大圆满法

2007年五台山万盏法会开示(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 104
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2007年6月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这就是发心,发愿菩提心和行菩提心。菩提心分两种,一个是胜义菩提心,一个是世俗菩提心。世俗菩提心分愿菩提心和行菩提心。胜义菩提心是大德高僧们发的心,世俗菩提心是一般的凡夫发的心。这三句,第一个为修持成佛要发殊胜菩提心,第二个为度化一切父母众生要发誓修持成佛,这是愿菩提心;第三个为早日圆成佛道要精进认真闻思修行,这就是行菩提心。愿菩提心是为果而发誓,行菩提心是为因而发誓。胜义菩提心一般的人发不出来,开悟证悟以后才能发出来,但是世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心,我们都能发出来。

发菩提心是一切大乘佛法的前提,如果没有发菩提心的话,我们都不是大乘修行者,我们所修的法也不是大乘佛法,我们也不能成佛。大乘和小乘是怎么分的,世间和出世间是怎么分的,这个我们要懂得。有出离心的基础上,还有菩提心的话,才是大乘佛法。如果只有出离心,没有菩提心,这是小乘修行者。不管是念佛、诵经、还是做课,如果连出离心都没有的话,都是世间法。什么叫世间法?念佛念得再好,诵经诵得再多,做课做得再坚持,供养、布施做得再多,也只能得到人天的福报,只能得到世间的利益,根本解脱不了,了脱不了生死,更不能成佛,超不出三界轮回,还在轮回里。

在相续中真有出离心了,但是还没有菩提心的话,佛念得再好,打坐打得再好,功课做得再好、再精进、再坚持,也只能得到声闻和缘觉的果位,只能成为小阿罗汉,不能成为菩萨,不能成为佛。要成为菩萨,要成佛,就必须要发菩提心。如果没有出离心和菩提心,就不能成佛。我们现在都想往生是吧?不能往生!我们很多人想修大圆满法,想即身成佛,不能即身成佛。如果想临终往生,想即身成佛的话,先把出离心、菩提心统统发出来。

我们现在为什么要修习四外加行呢?我们要生起出离心。出离心也好,菩提心也好,都是通过正确的方法修出来的,不是你想发就能发出来的,也不是谁都能发出来。“我还没有出离心,我想修出离心,如何才能修出来出离心呢?”你好好修习四外加行的内容,好好地听闻,好好地思惟,好好地修。人身如何难得,寿命如何短暂,轮回过患,因果不虚,你真正弄明白了,真正悟到了,真正成就了这些加行的修法,那个时候才能在相续中产生出离心,随随便便不可能!

偶尔谁都有点出离心,但是这不是出离心,这是逃避心,不敢面对,不敢承担。“我不管了,我不能接触这些。”这都是逃避心,不是出离心。真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对敢承担,不惜任何的代价,不怕任何的琐事。这才是真正的出离心。你好好地观察观察你自己,你所说的出离心是不是真正的出离心?“我现在有出离心了。”“轮回太苦了,我再也不想在这里呆着,我再也不想来。”你这个心是出离心吗?我看了,很多都不是出离心,这是一种逃避心,没有别的原因,就是害怕么!出离心必须要通过四外加行。

现在很多人,修净土的,修禅宗的,修密宗的,根本没有接触过四外加行,没有修四外加行。现在很多人都修加行,但是直接修四加行或者五加行。五加行和四加行都属于是内加行,不是外加行。外四加行是人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个,你首先得懂得人身的价值啊!现在很多人都不知道珍惜人身,天天虚度光阴。“上师啊,我想精进但是精进不起来,我想学但是学不进去,是什么原因?是不是有什么东西了。”不是有东西了,原因是什么?原因是你没有出离心,你根本不知道人身的价值是什么,所以你不会珍惜人身。如果你不珍惜人身,你不会认真学修。

首先得懂得人身的价值,然后你一定会珍惜人身。然后你要明白寿命无常的道理,你真正懂得了,那个时候你一定会抓紧时间,不会浪费时间。你还要懂得轮回的过患,六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐。佛经里讲了,事实上也是这样,轮回是火坑,轮回是苦海,轮回比火坑还严重,在火坑里你只能失去一条命,只要感受几十分钟的痛苦。而在轮回里,你要感受无边无际的痛苦,要失去无数的生命。你现在真正在火坑里,你会怎么想?你会怎么做?你一定会抓紧时间,一分一秒也不会等待的,你一定会千方百计地逃出来。我们正在轮回的火坑里,轮回比火坑严重得多,你这样想过么?你这样做过么?你为解脱、为修行这么用心过么?用功过么?没有!这说明了什么?没有出离心,没有真正懂得轮回的本性。地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、傍生的痛苦,如果你深信了,你懂得了轮回的道理,你还会造这些业么?我们讲地狱的时候,都是事实啊,可是都是半信半疑的。都说我相信,说是这么说的,实际上你还是没有相信。如果你真相信了,你还敢杀生吗?你还敢造这些恶业吗?这都是下地狱的因缘啊!还是没有明白。你真想学、真想修,这都是基础。

一定要把四外加行修好,不要着急修那些高深的法,没有用!现在自己相续还没有成熟,根本不是那些法的法器,你修持那些法都没有用,那些法与你不相应,你学修那些也得不到,灌顶也好,窍诀也好,都得不到!自己的相续真正成熟了,那个时候上师时刻都会给你灌顶,给你窍诀,包括骂你、打你、说你,都是窍诀。如果你的相续没有成熟,没有那么好的根基的话,天天给你念这些殊胜的仪轨和经文,没有用,你也悟不到,得不到。一定要通过这些加行的修法,好好地调伏自己的相续。

我们反复地修加行已经快一年了,现在是不是不愿意学了?你真是错了!在你的相续中真有了出离心,你才可以不学修四外加行的修法,之前你要反复听,反复看,反复想,反复修。如果没有这样修,你根本不可能学会,也不可能修成。听一遍两遍,看一遍两遍,就不听了、不看了,念几遍就不念了,根本修不成。反复听,反复看,反复想,反复观,反复修,这样才能学会,这样才能修成。

一定要坚持,不管是好还是坏,都要坚持。有时候感觉好,有时候感觉不好;有时候有好的境界,有时候遇到不好的境界;有时候有好的征象,有时候也会出现不好的征象。这都很正常!我们修行的路就像个长途客车一样,有时候要过桥,有时候要翻山,有时候要钻洞,有时候会走平地,这些都是很正常的。如果钻洞的时候害怕了,你就达不到目的地。有时候走平地,环境特别美,你觉得太好了,就停留下来,你也达不到目的地。好也好,坏也好,都不能执着。坚持下去,一定会胜利。有的人说,我前一段时间挺好的,这段时间不行了,是不是退步了?我也坚持了,天天也念了,也做了,感觉没有那么好,自己觉得退步了似的。不是退步了,这是个过程!这是你正在进步的时候,你认为退步了。对自己没有信心了,不坚持了,那你才真正退步了,真正失败了。

遇到好的境界,就执着好的境界,停留在那个境界中。你永远达不到目的。遇到不好的境界,那个时候你害怕,不敢学不敢修,你也达不到目的。不管是遇到好的境界还是不好的境界都一样,坚持下去,一定会胜利。好的征相、不好的征相这都无所谓,不要执着这些,这都是无常的,过几天就没有了,这都不算什么。有的时候有好的感觉、好的征相,就认为很了不起似的,是不是我开悟了、证悟了?是不是我成就了,成佛了?不是开悟了,不是证悟了,也不是成佛了,这些都什么也不是,不要执着这些,坚持下去。

一段好,一段不好;有时候感觉挺好,有时候感觉不太好;有时候身体挺舒服,有时候身体不舒服,这都没有事!别害怕,别担心,坚持修,过几天就好了。有佛就有魔,还有那么一句歌词,“不经过风雨,不能见彩虹。”一个道理,不经过魔力,怎么能成佛?经过魔力是成佛的过程,有魔才有佛,没有魔力就没有佛力了!这都是修行的过程,过一阵就好了,你要把握住自己的心。

为什么总是有障碍?这是你自己的心。你执着了,害怕了,担心了,着急了,上火了,就很难过这个关,很难转变。你就听话,相信上师三宝,别害怕,别担心,一切一切都会过去,很快就会过去。如果你能做到了,也不会经常出现这些违缘和障碍。其实你真有修行的话,违缘和障碍也是不是什么。违缘和障碍是我们自己认为的,实际上这都是帮助我们的。

智慧是怎么来的?人和事之间磨练出来的。你遇到事了,才能产生智慧。从来也遇不到事,你怎么产生智慧呢?没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。不在对境中修,真正遇到对境的时候很难。有对境的时候,肯定失败的时候多,控制不了,对治不了,把握不住,慢慢你就好了,这样的胜利才是真正的胜利,没有对境的胜利不是真正的胜利。练习时候的胜利不是真正的胜利,运用时候的胜利是真正的胜利。

尤其是我们这些在家居士,总是在对境当中,刚开始肯定把握不住。别对自己没有信心,什么事都没有!我们的修行也是一场战争,我们拿正知正见的武器来对付邪知邪见,也有胜利的时候,也有失败的时候,没有事,别退!一定要下决心,坚持下去,有一天我们一定会胜利的,别害怕!老害怕老担心,有点坎坷、有点磨难,就“怎么了?我是不是学的不好了?我修行怎么有问题了?是不是不能解脱了?”这都是真正的魔啊!不要这样。这都是很正常的,尤其是我们刚开始的时候,邪知邪见的习气特别重,正知正见是才有的,这个力量特别弱,经常会失败,但是没有事。我们慢慢可以加强正知正见的力量,一次两次就有经验了,就越来越好了。

有个大德高僧,他就是观察自己的心,用正知正见来对付邪知邪见。他观察心,看恶的念头多还是善的念头多,正知正见多还是邪知邪见多。出现恶念,有邪知邪见的时候,就放一个黑豆;出现善念,有正知正见的时候,就放一个白豆。刚开始的时候全是黑豆,没有白豆,他通过修行,白豆越来越多,黑豆越来越少了,最后没有黑的了,都是白的了,成佛了!都应该这么修。

你最好是下决心,好好学好好修,不要虚伪,不要再懈怠懒惰。我们遇到这些事都是好事,增加我们的智慧,增加我们的福报。我们遇到一种违缘,能提到一个层次;遇到一个障碍,能增加一个智慧。这都是好事啊!什么叫善知识?骂你的人,打你的人,伤害你的人,欺骗你的人,这都是你的善知识啊!如果你有智慧的话,你现在所认为的敌人、仇人,这才是你真正的恩人。因为他才能看出你的毛病和缺点,他才敢说你的毛病和缺点。你现在所认为的恩人才是你的敌人呢!他让你烦恼、痛苦,让你牵挂,让你想念,他看不出来你的毛病和缺点,看出来了也不敢说。我们现在认为的这些好人,“他对我好,老表扬我,赞美我。”都爱听表扬,爱听赞美。“他对我不好,老说我,老骂我,老伤害我。”这就是愚痴颠倒么!我们看不出来自己的毛病和缺点,别人看出来了,还说出来了,我们还不承认,还不改,这就是我们的错误么,大错特错的地方!佛说的愚痴颠倒,现在明白了吧!

我们所认为的恩人不是我们的恩人,我们所认为的仇人、敌人才是我们真正的恩人。人都有傲慢心,都看不出来,自认为自己挺好,自己不错,自己都是对的。我们的亲戚朋友也看不出来,因为他们喜欢我们,他们只是看我们的优点和功德,不看我们的缺点和毛病,他们看出来了也不会说。我们的敌人和仇人才能看出来,还敢说,我们应该承认,应该改变。

很多人觉得自己太受委屈了似的,实际上你没有受委屈,都是自己认为的。我们都是自私、自爱,认为自己对,不承认自己有错,也不改自己的毛病,明明别人说出来了、指出来了,还不敢承认,还不改变,这就是我们最大的缺点和弱点。骂你、打你、说你、伤害你、欺骗你,这都是增加智慧的机会,增加福报的机会。我们肯定有对的地方,但是肯定也有错的地方,如果真有智慧的话,别人说了你错的地方、不对的地方,你还生什么气啊?

在家里也是,在单位里也是,你自己努力了,该做的都做了,自己认为挺圆满似的,别人一看,肯定还有不足的地方,那个时候他没有说你的优点,给你指出了你的缺点,我们应该承认,应该去努力。这也可以说是发展的机会、成长的空间,这都是好事,但是人都想不开、想不通。别害怕,别担心,在修行的过程中肯定会有很多磨难,一切都会过去,而且很快就会过去。

比如今天有病了,别害怕,别担心。第一,祈请上师三宝,你要相信上师三宝的加持力量;第二,你要相信自己的愿力。你就发一个好心,发一个大愿,代替众生受苦,机会来了!他力和自力,二力融合在一起,你有病、受罪、受苦,这都是还债、消业的过程,你还债还得就快,消业消得就快,很快就会还完,业障很快就会消尽,那你的病很快就好了。吃药、打针也是方法,但是最好的方法就是刚才我教你们的,这个方法是佛法,最殊胜的方法,用这个方法才能从根治疗这个病,才能永远了脱这个苦。你担心、害怕、着急、上火有什么用啊?这样你的病情会越来越恶化,心情不好啊,心里着急啊,上火啊,害怕啊,担心啊,心里激动啊,不稳定啊,这样的话你心脏不正常,就会影响身体,有些病就很难恢复了,甚至彻底不能恢复了。

出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担。有病的时候不害怕、不担心、不着急、不上火,这也是一种出离心,这样我们才能解脱。祈请上师三宝,相信上师三宝的力量,发大心、发大愿,代替众生的苦难,你看,我们的心勇敢,心态还是那么平静,那么稳定,这样我们的身体的状态才能调伏过来,我们的病情很快就会好,而且彻底好,这不就了脱病苦了么?有出离心,再加上菩提心,对上师三宝的信心和自己的愿力,我们这不就解脱了么?对轮回、对世间所有的法都有这么一个心,都会用这么好的方法来解决,这才是出离心,这才是真正的修行,这样我们才能解脱,才能了脱生死,才能超出轮回。

遇到难处的时候也是,一定要保持稳定,一切都会过去。有的人在事业上出点事情,也着急上火得不得了,为了自己的事业、生存,总是担心害怕,这样肯定不会好的!不要这样,尽心尽力,不管什么事都用心去做,都认认真真去做,一定会有好的结果,一定会成功的,害怕担心没有用,解决不了问题,还会耽误事,还会造成障碍。现在明白了吧?学佛修行就这么学、这么修。自己尽心了、尽力了,该想的都想了,该做的都做了,一定会好。如果还不好,也没办法,一定要把心放平。该想的都想了,该做的都做了,你还着急上火,还能有帮助吗?没有!

我们总是担心、害怕,这就是执着;心里总是想这些不该想的,没有用的。这叫妄想!别执着,别打妄想,一切都会自自然然地成功,自自然然地圆满。本身是吉祥圆满的,一切都是平等清净的,没有不清净的,没有不平等的,没有不吉祥的,没有不圆满的。如果有,就是自己的心。一切吉祥,一切圆满,这就是我们的本性,这就是一切法的本性,这就是佛性,这就是佛!我们不执着,不打妄念的话,它自然而然就会出现。我们保持自然,生也好,死也好,聚也好,散也好,来也好,去也好,一切法都是自自然然的,别去执着,这样就显现了本来具有的功德,一切吉祥、一切圆满的境界就出现了。你执着,担心害怕,着急上火,这都是不自然的。不该想的都想,没有用的都想,这也不是本性,也不是自然的。

什么叫缘起和性空?一切都是缘聚缘散,缘来缘去,这都是很正常么。有聚就有散,有生就有死,有来就有去,有佛就有魔,这都是相辅相成。没有不正常,没有不应该的,一切都是应该的,一切都是很正常的。聚也是应该,散也是应该,来也是应该,去也是应该。聚散来去生死,这都是很正常的。你真正懂得了这些道理,那个时候你才真开悟证悟了。

什么叫心不动?我们经常说“心不能动啊”,心里什么也不能想似的,“哎呀,跑了跑了,收回来收回来。”什么也不想,糊里糊涂地坐着,这才是不动心似的。这不是不动心。你能保持自然、保持稳定,你明白这些道理,很正常,没有不正常的,“这是怎么了?这是怎么回事?”都没有这些,都是很正常,没有什么委屈,没有受骗,没有受伤害,都很应该,这个心才是如如不动的心。保持稳定,不管什么时候都是一个心态,心里还是那么平静、那么稳定。我们要修行,修大海那么宽阔,修大山那么稳定,不是一会儿高兴一会儿伤心,一会觉得好,一会觉得不好,这都是心不稳定么!

我们解脱了成佛了,有什么?那个时候我们想要的东西都有了。我们可以过一个平平安安的日子,不会有坎坷,也不会有苦难;我们可以过一个自由自在的生活,不会有压力,也不会有烦恼。平平安安地过日子,自由自在地生活,多好啊!活得快乐,死得安心,安安心心地死,快快乐乐地活,学佛的结果就是这个,别的没有。该上班上班,该工作工作,该生活生活,该做的做,快快乐乐地,轻松自在的,这多好啊!我们总是说,佛法是种活法,就是这个意思。

我们现在也工作,但是有压力,有烦恼痛苦,你真正学佛修行了,就没有了,可以轻松自在地工作。我们现在也生活,但是生活得烦恼痛苦,你真正学佛修行了,可以快快乐乐地生活。佛法就这么个方法。不是学佛修行了,就不让你工作、生活。在日常的生活、工作当中,在实际行动上,一定要把佛法运用起来。生活和佛法,生活和修行结合起来,这样我们才能解脱,才能成就,不能分开!如果分开了,你永远都解脱不了。

都在家里好好修。很多人都认为,要修行就得到庙里、到山洞里似的。到庙里、到山洞里也可以学可以修,但是这是刚开始的时候怕把握不住,也可以说是一种逃避,没有太多的对境。如果真有修行的话,不要逃避,我们就面对,在对境当中修。你们这些在家居士们都可以出家,出家人才可以解脱,才可以成佛,不出家就不能学、不能修,不能解脱,不能成佛。

如果你说这个出家是身出家,那就不对了。你的身体出家也好,没出家也好,都可以学佛修行,都可以解脱成佛。如果你说这个出家是心出家,那就对了,不出家的话不能学佛修行,不能解脱成就。心出家是什么?有出离心,超出轮回,超出三界。身出家不是真正的出家,心出家才是真正的出家。你们都可以出家。把出离心修出来,真有出离心那天,你们都是出家人。

还有僧人,佛法僧这个僧,你们都可以当僧人。小乘里讲,什么是僧?四位以上比丘的僧团才是僧。必须是身出家,而且要受比丘具足戒的。在家人,单独一个人都不能称之为僧。但是我们不是单独一个人,也不是修持小乘佛法的人,我们都是修习大乘佛法的人。大乘佛法里讲的僧人是什么?有菩提心的人,都是僧人。发菩提心了,还能发胜义菩提心了,在相续中真有胜义菩提心了,都是僧。在家人、出家人都可以成为僧,单独一个人也可以称为僧。你们都可以成为出家人,都可以成为僧人。多发慈悲心,多发菩提心,把菩提心发出来了,那个时候你们都是僧人,你们都是我的皈依处啊!佛法僧是三宝,你们都属于是三宝之一,都可以说是一切众生的怙主、皈处。

人不能自卑,不能对自己没有信心。什么叫自卑?现在很多人都不懂,“我不自卑。”就是傲慢,自己实际上什么功德都没有,但是那么傲慢,看不起这个,看不惯那个。看不起人,看不惯事,就说明了你没有慈悲心,没有智慧,没有功德。你还傲慢什么啊?现在很多年轻人,都很贡高傲慢。你有什么贡高傲慢的?什么是真正的能干,什么是真正的聪明?你们认为那些有事业的、有企业的,世间上有成就的是聪明的,能干的,我们这些出家人,没有家、没有事业的这些人,都是窝囊,不聪明?我不那么认为。我们这些出家人、修行人才是真正的聪明,真正的能干。有的人从小到老,一直追求自己想要的东西,经历了那么多坎坷,付出了那么多代价,那么辛苦,始终没有达到自己的愿望和目的,始终没有满意过,难道这还不是窝囊吗?这才是真正窝囊的人!我们这些学佛修行的人,尤其是出家人,没有经过那么多磨难坎坷,但是我们使自己满足了,我们吃得好不好,穿得好不好,住得好不好,我们也不挑。没有经历过那么多坎坷,也没有付出那么多,但是我们始终都满足,心里知足常乐。达到自己的愿望、目的,使自己满意了,这才是真正的能干的人,聪明的人啊!

人就是愚痴颠倒,自认为了不起的。没办法,应该可怜,我们不能怨他们、恨他们。我们应该为他们做功德,为他们发心发愿成佛,以后我们去救度他们。现在我们无法救度他们,因为他们那么贡高傲慢,他们认为他们是最好的,最了不起的,根本看不起我们。但是我们心里一定要默默地发心发愿,成佛以后一定要度化他们。

我们在修行的过程中一定要多发心发愿,一定要跟这些众生结善缘,不能结恶缘。我们跟这些众生结的恶缘越多,我们修行上的障碍就越多。我们跟他们结的善缘越多,我们的修行越顺利。现在我们劝他们,他们也不听,但是我们心里可以默默地发心发愿,给他们发一个慈悲心,我们成佛以后一定能救度他们。就这么发大心发大愿,不能怨恨他们,不能生他们的气。

从一般的角度来讲,他们都是我们的父母。再高一个角度来讲,都是佛,都是菩萨。站在本性清净的角度来讲,都是佛,站在断证圆满的角度来讲,都不是佛。我们都是本性清净的佛,但不是断证圆满的佛。因为我们的功德还没有圆满,也可以说我们的福慧还没有圆满。

我们这些凡夫人都是佛,我们要认识,要明白,要承认,但是我们没有成佛。我们本来就是佛,如果我们本来不是佛,我们无法修成佛。我们都是佛,所以我们都可以修成佛。什么叫成佛?断证圆满了就是佛。什么叫断证圆满?断是断业障,烦恼障、习气障、病障、魔障,所有的障碍都断掉。证是证悟、证得一切圆满。我们证得了一切法的真相和真理,这叫证。我们的断证圆满了,那个时候我们才成佛了。我们都是本性清净的佛,但是不是断证圆满的佛。也可以说我们都是佛,但是我们还没有成佛。那我们现在怎么办?多消业,多积福。

每一个人都可以成佛,因为每个人都可以学功德,都可以修福报。功德是学来的,福报是修来的。功德越学越大,福报越修越大,最后一定会达到最圆满。我们断证圆满的时候,就成佛了。

都好好地学,在修行的过程中,别执着这些感觉。有时候好一点,就精进得不得了;有的时候感觉不好,又开始不想学、不想修了,慢慢就退步了,这就完了。别错过这个机会,不管好的时候还是坏的时候,都坚持下去,一定会胜利。你觉得是不是退步了,是不是有什么问题了,是不是着魔了?都不是,这是个过程。钻洞的时候有点害怕似的,洞里那么黑,你怕黑,你就不走,是错误的!必须得钻过去,没有事。出问题,保持平静,一切一切都会好。把自己的心放平,一切都会风平浪静;把自己的心放正,一切都会顺利,都会吉祥圆满。好了,今天晚上就讲到这。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: