大圆满法

2007年五台山万盏法会开示(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 138
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2007年6月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们一切都要观为圆满,观为清净。没有不清净的,没有不圆满的。认为不清净、不圆满,就是自己的心没有到位。别总是自寻烦恼,自找痛苦,好好地活着,这就行了,这就是解脱。不管什么时候都发大心,发大愿,发清净的心,发清净的愿。

我们现在也发心、也发愿,但是有掺杂,有私心,有不清净的。如果你发愿不清净的话,就没有力量;如果你发愿清净的话,特别有力量。愿力么!清净心的力量是最大的。主要是看你的发心,别总是为自己,自己的私事都掺在里面。把这个“我”忘掉,为大家,为众生,这样你的心量就大了;你的心量大了,你的功德就大了,你所得到的回报就大了。就是这个方法。佛为什么让我们发大心、发大愿?如果我们不发心,或者发心不清净的话,我们得不到真正的回报,所得到的回报也特别小。

饶益众生的心就像个火,你把火点上,自己的这些私事就像个灰,自然而然就有。都发心,发大心,发大愿。比如说你做买卖、做生意的时候,别老想赚钱,别老想骗人,发心不清净,不会有好的果报。那怎么办?你做买卖、做生意的时候发心,别考虑自己,你得考虑对方,给大家创造条件,提供方便。都需要这样的条件,都需要这样的方便,你给他们创造这个条件,创造这个方便,这就是饶益众生么,这就是修行么!你的发心清净,你肯定有好的果报,你得到的回报肯定非常大。

我们上班工作的时候也是,为人民服务,为大家服务,你得这样发心,别只想赚那点工资。都上班工作,就是为了那一点点工资,这样没有意义。你经历了那么多,付出了那么多,天天那么辛苦,那么劳累,有意义么?不能这样!你发心,为大家服务,做这些事,这样的话你的发心是为了大家,为了他人,这些都是慈悲心、菩提心、清净心,你得到的果报一定是好报。什么是好报?身体能健康,工作能顺利,一切一切能吉祥圆满。可以轻松,可以自在,可以活得幸福快乐。

都发心,心胸不要那么狭窄,心量大一点。发出离心、菩提心,这些心都修出来。如果没有这些心,你念佛念得再好,诵经诵得再多,天天打坐做功课都没有太大的意义,不能解脱,不能成佛。我们是为了解脱,为了成佛么!你这样学、这样修,解脱不了,成就不了。这样的话有意义么?这不就是浪费时间,浪费人生么?先把出离心修出来,出离心的基础上再学再修,我们才能解脱。把菩提心修出来,有菩提心的基础上再学再修,我们才能成佛。

别心里老担心害怕,着急上火,明明知道就是这样,就这么个结果,你着急上火也没有用,担心害怕也没有用,这都是自找烦恼,自找痛苦,自己给自己压力。如果你担心害怕,着急上火能解决问题也行,但是解决不了,就是这个结果!不管是什么样的结果,自己尽心尽力去做,这就行了么!

敢面对,敢承担,不害怕,不担心,不着急,不上火,该面对的时候面对,该承担的时候承担。既然我们还没有超越因果,我们就要感受果报,害怕没有用。有修行的人,害怕造业,不害怕报应;没有修行的人,不害怕造业,就害怕报应。有修行的人不害怕报应,就害怕造业。他造业了,以后还要感受苦报;他不怕报应,这是他以前造的业,业力已经现前了,只有面对,没有别的办法,他心里很平静。我们这些凡夫人就害怕报应,你造业了,担心害怕也没有用,就得受报应。

都勇敢一点,怕什么呀?有什么大不了的?精神世界发展起来,活跃起来了,什么事都没有,你的活儿再多再累,也不会苦,也不会累。现在我给你们这么讲,很多人都理解不了,因为没有修行么,自己没有达到那个境界。以前那些藏地的大德高僧,都进监狱了,那个时候的监狱和现在的监狱能一样吗?特别苦。那些官员和大德高僧一起进监狱,那些当官的都不行了,难过、痛苦得不得了。那些大德高僧心里特别愉快,一点点也不烦,一点点也没有觉得苦。有修行和没有修行的人就是不一样,在一样的环境里,一个感受的是快乐,一个感受的是痛苦。

在日常的生活当中,有修行的人感受的是快乐,没有修行的人感受的是痛苦。有修行就是有智慧。有修行,就只有快乐,没有痛苦;没有修行,就只有痛苦,没有快乐。真没有啊!不管富还是穷,不管出家在家,都一样,各有各的难处。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事。装得好好的,但是内心里那么空虚,那么肮脏,那么烦恼,那么痛苦。自己最清楚自己,还装什么啊?人都爱装,虚伪么,不快乐也装作快乐,没钱的也装有钱的。现在很多人天天化妆也是么,没有美,就装美。都装得好好的,但是内心里自己最清楚。如果有修行的话,你怎么都行,在哪都行;如果没有修行的话,你怎么都不行,在哪都不行。

一定要好好地学习佛法,修持佛法,用佛法这个活法活着,我们才能活得轻松自在,才能得到幸福和快乐,之前是不可能的。现在没钱没权的人都追求这些,真正有钱有权的人,他们才知道,有钱也是个烦恼,有权也是个压力。现在很多西方国家的人都开始研究佛法、修持佛法。他们想要的都有了,该做的都做了,但是还是有烦恼,还是有痛苦。我们就是学佛修行,就是寻找心灵的归宿,这特别重要!我们为什么那么累,为什么那么苦呢?我们的心灵没有归宿,总是那么散漫。我们的心灵有他的归宿,有他的家,他已经丢失了自己的家,像个流浪的孩子一样,没有归宿,没有家,所以累。你们肯定都有亲身体会,有事干也累,没事干也累,自己觉得自己太苦了,太累了。我们会找很多原因,但是这都不是。我们的心灵没有归宿,没有回家,所以苦,所以累,没有别的原因。

别再迷茫了,好好过日子,快快乐乐地活着。人的寿命短暂而又无常,什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也说不定。但是我们活着的时候,活一天快乐一天,活一天轻松一天,活一天自在一天,好好地活着。别再找累了,这些都是自己找的。如果有智慧的话,所有的一切都是你的助缘,都会帮助你;如果你没有智慧的话,所有的一切都是你的违缘障碍,都会障碍你,都会伤害你。就是这么个道理,都是自己找的,没有什么。

把自己放在最低处,别贡高傲慢。你有什么可傲慢的啊?我们不说出世间的事,连世间这些想要的东西都没有得到。什么也不是,就是个愚痴,没有什么可贡高傲慢的。不管什么时候都是,在哪里都是,把自己放在最低处,看别人的优点和功德,别看别人的缺点和毛病。看自己的缺点和毛病,你肯定会改变自己的缺点和毛病,肯定会学习和面对别人的优点和功德。这样的话,你才能学到别人所有的功德和优点,你才能改变自己所有的毛病和缺点。这样做,你才会最完美。

别再混了,别那么麻木。根本不知道自己是为了什么活着的,根本不知道自己是怎么活着的,那么马马虎虎的,有意义吗?天天干什么啊?你是为了什么活着的?你是怎么活着的?根本不知道,特别麻木,这叫愚痴。明明白白的活着!我们一定要知道自己为了什么活着,自己怎么活着的,应该为了什么活着,这些都明明白白,这样我们才能解脱。

我们这次法会特别殊胜,昨天的供灯法会也挺殊胜,都要珍惜啊。人都特别迷惑,也不知道真有价值、真有利益的事情是什么。昨天来了那么多和尚、喇嘛参加法会,也不是我们请的,他们就是自己来的,这是我们的福分啊!喇嘛也好,和尚也好,他们最起码是出家人。这不是一般的,他们是我们的福田啊,我们想种福田,一定要靠他们。如果没有这个福田,你怎么种福啊?我们一定要种福,不能消福。

现在很多人天天都在那边消耗福报,乱吃、乱喝、乱用,以为自己吃、自己喝了,没有浪费似的。都是浪费呀!人都是这样,没有智慧。不要消耗福报,一定要种福报,修福报。你天天在那边享受,愿意享受,这就是消耗福报。这是你生生世世修来的福报,现在你正在用,有一天肯定会穷尽。你也没有种福田,没有种因,天天享受福报,有一天肯定会穷尽的!人的目光特别短浅,只是能看到眼前,根本看不到远处,考虑不到将来。我们可以吃,可以穿,可以用,但是我们得发心。吃饭的时候得发心,穿衣服的时候得发心,用的时候也要发心,不能忘记上师三宝的功德,不能忘记父母众生的恩德。

我们为什么在佛像前供灯上香,供这些供品?不是上师三宝需要这些东西,缺这些东西,所以我们给他们提供这些,而是表示我们自己的心。什么心?我们没有忘记上师三宝的功德,上师三宝的功德永远在我们的心里,我们特别尊重。我们为什么要做布施呢?比如吃饭前做供养,吃饭后做布施,你先供养给上师三宝,然后再自己吃。饭后做布施,剩下的饭菜、不能用的食品都做布施。做供养,我们念上师三宝的功德;做布施,我们念父母众生的恩德。

我们有三个念念不忘:念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘如理如法修行。我们要念念不忘上师三宝的功德,那样的话我们一定会学习上师三宝的功德。很快,我们的相续中也能产生这些功德。我们念念不忘父母众生的恩德,这样我们一定会考虑这些众生,为这些众生。我们的心胸宽阔了,心量就大了,我执我爱、自私自利心自然而然就没有了。

自私自利心,我执我爱心是一切痛苦的根源。所有的痛苦是从哪里来的?我执和我爱,自私和自利里来的。昨天那些僧人和喇嘛都是我们的福田,也不是我们请的,他们自己来的,我们应该高兴,心里不应该反感,不应该起烦恼。这些和尚也好,喇嘛也好,都是有修有证的,不是社会上所说的那样。和尚、喇嘛里也有没有修行的,甚至也有假喇嘛,这些假喇嘛在藏地都是强盗,最坏的那些人。他们穿着僧衣来到汉地,来到五台山,要钱、抢钱、打人、骂人,做这些坏事,不是所有的喇嘛都是这样的。很多喇嘛为什么到五台山来?五台山是文殊菩萨的圣地,都是为了修行而来。很多都想绕塔,为了绕塔来;很多都想磕头,为了磕头来;很多都为了修行来,修文殊法门。都是为了修行来的,多不容易啊!我们应该尽自己的力量尊重、帮助,这是我们的皈依处啊,我们已经皈依上师三宝了,他们都属于是三宝啊!

社会上什么样的人都有,说什么话的都有,别相信这些,调整好自己的心态。一切都要观为圆满,观为清净,实际上没有什么不圆满的,都是圆满的。我们都是修大乘佛法,都是修大圆满法的人么,五种圆满是修密的基础,在五种圆满的基础上才可以修生起次第和圆满次第,才可以修大手印、大圆满。什么叫五种圆满?本师圆满,住处圆满,眷属圆满,时间圆满,法圆满,一切都圆满。不是不清净的非得观清净,也不是不圆满的非得观圆满,本来就是!不清净、不圆满的,是我们自己的业障、烦恼和习气,别的没有。

我昨天就是这么想的,多大的福报啊,来了这么多喇嘛和僧人,其中肯定有很多大德高僧,肯定有很多成就者,我们应该恭敬供养,为什么心里还反感呢?还生起烦恼呢?不能这样。一两个、三四个,肯定有不好的。喇嘛也有假的,和尚也有假的。他们为什么装成出家人,装成和尚喇嘛呢?他们想利用这个欺骗众生,迷惑众生,他们的目的就是想骗,想抢,他们是最坏的人,最爱造恶业的人。但是我们不能因为几个假喇嘛、假和尚,就对所有的喇嘛和和尚生起邪见,有看法,这是大错特错,一定会造很多的业,这不是小事啊!我是真的害怕。

昨天来了那么多喇嘛和尚,也有在表面上有点不正常的,但是我在心里都观清净了,一点点也没有反感和烦恼,我对他们的信心也特别的足,我从心里恭敬他们、供养他们。昨天有个叫“济公”的人,他也可能是文殊菩萨的化身。文殊菩萨以什么样的形象帮助我们、救度我们,谁知道啊?我们做晚课的时候也是,他有时候打呼噜,有时候说话,唱啊跳啊,那个时候我就观清净,他可能是文殊菩萨的化身,文殊菩萨圆满智慧的显现。我观清净了、观圆满了,所以没有反感,没有烦恼,心里很平静,很平衡。我为什么今天说这个呢?以后也是,一定要观清净、观圆满,这样我们不会反感,不会起烦恼的,不会有那么多痛苦的。昨天这些事,我是这么想的,真是个好事。

我们供灯也是,在哪都是,尤其是在五台山,法会不是随随便便开的,供灯也不是随随便便供的。我们一定要珍惜这个机会啊!为什么今天讲这些?我们要珍惜机会,珍惜缘分,不是谁都有这个条件的。第一,这是上师三宝的加持,第二,是善神护法的帮助,第三,我们这些管理人员的工作。有的人很珍惜,有的人还是不珍惜。人得明白一点,不能太麻木啊!这都多不容易啊。这次我们的供灯法会,酥油灯、莲花灯供得这么好,没有丝毫的障碍,天天做课这么顺利,没有任何的违缘。到别的地方看看,哪有这样的?我看了,真没有啊!我去的地方多,看见的事也多,但是我是找不到这么好的机会,找不到这么好的环境。在别的地方经常有旅游的人,这个寺院这么庄严、这么清净,没有任何干扰,离山下不远也不近,这么好的机缘。

我今天为什么给你们讲这些?应该珍惜,应该法喜充满,心里不能有任何烦恼和看法。我对大家有一个感恩心,我特别感恩大家,感谢大家。有大家的帮助和支持,我们才有这么好的机缘,才有这么好的修行的条件,这些都得珍惜,应该法喜充满。以后也是,不管在哪里,我们一定要团结友好,不能有这些不团结的事情,一定要团结,一定要和睦,这是根本。如果我们的坛城不团结,不和睦,不清净的话,我是不会参与的,为什么?没有意义,怎么学怎么修也不会有任何的成就,浪费,还造业,有什么意义?

很多人都问,想建坛城,有什么条件?没有要求,也没有其他条件,我们根据自己的条件。请佛像也是,如果你有条件,请一百尊、一千尊也不多;你没有条件,请一尊也不少。供品也是,没有要求。只有一个要求,一个条件:团结和睦。如果我们能团结和睦,我们有力量;如果不团结不和睦,没有力量。什么意思?我们的心不一致的话,力量不一致;力量不一致,没有太大的利益。我们也有很多共修,共修的时候我们的身不在一起,但是我们的心在一起。我们有一颗真心,这个力量在一起,所以我们的能量、加持在一起。在坛城、小组里也是,团结是最重要的,心要一致,有什么事可以共同处理,互相沟通。你可以提自己的意见、看法和想法,但是心里不能有怨恨,不能留痕迹。

人总在一起,很多人都是凡夫,有时候肯定有冲突。没有事,立即忏悔,不留痕迹就行。什么叫有修行的人,什么叫没有修行的人?有修行的人还没有成佛,他有时候也会起烦恼,也会生气,但是跟凡夫生气不一样。凡夫生气就像在泥里画画一样,留痕迹;有修行的人生气就像在水面上画画一样,当时看着有痕迹,过后就没有了,不留在心里。你们在一个坛城里时间长了,有时候难免会出现矛盾和冲突,但是没有事,统统要忏悔,不留痕迹就行。我们一定要发大心,发大愿,发清净心,清净愿,这样我们的力量无边无际,一定会胜利的。

一定要把日常的生活、工作变成修行。好好地关心家人、照顾家人,你连这个都没有做到,还能做到什么呀?周围这些人最需要你的关心和帮助,你还说我要为众生,我要为大家,都是假话,都是空话,没有用!关心家人,照顾家人;关心孩子,照顾孩子,是应该做的啊!为什么呢?你的家人也好,你的孩子也好,都是我们的父母众生啊,能成为一家人,也是一种因缘。跟其他的众生不一样,其他的众生也是你的父母,你的家人和孩子也是你的父母,站在这个角度都是一样的,但是其他人不是最需要你关心和照顾的众生。你的家人和孩子现在是最需要你关心和照顾的众生,如果你不尽自己的责任,不好好地关心,不好好地照顾,这样你就失去了众生,伤害了众生,佛菩萨还能高兴吗?还能保佑你吗?还能加持你吗?你还能解脱吗?还能成佛吗?

先把家弄好,这就是我们的修行。早上一起来的时候,就要发心,先把自己弄干干净净、利利索索的。洗脸、刷牙,这也是修行啊!你觉得不干净,这是你的烦恼习气么!在你的本性当中,没有这些。一切法的自性是什么?不垢不净,不生不灭。你为什么早上洗脸刷牙?因为你觉得不干净,这就是你的烦恼和习气,这就是你的业障,你先把这些烦恼都打掉,让自己干干净净利利索索。家里不干净不利索是什么?也是你的烦恼和习气,你的业障。然后你把家里的业障都打掉,让家里干干净净、利利索索的。我们要求最严的时候,就是每个月的初一和十五早上受八关戒,这里有不涂抹化妆。对此我们不能搞复杂的,这样会影响我们的修行,浪费时间。但是我们一定要让自己干干净净、平平淡淡的,别搞复杂。

一定要尽自己的责任,照顾家人,关心家人,照顾孩子,关心孩子,这就是你的修行,这就是最需要你关爱的众生么。这样学这样修才能解脱才能成就。连家务都没有干好,家里的关系都没有搞好,那你说为众生是空话、大话,没有用。你先感化周围的这些人,用一个真心。我们没有要求、不要回报的关心他们,照顾他们,好好地关爱他们,人心是肉,不可能不感动。你这样在实际行动上感化他们,他们会从心里佩服你,尊重你,这样你才能度化他们。连周围的人都没有度化,你还想度众生,做梦去吧!不可能。

第一是身体,第二是家庭,第三是工作。认认真真地工作,好好地发心工作。发心无论做什么事都有功德,不发心无论做什么事都有罪过。在日常的生活当中好好地修,别修傻了,别修偏了。“我是修行人,吃什么都行,怎么都行。”家不像个家,人不像个人。藏地有那么个谚语,“一百个人看见,一千个人伤心”。为什么?一百个人到处说啊,“他家里怎么怎么,他怎么怎么……”让一千个人伤心。不要这样。我们在社会上表法,让大家都知道,学佛的人这么干净,家庭这么和睦啊,身体这么健康啊,工作这么好,有这么好的事业,心里都佩服,这样你才能度化他们。尤其是现在这个年代。

佛法是圆融的,佛法是容纳的,佛法是恒顺的,佛法会恒顺年代,恒顺地区,恒顺众生。佛传法的时候传的是相应法,没有用一个法门来度化一切众生。环境和环境不一样,年代和年代不一样,地区和地区不一样,藏地和汉地不一样,风俗习惯都不一样。一定要修相应法,一定要有一个善巧方便,才能度化众生。你得有智慧啊,别那么麻木地学、麻木地修、麻木地念。学佛完全是觉,不是迷。

修行就是一场战争,我们要用正知正见的武器来对付邪知邪见。如果我们没有正知正见的武器,怎么打败邪知邪见呢?正知正见完全是觉,不是迷。如果没有正知正见的话,不可能对付邪知邪见,不可能降伏烦恼习气。

我对你们没有什么要求,也不要什么回报。我希望,也可以说是恳求,你们一定要从内心里下决心、做决定,从今以后认认真真学佛,老老实实修行,如理如法地,别盲修瞎炼,别浪费时间,别浪费生命。这是我对大家的恳求。你们能这样做,就是对上师三宝的回报,对父母众生的回报,别的没有!法供养是最大的供养,最殊胜的供养;法布施是最大的布施,最殊胜的布施。你们可以没有别的供养、别的布施,但是不能没有法布施和法供养。我们都是修行人,都记住,别的什么也没有。

你到坛城、到网络讲堂都一样,只有两个事,好好地学习佛法,修持佛法,别没事找事。有的人爱找事,管这个管那个,说这个说那个。我跟这些管理人员说过,包括我自己,我们都是服务,不是领导。“自己是管理,自己是领导”,不仅不能有这样的行为,连这个念都不能有。我们发心服务,我们都是服务员,包括我自己都是,尽自己的能力去服务大家,帮助大家。你们需要什么帮助,需要什么服务,我们尽我们的力,一定会帮助你们,服务你们的。

包括我自己也是,一定要观察自己的心,看住自己的心。我发愿的时候,向上师三宝请求加持,在我的相续中不要生起刹那的自私自利心。我是这么发心发愿的,我以后也会努力的。我没有别的目的,我也不要别的回报,都好好地学、好好地修,你们听话了,都学好了、修好了,也没有财供养,没有利供养,只有法供养,如果我心里不高兴,那我不是上师,也不是善知识,连出家人都不是!你可以不尊重我,可以不依止我。

我为什么当法师、堪布?这个堪布证书是我的上师法王如意宝亲自给我的,他为什么给我这个?他让我当堪布、法师,就是给我一个任务。我给大家讲经说法,用佛法来帮助大家,这是我的上师给我的任务,我尽这个任务是应该的。你们好好学好好修,能对得起自己,对得起大家就行,别的没有什么,没有那么多事。一定要坚持,都是为自己,自己应该对自己负责任。有这么好的机缘,没有珍惜,错过了,有一天快要死的时候,有一天下地狱了,感受地狱的痛苦的时候,你一定会后悔的,但是已经晚了,后悔也没有用。现在就抓紧时间,珍惜时间,珍惜缘分,一定要下决心、做决定,好好地学,好好地修,修身体,修家庭,修工作,好好地活着,好好地过日子,这就行了!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: