大圆满法

《中观根本慧论》讲记(20上) 观本际品

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1040
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


全论分三:一、首义;二、论义;三、末义。

甲一(论义)分三:一、顶礼句;二、论义正文;三、随念恩德之顶礼。

乙二(论义正文)分二:总品关联、分品关联。

丙二(分品关联)共分二十七品:


一、观因缘品;二、观去来品;三、观六情品;四、观五阴品;五、观六种品;六、观染染者品;七、观三相品;八、观作作者品;九、观本住品;十、观燃可燃品;十一、观本际品;十二、观苦品;十三、观行品;十四、观和合品;十五、观有无品;十六、观缚解品;十七、观业品;十八、观我法品;十九、观时品;二十、观因果品;二十一、观成坏品;二十二、观如来品;二十三、观颠倒品;二十四、观四谛品;二十五、观涅槃品;二十六、观十二因缘品;二十七、观邪见品。

丁十一(观本际品 1 )分二:一、经部关联;二、品关联。

戊一、经部关联:


《般若经》云:“前际不可得,后际不可得,中部亦不可得”等,宣说了无有轮回的道理。前际指轮回的开始,后际指轮回的终结,中部指轮回的过程,也可以指轮回的本体。以这种方式宣讲了轮回也无有自性、不可得,没有开始,没有终结,也没有轮回过程的存在。

我们在此论中,尤其在本品中主要宣讲此理。观察轮回究竟存在还是不存在,同时破斥轮回实有的观点,建立诸法的究竟实相——空性。

戊二、品关联:

如果对方认为:虽然你们破斥了人我的存在,也破斥了我所用的“能燃之火存在”的比喻。但人我还是存在的,因为轮回存在的缘故。既然轮回存在,轮回者——补特伽罗众生也一定是存在的。若人我不存在,众生在六道中流转,包括从前世至今世,以及从今世趋往来世的一生一死的承接,又是由谁进行轮转的呢?

佛陀在经中也讲过轮回的存在,经云:“生、老、死之轮回无始亦无终。”佛说轮回是无始无终的。若没有轮回,佛怎么能讲轮回是无始无终的呢?佛还讲众生因无明而愚痴颠倒,导致在六道中不停地轮转。若没有六道、没有轮回,佛怎能讲如是的道理呢?

这是对方的观点。他们认为轮回存在,所以人我也一定存在;如果人我不存在,谁在六道中轮回?此处主要破人我,现在主要从轮回的角度对此进行遮破。

此品分三:一、所依之轮回不成立;二、能依之生死法不成立;三、以此理亦可类推他法。

己一、所依之轮回不成立:

大圣之所说,本际不可得。
生死无有始,亦复无有终。


有人问佛:“轮回是否有开始?”佛说:“生死本际始终不可得。”轮回没有开始,也没有终结,也可以说是没有始终,都不存在。

生死本身就是轮回,轮回本身就是生死。轮回无始无终是什么意思?在世俗谛上讲,众生在六道中不停地流转,轮回没有始终,犹如车轮般,说不清开始,也说不清终结。在胜义谛中,始终都是无实有,不存在开始,也不存在终结,都是不可得的。在世俗谛上,轮回可以以假立的方式存在;在胜义谛上,轮回也是无始无终,即始终都不可得:开始不可得,它本身没有开始;终结本身也不可得。

不仔细观察,生死、轮回是存在的;若仔细观察,生死也是不存在的。若先有生,不合理;若先有死,不合理;若生死同时存在,也不合理。在三时当中都不存在实实在在的生死。既然没有生死,也就没有轮回。

在世俗谛上不去观察的时候,因果是存在的,生死也是存在的。比如,父和子是存在的,鸡和蛋也是存在的,这些都可以互相成为因果关系。但仔细观察,因果是不存在的。比如,先有父亲不合理,先有儿子也不合理。先有鸡不合理,先有蛋也不合理。同样,对因果进行观察,先有因不合理,先有果也不合理,没有实实在在的因果,没有实实在在的生死,也没有实实在在的轮回。

若无有始终,中当云何有?

既然轮回没有开始,也没有终结,那么中部,即这个“中”也不存在,因为中部需要观待前际(始)和后际(终)才能成立。不是开始也不是终结,中间叫中部。所以,轮回本身也不存在。若轮回本身事实存在,它肯定有开始的时候,也有终结的时候;肯定有生的时候,也有灭的时候。但轮回不是实有,所以它没有生也没有灭,没有开始也没有终结。既然没有生死,中间的住也是不存在的,也不成立,因为住是观待生死而安立的。

若以胜义谛的观察量仔细观察,轮回是不存在的,根本找不到这样一个实质性的法,也找不到事实存在的本体。但若不去观察,在世俗谛上轮回是存在的。它虽然没有始终,说不清楚始终,所以称“无始无终”,但它是存在的。

轮回有总体的轮回和个别的轮回。总体的轮回是没有始终的;个别的轮回没有始,但是有终。《中观四百论》中有一比喻:种子能生苗芽,但若被火烧焦后,种子就不能结苗芽的果。同样,通过修行所获得的智慧断除了轮回的根——无明,个人的轮回自然就会结束。但总体上的轮回没有始终,因为众生是无穷无尽、无量无边的。若总体的轮回有结束的时候,就不能说众生无量无边。众生都有佛性,都能成佛,但没有都成佛的那一天,因为众生无量无边。

佛菩萨,尤其是文殊菩萨、地藏菩萨等都发过无量心。文殊菩萨发愿“一切众生成佛之后自己再成佛”,地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”。若轮回没有终结,众生没有都成佛的时候,这样的愿会不会是空愿?不会。这样发愿主要是为了锻炼自己的心力——心的力量。尽管这些在事实上不可能成立,但可以通过发这样无量的愿,以这种方式来锻炼自己的心态,遣除自己内心的自私与自利。

佛、文殊菩萨、地藏菩萨都知道轮回没有终结的时候,但他们为什么发这样的愿?说明他们的心量无穷无尽,也是以这样的方式锻炼自己的心态。文殊菩萨、地藏菩萨等虽然已经在密严刹土,在自性当中成佛了,但现在仍以菩萨的形象度化众生,也是有这个意义的。他们是在履行自己所发的愿,履行自己的誓言。断证功德圆满后,他们在密严刹土不得不成佛。一切因缘都圆满、成熟了,不想成佛也会成佛。但他们还没有示现成佛,即没有以佛的身份或名义去度化所化众生。为什么?因为他们在因地时发过愿,也立下过誓言,成佛后,虽然自己圆满了,但还要履行承诺、誓言,所以成佛后依然以菩萨的身份来度化众生。有这样的意义所在。

己二(能依之生死法不成立)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

庚一、略说:

是故于此中,先后共亦无。


因为没有前际,没有后际,也没有中部的缘故,所以轮回不存在。轮回中的生老二者,也可以说生死二者,无论是以先后次第的方式,还是以同时的方式存在,都是不合理的。所以,轮回没有始,没有终,也没有轮回的过程或本体。

除了生死没有轮回,除了轮回也没有生死。但它们可以成为能依和所依,心里也可以这样分别而建立。能依之生死也是如此,无论是以前后次第的方式存在还是以同时的方式存在,都是不合理的。除此之外,没有第三种存在方式。总之,任何一种情况下存在,都不合理、不成立。

庚二、广说:

若使先有生,后有老死者。
生则无老死,不死而有生。


“老”是变化,“死”是毁灭。生与老死若是以前后次第的方式存在,则或者先有生,后有老死;或者先有老死,后有生。只有这两种情况,不会有第三种情况。

“若使先有生,后有老死者”:如果先有生,再产生老和死。

“生则无老死”:则只有生,没有老和死。若单独有生,没有老和死,那么这个“生”就成了常住不灭的无为法。这个“生”有生法,却没有老和死,即任何时候都没有变化、没有毁灭,那它就成为恒常了。月称论师在《显句论》里讲过:如果生时无老死,那么生的本体一旦成立,就不会老死。它没有老和死,没有变化和毁灭的时候。如果有这样的生,就成了常住不灭的无为法,就不是有为法了。若它成为无为法,生就不存在了,也没有老死。

“不死而有生”:若“生”之前没有死,而只有生,这个生成为无因。先有老和死,才有后面的生,如果没有老死,生就成为了无因。若无因而产生,就会有恒时存在或恒时不存在的过失,且在一切时、一切处当中,一切法都可以产生,也有这样的过失。

若先有老死,而后有生者。
不生有老死,无因岂能成?


“若先有老死,而后有生者”:如果先有老和死,然后才有生。

“不生有老死,无因岂能成”:则没有生法而有老和死,这个老和死就成为了无因,怎么能成立呢?作为老死自身的因——生在之前并不存在,又怎么能产生老死呢?绝不可能!若一旦产生,老死就成为了无因。若是无因,或者永恒存在,或者永恒不存在,会有很多过失。

可见,生、老死这些轮回之法无法以前后次第的方式存在。那能否以同时的方式存在?

生及于老死,不得一时共。
生时则有死,是二俱无因。


“生及于老死,不得一时共”:“共”指同一时间同时存在。生、老死也不能在同一时间同时存在。

“生时则有死”:若是这样,有生的同时就有死,有死的同时就有生。二者是完全相违的法,两个相违的法在同一时间聚集在一个法上,这就违反了自然规律,所以是不可能的。或者是死,或者是生,不能既是生相又是死相。若生相本身是死相,死相本身是生相,则如同黑暗本身是光明,光明本身是黑暗一样。这样光明存在的地方也存在黑暗,黑暗存在的地方也存在光明,这是不合理的。

“是二俱无因”:若生和老死同时存在,生和死、生和老都成为无因。为什么?生和老死是不同自性的两个法,两个实有法若同时事实存在,它们互相不能成为因缘,也不能互相观待,生不观待于死,死也不观待于生,这样二者就都成为无因。

庚三、摄义:

若使初后共,是皆不然者。
何故而戏论,谓有生老死?


“若使初后共,是皆不然者”:前面已经进行了观察,无论是轮回还是生死,以前后次第的方式存在是不成立的,若不是以前后次第而是同时存在,也是不成立的。

“何故而戏论,谓有生老死”:既然如此,就没有戏论。“戏论”指轮回。没有生老死,所依轮回和能依生老死就不存在了。既然生与老死无论以先后顺序的形式还是同时存在的形式都不可能,又怎么能妄加分别,创立出“生与老死存在”的胡言呢?这种立论是毫无道理的。

生老死不存在,轮回也不存在。“戏论”可以指轮回,也可以指分别执着。有分别、有执着,就有戏论。若像刚才那样分别执着生老死,这本身也是戏论。因此,也可以说是戏论不存在,也可以说是生老死不存在。

己三、以此理亦可类推他法:

非但于轮回,本际不可得。
诸所有因果,及相可相法,
受及受者等,所有一切法,
如是一切法,本际皆亦无。


“非但于轮回,本际不可得”:不仅是轮回或生灭不存在。轮回没有开始,没有终结,也没有中部,轮回本身不存在,不是实有。生老死也是如此,无论是以前后次第的方式还是以同时的方式存在,都不合理。“本际”指轮回,这里也可以指始终。轮回不可得,始终不可得,也就是轮回无始无终。

“诸所有因果”:我们对轮回、生死进行了观察,最终的结果是轮回不可得,生死也不可得,都没有一个实质性的存在。以这种观察量去观察,一切法都是如此。所谓的因法和果法都不存在。比如种子和苗芽,若这样对它们进行观察,都是不可得的。

“及相可相法”:以及法相和事相也不存在。比如,虚空本体是事相,它的法相是无有阻碍。虚空等一切法都是如此,既有事相,也有法相,但若对事相和法相互相之间进行观察,同样是不可得的。

“受及受者等”:对领受者人我和所受的这些法之间进行如是的观察,也都不可得。

“所有一切法,如是一切法,本际皆亦无”:这样进行观察,都是不成立的。

这是对轮回、生灭进行观察、遮破。《显句论》里讲:对圣者而言,万法无有戏论,远离生死始终;愚者却一直认为存在生死始终,这完全是不符合真实的妄执。圣者们已清晰了达万法的本体,我等凡夫何时才能如是了悟啊!

凡夫一直认为存在生死始终,这是完全不符合真理的妄想执着。圣者们已经清晰地了达了万法的本体,即生死无始无终、轮回也无始无终的真理。万法的本体也就是诸法的究竟实意。我等凡夫何时才能如是地了悟啊?这说起来很容易,但要真正悟到这个真理,还是非常困难的。

《般若波罗蜜经》中云:“佛告极勇猛菩萨言:‘善男子,色不生不死,如是受想行识不生不死。若色受想行识无生无死,是名般若波罗蜜。复次极勇猛,如涅槃无际,一切法亦无际。’”涅槃也是如此。轮涅一切法无际。“无际”即没有开始,也没有终结,都是无始无终。开始不堕入有边和无边,终结也不堕入有边和无边,它本身始终是不可得的。因此,轮回也不可能有始终。既然没有始终,轮回就不是事实存在。

第十一品讲解圆满。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


1 本品藏文原意为“观轮回品”。

分享到: