大圆满法

度母的故事

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
无著菩萨得度母加持,落水生还平安上岸记
藏地有一位无著菩萨,他是《佛子行》的作者,他也得到过度母的殊胜加持。有一次,无著菩萨前往拉萨。一天,他正沿着一条大河前行,看见七八个人骑着马在过河。这些人马行到河中时,忽然被急流吞没了。无著菩萨万分焦急,马上祈祷度母。随着他的祈祷,奇迹般的,除了一匹马和一个人以外,其余人马都安然无恙地到了对岸。这时,无著菩萨身后出现一个身材高大、披着白色氆氇、腰系毛兰草绳的人,这个人踊跃地说:“我去!我去!”说完,他跳进河里,将落水者顺利地拽上岸,然后就消失了。在场的人深感稀有,问无著菩萨这是怎么回事。无著菩萨说:“我也不知道,也许是度母的加持吧。”无著菩萨又感慨地说:“看来,只要以诚挚的信心祈祷,三宝肯定不会欺惑我们,一定会赐予加持的。”
“入水度母”救护比丘
据说印度以前有一个小乘比丘,他对大乘比较排斥,而且诽谤过度母。有一次,这个比丘掉到一条河里。危难之中,他想起度母能救水难,于是马上向度母祈祷。金刚座的一尊木雕度母像立即现在他面前,并对他说:“你平时对我不恭敬,现在为什么祈祷我?”说完,度母将他救了起来。后来,这尊度母像被称为“入水度母”。
经度母指点 恶行比丘免灾记
度母的事业是无偏的,只要虔诚地向她祈祷,即使做坏事的人,有时候也会得到帮助。以前,印度有一个小乘比丘,他对大乘佛教特别不满,经常烧毁大乘经典,而且诽谤密宗。当地国王发现了他的恶行,派士兵去抓他。这个比丘非常害怕,他看到一尊度母石像,无奈之下,便向度母祈祷。这时,度母像居然开口了,她告诉比丘:“你躲在路边的水沟里,就可以免除灾难。”比丘一看,觉得很为难——水沟只有碗那么小,我的身体那么大,怎么能躲进去呢?但因为国王派的人马上就要到了,所以他顾不得多想,屈身向水沟里钻去,结果他居然钻了进去,由此免除了牢狱之难。从那以后,这个比丘舍弃了对大乘的邪见,对度母也生起了真实的信心。
印度妓女遇毒蛇,祈祷度母平安记
以前印度有个妓女,她的相貌、言谈特别顺合人心,很多男人都被她吸引。有一次,一个商人对她说:“如果你跟我住一个晚上,我就给你五百个宝珠。”妓女答应了商人的要求。黄昏时分,她独自前往商人那里。途中经过一处森林时,她有点累了,坐在一棵树下稍微休息。这时,一条毒蛇爬了出来,紧紧地缠住了她。她的贪欲顿时消失了,心中只有巨大的恐怖。这个时候,她想起了度母,于是拼命祈祷度母。在度母加持下,毒蛇相续中生起悲心,于是松开了她,然后悄悄地离开了。

德格印经院起火,度母显灵救火记
当出现地水火风等灾难时,只要虔诚祈祷度母,一切灾难马上会消失。在印度和藏地,这样的公案非常多。两百七十多年前,德格地区有一位国王,他建造了著名的德格印经院。这座印经院建成后,在一段时间里,只允许男众进入,不允许女众进入。有一天晚上,从印经院里发出一个女人的喊声:“起火了,快救火啊!”人们起来一看,果然出现了火灾,于是立即扑灭了火。事后,所有人都觉得奇怪:印经院围墙这么高,不从大门根本无法进去,怎么会有女人在里面报警呢?于是人们到处寻找,当找到一堵墙壁的拐角时,墙上的一幅度母画像说话了:“你们防止的应该是火,而不是女人。”从那以后,女人就被允许进入印经院了。
陈那论师弟子海上遇毒蛇,念诵度母心咒毒蛇返海记
在生活中遇到灾难和恐怖时,我们应当立即祈祷度母,这样一定能遣除命难。陈那论师有一位弟子,他在印度东方宣讲佛法时,有一次从大海里出现一条大毒蛇,这条毒蛇吞食了很多人和动物。他想:如果我不采取措施,很多众生都会被吞食。于是,他猛厉祈祷度母,并且念诵度母心咒。在度母加持下,毒蛇生起慈悲心,它当即返回了大海,从此不再伤害众生。
现在很多人希求的就是长寿、平安、快乐、发财、求子,而许多度母的修法仪轨和祈祷文中说,只要诚心祈祷度母,念诵度母经咒,除了个别业力深重者,自己想要的一切悉地都会得到。所以,世间人也应该祈祷度母。
印度五百商人取宝遇违缘,念诵度母心咒顺利回岸记
只要诚心祈祷度母,就能遣除一切违缘。以前,印度南方有五百个商人到大海取宝。古时候,到海中取宝有很多违缘,很难保证顺利返回,所以这些商人启程时,亲人们都依依不舍地为他们送别。商人们乘着三艘船,克服了很多违缘,最终到达了宝洲。他们按照各自的喜好拿了很多珍宝,然后高高兴兴地返航了。这个时候,守护宝洲的海神很不欢喜,它们对商人制造违缘,刮起狂风,掀起巨浪。眼看船就要翻了,商人们非常恐惧,有的人念着家人的名字,有的人祈祷帝释天、大自在天、太阳、月亮等世间的神祇。正在危难之际,一个居士想起度母能救护一切众生,于是他大声念度母心咒。奇迹般的,风浪顿时停息了。最终,商人们顺利回到岸边。
少女祈祷度母故,狂象亦生慈爱心
印度有一个故事。以前有一个十二岁的少女,她在路上遇到了一只狂象。那只狂象特别凶残,它已经踩死了很多人,四肢鲜血淋淋。狂象用鼻子卷起少女,正要杀害她时,她忽然产生了祈祷度母的心念。结果她一祈祷,狂象当下生起了慈爱心。大象首先把少女带到人来人往的集市,向她顶礼。然后它把少女带到寺院,再次向她顶礼。最后它把少女带到皇宫外,又向她顶礼。国王听说此事后,觉得这个少女是有福报的人,配得上自己的王子,于是让她当了太子妃。
意森格大师宁死不舍佛教,狱中祈祷度母铁链变花环
以前,在克什米尔有一位拉意森格大师,他精通显密佛法,是当地国王的国师。他为克什米尔民众广说佛法,并修建了五百座寺院。后来,他在大食教盛行的地区宣说佛法,让很多大食教徒皈依了佛教。有一个信奉大食教的国王很不高兴,就把他抓了起来,并威胁说:“你要舍弃佛教,改信大食教,否则就会被处死。”大师说:“我宁愿舍弃生命,也不会舍弃佛教。”于是国王将他投入死牢。在监狱里,他默默地祈祷度母。结果,在度母加持下,他身上的铁链变成了花环。狱卒发现以后,给他换上新的铁链,可是刚换上去,铁链又变成了花环。连续七次都是如此。看到这种情况,外道国王特别害怕,后来在他面前皈依了佛教。
遇到特别害怕的事情,一定要祈祷度母
如果对度母不但不生信心,反而产生邪见,也可能会突然出现违缘。民国时期,汉地有一个居士,由于受祖母的影响,他从小就信仰度母,每次遇到危险就念度母,所以他一直过得很顺利。有一次,他去一个危险的地方时产生了一个邪念:这次我不念度母,看会有什么危险?刚生起这个念头,他就遇到了强盗,他所有的钱财都被洗劫一空,只有性命没有被害。
所以,大家要记住,当遇到特别害怕的事情时,一定要祈祷度母!

分享到: