大圆满法

2006年百日共修 传承仪轨(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这些天我把经常要念的、要修的这些仪轨的传承传给你们。这些仪轨没有传承的念和有传承的念,加持力不一样。没有传承的念,不是特别如法,加持力也特别小;有传承地念,比较如法,加持力也特别大。这个法上师、佛没有传给你的时候,按道理来说你没有资格念这个仪轨、没有资格修这个法。

显宗里讲要依止善知识、密宗里讲要依止上师,都是一个意思。依止善知识、依止上师,他们给你传法,你才可以修。尤其是密宗,这些仪轨一定要通过传承,没有传承按道理来说你没有资格念、没有资格修这个法。显宗里也讲传承,但是密宗里更讲传承。如果没有传承,你就是学得再好、修得再好,不会有太大的意义,也不可能有任何的成就。尤其是密宗里所有的法都是通过传承,所以,传承特别重要。很多人都没有传承,有些人也不懂传承是怎么回事。传承就是我把这个法、仪轨传给你,让你学、让你修,你有学、修的资格,也是一种许可。

我们现在念的这些仪轨、修的这些法,很多法是从释迦牟尼佛传下来的、有的是从普贤王如来传下来,一直传到上师如意宝这里,这个传承从来没有间断过。我们这个传承特别清净,没有任何的污染,所以说加持力也特别强。没有传承的念、只是一般的念,里面没有加持力;如果有传承的念,里面有传承的加持力。我们所看见的东西里面还有一种看不见的东西——这个叫加持。象昨天说得一样:没有加持过的水就是水,喝了只能是解渴,别的没有什么。加持过的水,喝了不仅仅是解渴,还能消除业障、增长智慧,有一种力量。传承也是:没有传承的念,就没有传承的加持力;有传承的念,就有传承的加持力。不一样,这样成就才能快。

我们都是想解脱、想成佛的人,一定要发心、发愿,从基础开始,好好的修,好好的学;认真学、坚持修。我们这些修法都是有加持力的,是特别完整的。通过这些修法,今生一定能解脱,一定能成就、能成佛。

不相信你看看经书、或者翻翻别的书。想临终往生一定要具足四个条件,想即身成佛一定要具足三个条件。

金刚萨垛除障法是消除业障最好的方法;会供法、七支供、曼茶罗的修法是积福最好的方法;上师瑜珈是能够获得上师窍诀最好的方法。通过上师瑜珈才能获得上师的窍诀,如果没有上师瑜珈的修法,不可能得到上师的窍诀,也不可能得到上师的加持。

第一,业障小、福报大、还有上师的窍诀,这是领悟大圆满真谛、证得大圆满境界的必须的条件。

第二,临终往生西方极乐世界要具足四个条件。发菩提心,我们天天通过发心仪轨发菩提心;积累资粮——七支供的修法、会供的修法、曼茶罗的修法,这些都是积福的方法、积累资粮的方法;念阿弥陀佛;回向发愿到西方极乐世界。

我们天天念《普贤行愿品》,普贤菩萨发了很多愿,最后发的愿是所有的众生都能够往生到西方极乐世界、面见阿弥陀佛。我们也天天跟随普贤菩萨发愿——发愿往生到西方极乐世界。

念修阿弥陀佛。我们现在念莲师心咒,有时候念阿弥陀佛圣号、有时候也念阿弥陀佛心咒。平时我们念的就是莲师心咒和金刚萨垛心咒。念莲师就是念阿弥陀佛。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,是从阿弥陀佛的心间幻化出来的,为了度化末法时期的众生。

末法时期的众生,只有莲花生大士才能救度。阿弥陀佛为了救度末法时期的众生,以莲花生大士的形象来救度,莲花生大士是阿弥陀佛的化身,念莲师就是念阿弥陀佛;念阿弥陀佛也是念莲师。

金刚萨垛也是。金刚萨垛是一切诸佛的总体、一切坛城的主持,他也是莲花部的主尊。莲花部的主尊是阿弥陀佛,他也是阿弥陀佛。金刚萨垛是一切诸佛的总体,金刚萨垛也是阿弥陀佛,阿弥陀佛也是金刚萨垛。他们两个也是一体的,其实诸佛菩萨都是一体的,都是我们这些凡夫人的分别心分别出来的。你真正弄明白了阿弥陀佛,那个时候你才知道都是一样的。

念什么都是念阿弥陀佛、修什么佛都是修阿弥陀佛。主要是愿。阿弥陀佛想接我们,我们想去;如果我们不想去,阿弥陀佛想接也没有办法、接不到。我们想去,如果阿弥陀佛不同意、不想接,我们也去不了。主要是要有这两个:阿弥陀佛发愿接我们,我们发愿去到西方极乐世界——阿弥陀佛想接、答应接,真心想接,我们真心想去。这是特别重要的,这是往生最重要的条件。

你想往生到西方极乐世界,最重要的条件是什么?最重要的条件就是阿弥陀佛真心想接我们。但是我们是不是真心想去。如果真心想去,你肯定时时刻刻都会发这个愿,时时刻刻都不会忘记。在这样的情况下,到临终的时候你也肯定不会忘。那个时候,你能够想到阿弥陀佛,你能够想到西方极乐世界,就一定能去。这是特别重要的。“你没有念我的名号,所以我就不接你”哪有这样的说法?你活着的时候念莲师心咒,那个时候又念阿弥陀佛,莲花生大士生起嫉妒心“你原来念的不是我吗?所以你要到我的刹土,不能到极乐刹土。”不可能有这些说法!也不可能有这些想法!

如果你真想去西方极乐世界,到时候你能想到莲花生大士,他一定也能把你送到西方极乐世界。他哪能没有这个能力啊?连这个能力都没有,那是什么成就者?关键是你是否想去。

你真想去,那个时候你能想到上师也行。自己的上师是一切诸佛的总体,他也有这个能力,他也一定把你送到西方极乐世界。这些佛菩萨、大成就者跟你能一样吗?“你念的不是我吗?怎么还想去别的地方?”哪有这种事情?哪有这些想法和说法?哪有那么强的嫉妒心?不可能!只要你想去,那个时候阿弥陀佛肯定来接你。

阿弥陀佛想接我们,他真心地想、特别地想接我们,关键是我们想不想去。那个时候你根本想不到极乐世界,光想家里这些滥七八糟的琐事——“我死了,孩子怎么办?我死了,家里怎么办?工作怎么办?”那个时候谁也送不了你、谁也接不了你。你的心和阿弥陀佛的心不相应,你的愿和阿弥陀佛的愿不相应,所以不能往生到西方极乐世界。主要是这个。别老想这个想那个的。

我说过:现在这些学佛人都给自己制造障碍、制造违缘。这是我们不能解脱、不能成就的最大的障碍和违缘!都是自己制造出来的——“我能行吗?这样做能行吗?那样念能行吗?”老怀疑。关键是心嘛,心诚一切成。

但是,人就是这样。我天天让大家脚踏实地的念、老老实实的修,但是都不老实,一会就动心。有一点点事情就动心了,有一点点琐事就又退心了。这都是你自己的问题啊,你动心了、退心了,别人谁有损失、谁有伤害啊?都是自己的损失、自己的伤害,别人没有。

如果你不想解脱、不想成佛,那就没有什么了。你觉得轮回不苦、觉得地狱的众生不苦、地狱的痛苦你能受得了,那你就尝一尝吧。说也不相信,也没办法。我们跟那些人不一样啊,那些人现在根本不懂这些道理、根本不相信这些道理,原因是他们不明理。现在可以说我们已经明理了,那怎么还不相信、怎么还不做呢?你不相信,说明你还是没有明白。

真的,别多想,我们都是学佛人、修行人,都是想解脱、想成佛的人。在修行的过程中,不要耍聪明,不要耍心眼。觉得自己特别聪明,最后耍的是你自己,谁也没有耍到,就耍自己了。一切的一切都由自己一个人来承担,一切一切都由自己一个人来承受。谁也不会代替你,谁也不会帮助你。有些人就是这样,特别爱耍脑筋、爱耍聪明,觉得自己很聪明似的,怀疑这个、怀疑那个;寻思这个、寻思那个。自己心稳定了、自己有定力就行了嘛。

我们自己有目标、有方向,看着这个目标、奔着这个方向走,这就行了,耍什么啊?我经常跟你们说:现在社会乱,末法时期法弱魔强,魔的化现、变化特别的多,但是我们一定要时时刻刻祈请上师三宝加持。在上师三宝的加持下,我们不可能走弯路,也不可能走邪道。怕走弯路、怕走邪道,你考虑这个也是对的。但是,只要你能真心的、诚心的祈祷上师三宝,一切都会给你安排得好好的,没有必要担心。

信心不足,自己没有智慧,又不相信别人。总在这样的状态中,什么也得不到,什么也修不成,别这样。相信上师三宝、相信自己,诚心的祈祷,一定会好的。好也好、坏也好,这都是暂时的,别执着这些。坚持下去,把学佛修行放在最重要的位置,什么时候都不要忘记、不要放弃学佛修行,坚持下去,一定能解脱,一定能成佛。

上师如意宝给我们的教导多好啊,按世间法来说、按佛法来说都是一样的,“不管什么时候都不要扰乱其他众生的心,不管什么时候都不能动摇自己的决心。”这两句话,我牢记在心里。第一,我会尽量做到什么时候都不扰乱其他众生的心,虽然有时候无意当中会,但是这也不算伤害众生吧。第二,我不管什么时候都不会动摇自己的决心,任何时候都不会有动摇、任何时候都不会有变化。你们也是一样啊!

八万四千法门都是脱离痛苦的法门,都是佛因众生不同的因缘和根基而说的。这么多的法门,什么样的人都可以学、可以修。富也好、穷也好,有权也好、没有权也好,男人也好、女人也好,老的也好、少的也好,都可以学佛,都可以修行,你只要有信心。“不行啊,我老了”,这不是问题。“我没有文化”,这不是问题。“我没有福报,贫穷,布施也做不到,供养也做不到,想学佛修行、想供佛家里没有这个条件。”这都不是问题。经上说的:你做法供养、法布施,这是最好的供养、最好的布施。连这个都做不到,那你也不是学佛的人。

我们发愿学佛修行、解脱成佛,这不都是供养、都是布施吗?为了什么?都是为了上师三宝,都是为了众生。上师三宝的事业就是利益众生,我们学佛修行也都是为了众生。如果你真想学佛、真想修行、真想解脱、真想成佛的话,法供养、法布施没有什么做不到的,谁都能做到。

脚踏实地,好好的发心发愿,老老实实地学,认认真真地修,这就一切都包括了。参加这个参加那个,谁也不强求谁,自己能做多少就算多少,自己愿意学什么就学什么,愿意修什么就修什么。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,你根据自己的条件、根机、福报和缘分来选择,你想修哪个法门就修哪个法门,你通过什么方式来消业积福都行,都是自由的。佛法是完全平等自由的,所有的法门你可以自己随便选择。

关键是,你学哪个法门都得认真,修哪个法门都要老实、坚持。断断续续地学、修,哪个法门你都不可能学会、不可能修成。比如消业、积福的方法有很多种,你可以选择,可是你既然选择了某一个方法,就一定要认真地坚持下去,才能有成就。为什么总是反反复复的?一定要下决心、做决定,今生一定要解脱。今生解脱的方法是什么?就是佛经里讲的净土法(往生法)和大圆满法。一个是临终往生的方法,一个是活着往生、即身成佛的方法。我们现在为什么选择这两个法门?因为大家都希望今生能够解脱。

昨天我已经把《金刚萨垛修法仪轨之会供》的仪轨传承给你们了。我们初十、二十五都做会供,其他特殊的日子也做。今天是早课和晚课的传承。

早课和晚课中的一些仪轨已经传完了:第一《加持咒》、第二《八吉祥颂》、第三《供养仪轨》、第四《普贤行愿品(七支供)》、第五《发心仪轨》、第六《怀业祈祷文》、第七《金刚七句祈祷文》、第八《莲师心咒》。我们做会供、做早课的时候,前面念的也是这些。早课最主要的修法是什么?莲师心咒,“嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽”,至少一百零八遍。

第九是《传承上师祈祷文》,这就是《大圆满前行引导文》里的《上师祈祷文》。《传承上师祈祷文》的传承,我传给你们,你们用恭敬心接受这个传承吧。(上师传承《传承上师祈祷文》)

这就是《传承上师祈祷文》,一共有十八代传承上师,然后再接着念法王祈祷文。法王是我们的十八代传承上师里的第十八位传承上师,也就是最近的传承上师。
(上师传承《法王祈祷文》)

第十一是上师祈祷文,祈祷自己根本上师的祈祷文。
(上师传承《上师祈祷文》)

传承上师祈祷文、法王祈祷文、上师祈祷文之后,就是从自己的根本上师那里接受四种灌顶:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。四灌顶特别重要,我们平时早晚课、会供里都有摄受四灌顶的修法。

我们在修行的过程中观想上师、从上师那里受四灌顶,这属于道灌顶。灌顶分基灌顶、道灌顶和果灌顶。基灌顶刚开始上师带你进坛的时候给你灌的顶;道灌顶是在修行的过程中,自己观想上师,然后从上师那里受四灌顶;果灌顶是快要成佛的时候,上师给你灌顶,通过这个灌顶才能彻底证得正等觉的果位。
(上师传承《受四灌顶》)

这就是受四灌顶的仪轨。然后是回向偈、普贤行愿品发愿文、大圆满愿文、成就所愿誓言、成就所愿咒。这些仪轨,会供和早晚课都一样,这些传承都已经传给你们了。

接着要念的是金刚萨垛修法,这里有百字明,一百个字和六个字的修法。我们很多人毕竟是凡夫,一天中会造很多很多业,这些业一定要统统地消除。消除业障的方法有很多种,其中最殊胜的是金刚萨垛除障法。我们晚课里有金刚萨垛的修法,这是为了消除当天的业障。金刚萨垛修法的出处是《听闻解脱文》,这个修法也特别地殊胜,《听闻解脱文》是一听就能解脱的修法。这个传承我传给你们,你们好好地接受吧。
(上师传承《金刚萨垛修法》《百字明》《忏悔文》《回向文》)

这就是金刚萨垛修法观想的内容。每天念诵108遍百字明能够彻底消除一切业障,念诵21遍也可以消除当天的业障。这是佛、上师们对我们的最起码的要求,我们至少应当做到每天念诵21遍百字明。十几分钟就念完,没有什么困难,如果想做的话,谁都能做到。

然后就是忏悔文。忏悔文后面是金刚萨垛心咒,最少念108遍,越多越好。然后是金刚萨垛修法的回向,晚课里金刚萨垛修法就结束了,再接着是法王祈祷文、上师祈祷文、摄受四灌顶,这些传承都已经传完了。再接着是回向偈、普贤行愿品(发愿文)、大圆满愿文、成就所愿誓言和成就所愿咒。会供、早晚课都要念这些,这几个传承我现在传给你们。普贤行愿品(发愿文)有点长。
(上师传承《普贤行愿品(发愿文)》)

《普贤行愿品》也特别殊胜,没有普贤菩萨的愿不能解脱,不能成佛,显宗、密宗里都有这个修法。所以我们都需要要好好地念诵普贤行愿品,一定要发大心、发大愿。我们做回向的时候都是通过普贤行愿品作回向。在喇荣也是,所有的回向都是通过普贤行愿品作回向的。

然后是大圆满愿文。其实这个不是可以随随便便传的,但是我们这次都修习了这么多,也可以说我们对上师三宝有那么大的信心。现在我们通过网络传法,这也是为了方便末法时期的众生。都需要佛法,但是很多人根本得不到佛法,得不到这些传承,所以我们发了好心好愿。我们搞百日共修,还有其他的修法、法会,没有什么其他目的,完全都是为了大家。无论什么时候,我都一定要发一颗清净心。如果我的发心不清净的话,我就有罪过,我也会受到善神护法的惩罚;如果我的发心清净的话,我也不会有任何罪过。

我相信我发心清净,没有其它的目的,完全是为了大家,完全是为了众生。我也相信这肯定不会有罪过,也不会受到善神护惩罚。以前没有网络,当然也肯定不会有通过网络传法、修法的情况。现在有了这个条件,我们应该把现代的科学技术应用到佛法上来,把这些都变为弘法利生的工具,把这些都变成智慧和方便。这是一个好事,也是一种善事。

接受大圆满愿文传承的时候,都一定要对上师三宝发一个恭敬心、真诚心、清净心。这些都是闻解脱,如果你有信心的话,你听到也能解脱、也能成佛。我今天可以这么说,能够得到大圆满愿文的传承的这些人,往后只要对上师、对正法,尤其是对大圆满法不生起邪知邪见,就一定能解脱,最起码不会堕落恶趣,这是可以保证的。也并不是我保证的,这是佛保证的,是历代传承上师们保证的。所以都一定要珍惜,一定要好好地听。(上师传承《大圆满愿文》)

这就是大圆满愿文。整个大圆满的修法分基、道、果三个修法。这里基的修法、道的修法、果的修法都有,你可以天天祷念。能不能领悟、能不能证得,要看你个人的根机、个人的智慧。一定要培养对上师三宝的信心,尤其是对大圆满法的信心,不能生起邪思邪见。然后是成就所愿誓言和成就所愿咒:
(上师传承《成就所愿誓言》《成就所愿咒》)

这就是成就所愿誓言和成就所愿咒,这个加持力也特别大。念这两个咒,所有的发愿都能成就,都能圆满。今天晚上就讲到这吧。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: