大圆满法

慧灯之光(第七册)

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

所有清净与不清净的现象,都是阿赖耶识上的习气导致的。在十地之前,都有轻重不同的习气。一旦心里的习气全部断除,也即成佛的时候,所有现象将完全停止,包括佛的坛城也不复存在,最后剩下来的,是如来藏光明。这种状态既无法想象,更无法描述,但只要我们进入证悟状态的那一刻,就能体证、理解到这种不可言说的无分别境界。

凡夫不可能在证悟的状态中停留很长时间。如果永远处于证悟状态,没有出定与入定的分别,就是佛的境界了。

丁,有人会问,既然佛陀没有分别念,又如何度化众生的呢?

普通人做任何一件事情,首先需要思前想后——该不该做,怎么样做,要考虑各种困难,制定可行方案,之后才能付诸实施。

而佛陀虽然没有这些分别念,但因为佛在因地学道的多生累劫当中积累了不可思议的资粮,发了极大的心愿,所以只要有缘众生一出现,佛陀就能知道众生的根基,之后会任运自成、自然而然地完成度化众生的事业。

戊,是什么产生了清净与不清净的现象呢?

过去印度有很多出色的魔术师,他们的魔幻技术是非常厉害的,佛经上经常有这方面的记载。但因为有些魔术是通过念咒语,或利用食物等其它东西,像化学反应一样变化出来的,故而只要在他的魔术咒语或者技术上出现一些差错,转瞬之间,所有魔术幻变出来的现象,都会立即消失。同样,不但包括我们现在所感知到的不清净现象,甚至包括清净的现象在内,都是习气的反映。己,什么叫做习气呢?

比如说,如果在地面的雪上撒一点有颜色的东西,当雪融化以后,颜色就会残留在地面上。同样,如果我们偷了东西,这个偷东西的业就会像雪上的颜料一样,以类似能量的方式,储存在阿赖耶识里面。这个能量,就叫做习气。

当所有习气都消失了,也就成佛了。在断除了所有痛苦,解决了生老病死的根本问题之后,就可以把自己的心路历程告诉其它众生,我是怎么样断除烦恼,怎么样修行,从而获得佛果的,希望你们也能抵达这个境界。这就是佛陀度化众生的事业。

庚,如果我们的心的本性是佛的坛城,那我们的心是无常的,佛的坛城也是无常的吗?

答案是否定的。《华严经》中讲到:假如大火烧毁了不可思议的世界,最后一个微尘都不剩的时候,天空却不会被烧坏,它是毁灭不了的。自然智慧像天空一样,永远都不会有生灭、变化。换言之,凡夫经历了无数个生死轮回,但心的本性就是光明。尽管轮回有无数个生灭,但自然智慧永远不会有生灭。

此处的“自然智慧”,也就是如来藏。在密法里面,如来藏也叫“基续”。因为它是万事万物的基础、本质,所以叫做基续。我们不能将自然智慧理解为单空,智慧与单空是不一样的。

如果承认《华严经》,就必须承认上述观点。这样一来,一切现象即佛的观点也不得不承认了。虽然显宗经典不强调这一点,但偶尔也会在《华严经》等经典中透露出一两句,因为它骨子里的精髓就是这个。密宗不但强调这个观点,而且还提供了有针对性的快捷修法,二者的方法不尽相同,但最后要达到的目标却是一样的。

以上内容,是从比较广的角度去证实一切现象都是佛的坛城。如果以很简单的方式来概括则是,无论清净的佛的坛城和如来藏,还是不清净的宇宙世界与众生,一切现象其实都包含在一瞬间的阿赖耶识当中,这实际上就是大圆满。

大圆满的意思,就是指在心的一刹那间已经圆满基、道、果的所有万法。

辛,也许有人会反驳道:如果说在一瞬间的阿赖耶识上,圆满了世间的一切万事万物,我还能够理解,但佛的智慧怎么会圆满于阿赖耶识之上,佛的智慧怎么会是阿赖耶识呢?

其实,阿赖耶识的本质,就是佛的智慧光明如来藏。阿赖耶识只是它的形式或现象,所以在一刹那的阿赖耶识当中,具备清净与不清净的一切。

实际上,眼耳鼻舌身等八识并不是独立存在的,只是因为作用的不同,而分为了眼识、鼻识、耳识等等,实际上都是阿赖耶识。你、我、他等众生,也没有任何分别,都是执著的产物,当执著打破、界线消失之后,众生之间就没有任何边界,全都平等一味、无二无别。

通过这种推理,就能很轻易地证明,一切现象都是佛的坛城。

详细的推导,在麦彭仁波切的《定解宝灯论》与《大幻化网总说光明藏》里面讲得非常清楚。它的修法,就是生起次第。

就像通过吃药可以治好胆病,从而看到白纸一样,通过生起次第的修法,可以现见相对的清净现象,虽然不是最终的物质本质,但离物质的本性要近一些,这样一方面可以提高我们的清净观;另一方面,还可以修一些事业法。逐步往上修行,就能彻底断除烦恼、消除我执。

不过,大圆满不会很强调生起次第,外密中也没有很正规的生起次第修法。正规的生起次第,都属于内密的范围。

三、末义

珍惜机缘,向往解脱这些都不是神仙的境界,而是凡人都可以切身体验的觉知。但对从来没有修行过的人来说,这肯定是很玄乎的。就像没有尝过梨子的人,永远也无法体会梨子的味道一样。

不要说佛教,包括科学也是这样。譬如说,不懂科学的人去听量子力学或相对论,一样会觉得玄妙难测、不明所以。

其实,人的精神、感官是可以升级的,升级修正以后,其所知所感会越来越正确。就像哈勃望远镜也可以经过技术调整,而使拍下的照片从模糊到清晰一样。今天的我们从来没有进行过任何修改或升级,父母生下来是什么样,就是什么样,所以我们现在看到的,肯定是不准确的。

要想让自己的知见越来越正确,只有通过修行来实现。要想了解空性和光明,或者想体证佛的境界,就只有在证悟之后才能稍稍知道一点。也就是说,在初步证悟之后,就可以感知到空性光明的冰山一角,这也是大彻大悟的苗头和曙光!此前无论怎样描述形容,都像是给天盲讲什么是白色一样无济于事。我们的语言无法接近佛的境界,因为语言是人类为了方便日常生活而创造的,适用于凡夫日常生活的低层次语言怎么能表达深奥的境界呢?

只有极少数真正的修行人,才会去想这些深奥的问题。而剩下的绝大多数人会认为,这些东西离我们现实生活的距离太大,完全是两个毫不沾边的世界。不要说不学佛的人,即使学佛的人,也会认为暂时没有必要去研究这些。大多数人学佛的目的,都是为了人天福报——发财、健康、工作顺利等等。

尽管理论上知道世间八风毫无实义,但对我们来说,这个世界还是很真实的,金钱等身外之物对我们说也是很有用的,所以大家还是会去追求世间八风,追求金钱,这是什么原因呢?因为我们的修行不到位。如果不能拉近见解与修行的距离,则见解也不会给我们带来什么直接的利益。这样下去,我们将永远都是凡夫!

无论大家是否能意识到,我还是要提醒各位:遇到这样殊胜的法,机会非常难得。我们经常说谁福报大——健康、发财、事业成功等等,但这不算什么福报,即便是福报,也是微不足道的福报。真正的福报,是能接触到这样的法,而且有一点认识与体会。所以我们要珍惜,听闻、思考与修持是很重要的。

进步来自于努力,不努力永远都不会有进步。解脱之曲的每一个音符,都要靠自己来谱写。

分享到: