大圆满法

慧灯之光(第七册)

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

浅谈生起次第

所有密宗修法,可以归纳为两种——生起次第和圆满次第。

生起次第的修法,主要是通过观想佛菩萨、佛的坛城等等,从而清净现象。圆满次第的修法,主要是通过气脉明点等修法证悟空性。生起次第和圆满次第双运的修法,是将本尊观想为如幻如梦的修法。本来修行的次第,应该是先修生起次第,后修圆满次第,但在生圆双运的修法中,就没有这样的次第先后差别。从现象的角度来说,是生起次第;如幻如梦的空性,也就是圆满次第。

一、宣讲的必要

末法时代的修行人,总会出现各种各样的问题。比如不注重观想、念诵、正知正见等密法成就的基础,反而不亦乐乎地忙碌于一些形式上的坛城、仪轨、供品、金刚舞等等,这样修行的效果不可能明显,四种事业也不可能完成。

无论是寂静本尊,还是忿怒本尊,任何一个本尊修法,都离不开生起次第。不会修生起次第,就无法修本尊法。虽然真正的闭关修法,是把整个加行修法修完以后才可以修,其过程也非常讲究——包括闭关时间、闭关地点、闭关方式、出关时间、出关方式等等,都有很多繁复的要求。但我们暂时还不需要了解得这么详细,因为很多人还没有修加行,尽管某些人修了一遍,然而质量还不是很到位,所以还不需要修这些修法。但观想的方法很重要,如果观想不清楚,整个修行的效果就会受到影响。在修本尊修法之前的加行阶段,比如修皈依的修法、金刚萨垛修法和上师瑜伽的时候,也需要这些修法,所以有必要简略地讲一下生起次第的修法。

当然,此处只是粗略地介绍一点生起次第或本尊修法的总体框架,是所有修法都用得上,也应当遵循的次第与准则。欲知详细内容,还是要参看每个修法的法本和仪轨。

二、生起次第的功效

之前介绍的荣森班智达的《证成现象即佛论》,是生起次第的见解。我们首先要知道,万事万物的本质,是佛的坛城。如何显现佛的坛城,怎样落实理论上的见解,就要依靠生起次第的修法。生起次第修法,是强制性地实现“万法是佛的坛城”的最佳方便。

密宗认为,凡夫有两种执著,一个是对现象的执著,也即认为现象本来就不清净的执著;第二个执著,是不但认为世界不清净,而且还认为是实有的执著。在第二个执著里面,包含了显宗所讲的“人我执”和“法我执”。

其中第一个执著,可以用生起次第的修法来断除。但仅有修法而没有见解,修行过程中就会产生疑惑——这样修是不是像小乘的“白骨观”修法一样,只是在观想以后产生了一种幻觉——等等,这样就会对修行造成很大阻碍,所以需要有见解——坚定不移地相信一切现象都是佛的坛城;但仅有见解而不落实到修法上,就永远只是一种理论上的纸上谈兵。即使能接受“万法是佛的坛城”的观点,却永远无法体会万法如何是佛的坛城,所以就需要有修法。

对大多数人而言,只要从生下来到死之间,自己的感官结构不发生意外的变化,我们所感知的世界就会始终如一,所以我们自以为现在感觉到的世界很真实、很稳定,也很不清净。

其实并非如此。先不说宇宙世界到底存不存在,即便存在,如果我们的五种感官不去感受它,则世界对我们也没有任何影响,与不存在是一样的。譬如,假设我们的耳识不去感受声波,那客观上声波是否存在都无所谓。如果感受到了,则在不清净的时候,声音是我们心的现象;在清净的时候,声音就转化成佛的语言。在生起次第修成之后,凡夫所谓稳定的世界就会被彻底颠覆,一切不清净的现象也将荡然无存。在修行者的面前,将会展现出诸佛坛城的景象。从普通人到成佛的过程,实际上也就是识转换为智慧的过程。

通过生起次第的修法,就能现前“万法是佛的坛城”的清净现象,也即显宗八地菩萨出定以后的境界。

三、三种等持

按照宁玛巴续部的说法,生起次第可以分为三种等持(也即三种三摩地或禅定):真如等持、显位等持、因位等持。

通过三个禅定,可以将轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段分别转化为佛的法身、报身与化身。佛的三身是果,三个禅定是道,轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段是不清净的基。

真如等持:“真如”也即法界、法性、空性、光明。真如三摩地也即修空性。在皈依、发心、祈祷上师等入坐前的修法全部结束以后,就修真如等持。如果是证悟者,就安住在证悟的状态当中,时间不需要很长。如果是没有证悟的人,就要坚信万法皆为空性,这可以说是相似的真如三摩地——不是真实的,与真实的三摩地有点接近、相似而已。

通过真如禅定,就能把死亡转化或清净为法身,这是密法特有的修法。虽然显宗也有空性修法,但因为没有密宗的见解,所以就不存在清净的作用,而只能断除烦恼而已。真如禅定的另一个作用,是断除常见。因为接下来要修的所有佛的坛城也都是空性,不存在常住不灭实有的法,所以真如三摩地能断除常见。

显位等持:“显位”也即现象,主要指的是大悲心。在真如等持修完以后,就针对没有证悟真如的众生修大悲心,时间不需要很长。

显位等持的一个作用,是把轮回当中的中阴身转化或清净为佛的报身。虽然显宗也修大悲心,却没有这种清净的作用,因为显宗缺乏众生即佛的见解。显位等持的另外一个作用,是能断除断见。

证悟者在不离证悟境界的状态中修大悲心、大慈心,就是现空双运、如梦如幻的慈悲心,再加上密法的见解,就能起到转换或清净的作用。

如果没有前两个禅定,在修忿怒本尊的时候,因为不知道忿怒本尊是空性,对忿怒本尊有执著,再加上没有慈悲心,这种人死的时候心里如果有邪见或颠倒的发愿,下一世就有可能变成有神通的魔王、恶鬼等等,对众生造成极大的伤害,所以这两个禅定是不可或缺的。如果所有的生起次第,都围绕这两个框架去修,就不会有任何差错,因为它的基础是空性和悲心。

离开了空性和悲心的观想外道也有,而且外道的很多观想也是很厉害的,只是不能解脱而已。换言之,在对空性没有概念,也没有慈悲心的基础上修本尊,不会得到任何出世间的成就。

因位等持:真正的成佛,叫做果位。现在我们还没有成佛,故称为因位。虽然实际上万法就是佛的坛城,因和果不可分开,但在表面或显现上,还是有一个因和果的差别。

因位等持涵盖的范围很广,包括所有忿怒、寂静本尊的观想。

四、四种瑜伽

登地菩萨行持布施、持戒、忍辱等六波罗密多,完成不可思议的度化众生事业,甚至包括清净自己的罪业等等,都是通过禅定的力量来完成的,不是像我们现在这样通过语言去演说佛法,通过身体的勤作去完成利生事业,累得精疲力尽,所起的作用却十分渺小。

人的身体、语言、精神以及活动四者,包含了人的一切。同样,佛的身体、语言、智慧以及度化众生的事业四者,也包含了佛的一切。除了密法以外,显宗也承认,最终众生的身体可以成为佛的身体,众生的语言可以成为佛的语言,众生有漏的心可以成为佛的智慧,众生的活动,可以成为度化众生的事业,但显宗却没有讲具体的转换方法。而在密法里面,却有很多度化众生的善巧方便,通过密宗独有的四种瑜伽,就能把众生的身、语、意、活动,转换为佛的身、语、意、事业。

第一,佛的身瑜伽

身瑜伽也即观想佛的身像与坛城。通过观想,就可以把众生的身体转换、显现或者清净为身体的本来面目——佛身。

多数人会深受两个问题的困扰,一个是观想不清楚;第二是打坐的时候心静不下来。

心静不下来,需要修寂止的修法。观想不清楚,则是因为观想的修行不到位或不懂观想方法和技巧。在《慧灯之光》的《金刚萨垛修法》当中,曾简单地讲过这个方法,下面再有针对性地强调一遍。

刚开始修生起次第的时候,需要一个外在的对境,如果没有这个因素,纯粹依靠内心去想象,只有上等根基的修行人才能做到,其他人很难凭空臆想出佛菩萨的形象。

但目前的现状却令人啼笑皆非,无论根基如何,所有人都是按照上等根基的观想方式在修,根本不依靠任何外缘,所以结果肯定会失败。

此处所说的外在对境,就是唐卡。修金刚萨垛修法,需要金刚萨垛的唐卡;修文殊菩萨的修法,需要文殊菩萨的唐卡……先看唐卡,然后不看唐卡凭记忆观修,最后把唐卡中的佛像迁移到自己身上,也即把自己的身体观想为本尊,这样一步一步地修。

观想用唐卡中的佛像尺寸,一定要符合《造像度量经》中所规定的标准。另外,观想用唐卡与普通唐卡的构图也有所不同。普通唐卡除了中间的主尊之外,周边还有很多传承上师、佛菩萨、供品等等;观想用的唐卡就只允许有中间的主尊,而不能有太多干扰视线的图案。在准备好唐卡之后,还要经过开光,这样才可以用于观修。

具体修的时候,先将唐卡挂在采光比较好的地方,既不能因逆光而过暗,也不能因光线直射而过亮,并在唐卡前供一些简单的供品,然后在唐卡前面以毗卢七法坐姿坐下来,再全神贯注、目不转睛地凝视唐卡。首先观看唐卡的整体,然后观看佛像的细节——面部、身体(左手、右手、左腿、右腿)、首饰、衣服等等。自己感觉比较熟悉的时候,就把眼睛闭上,看能不能在眼前显现出刚才所观想的佛像。如果能观想,就尽量闭着眼睛观想;如果还不能观想,就要睁开眼睛继续观看唐卡。

观想细节有三种方法:

第一种,是上等根基的观想方法。不需要任何外在因素,只是心里直接观想。比如观想忿怒金刚额头上的第三只眼睛时,心里一下子就能非常清楚地观想出来;

分享到: