前一定会的。我们这些人特别愚痴颠倒。为什么我们是颠倒的?我们总是牵挂,心里放不下,什么原因?已经得到的怕失去,未得到的怕得不到。你观察观察你自己,没有别的原因。这完全是颠倒。其实你真正能放下了,那个时候才能得到,才不要失去。这就是颠倒么,就这样颠倒的!

不要这样,不要担心害怕,不要着急上火。放下,从心里放下,不要总是牵挂、寻思这些。放下不是放弃啊,这两个一定要分清楚。你真正放下了,那个时候才能得到,才不要失去。把苦当成乐,乐当成苦;真当成假,假当成真,这叫颠倒。原因是什么?无明愚痴,没有懂得一切法的真相和真理。

一定要好好地学。我从七岁开始到现在,已经二十多年了,我没有学别的,我学的都是佛法。我现在理解的,没有佛法就没有活法,没法活了!如果没有佛法的话,就是个苦。没有佛法是什么意思?就是没有智慧!有佛法就肯定有智慧。如果你有佛法,有智慧的话,就是个乐,不管是富还是穷,不管是在山洞里还是在皇宫里,都是乐。如果没有佛法的话,不管是在山洞里还是在皇宫里,你是个富人还是个穷人,都一样是苦。

我对佛法研究、理解得越深,我对佛法的信心就越足,没有退转的时候。释迦牟尼佛是我们的佛祖,本师释迦牟尼佛,我们现在所学、所修的都是他的教化,但是他亲自降临到我的面前,跟我说六道轮回不存在,三世因果都是假的,都是虚幻的,我也不会相信。因为这些都是真相、真理,不是佛来规定的,也不是佛来要求我们的。佛讲的都是实话,都是道理,都是事实,不会有假的。我是甚深地体会到了,懂得佛法的人才是懂得道理的人,不懂佛法的人就是不懂道理的人。

一定要去了解,去明白。人得明明白白地活着,别糊里糊涂地活着。人为什么觉得累?有事干也不行,没事干也不行。汉地很多人就是在家里闲着,没有什么事,但是他还是觉得累,还想找个工作。他也不是为了工资,就是呆不住,觉得苦、闷。人就是这样,有事干也不行,没事干也不行;有钱也不行,没钱也不行;有家也不行,没家也不行。为什么呢?就是没有智慧!我们没有找到心灵的归宿,心灵的家。

现在都成家了,身有家,心没有家。心本来有家,但是丢失了,没有找到。我们现在学佛修行就是寻找心灵的家。我们现在为什么觉得太累了、太苦了?很多人都不知道原因,该有的都有了,该做的都做了,但是还是累、还苦。没有别的原因,我们没有找到心灵的归宿。本觉、本性是心灵的归宿。我们的心灵现在就像个流浪的孩子一样。我们一定要找到心灵的归宿,把心放在原来的家里,把心放在那个归宿里,把心安住于本觉当中,不能总是那么散漫。找到心的归宿,就是回归当初。

别荒度人身,一定要好好地活着。佛法是种活法,我们要通过佛法活着。什么意思?我们可以工作,轻松自在地工作;我们可以生活,快快乐乐地生活。我们现在也工作,也生活,但是有压力啊,有烦恼啊,特别迷茫,特别痛苦。什么原因?没有修行!都一定要好好地学,好好地修,不要欺骗自己,不要伤害自己。我希望你们都来听法,都好好地看这些书,好好地思考这些道理,好好地修持这些。如果没有修行的话,就是个苦啊!这都是为了你们啊,你不来听课,你不来做课,你不好好修,我有什么损失?都是自己的损失么!我有什么伤害,都是自己的伤害么!

我们来五台山的时候,第一天就跟你们讲过,我们也不是来旅游,也不是来凑热闹,我们是为修行来的!很多人都没有朝山。也可以去朝山,但是最主要的是什么?晚上回来听课。闻法的功德是最大的,所有的功德都不如闻法的功德。我们能闻法,这才是对我们有帮助的。我们也朝山也拜佛,但是那么糊里糊涂的有什么用?你朝山、拜佛的目的是什么?为什么你要朝山,拜佛?都不懂,不知道。别人都拜佛了,自己也拜了;都去朝山了,自己呆不住也去了。也没有发心,也没有发愿,也不知道朝山、拜佛的重要性。所以我们还是需要闻法,闻法的功德最高。闻思修么!这都是为了大家,为你们。你不来参加,不来做课,对我有什么损失啊?都是自己的损失。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: