大圆满法

2006年百日共修 传承仪轨(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

相续中没有生起出离心之前,无论学什么、修什么都属于世间法,都是盲修瞎炼,不能成为解脱、成佛的因缘,没有太大的意义。出离心是菩提心的基础,没有出离心,想发菩提心都发不出来。把出离心、菩提心都发出来了才能有修行,通过修行才能解脱,才能成佛。心没有到位,不可能获得成就。

出离心不是逃避的心,不是有了出离心就要离开家、放弃工作。有出离心的人一样可以生活,一样可以工作,一样可以接待人,一样可以处理事,一点点也不矛盾。

我们宁玛派所有的法门一共分为九乘,最低的是声闻乘,声闻乘也是在出离心的基础上才可以修持的。我们都是修大乘佛法的人,我们要把菩提心发出来,在自己的相续中真正有了菩提心以后,我们学哪个法门都行,净宗、禅宗、密宗这些都是大乘法门。每个人的根机不同,缘分不同,福报不同,所以修习的法门肯定也不一样。随自己的愿,你和哪个法门有缘就修哪个法门。

菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心。我们现在一定要把愿行菩提心发出来,然后才可以修别的法门。

我对大家的要求和对自己的要求都是一样的,就是今生一定要解脱。现在是末法时期,法弱魔强的时候,往后魔力越来越强,佛力越来越弱,越往后越不好解脱。“人身难得今已得,中土难生今已生,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。”我们有这么好的机缘,我们一定要抓住、要珍惜。每一个人都一定要下这个决心:今生一定要解脱!

解脱越快越好,成就越早越好。现在我们修的是往生法(净土法)和大圆满法,我们这个课本也叫《净土与大圆满修法仪轨》。我们最好是修习大圆满法,即身成佛;最起码修习往生法,临终往生。前几天我们修习过往生法(破瓦法),这是到临终的时候能够往生到西方极乐世界的最殊胜的方法,现在我们大部份人临终往生有把握了。我们不等到临终就能往生、就能成佛是最好的,所以都不要浪费时间,不要浪费生命,一定要抓紧时间修持佛法。

修持大圆满法,今生一定可以成佛。你对大圆满法有信心,对上师有信心,这你的根机。“我对上师有信心,我对大圆满法有信心,但是我是刚学佛的,我也没有文化,不懂佛法里讲的这些理论上的东西。”没关系,只要你有具足的信心,你就是个大根机的人。

什么是根机?信心就是根机。理论上的东西有很多很多,不是很容易理解的。但是有了信心,就一切都具备了,所有的条件都满足了。如果没有信心,你懂得再多、学问再高也没有用,这叫小聪明,不是智慧,不是根机。对自己有信心、对上师有信心、对破瓦法有信心、对大圆满法有信心,你就是个大根机的人,你就是个合格的修破瓦法、修大圆满法的人。外面有很多人对破瓦法、对大圆满法有各种各样的说法。不懂装懂,到处瞎说,给自己的修行制造障碍,还给别人的修行造成障碍和违缘。不用听他们的,那些都是我们的魔。让别人的观点扰乱你的心念,就是自己给自己的修行制造障碍、制造违缘。

相信自己能,有什么不能的?我们能够得到密法,能够得到这么殊胜的大圆满法,这是我们生生世世修来的福报、生生世世种下的善根,也是我们的根机和缘分,我们一定能修成。有些人根本遇不到,还有些人没有太大的信心,没有什么兴趣,学几天就不学了。他们没有这么大的根机,没有这么好的缘分,所以他们是不会得到的。

修破瓦法可以往生,修持念佛法门也能往生。但是通过念佛往生一定要具足四个条件:发愿行菩提心;积累福慧资粮;念修阿弥陀佛、观修阿弥陀佛;回向发愿到西方极乐世界。修念佛法门还要远离两种违缘:一不能犯五无间罪,二不能犯谤法罪。如果有这两种罪过的话,念佛念得再好也不能往生到西方极乐世界。


只要能够满足这四个条件、远离两种违缘,临终一定能往生西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛告诉我们的,不会有丝毫的差错,一定能往生,只要相信就行。

第二个是大圆满法。修持大圆满法要具备三个条件,一是业障小,二是福报大,三是得到上师的窍诀。我们修持金刚萨垛除障法消除业障,修持蔓茶罗积累资粮,修持上师瑜伽得到上师的加持和窍诀。真正修持大圆满法的时候很快,一个是立断法,立即断掉所有的妄念;一个是顿超法,顿时超出三界轮回。一刹那的事,立即可以成佛。

净土法和大圆满法在我们的法本里都有,我今天把这些传承都传给大家。以后你们都按照法本里的仪轨上早晚课、做会供、修破瓦法。法本里还有其他的内容,都好好地学、好好地修。你的根机好、福报大,可以即身成佛,如果没有那么好的根机,临终的时候也一定能往生。修持净土与大圆满法的人,就是具足往生的四个条件和修持大圆满法的三个条件的人。

下面我给大家念仪轨。接受传承的时候一定要听完整,一定要听到结束,声音不能中断,中间不能做别的。这样你得到的传承也是一个完整的、圆满的传承。

第一个是加持咒:
嗡,桑巴日阿,桑巴日阿,波玛纳萨日阿,玛哈臧巴巴吽帕的所哈。

我已经把加持咒的传承传给你们了。

你们以后可以念诵加持咒,以前没有传承的时候念诵这个不是特别如法,加持力量也小。现在你们已经有传承了,念诵的时候就特别如法,所以加持力量也特别大。

加持咒特别重要,先念加持咒三遍,再念其它经和咒,念一遍功德就能增上一千万倍。比如说你没有念加持咒,直接念阿弥陀佛,念一遍就是念一遍,你先念三遍加持咒,然后再念一遍阿弥陀佛,等于念一千万遍阿弥陀佛,这都是方便法门。密宗里方便法门多,所以成就快。一定要对此法有信心,这样才能得到加持。如果信心不足,得不到这么大的功德和加持。

念一遍等于念一千万遍,多殊胜啊,这都是佛说的,佛经里说的。

但是人都不相信、不珍惜,都不念。我说,“前面要念三遍加持咒!”但是都不听,都直接念“嗡班匝曰萨垛吽”,都直接念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。也不是不听话,就是没有信心。

(上师传加持咒的出处和功德)

这是那个加持咒里的小字部分。平时念的时候小字不念,念大字就行。给于传承的时候不能落下一个字,不能错一个字,小字也要念。如果落下、错了一个字,传承就不圆满了,所以给大家传承的时候这个特别重要。

第二个是八吉祥颂。

(上师传八吉祥颂)

八吉祥颂的传承已经传给你们了,你们都已经有了这个传承,以后可以念诵八吉祥颂了。八吉祥颂也特别殊胜,这是麦彭仁波切做的。佛经里有很多吉祥颂、吉祥文、吉祥经。但是麦彭仁波切造出来的八吉祥颂是所有的吉祥颂、吉祥文、吉祥经当中的精髓和精华。所以念诵一遍八吉祥颂等于念诵所有的吉祥文、吉祥经和吉祥颂。各种吉祥偈、吉祥颂、吉祥经非常多,我们要念能念过来吗,谁能念得了,谁也念不了。但是念诵一遍八吉祥颂等于念诵所有的吉祥文、吉祥经和吉祥颂。多殊胜啊!

无论你做什么事情,先念一遍八吉祥颂,然后再去做,一定能成功,一定能顺利。念吉祥颂的人一定会顺利,一定会吉祥圆满。它确实有这么大的功德、有那么大的功能。但是人都没有信心,对八吉祥颂没有具足的信心,所以得不到加持。

一定要培养信心,这是佛说的,这是莲花生大士说的,这是历代祖师们说的,这是上师说的。一定要相信。如果你能深信,一定能得到加持。不管是世间的事,还是出世间的事,不管什么事,首先念诵一遍八吉祥诵,然后再开始做,一定能顺利,一定能成功。

谁没有事啊,天天有事;谁不办事,天天要办事,但是都不念诵八吉祥颂。都希望自己能够顺利成功,但是对八吉祥颂没有具足的信心,到时候就忘了。怎么给你们讲,怎么跟你们说,都象跟自己没有关系似的,根本不运用,对此法没有信心。不要这样,一定要对这些法有信心。

多殊胜啊!几分钟就能念完,却有那么大的作用,有那么大的功德,有那么大的利益,怎么不珍惜、怎么不念诵呢?所以说,我们这些人为什么不成就,就是信心不足,对法没有信心,对自己没有信心,对上师没有信心,老怀疑。

第三是供养仪轨。供养仪轨也特别殊胜。我们刚才说的第一加持咒。前面念加持咒,然后念什么都会增上一千万遍,然后再接着念八吉祥颂,念完八吉祥颂一切都能顺利、能成功、能圆满。第三是供养仪轨。迎请诸佛菩萨、顶礼供养,然后请求,是这么个过程。

(上师传供养仪轨)

供养仪轨的传承已经传给你们了,你们有了这个传承,以后就可以念诵供养仪轨了,这样念特别如法,加持力也特别大、功德也特别大。

供养仪轨里有普贤云供咒,普贤云供咒也非常殊胜,不管你所准备的供品多也好、少也好,好也好、不好也好,一念供养仪轨普贤云供咒,这些供品可以变的最干净最清净最圆满,还能够遍满虚空法界。然后还可以变成佛菩萨,善神护法最喜欢最需要的东西。所以念它,第一净,第二增,第三变。净能清净;增,尽虚空遍法界那么多;变,变成他们需要的、喜欢的东西。多殊胜多好啊。

如果没有供养仪轨的修法,如果没有普贤云供咒的加持力做供养,真的很难说有什么意义。白修,没有用,这是没有修法。这都是方法,供养的方法,你没有这些方法做供养,就是瞎做。很难说起到什么作用。但是人都不相信。

现在很多人都是这样,尤其是在汉地。很多人做早课晚课,做供养顶礼等,都不如法,都没有传承,没有标准,所以得不到任何的功德和加持,得不到任何的成就。就是这个原因。一定要按照供养仪轨来做供养,迎请诸佛,顶礼供养,祈请安住加持,这些都多有意义、多殊胜啊,都一定要珍惜。

第四是普贤行愿品。整个普贤行愿品分两部分,一部分是七支供,另一部分是发愿和回向。我们做早、晚课、平时的时候也是,都有前行和后行的修法。大多时候都分两部分,七支供的修法放在前行里,积福消业。发愿文放在后行里,最后再回向。在这里也是,先是七支供的传承。

(上师传七支供)

这就是普贤行愿品的七支供。七支供里很多修法都非常重要。显宗里所有的积累福慧资粮的方法都包含在七支供里。所以七支供的功德特别大,加持力特别大。现在你们已经有了七支供的传承,以后就可以念诵七支供和普贤行愿品了。

我们的法本里所有的修法对真正想解脱想成佛的人来说是必不可少的,因为有这些就能解脱、能成佛了。没有这些不能解脱、不能成佛。如果没有传承的念,也得不到加持。所以有了传承再念是最如法的、最有加持的。以后你们一定要好好地修持这些法,好好地念诵这些仪轨。

今天晚上就讲到这!祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: