大圆满法

佛经故事:大水牛

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
有一天,佛祖带领1250位大比丘弟子以及众多菩萨在给孤独园修行。天亮后,佛祖著衣持钵进城乞食。

城里有个人从大老远的地方牵来一头大肥牛,打算卖给城中的人。而城中的人买了以后,不是让牛去耕田地劳作,而是准备杀掉吃了。可怜的牛啊,主人不要它了,抛弃它了,牛的眼睛涌出了大量的泪水,它预感到了自己悲惨的命运。

牛主人见到那头牛非常强壮,担心他突然发脾气暴走伤人,于是请了十几个人拉住那头牛,往城门口走。这时候恰好遇到了佛祖。

那头牛远远地望见佛祖,心中悲喜交加,立即挣脱绳索,朝着佛祖奔过来,十几个人拉都拉不住。

佛祖知道这头牛是回忆起前世宿命了。一旁的阿难尊者见了之后,慌忙上去准备把牛赶开,避免冒犯佛祖。街上的人们都惊慌失措地大叫起来,担心那头牛会伤害佛祖。而佛祖淡定从容地告诉阿难尊者:“让它过来,不要呵斥它。”

于是那头大牛就直接来到佛祖面前,扑通一声跪下两只前腿,磕头并用牛嘴亲吻佛祖的脚背,牛泪纵横,这头牛还居然开口说道:“大慈大悲的佛祖啊!救救我吧!让我脱离此难!佛祖难遇,亿万世才能遇到佛祖出世,普度众生。现在终于让我遇见了,希望佛祖慈悲,一定要救救我啊!”

佛祖说:“你真是可怜啊!当初被意识迷惑,所以现在才遇到这样的灾祸。”

阿难尊者和天龙鬼神及人民,都惊呆了,觉得非常奇怪,畜生都来归依佛祖了!

于是阿难尊者长跪问佛祖:“这头牛见到佛祖,为什么归依佛祖,这中间有什么故事呢?请佛祖开示。”

我们来看看佛祖为我们带来了什么样的故事。

很久很久以前,有位转轮圣王,统领四天下,他有1000个儿子,七宝自然而至,以正法治理天下,不制造冤假错案,天下太平,人民安居乐业,五谷丰登。不仅如此,这位转轮王还具备四种神德:大富、端庄、健康、长寿。

他爱民如子,同样人民也像对待自己的父亲一样尊重爱戴这位转轮圣王。沙门梵志,长者人民,都祝愿他身体健康,永远平安,德行天下。

当时转轮圣王巡游四方,准备回宫的时候,遇见了一个被债主逼债,绑在树上的人。转轮王的七宝侍卫都自动停止不前,觉得很奇怪,怎么回事?原来是一位故人被人逼债啊。

一问,他欠人50两黄金,所以被抓了。

圣王说:“放掉他,我给你100两黄金。”

这个人得寸进尺说:“我还欠了另外一个人100两黄金呢!”

圣王就安排下属:“到王宫之后再给他100两黄金。”

于是圣王手下就解开那个欠债的故人,让他回家了。

后来那个人几次过去找圣王要100两黄金,却没有得到。而他呢被另一个债主逼债,无处可逃,后来就去世了。

无数劫以来,欠的债都没有还清。这一世,堕入牛中,卖了几千两黄金。现在他来归依佛,这也是宿缘牵引的缘故啊!

佛祖告诉阿难尊者:当时的转轮圣王就是佛祖,当时的欠债者就是这头牛。佛祖做转轮圣王的时候,许诺代替他还债,却没有兑现,所以他现在还是来找佛祖,请佛祖救他。

佛祖告诉牛主:佛祖去乞讨钱财来赔偿你这头牛行不行啊?

牛主不肯,还是想要牛。

佛祖又说:我称一下牛的体重,用对应重量的黄金来换这头牛,行不行啊?相当于用一头等重的金牛来换这头牛。小朋友们,你们看佛祖为了放生,也是不惜财物的。

可牛主还是不肯换,那头大牛少说也有1000斤,相当于半吨黄金换这头牛,牛主还不肯卖。

当时,玉皇大帝和梵天王都下来了,合掌对佛祖说:佛祖不用乞讨,佛祖要多少黄金,亿万两我们都可以提供。

于是在地上铺了两张牛皮,玉皇大帝、梵天王和四大天王又用黄金珠宝铺满两张牛皮,这时那个牛主才愿意卖掉那头牛。

佛祖把牛带到给孤独园,进门之后,牛见到佛祖和圣众的威神巍巍,光明无量,如同众星捧月一样,当时就念佛念法念僧,七天之后,牛死了,生到天上。

他知道自己的前世宿命,感激佛祖的恩德,于是就来到人间,散花供佛,报答佛祖的恩德。他顶礼佛足,佛祖为他说法,他当时就发了无上菩提心,立于不退转地,证得无生法忍,然后回到天上去了。

好了,今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见!

(经文出自:佛说负为牛者经第三十九)
分享到: