大圆满法

佛经故事:乌鸦和孔雀

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
很久以前,佛祖在给孤独园,带领1250位大比丘弟子修行。

有一天,大家都聚在一起议论:佛祖真是稀有难逢啊,出兴于世,号为如来,无上等正觉,破斥一切外道,让那些外道都黯然失色。在佛祖没有出世之前,那些外道得到各种妙供,人民都归依外道。现在佛祖出世了,这些外道都失去了市场,没有人听他们的了。

佛祖以天耳听到大家的议论,就来到现场,问诸位比丘:你们刚才议论什么啊?

诸位比丘禀告佛祖:我们刚才议论,佛祖出世之后,其他的外道就黯淡无光了。

佛祖告诉大家:佛祖没有出世之前,有96种外道,非常盛行。就好像没有日月的时候,烛火看上去好像很明亮。一旦日月出来,烛火那点微弱的光明就被吞没了。现在佛祖出现于世,外道都隐没了,失去往昔的光彩,唯独佛祖的智慧光芒,普照一切。

不但这一世是这样,前世也是这样呢。

小朋友们,就让我们跟着佛祖一起穿越到久远之前的时代吧……

在很久很久以前,北方有一个大国,名叫智幻。智幻国有人带了一只乌鸦去到波遮梨国,波遮梨国没有乌鸦,也没有其他的珍禽异兽。

当时,波遮梨国的人们见到乌鸦,都觉得非常漂亮,非常欢喜,大伙七嘴八舌的说:“大家快来看啊,真不敢相信,这是多美的一只鸟啊!”“哇嗷,这这这闪着紫蓝色神光的,黑漆漆的羽毛,稳重尊貴的步伐,还有那美妙的嘶哑的呜叫声,而且它居然那么聪明,还会表演‘乌鸦喝水’!”“此鸟只应天上有,人间难得几回闻!天降神鸟!真是天降神鸟!我波遮梨国怕是要走好运啦!”人们惊喜交加,大家都纷纷用最上等的谷物与浆果和许多的美食来供养这只乌鸦。

用不了多久的时间,这只可爱的乌鸦就在各种美食的宠爱下变成了圆溜溜的小胖鸦了,后来它实在吃饱了撑得太难受,就一边打着饱嗝儿,一边虚弱的向空中大声喊:“兄弟姐妹们,带上爸爸妈妈快来啊,这里美食实在是太,太多了,请求支援!请求支援!”小朋友们,“羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义”,即使轮回到畜生道,众生们也没有忘记要孝顺父母,真是难能可贵啊!

远方的乌鸦们见到这只智幻国的乌鸦在波遮梨国这么受欢迎,于是都纷纷跑到波遮梨国,全国人民也都一样的供养所有的乌鸦,非常地尊重乌鸦。

后来,有一位商人,从其他国家带了三只孔雀过来。

从乌鸦到孔雀,这一对比差距也太大了吧!这简直要亮瞎波遮梨国人民的眼啊!孔雀是美丽非凡的鸟类,羽毛鲜艳漂亮,动作柔和优雅。哇,从来没见过这么好看的鸟呢,小伙伴们都惊呆啦。

大家看着孔雀,听着孔雀美妙的声音,比之前看到乌鸦的时候更加欢喜千百亿倍,简直不能比啊!古人曾根据孔雀的生活习性总结出“九德”,有哪九德呢?

“一、颜貌端正;二、音声清澈;三、行步翔序;四、知时而行;五、饮食知节;六、常念知足;七、不分散;八、少淫欲;九、知反复。”

以此来比喻孔雀有像比丘一样的行仪。因此人们把孔雀视为非常吉祥的鸟类。

大家情不自禁的都去供养孔雀,连之前供养乌鸦的那些器具,也改为供养孔雀了,对孔雀非常恭敬,百看不厌!

然后那些乌鸦只好默默无闻,无人问津了。

当时有天人赞叹说:
未见日光时   烛火独为明

诸乌本见事   水饮及果蓏

由音声具足   日出止树间

诸乌所见供   于今悉永无

当观此殊胜   无尊卑见事

尊上适兴现   卑贱无敬事

佛祖的弟子阿难尊者承佛神威,也非常欢喜,说了一个偈子:
如佛不兴出   导师不现世

外沙门梵志   皆普得供事

今佛具足音   明白讲说法

诸外异学类   永失诸供养

意思是说:如果佛祖不出世,世上就没有人天导师,外道沙门梵志都能得到人们的供养;

现在佛祖出世,以完美无缺的佛音宣扬佛法,那些外道都失去了市场,没人供养。

佛祖告诉大家:当时的孔雀就是佛祖,当时的乌鸦就是外道,当时的天人就是阿难。

当时佛祖身为孔雀,虽然也讲经说法,但是没有除掉三毒,不能了脱生死,不能除灭烦恼,不能净修梵行。

佛祖成就佛身以后,有众多尊号:如来,应供,等正觉,明行足,善逝,世间解无上士,天人师,调御丈夫,佛,世尊;

佛祖成佛以后说的法,具足究竟,净修梵行,远离各种烦恼,熄灭贪嗔痴三毒,永离生死轮回,三界独尊,无所畏惧,外道异学,无不归伏佛祖,一切有缘众生都得到救度。

佛祖说完这个故事,大家都非常欢喜。

(经文出自:小乘阿含部·第0665部  佛说生经五卷  西晋三藏竺法护译)



分享到: