大圆满法

2006年百日共修 传承仪轨(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这几天我把净土与大圆满修法仪轨的传承都已经传给大家了,这些都是今生解脱的方法,通过这些方法我们今生才能解脱、今生才能成佛!

所以都一定要好好地学,好好地修!

无论什么时候我们都不能自私自利,因为自私自利是一切痛苦的根源。所以我们一定要断除我执和我爱;一定要去掉自私和自利;无论什么时候都要考虑到众生、所做的一切都是为众生。我们学佛修行也是在为了众生的基础上。我们解脱、成就不能为自己,如果为自己就不能彻底解脱、也不能成佛,这不是正道。

一定要为众生解脱、为众生成佛!
为了众生我们今生一定要解脱!
解脱成佛的事情不能一拖再拖,不能拖到来生和来世!
我请求大家:能不能下一个决心、做一个决定,今生一定要解脱!
我们也下过决心、做过决定一定要为众生解脱、为众生成佛!
但是要更进一步的下决心、做决定:今生一定要解脱、今生一定要成佛!!!

因为现在是末法时期修行不能往后拖,越往后越不好解脱、越不好成佛,真的!所以这些都特别重要!

今生解脱的方法就是我们说的往生法、破瓦法、净土法这些,这是临终解脱的方法;大圆满法是即身成佛、活着往生的方法;净土与大圆满是这个意思。发心发愿今生要解脱、要成佛,一定要选择这两个法。

所以我把传承都传给你们了,希望你们能够好好的修、学净土和大圆满法,这样在我们的今生能够解脱、能够成佛!

我在百日共修里也多次地提过:一定要在日常的生活、工作当中学佛、修行,这样做不会有矛盾,不会有冲突,如果学佛和生活、工作和修行有了矛盾和冲突的时候,你要好好地观察自己,还是没有修好、学好、还是没有修行!如果你学佛、修行,耽误你的工作和生活了,那你还是没有学好、没有修好,你没有修行,这是真的!

如果真会修行、真有修行的时候,不会有矛盾也不会有冲突。佛法是最恒顺的、佛法是最容纳的,佛法是完全圆融的,有了佛法才能容纳一切、有了佛法才能圆融一切。我们什么时候能容纳一切,什么时候能圆融一切,那个时候才能活得轻松、活得自在、活得快乐,之前是不可能的!

解脱、成佛是什么?就是清净和平等。完全清净、完全平等的时候没有这些乱七八糟的事、没有不平等的事。一切都是清净、一切都是平等的时候,那个时候才是解脱、才是成佛,之前还是没有解脱、没有成佛。所以在日常的生活当中好好地学、好好地修,这个特别重要。学佛修行不能影响你的生活,不能影响你的工作,如果影响了这些,你没有学好,没有修好。那个时候你得好好地思考、好好地观察、好好地调整自己,知道吗?

实际上任何人都有佛性,都是佛,任何人都可以成佛!如果你真正认识到了,那个时候你就解脱了,没有烦恼、没有痛苦了,你就成佛了;没有认识到你还是个凡夫,还会特别的迷茫烦恼痛苦;关键是你能不能认识到,真的!

我说过佛法是一种活法,如果你有佛法这个活法,才能活的轻松、才能活的自在、才能活的快乐、才能活的幸福,才能够得到真正的幸福和快乐。如果你没有佛法这个活法,其他的方面就是再好也不会完全轻松完全自在、不可能真正的轻松自在。

同样是活着,但活的质量不一样,有的人活的特别快乐,这是佛法的力量;有的人活的特别痛苦,关键是修持佛法,有佛法就行。

真正的佛法就是把握自己的心,别让自己的心那么散漫、散乱。如果心散漫了、散乱了活的就累、活的就痛苦;心不散漫、心不散乱的时候活的就轻松、自在、快乐,关键是这颗心。

就象前几天我们说的一样,心自在了一切都自在了,心不自在的时候一切都不会自在。什么叫心自在?就是自己能够把握住自己的心,不管什么时候都不动心,不管什么时候自己的心都不随境转,这就是把握住自己的心了。如果你把握住自己的心了,不管什么时候都不动摇自己的心,那个时候一切都为你心动、随你心转,这个时候才是心想事成,这个时候才有心想事成----你想什么就有什么,心里想什么就成什么。

关键是心,把握住自己的心,安住自己的心,看住自己的心,把自己的心放平放正就行了。

心到底在哪?现在我们一说心就都往内找,但是心不在里面,心到处都有,那里都有,无处不在,都是我们的心。如果你真正弄明白、搞清楚了你才能把握住自己的心。之前是不可能的。“不能动心、不能动心,”特意的去把握自己的心,那个时候心已经动了,正在动。“心不能随境转”,那个时候心已经转了。不是特意去控制它,也不是特意去把握它,这都不是。什么时候都知道自己的心,什么时候都不在乎,那个时候心自然而然就不转了、不动了,那个时候心才是真正的不动,那个时候心才是真正不跑。

你让自己的心“不能跑,心不能跑”的时候,已经跑了;“心不能动、心不能动“控制它的时候已经动了。心一动了就不行了,心一动就有轮回;心一动就会造因,就会受果,就有因果;心不动的时候也不造因、也不受果,这个时候对你来说没有因果,不受因果;我们要想行善断恶需要一步一步地来。

事实上心一动就不行了,就造业了,不管善业恶业都是造业,造业了就要感受果报,就有因果了;有因果就是有戏论,有戏论就是有轮回。

心不动这是真正的善,什么时候心都不动。遇到顺境的时候不动;遇到逆境的时候也不动,不受任何外在的影响,那个时候才是不动心,那个时候就行了。我们现在看看自己,遇到顺境的时候高兴的不得了,遇到逆境的时候痛苦的不得了,这就是动心,都是痛苦!

关键是看心,禅宗里讲的是明心见性。你真正弄明白了自己的心,真正见到了自己的性,那个时候才能把握住自己的心,才能不动心,之前怎么努力也不行。只有了解了才行,不了解它的时候肯定动心。以前我说过白天和黑天的比喻。

我们特别了解天,我们知道有白天和黑天,天亮了我们也没有什么特别高兴的,天黑了我们也没有什么特别痛苦的,我们根本不在乎这些。

我们知道天亮了,但是不当事,就象没发生一样,那个时候不动心,也没有什么特别高兴的;然后天突然黑了,我们也不在乎,心也没有受影响,也不着急,也不害怕,也不准备什么。如果有一个人不了解天,认为永远是白天,不知道有黑天,天突然黑了,那个时候他不了解。事实上很正常。

我们现在遇到的任何外境都一样,变很正常。如果了解了就不会这么在乎了。天突然黑了,如果不了解肯定会在乎:哎,怎么了?然后就会着急、会害怕、会上火,然后找寻很多的方法,但是还解决不了这个问题,天依然要黑。

有个人不知道天有亮的时候,天突然亮了,那个时候他又受影响了,肯定会高兴,又做这个做那个,这就是心动。

无论什么时候,遇到什么境界,如果我们真的解了,就不会在乎,不会受影响,不会动心,这叫不动心。如果你还刻意控制它,说明你还是没有放下!什么叫放下?你看透了,真弄明白了,那个时候才是放下了,之前还是没有放下。这个也不行,那个也不能,然后老控制自己,老要求自己,老束缚自己,这本身就是压力、就是痛苦。

学佛是轻松自在的,越学越清醒,越学越精神,越修越勤奋,那样你肯定有修行。如果越学越糊涂越傻,越修越懒,越来越不爱生活,不爱做事,不爱工作,你就修偏了,这叫放弃不叫放下,这是真正的放弃了,没有放下。

我说过真正能够放下的时候,不会放弃一件事,不会放弃一个人,该见的肯定会见,该处理的肯定会处理,而且也特别的会处理,特别的会接待,所以一切都会顺利,一切都会吉祥,一切都会圆满。这样就行。

越学越不轻松,越学越不自在,那个时候你一定要调整自己,一定要好好的思考,好好的观察,你的修法一定有问题,你的修行一定有问题。问题在哪里,好好的思考,好好的观察,好好的调整。如果有问题自己解决不了可以问上师,可以亲近自己的上师,他会帮助你指点你的,这都特别的重要。

我们不能学偏不能修偏,这是个大事不是小事,一生一世的事都是小事,生生世世的事才是大事。

我天天说,现在学佛的人当中很少有相信因果、相信轮回。如果真的相信因果了,真的相信轮回了,那个时候肯定会认真,肯定会坚持。很多人学佛都不认真,修行都不坚持,原因是什么?原因就是,还是没有相信因果,还是没有相信轮回。

六道轮回的存在是实实在在的,佛讲的三世因果也是实实在在的,真的有。善有善报,恶有恶报,这是不会有差错、也不会有浪费的。

不能看眼前。很多人当时没有什么事了,眼前没有什么事了,就不考虑那么多,就什么都做,什么都干了,别这样!

我们的生活就是接待人处理事,但是在这个过程中,你一定要把握住自己的心,这个特别重要!

每个人都有责任,每个人都有义务,一定要尽到自己的责任和义务。如果你没有尽到自己的责任和义务,你还是个废人,跟本谈不上是学佛的。如果你真正能够尽到自己的责任、义务了,那你才是真正的学佛人,你才是个真正的修行者。这都特别重要。

家庭、工作、身体都多重要啊,真正的正法就是一种治疗——治疗你身心的疾病。心理上的、身体上的、工作上、生活上的一切痛苦、烦恼、挫折。

参加百日共修的人当中,很多人都有成就了。你看看,有的人以前每天吃那么多药,现在都不吃了,身体好了,越来越健康了;有的人以前个性特别强,现在没有个性了,性格上有变化了;有的人生活也变了,家庭也和睦了,工作也顺利了,这都是什么原因?我们修习的这个法是正法、是佛法,这是佛法的力量。

如果你能够真正修习正法,一定能改变你的命运,一定能改变你的一切,一切都会吉祥、都会如意、都会圆满。真的,这个特别重要啊。

别学偏了,别欺骗自己啊!现在人都欺骗自己。你想要的就是快乐、幸福嘛,没有别的。自己能够活的快乐、活得轻松、活得自在、活得幸福,这才是达到我们的目的了。所以一定要好好的、如理如法的学佛修行,断掉我执我爱,去掉自私自利;一定要完全为众生、要心胸宽阔;一定要好好的、如理如法的做事、办事、生活、工作。这样的话,你才能解脱、才能成佛。

但是人与人不一样——根基不一样、缘份不一样。有的根基差、缘份差,所以怎么说也说不动,怎么劝也劝不动,怎么说也说不明白,还那么糊涂,还那么顽固,没有办法。但是,很多人都有变化了,而且变化特别大,这是佛法的力量,也是自己的功德。如果你对佛法没有信心、你没有善根、没有福报,你根本理解不了佛法,也根本得不到佛法的利益。

百日共修快结束了,以后我希望大家一定要好好的学、好好的修。学佛,系统的学,修行,按次第的修,才能解脱,才能成佛。盲修瞎炼——今天念这个、明天修那个,不可能成就,不相信你就试一试。一定要脚踏实地,认认真真地,好好的学、好好的修。

我们在百日共修里讲的是最基本的、最基础的、大家最需要的、最殊胜的这些法门,一定都要重视。现在参加百日共修的这些人当中,有些人有大的成就,有很多人有小的成就,都有不同的成就。大家以后也别间断,好好的坚持下去,这样才能得到解脱、才能成就、才能成佛。真的,别再混了。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,多么难得的机会啊!别错过,别错过。真的,到时候会后悔的,但是那个时候已经晚了,一定要提前准备。这次有这么好的机缘,一定要珍惜,一定要通过这个机会和机缘让自己解脱、让自己成佛,这个特别重要。

最后,在这里把供护法的仪轨的传承也传给你们吧。我们经常供护法,但是供护法的仪轨你们也没有传承,这样也不太如法。我今天完全是为了大众、为了大家、为了你们这些真心想学佛修行的人,把供护法的仪轨的传承传给你们。

我们现在主要供的是四大护法——第一个是格萨尔王,第二是一髻佛母,第三RA合拉,第四多吉拉巴,这叫四大护法。也可以说是宁提派的三大护法,他们专门护持大圆满法、护持那些修习大圆满法的瑜珈者。格萨尔王也是成就大圆满法的护法,他也能护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。所以,我们主要供的是这四大护法。

这四大护法主要都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,RA合拉、多吉拉巴,也有说法是观音和大势至菩萨的化身。所以,我们能够供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们,一定能让我们领悟大圆满法的真理、证得大圆满的境界。

可以说我宏法利生的事情完全交给这些善神护法、四大护法。一切一切都由他们来安排。我毕竟是个凡夫,不知道谁是合格、不合格的弟子,那就让他们来安排、处理一些事情。因为他们有神通、有神变,他们有不可思议的方法,该处理的肯定会处理,该惩罚的肯定会惩罚,该帮助的肯定会帮助,到时候该做什么他们一定会做。我相信,你们也一定要相信。

好好的供护法。如果家里有条件可以请护法杯、念护法仪轨;如果家里没有条件,心里别忘记四大护法,别忘记善神一切护法。这也是我们在修行道路上必不可少的一些修法。如果没有善神护法的帮助、没有善神护法的护持,我们不可能得到究竟的解脱和成就。你学好了、修好了,护法自然而然会帮助你、自然而然会护持你。

但是他们也需要你的供奉,我们毕竟是凡夫,会有过错,有不对的地方,有看不清、弄不明白的地方,这些都需要善神护法的帮助、需要四大护法的护持,所以我们一定要供奉他们,他们也一定会护持我们。

修护法如果仅仅是观想他、念他的心咒,这不是最殊胜的方法。最殊胜的方法就是供养和赞叹。供奉他们、赞叹他们,他们就会高兴,也会满意。然后他们就会痛快的快速的护持我们、帮助我们。

这些都是智慧护法,是出世间的、也属于佛菩萨。他们的形象为护法,但是他们的行为、形式也象是凡夫人,他们的思想和行为如果跟凡夫人不相应的话,也不能护持我们,也不能跟我们一起办这些事,他们也是佛菩萨的化身。

所以我们一定要供奉赞叹他们,这样他们才能帮助我们、护持我们。这个也是特别重要。现在很多人对藏传佛教,特别是对密法都不是很了解,太明白,尤其是密宗里特别强调供护法。每一个坛城里都有护法,每一个修法里都有供护法的仪式和仪轨,这是必不可少的。供护法特别重要。我在这里把这个传承传给你们,你们接受传承的时候用恭敬心来接受。

(上师用藏文念诵供养护法仪轨)

这就是四大护法的供养仪轨。

格萨尔王供养仪轨比较长,其他比较短,仅仅四句。平时你们在日常的生活当中,别忘记四大护法,别忘记一切善神护法。如果你能念他,他们也会想念你,这样彼此之间能相通,他们也会帮助和照顾我们。这个特别重要。

我们供护法的时候,要带着一切善神护法:天神地神水神家神……这些神。神不离开人,人不离开神,人和神互相依赖,这样一切都会顺利,才能成功吉祥,才能圆满。如果人离开了神,神离开了人,这样不会吉祥、不管什么时候都不会吉祥的。

家家都有神,人人都有神——保护你身体的神、保护你家庭的神,保护你财产的神…..很多人不知道,在藏地有这种情况:有的人活着就能直接到神所在的地方,看到有的地方的神特别富有,因为那个地方的人都供奉他;有的地方的神特别贫穷,因为那个地方的人不供奉他们,然后他们也挑理,所以那个地方的人也都有病、有灾难、有痛苦、遇到困难等等。

有的地方的神都特别的富,所以他们的力量都特别的强。跟人一样神也有高、低;也有有势力的、也有没有势力的;也有富有的、也有贫穷的。有的神,因为家里也不供他、地方也不供他,就穷得不得了,就到别的地方当保姆、当奴仆。这样的情况特别多。因为家神离开了,没有神护持家了,家里就特别乱,什么都不吉祥,什么都不理想。现在很多人家里都是这样,一点点也没有家的样子,破破烂烂的。这些都是因为家神离开了。

我们供护法的时候,把其他的神摆着就行,单独不单独供都行,我们在供护法的时候带着供它们。

我们新到一个地方应该先供那个地方的神。很多大德高僧都这样,到了一个地方一定会照顾这个地方的那些神。如果照顾不好的话,他们肯定会捣乱、肯定会找你麻烦。现在有的人到另外一个地方就不顺利、不吉祥了,因为你去那里神不同意,你也没有跟他打招呼,所以他就会挑你理。这样的情况也特别多。我们现在供奉赞叹这些地方上的神,也是一种方便。如果你没有这个,他们就会找你麻烦。这也是利益众生,也是恒顺众生。

我们现在只能看见人,看不见神,这些神大部份是饿鬼。饿鬼有两种,一种是空游饿鬼,它们离人特别近,跟我们都在一个空间,在一个地点。人以为这个空间是我的空间,地点是我的地点。神也认为这是它们的空间、它们的地点。如果人和神不和的话,就会有冲突,就会有矛盾。这样的情况下人根本打不过神,根本争不过神,然后人就要倒霉了。

所以人和神应该搞好关系,好好地和睦相处,无论任何人、无论发生任何事都要和睦相处,在这样的情况下你才会一切顺利,才会一切吉祥。

不能有分别。现在一些学佛人分别心特别强。佛菩萨供在上面,天天磕头上香,根本想不到神、饿鬼那些众生。对家里人也是,这边供佛供菩萨,那边伤害众生;这边是恭敬佛菩萨,那边是看不起、小看众生。这叫不公平、不平等。你已经做出了不公平的事情,还会有好结果吗?不可能有好结果。

佛和众生、人和神、人和鬼,任何动物畜生都一样。佛来了,高兴得不得了,磕头供养;众生来了,讨厌得不得了;苍蝇进来了,讨厌得不得了,想打它、杀它。哪有这样学佛的人。这叫不公平,这叫不平等。你心里一定要有上供布施,这两个都得有,都不能缺。

藏地叫上供下施,汉地叫供养。现在都做供养,众生也需要供养,佛也需要供养,这么叫也挺好,这也是一种平等。藏地叫上供下施,因为毕竟是凡夫,有分别,所以上面是佛,下面是众生。然后就叫上供下施。但也都是施,也都是供。

一定要考虑到家人。不考虑家人,对家人意见特别大,“他不信佛,还反对我,还障碍我。”然后跟他吵、闹,他不服你、你也不服他,然后开始争。不应该这样,恒顺众生,他多可怜啊。

你身边的人,是与你最有缘份的人;你身边的众生,是与你最有缘份的众生,是你最了解的众生、是最可怜的众生,你不给他发慈悲心,却老跟他吵闹,老跟他争,老让他烦恼,老让他痛苦。他也是人,他也不愿意吵、也不愿意闹、他也不愿意这样,他也愿意好好地过日子。你怎么那么自私呢,一点点也不考虑别人,还总觉得他自私,他不了解你,实际上是你自己的问题,你不了解他。

你真正能够为他,真正能够关心他、照顾他的时候,他不可能不感动。都是心,心都是肉,也不是铁。心不可能不软,不可能不动。还是自己没有做好,“我做好了,我已经付出了,我已经尽力了。但是实在不行。”你还是没有做好。

你真正付出了,那你跟他还有什么可争的、可闹的。你完全把他放在自己的头顶上,完全将自己的身口意交给他,然后去关心他,照顾他,他不可能不感动、鬼神也会感动。还是自己没有做到。

家里特别重要。照顾家人,关心孩子,这是应该的,这是我们的责任。你们这些居士们都有家,都有孩子,成家也是一种缘份,生孩子也是一种缘份。如果没有这个因缘,也不可能成家,也不可能生孩子。我们出家了,没有成家,也没有孩子,这是因为我们没有这个因缘。

结缘也是为了了缘,一定要了这个缘。怎么才能了这个缘,好好地结缘,才能了缘。什么是好好地结缘?你一定要尽到责任,好好地关心他,照顾他,跟他好好地过日子,别让他伤心,别让他烦恼,别让他痛苦。这就是跟他们结缘了。

对孩子也是,好好地关心他,照顾他、扶养他长大,尽心尽力地满足他的心愿,这样才能了这个缘。如果没有尽到责任,老让他生气,老让他痛苦,你与他又结上恶缘了,以后还要接着成家还这个恶缘,还这个债。

尽到责任,这是学佛人的一种责任。这才是佛法说的了缘。

好好过日子了,家里才会和睦、乐呵,这叫极乐世界。这才把自己的家变成极乐世界了。如果家里总是乱,总是吵,天天吵吵闹闹,一点点也不快乐,没有乐呵的气氛,那样你的家就变成地狱了、就是地狱。

现在很多人都感到自己的家是地狱。“我什么时候能逃出去,什么时候能离开。”都是这么认为、这么觉得的。这都是什么,是你把自己的家变成地狱了。

有的人家里充满了乐观的气氛,充满了快乐。互相关爱,互相照顾,互相关心,互相帮助,那么快乐幸福,然后家人都愿意回家,都愿意留在家里,这样你把自己的家变成极乐世界了,这就是极乐世界。

实际上你自己家的就是极乐世界,自己的房间就是极乐世界。不要到别的地方去寻找极乐世界,根本找不到。佛菩萨就在你身边,就在你眼前,不要到别的地方去寻找,到别的地方根本找不到,你一定要去认识这些。

尤其是我们现在是修密法的。修密法要有五种圆满。在哪里都是五种圆满。在自己的家、自己的房间,住处是圆满的,是西方极乐世界;你的家人是无量光佛,阿弥陀佛;自己和孩子、和自己的亲属,都是莲花部的眷属;你的所作所为都是大乘法大圆满法;你过的日子、时间就是本来常有的相续论,就要这么认为。眷属圆满、本师圆满这是在道场里、在坛城里,你到有眷属的地方,那个时候你要那么想:住处圆满:西方极乐世界;上师在场时,本师圆满,是无量光佛;上师的这些眷属,自己的金刚道友们都是圆满,莲花部的尊众。然后就是法圆满、大圆满法大乘法,世间圆满,本来常有的相续论。

在家里时你要尊重的对境是你的家人,他是无量光佛,阿弥陀佛;你所在的地方、自己的家、自己的屋子就是西方极乐世界;自己和自己的儿女,自己的亲属、朋友,都是莲花部的尊众,勇士勇母,空行空行母,男女本尊的本性;你的所作所为,收拾屋子、做饭、说话都是法,都是大乘法、大圆满法。你度过的时间是本来常有的相续论。这叫五种圆满。

在五种圆满的基础上才能有生起次第和圆满次第。在生起次第和圆满次第的基础上才能修成佛。之前是不可能,连五种圆满都做不到,想学密法是不可能的,是做梦。“我们家是极乐世界,这怎么回事呢?”现在还没弄明白是吧,你要好好地弄明白这个道理。这是个道理,这是个真理,事实就是这样,本来就是这样,当下就是这样,不明白是你自己的事。

什么叫证悟开悟,悟这个道理。“我的先生,我的太太是无量光佛?我得好好想想,怎么这么说呢?怎么是无量光佛阿弥陀佛呢?他有烦恼习气。”这都是你自己的问题。这是密法里讲的、佛法里讲的一种道理。

真正悟到了,这叫证悟开悟。如果没有悟到的时候你还是迷糊,还是没有智慧。觉得自己有智慧是不是?觉得自己聪明是不是?觉得自己很有佛法方面的知识是不是?

看了几本书,听了几张光盘,就觉得自己很了不起似的。你懂这些、观察过、想过这些道理吗?根本没有!除了自己的家,除了这些以外还有个佛,还有个净土,还有个什么佛和菩萨……不可能。我和这些眷属都是勇士勇母,莲花部尊者,我的儿女和这些亲戚朋友怎么回事?你得去悟这些道理。

你在家里的所作所为,吃饭、洗衣服、收拾屋子,这些都是大乘法大圆满法,这是怎么回事?很多人现在都还没有明白这个道理,还没有悟到这个道理。这是佛法里讲的,尤其是密法里讲的道理,你不是想修密法吗,这些你要去悟啊。

时间是本来常有的相续论,这也是个道理。你真正能够悟到了,你就成了。如果没有悟到,你就完了,还谈不上学佛修行。这都特别重要。

好好地工作,好好地过日子,快快乐乐高高兴兴地过日子;好好地工作,为人民服务,为众生服务,为大家服务;好好地和众生相处,帮助别人。成功了,这就是你的学佛修行。别的没有,一定要这样修。

我相信在这里能够参加百日共修的人都有修行,都会修行。很多人根本都不懂这些道理,把修行和生活分开,老觉得自己没有时间,老觉得自己不行,老觉得自己要学佛修行、要解脱成就就要出家,或到庙里或到山洞里。不是,一定要在日常的生活当中修学。

我相信参加百日共修的很多人都感觉到了,很多人都跟我说了自己的感受和体会,他们真有成就了,有大的成就了,有的有小的成就,有些人最起码也有目标和方向了,知道该怎么修,知道该怎么做,这是百日共修的功德。我们这个百日共修没有白搞,这也是大家的功德,也是佛法的力量,也是善神护法的帮助,也是上师三宝的加持。

百日共修快要圆满结束了,我相信一定能圆满。以后也要坚持修,别间断。没有成就之前,没有成佛之前,不能往后退,不能灰心,不能停留,一定要往前赶,一定要往前修。

我希望在座的各位,你们再进一步地、再高一层次地学、修,这是我最大的希望,也是你们对上师三宝最大的供养和回报,别的什么也不要。

这都是自己的事啊,怎么不负责任呢?自己到时候会后悔的。我们不说是否能对得起上师三宝和父母众生,那个时候你都对不起自己,对自己太不负责任了。

一定要都好好地学,好好地修,别的没有什么事。没有事,别找事。挑这个挑那个,有什么呀,众生有不同的根机,不同的因缘,不同的修持方法,别想那么多。自己有个方向目标,然后自己有个决心,然后要按照自己的目标、方向去做,持之以恒地坚持到底,一定会胜利。都要记住。

我们这次能够修习一百天殊胜的法门,这是一种缘份,是生生世世结下来的缘份,也是生生世世种的善根和福报。这些对我们来说多有意义啊。我高兴,你们也高兴,大家都高兴。

我们这个法本为什么说是净土与大圆满法,就是这个意思。希望大家最好是今生成佛,解脱成佛的事情越早越好,最起码临终往生到西方极乐世界。这个特别重要。我希望都别欺骗自己,一定要好好地依止上师,好好地修习佛法。

今天晚上就讲到这吧。祝大家吉祥圆满。扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: