大圆满法

慧灯之光(第七册)

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

2、念诵方法

观想完了以后,就是念咒。念咒的声音既不能太快,也不能太慢;既不能很强,也不能很弱。正规的念咒要求非常严格——念咒的时候不能咳嗽、吐痰、走动等等,否则须扣掉相应的咒语数量。在所有的过失中,说话是最严重,所以念咒时最好能止语。

平时我们那种既没有观想,也没有按照要求,边说话边念咒,边吃东西边念咒的所谓修行是十分不如法的,充其量只能起到减轻一些语造罪业的作用。

在修正规本尊法的时候,念珠也有很多要求——念珠开光以后,不能离开体温,一直都挂在脖子上;不能让不学密的人看见或摸到佛珠;不能放在不清净的地方等等。佛珠的颜色、材料也有很多讲究。另外,在不念咒的时候,不能随意将念珠作为计数工具,否则念珠就会失去加持力。

我们平时念咒,就用菩提子念珠比较好。现在很多人爱用计数器代替念珠,但除非是因为环境特殊,实在不方便带念珠才不得已而为之,否则最好还是用佛珠计数。我们不能认为,念珠仅仅是一种计数工具,其实,如果念珠用得比较如法,咒语的功德会成倍地增长。

正规修本尊法期间,不能做任何事情的,即使讲经说法等利益众生的行为都要停下来,否则会有影响。当然,平时开法会、修加行时候的念咒要求就没有这么严格了。

念咒的时候,饮食也有很多讲究,不能吃大蒜、葱、动物舌头等等。若能严格按照要求去做,出定的时候一定会有不同程度的成就,但究竟能达到什么程度,还是要看自己的根基、精进程度等等。

最简单的观想,是在念金刚萨埵心咒的时候,把金刚萨埵心咒当作祈请金刚萨埵的语言,就像现实生活中呼唤一个人的名字一样,如果足够虔诚,则即使没有什么正知正见,也能见到金刚萨埵,得到金刚萨埵的加持。

3、念咒标准

念咒有三种标准。第一个标准在数目上没有要求,只要能够亲自见到本尊,或是在梦里出现一些验相,就证明念咒效果达到了一定程度;第二个标准就是数目,要完成修法仪轨要求的数目。数目的规定,是根据音节的多少来确定的。每增加一个音节,就需要增念十万遍。比如,金刚萨埵主尊心咒“嗡班杂萨埵吽”有六个音节,总共就要念诵六十万遍。另外,还要再加上一万的补充。每个修法都有数目上的要求,达到念诵数目以后,即使没有感觉到什么特殊的加持,但也算是达到了一个标准;第三个标准是时间,即使没有感觉到特别的加持,也没有完成多少数量,但在修法规定的时间内,认认真真地按照要求念诵了心咒,也算完成了一个标准。

4、最终结果

每个修法都有不同的成就,成就一般自己能感觉到,自己感觉到以后,本尊修法就算是告一段落了。

第三,佛的意瑜伽

修生起次第的时候,无论是观想、念颂、发光等任何时候,一定要知道,无论是声音还是坛城,都是空性,都是自心的现象,一切都是光明空性的投影。最后生起次第修完以后,整个佛的坛城又要融入法界,那时也要修空性,从头到尾都不能离开证悟空性的境界,这就是佛的意瑜伽。

通过修光明空性的意瑜伽,就能将我们有漏、有贪嗔痴烦恼的不清净的心,转换为佛的智慧。

第四,佛的事业瑜伽

事业瑜伽就是通过咒文发光,从而完成佛陀度化众生转****的四种事业。

比如在金刚萨埵修法中,观想金刚萨埵心咒发光,光的上端为琳琅满目的供品,供养十方诸佛菩萨,光收摄的时候,得到十方诸佛菩萨的加持;然后心咒又发光向下照射六道众生,尤其是三恶道的众生,从而消除恶趣众生的痛苦等等,这些就是佛的事业。

日常生活当中的活动,可以通过事业瑜伽转化为佛的事业。

在金刚萨垛修法的整个仪轨中,四个瑜伽的内容都包含了——先是观想金刚萨垛,然后观想咒轮念颂百字明,然后是发光等等,因为这个修法属于加行,没有特别强调空性,但是实际上空性境界也是需要的。

很多人经常问:我该修什么本尊?我的本尊是什么?……其实,如果不懂生起次第的修法,根本无法修本尊;如果修法不到位,也起不到什么作用。如果前面的加行修得不错,并认真修持生起次第,修本尊也可以得到一些成就。

如果没有四个瑜伽的概念,修本尊就不是十分理想,大家应该尽力而为。

五、生起次第的三个要点

1、清晰。所谓清晰,就是观想得非常清楚。尽管在别人看来,自己还是过去的自己,但自己的眼耳鼻舌身,都能感觉到自身是佛的身体,周围是佛的刹土,就像之前肉眼所见的自己与世界一样清楚。

生起次第所应达到的最低限度,是观想非常清楚。如果这个标准都没有达到,就无法获得密法所讲的各种悉地或成就。

2、稳定。所谓稳定,就是要有极其稳定的见解——“我就是金刚萨垛”等等,如果没有见解,就无法断除我执。因为过去我们会将五蕴的总合执著为“我”,现在这种执著消失了,取而代之的,是本尊的身体,所以要坚定地认为“我不是众生,我就是金刚萨垛”等等,通过这样的修行,就能断除“人我执”。

3、清净。所谓清净,就是要懂得本尊所带首饰、法器的象征意义。为什么叫“清净”呢?因为实际上这些现象都是不存在的,只是为了象征佛的功德,所以才从法界中显现出这样的佛像。佛的身色,佛身上的每一件首饰、法器,都有不同的象征意义。

简而言之,无论是寂静还是忿怒坛城,都离不开大空性光明如来藏,都是光明如来藏的一种现象,光明如来藏是它的本体,这就是最简单的清净观。清净观能断除“法我执”——对佛刹、宫殿、坛城的执著。如果对佛的坛城有执著,也是解脱的阻碍,所以要知道,坛城也不是真实存在的,而是从空性和光明如来藏当中显现出来的。

六、生起次第的三个结果:

1、清净轮回习气。

死亡的习气,通过第一个禅定来清净;中阴和阿赖耶识上的习气,通过第二个禅定来清净;除了中阴和死亡以外所有生命的过程,也即从投胎到死亡之间的习气,则通过因位等持来清净。

2、圆满涅槃的功德。生起次第修到最高境界的时候,就能看见一切都是佛的刹土,这就圆满了佛的涅槃功德。

3、成为圆满次第成熟的条件。生起次第修完以后,就要修圆满次第。生起次第就像圆满次第的前行,对圆满次第的修法是有帮助的。

圆满次第-证悟空性之方便

一、宣讲圆满次第之必要

从表面上看,密法,尤其是内密修法的很多名词似乎显得很神秘、很玄奥。很多人也想对密法一探究竟,却不知从何入手。

尽管从大多数人的根基和条件看来,我们暂时还没有必要了解有相圆满次第的具体修法。因为有相圆满次第的修法需要花费很大功夫,对我们来说过于复杂,忙碌而闲散的在家人很难一蹴而就(当然,无相圆满次第,也即大圆满、大手印部分的修法在加行修完以后可以修)。但作为学密的人,我们应该知道密法在讲什么;修成以后的结果是什么;为了达到这个结果,需要用什么样的方法;为什么依靠这个方法能达到这个目的,其原理是什么;修这些法为什么能快速证悟空性等等,所以此处简单地介绍一下圆满次第。

二、生圆次第之差异

生起次第与圆满次第有很多不一样的地方。生起次第的取向是向外的,比如把山河大地观想为佛的坛城,地水火风空观想成五方佛母,修坛城、作供施、念密咒等等;圆满次第却认为,外在山河大地等所有一切,都是人体气、脉、明点的投影。控制住人体结构,不需要观想、念咒,也能自如地改变外境,所以圆满次第的修行是以内在的身体作为对境。

宁玛巴的三种瑜伽,代表着三个不同的层次,其见解层层递进,越来越接近于心的本性:摩诃瑜伽主要讲生起次第,其对境是比较向外的,所以有很多观想、念咒、供养方面的内容;阿尼瑜伽主要讲有相圆满次第,其对境是内在的金刚身,所以少了很多观想、念诵等外在方面的修法,其主要的宗旨,就是控制住身体的气、脉、明点。阿尼瑜伽认为,摩诃瑜伽所讲的观想、手印、念咒和供养等等,都是多余的弯路;阿底瑜伽是讲无相圆满次第。其主张是,所有外在与内在的一切,都是心的幻化。只要证悟了心的本性,外在与身体方面的修法都不需要,都是歧途与弯路,故其对境既不是外在的观想、念咒、供养,也不是金刚身的气、脉、明点,而是心的本性光明。

但人的根基千差万别,不一定每个人都适合修大圆满和有相圆满次第。属于生起次第根基的众生,就要从摩诃瑜伽开始逐步修持。从这个角度来说,任何修法都不是弯路,而是非常契合修者根基的捷径。

分享到: