大圆满法

2007年五台山万盏法会开示(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 153
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2007年6月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

以前讲戒律的时候,我详细地跟大家讲过什么是居士五戒、什么是菩萨戒、什么是密乘戒。这些戒律分根本戒和支分戒,区分的界限也都讲过了。我们受菩萨戒的方法,跟汉地不完全相同。我们受菩萨戒的时候,发菩提心了,就已经受菩萨戒了。菩萨戒有根本戒和支分戒,按上士道、中士道、下士道的发心不同,分一条根本戒,四条根本戒,十八条根本戒。我们最好受十八条根本戒,中等受四条根本戒,最起码受一条根本戒。

戒律可以分为别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。别解脱戒分居士戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒等很多种。沙弥戒、比丘戒不是可以随便重新受的,但是居士五戒、菩萨戒可以重新受。你犯支分戒了,只要忏悔就行,不用重新受;犯根本戒了,光忏悔也不行,还要重新受。我们可以每天通过仪轨受菩萨戒。菩萨戒有一条根本戒的,有四条根本戒的,有十八条根本戒的,这些说难也难,说不难也不难,吃素、过午不食这里都没有。

怕犯戒而不敢受戒,这是个错误。我们也怕犯戒,所以一定要对自己严格的要求,这都是对的。但是我们怕犯戒所以不受戒,这完全是错误的。那怎么办?要知道自己所受的戒,对自己严格的要求,尽量别犯戒,尽量别犯错。实在烦恼太重、习气太重,实在没有把握住,没有控制住,犯戒了、犯错了,你一定要忏悔,能忏悔就行。我们有忏悔的方法,每天最少念诵21遍百字明,这就是消业、忏悔。你立即忏悔,可以弥补,可以恢复,什么事都没有!

不怕犯戒,怕不会忏悔。忏悔不是一说、一念就行了,最起码具足四种对治力。忏悔罪业的方法有很多种,最简单的是具足四种对治力的修法。比如修金刚萨垛除障法,观想金刚萨垛佛,念诵百字明都重要,但是最重要的是什么?你犯戒了,要有一个后悔心,还要有决心。你忏悔的时候,一定要下这个决心,以后纵遇命难也不犯这个错误,不犯这个戒。然后观想金刚萨垛,念诵百字明,通过降甘露消除自己的罪障,这个过程也重要,但是最重要的是后悔心和决心。如果一点点后悔都没有,还觉得自己做得挺好,挺有意思,这样根本消不了业。你知道自己犯错了,犯戒了,有一个后悔之心、惭愧的心,然后下决心以后纵遇命难也不犯这个错,这两个心是最主要的。

犯戒主要是心,把自己的心调整好。心善一切善,心恶一切恶,表面上没有善恶,形式上没有善恶,善和恶就是心。你的发心动机是恶,所做的一切都是恶;发心动机是善,所做的一切都是善。我们说,真正的修行者心里不能有爱和恨,但是在表面上可以有爱,可以有恨。人的一生就是一场戏,上班工作的时候也好,日常生活的时候也好,我们都是演员,正在演戏,一定要明白这个道理,不能糊涂。

佛也演戏,凡夫也演戏。什么叫佛?佛知道自己正在演戏,他不会把这一切当真,所以他不会计较,不会烦恼,不会痛苦,这是佛。凡夫是什么?凡夫不知道自己正在演戏,把这一切都当真了,所以心里总是有爱恨、计较、烦恼,就这么个区别。

你成佛了,也不是永远在一个地方,佛也有佛的事。佛也转轮回,众生也转轮回,但是这两个不一样。一个是因慈悲心而转的,一个是因贪心而转的;一个是自由地转,一个是不自由地转。自由转来的,他就没有烦恼、没有痛苦。不自由的转来的,就是我们这些凡夫人,有烦恼有痛苦。这就是佛和凡夫的区别。

人的一生如梦如幻,都没有实体,都没有真相。我们都是演员,不管是生活还是工作,每时每刻都正在演戏,我们要认认真真地把这个戏演下去,演戏的过程中不能糊涂,糊涂了就有烦恼、有痛苦。如果你不糊涂的话,不会有烦恼,不会有痛苦。演员演戏的时候,也有爱的表情,也有恨的表情,但是他们知道自己正在演戏,所以心里没有真正恨,没有真正爱,也没有什么烦恼、压力和痛苦。

了脱生死是什么意思?了脱生死是了脱生死的苦。佛也生,佛也死,但是他不受生和死的苦。凡夫人就执着,没有智慧,他就受这个苦。佛涅槃了,上师圆寂了,这是一种形容。形容什么?形容他没有苦。虽然他死了,但是他没有死苦。我们死的时候有很多痛苦,因为我们不明白什么叫死,死的时候也是特别麻木、特别糊涂,于是放不下这个、放不下那个,牵挂这个、牵挂那个,折磨自己,特别烦恼痛苦,就这么个区别。

现在很多人心里都有怀疑,某某大德高僧,有病了、死了,“不是要了脱生死吗?不是要了脱这些痛苦吗?这不是还一样吗?也有病,也要死。”这叫身受心不受。他们有病,但是他们没有病苦;他们也死,但是没有死苦。这是我们现在想不到的事吧?死的时候怎么没有死苦呢?病情那么恶化,怎么没有病苦呢?这叫不可思议!我们用语言表达不出来的,我们用我们的思想来理解是理解不了的。

你好好学佛、好好修行,你有修行了,那个时候你可以上班,可以轻松自在地上班,你可以生活,可以快快乐乐地生活。这也是不可思议的。“我有工作,我有那么多事,怎么能轻松自在呢?”想不到的!“生活上那么多事,孩子要上学,怎么能快乐呢?”想不到的!如果你真学佛了,真有修行了,那个时候一定会的!你工作、生活,表面上看是有很多事,但是心里没有压力,没有痛苦,轻松自在,只有快乐。这也就是“性空妙有”的道理。

我们现在还没有开悟、证悟,还不懂一切法的真相和真理,特别麻木,特别糊涂,所以有这么多烦恼和痛苦,如果你真正醒过来了,什么事都没有。比如我们做梦的时候,梦是假的,但是我们不知道梦境是假的,而把它当真了。我们做噩梦的时候,心里着急、害怕,突然醒来,满身都是汗。有时候梦见自己心爱的人离开了、死去了,流下的眼泪把枕头都弄湿了。这都是梦啊,但是我们正在做梦的时候没有醒,都当真了。我们的执着也是这样,没有清醒么!刚才做噩梦的时候,一醒来心里彻底踏实了——这原来是梦!不是真的,都是假的,心里什么事都没有了,这些烦恼和痛苦都没有了。我们所谓的开悟证悟就像是梦醒过来,那个时候什么事都没有了。

我们晚上做的梦是黑梦,白天做的梦是白梦,黑梦里很容易醒过来,白梦里很难醒过来。你真正开悟证悟了,那个时候就醒过来了。你真正醒过来了,什么事都没有!以前遭罪得不得了,痛苦得不得了,害怕孩子拿不到学位,害怕身体有病,害怕死……你真开悟了,就像梦境里醒过来了一样,所有的都没有了!心放平了,一切都会风平浪静;心放正了,一切都会圆满顺利。

烦恼是自找的,痛苦是自找的,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。我们现在认为,他让我烦恼了,让我痛苦了,总是埋怨周围的人,这都是我们的错误,没有智慧!这个烦恼和痛苦都是你自己找的!你真有智慧的话,事都是好事,人都是好人,所有的一切都是你的助缘;如果你没有智慧的话,所有的一切都是你的违缘和障碍。难道不是吗?你成家了,成家给你带来了那么多的压力、烦恼和痛苦,你生孩子了,孩子也给你带来了那么多压力、痛苦和烦恼,这还不是障碍吗?你有智慧的话,可以成家,可以生孩子,这都是缘么!你照顾家人,抚养孩子,是你的任务,你为了家庭上班工作,这是你的义务。你应该知道,这是我和他之间的缘分,这些都是我的任务和义务,我应该接受的,我应该承担的,我应该去做的。如果你真明白了这个道理,你照顾家人也不难,心甘情愿;你抚养孩子也不难,该尽的责任么!你为了照顾家人、抚养孩子,为了这个家庭,你要经历、要面对的这些事情,你也能够心平气和地接受、解决,这才是真正的修行人,真正有智慧的人。有智慧的人和没有智慧的人就是这么个区别,佛和凡夫就是这么个区别,轮回和涅槃也是这么个区别,别的没有啊!

按佛经一讲,一切众生都有如来智慧德相,都可以成佛,但是都不知道什么是如来智慧德相。我今天给你们简单地讲:每一个人都可以积功德,每一个人都可以积福德,你把福报和智慧的资粮积累起来,有一天肯定会达到最圆满,这个时候我们就成佛了。现在明白了吧!“上师怎么办……”别问了,多学功德,多修福报,福报是修来的,功德是学来的,你不修功德,不修福报,着急上火没有用!今天跑这来问,明天跑那去问,这些都是没有用的。“上师,我有病了,怎么办?”“上师,我不顺利,家庭不和睦,怎么办?”佛已经说完了,已经跟我们讲得清清楚楚,你就照佛的要求去做。

你身体不好,肯定是杀生杀得多。多放生,从心里下决心、做决定,从今以后不杀生,尽心尽力地放生,爱护自他的生命,这样你能改变因果,身体会健康。但是都不听,今天跑这问,明天跑那问,今天找一个仙家,明天找一个道家,有用么?能解决问题么?不修行你就试一试吧。百日共修讲因果不虚的时候,我给你们讲得清清楚楚,还有什么可问的?尽量去做呗!家庭不和睦,天天吵架,这也是自己的业障!佛经里讲得清清楚楚,你肯定是做过不净的行为,也就是邪淫,你从今以后下决心、做决定别做这些不净的行为,别做邪淫的事,从心里下决心、做决定受戒,受居士五戒、菩萨戒、密乘戒,好好地受持戒律,家庭自然而然会和睦,这个因果就能转变。我们现在很多人还没有开悟,更没有证悟,还没有超越因果,所以我们一定会受因果的,那怎么办?我们现在只有转变因果,没有别的办法。开悟证悟以后,你就可以超越因果,善的因和果也好,恶的因和果也好,你都可以不受。

不受因果不是没有因果,这是两回事。你解脱成就以后也有因果,但是你不会受因果。什么意思?有因果,但是不受它的影响。我们很多人现在还没有解脱、没有成就,那我们现在还要受因果,那怎么办?就是转变因果。有的人家里没有钱,特别穷,佛说,这是曾经偷盗的果报。你从心里忏悔,以后别偷别人的东西,别想占别人的便宜,然后多布施。

布施的功德特别大,但是现在人都不做布施,以为要布施的话,就要拿很多钱、很多东西。其实一把米也可以布施,很多动物都想吃大米,你喂它们大米、小米这些粮食就是布施啊!还有我们剩的、烂的这些饭菜都可以做布施。很多众生都需要你剩的食物,腐烂的东西,他们能吃,还特别喜欢吃这些,这都是因业力所现,因业力所感么!我们也看过《大圆满前行引导文》里有这样一个故事。有位比丘吐唾液的时候发心了,一个饿鬼就得到了唾液,他还不舍得吃呢!用手握着。问他,你饿成这样了,为什么不吃呢?“我舍不得吃,我家里还有很多孩子呢,我想给他们吃。我为了找到点吃的,去了很多地方,很多年了,只是得到了这点唾液。那个比丘发心清净了,他的唾液我得到了。其他什么也没有得到。”你看,这些东西都可以利益众生!以前很多人都不会发心,现在我们这里大部分的人都知道应该怎样发心,但是都不发心。这叫愚痴颠倒么!

拼命地想发财,为了发财付出了那么多,经历了那么多,但是能发财的事情却不去做。佛法多圆融,多方便啊!都可以做布施,我们还不做,多愚痴,多可怜啊!现在很多人,尤其是学佛的人,太可怜了,不会学,不会修,自己还以为很有知识,很有修行似的。你有知识么?你有修行么?你看看你的内心里,有没有烦恼,有没有痛苦?如果你有烦恼、有痛苦的话,你没有修行,你修行不好!你是为了什么学佛的?你是为了什么修行的?是不是为了解脱,为了成佛啊?现在很多人都不是为了成佛,也不是为了解脱,而是出于种种目的,那就不说了。如果你是个真想解脱、真想成就、真想成佛的人,你得如理如法地去学修,你得会啊!那么方便、那么简单的方法,很多人都不会,都不做。

尽量别剩饭,别浪费东西,但是你实在剩了、腐烂了也没事,你可以发心,念一遍“嗡阿吽”“嗡嘛呢呗咪吽”。“嗡阿吽”是代表三世诸佛的身口意,念“嗡”能清净,念“阿”能增长,念“吽”能变化。念“嗡阿吽”加持剩饭,你剩的这个东西本身不干净,不多,就是一样两样,但是经诸佛菩萨身口意力量的加持,你所剩的饭第一能变成清净,第二能增长,遍满整个虚空,第三能变成那些众生喜欢的东西。光靠自力也不行,光靠佛力也不行,一定要让自己的愿力和诸佛菩萨身口意的力量二力合一,加持这个东西。这是嗡阿吽的力量,要相信。

“嗡嘛呢呗咪吽”是观音心咒,观音菩萨是十方三世一切诸佛的慈悲的显现,“嗡嘛呢呗咪吽”六个字是诸佛菩萨慈悲心的力量。发慈悲心念诵“嗡嘛呢呗咪吽”,这样我们就慈悲一切众生了。通过自己的慈悲心,以及观音菩萨的慈悲心加持剩饭,让那些众生能得到。

很多众生都特别害怕人,人的心恶啊,他们不敢来,不敢拿。那些饿鬼众生,有的力量强,有的力量弱,力量弱的饿鬼都什么也得不到。观音菩萨的慈悲与自己的慈悲融合在一起,这样他们也敢来,也敢拿,也能拿到自己需要的东西。就这样布施,多方便,多殊胜啊!不会,多可怜啊;不做,多可惜啊!错过机会了。就是心的转变,不要太多的付出,也不耗太多的精力,但是不做,这是我们的业障、烦恼。不会,这叫愚痴;不做,这也叫颠倒。拼命地想发财,能发财的事情不做。

很多人也没有做什么啊,但是发财了,怎么回事?很多人也学得挺好,修得挺好,但是没发财,怎么回事?两个原因。有的人表面上学了,表面上修了,实际上没有学、没有修;有的人表面上没有学、没有学,实际上学了、修了。这是第一个原因。第二个原因,他没有学、没有修,他还那么顺利,还发财了,家庭也挺和睦的,这不是好的显现,这是不好的显现;这是可怕的地方,不是值得羡慕的地方!这是消耗福报啊!一切都是因果,不可能有无缘无故的。今生他没有学、没有修,他还天天享受,这不是消福么?有一天肯定会穷尽,很快会穷尽!那个时候,只剩下一片黑暗啊,所以这不是值得羡慕的地方,这是可怕的地方,别糊涂啊!没有智慧的人,怎么说也不听,怎么说也不明白。你看他很有修行,却还有那么多不顺利,还有那么多坎坷和磨难,这不是可怕的地方,这是个好的征相!因为他的恶业快要穷尽了,以后一片光明。

现在有的人家里条件不好,有的人身体不好,有的人也有很多事,这不是坏事,一定要调整自己的心态。你现在感受这些痛苦,经过这些磨难,实际上是还债、消业的过程。没有无缘无故的,肯定是自己造的,现在机缘成熟了,肯定要还,这是好事,不是坏事。但是人都认识不到,心里很难过,很痛苦。你忍一忍,多发心,过几个月、过几年就好了,彻底会好。一定要调整好自己的心,一定要保持平静,这是机会,“我一定要还这些债,一定要把这些业障统统地消掉。”你还能发慈悲心、发菩提心最好,你还能发心代众生受苦,那你的福报很快就会上来,业障很快会消尽。这都是窍决,都是方法啊!都记住啊!

谁不想解脱?谁愿意受苦受累啊?现在我说“解脱”,很多人都不懂,“我要解脱”,但是不知道什么是解脱。你愿不愿意过一个平平安安的日子?你愿不愿意过一个自由自在的生活?你愿不愿意永远都快乐幸福,没有烦恼,没有痛苦,不受折磨?愿意,那我们怎么才能解脱?刚才说的那些都是方法。这都是佛法,我们通过这些方法才能解脱,才能成佛。如理如法地学习佛法,修持佛法,这是唯一的选择,唯一的出路,如果你想解脱的话。

你如果不发慈悲心,不发菩提心,你的心量小啊,你只是为自己,为周围的几个人,根本没有考虑那么多众生。心量越小;功德越小;心量越大,功德越大。功德越小,回报越小;功德越大,回报越大。

为什么我们要学修大乘佛法呢?就是这个意思。为众生做、为别人做,实际上这一切都是给自己做的。有智慧的人,为自己的时候去为众生,他能够得到自己想要的东西,他能解脱。没有智慧的人,他为自己的时候只为自己,不会为众生,最后什么也得不到,只是苦恼。我现在用最方便的语言、最简单的词句,讲了与我们的生活、工作最接近的修行方法,现在明白了吧?无论做什么事都别为自己,别求这些暂时的利益。为众生,为解脱成佛,这些自然而然就有了。福报上来了,不要也有,没办法,修来的么!

好好学好好修,别担心别着急别害怕,佛法的力量不可思议,上师三宝的力量不可思议,“天上掉馅饼”也会的,相信,一定会的!一切都会好,好好学好好修,身体能健康,家庭能和睦,一切能顺利,一切一切都能吉祥圆满,这是学佛的结果。能不会吗?你真正学佛了,有修行了,心胸开阔了,心量大了,就不会计较,肯定天天都有一个好心情。有好的心情,身体自然而然就会好。从佛学的角度来讲,从科学的角度来讲,都有证明。如果你没有好的心情,你的家庭条件再好,环境再好,今天吃这个营养品,明天吃那个营养品,把所有的钱都花在营养品里了,吃多了还不行。用得着吗?没有用!如果你没有好的心情,总是着急上火,烦恼痛苦,担心害怕,对身体依然有伤害。那怎么办?就是好好学佛修行,保持平静,保持稳定,有一个好的心情,才有好的身体。家庭也能和睦啊,你会学佛了、会修行了,你会照顾别人,会关心别人,还能圆融一切,还能容纳一切,那个时候家庭能不和吗?单位这些同事们能不和吗?不可能!“不对啊,这些家人、同事,我是真对他们好,我是真心的,但是他们还伤害我,还不理解我……”这都是错误的观念。人人都有傲慢心,你根本不知道自己的缺点毛病在哪,总以为自己是最好的,自己做得都对,自己想得都对,只知道自己的感受,根本不知道别人的感受,只是知道自己的功德和优点,根本不知道别人的功德和优点。什么叫傲慢心?看不出来自己的缺点和毛病,只能看见别人的缺点和毛病,这就是傲慢心,一切痛苦的根源啊!统统地断掉啊!

我们现在有很多的邪知邪见,有很多的妄念和执着,所以耽误了正事。如果没有这些,只有正念了,才有正事,我们真有正事了,那肯定会成功,肯定会顺利。现在为什么不顺利?执着心强,妄念多,邪知邪见多。什么叫执着?总牵挂,什么都不敢做,一件事已经做了,心里还挺害怕。耽误了!什么叫妄念?心里想的都是不该想的,没有用的,该想的都想不到,耽误了事情,所以不顺利,没有成功!真正学佛的人就没有这些了,他只有正念,只有正事,他肯定会顺利,肯定会成功,一切一切都会吉祥圆满。现在这些人,今天顺利,明天不顺利;今天好一点,明天不好;现在好一点,一会又不好了。现在,快乐得不得了,高兴得不得了;一会,伤心得不得了,痛苦得不得了。有聚就有散,有什么可高兴的,有什么可伤心的啊?亲戚也好,朋友也好,都聚起来的时候,心里都高兴的不得了,一会就要散啊!散的时候,又伤心得不得了,心里总是不稳定。累啊!

我们知道自己活得累、活得苦,真正的原因还不知道!是什么?我们的心特别散乱,不稳定。一定要保持稳定,别散乱,一定要寻找归处,心灵的归处啊!精神的享受才是真正的享受,内心的快乐才是真正的快乐。我们现在学佛修行,就是寻找内心的快乐,寻找精神的享受,不是追求物质的发展。

一定要把自己的精神发展起来,寻找精神的享受,这才是真正的享受。我是真有体验。我们以前在山上修行的时候,吃得不好、穿得不好、住得不好,冬天手脚都冻僵、冻裂,里面出血、出脓。吃的不好,老饿,住的不好,住在山洞里,但是我们有精神的享受和内心的快乐。我们可以远离,在喇荣没有那么多要求,你想走就可以走。以前的喇荣跟现在的喇荣不一样,现在的喇荣发展了,条件好了,以前我们那边没有路,交通特别不方便。现在喇荣有商店,你想买什么东西都能买得到,以前哪有商店啊?没有商店,下山很费劲,但是我在喇荣十年多,没有离开过,不想离开!为什么?我们精神的享受和内心的快乐,不得了!我们没有物质上的享受,但是我们有精神上的享受;我们没有表面上的快乐,但是我们有精神上的快乐。我们没有唱、没有跳,但是我们有内心的快乐。不愿意离开上师,不愿意离开喇荣,觉得特别幸福,一点点也不觉得苦,不觉得累。我为什么给你们讲这些呢?物质的享受不是享受,这是一种刺激,精神的享受才是真正的享受。表面的快乐都不是快乐,内心的快乐才是真正的快乐!

现在很多年轻人到歌厅、酒吧唱啊跳啊,表面上挺快乐似的,但是他们的内心那么空虚,那么肮脏,那么痛苦,这不是真正的快乐。你看米勒日巴在山洞里,他吃的是草,喝的是凉水,连身上穿的衣服都没有,最后全身长毛,根本分不清是鬼是动物还是人,但是他天天有唱有跳。他那时候唱的金刚歌、跳的金刚舞才有力量呢,才感动人呢!米勒日巴精神的享受和内心的快乐,没有办法比。但是我们这些人愚痴颠倒,根本理解不了。一定要相信,这都是事实啊!都好好地学,别盲修瞎炼。主要是把握住自己的心,十分重要!

每一个人都可以解脱,每一个人都可以成就,佛的力量和自己的力量合在一起,才能解脱才能成佛,光靠佛力不行,光靠自力也不行。一定要听上师三宝的话,一定要按上师三宝的要求去做,这叫二力合一。只知道求求求,自己根本不学、根本不修,能求来吗?佛为什么要传八万四千法门,光求就行了么?你得修!在上师、善知识的引导下闻思修,才能解脱。什么叫闻思修?有机会就听讲法,没有机会就多看佛书。我有时候问,“看书没?”“看了!”“看几遍了?”“看一遍了,看两遍了……”不行,得反复看。光听、光看也不行,这只是闻,还没有思呢!听完、看完以后得反复地思考,心里得琢磨。很多人也不懂什么是思考。你会想不?会寻思不?你就寻思这些内容,反复地思维。修是什么?落实,把佛法运用到自己的生活、工作当中,在实际行动中亲自去做,去体会,这才是真正地修。刚开始肯定有很多做不到的,没有事,不着急,慢慢来!尽心尽力就行了。我们发心的时候也是,“次第勤修学”么!按次第来,不是一下就能做到。对自己负点责任啊,别那么不负责任,你这样能对得起谁啊?你到时候会后悔的!一定要好好学好好修,到最后一切一切都会好!祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

把讲法的功德、闻法的功德等一切功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: