大圆满法

2006年百日共修 传承仪轨(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

闻法的时候一定要调整好自己的心态,贡高傲慢、嫉妒心、贪心、嗔恨心这些烦恼都不能有。抱着这些烦恼闻法学法都是不如法的,都有罪过。佛法是从恭敬心、信心里得到的,对上师三宝有恭敬心、有信心才能得到佛法。

如果没有恭敬心,没有信心的话,你得到的只是世间的学问,不是佛法。“我听了,也看书了,佛法里讲的道理我都明白了。”实际上你没有明白。如果你真正明白了佛法,得到了佛法,你的内心一定有变化。烦恼虽然还有,但不是那么多;习气虽然还有,但不是那么严重。如果你的内心没有变化,甚至比以前还不好,那就糟糕了,说明你没有得到佛法。很多人都有些小聪明,觉得一听就明白了。还有的人特别傲慢,以为自己早就得到了佛法似的。有没有修行,看看你的内心就知道,不用多说。

如果你的内心有变化了,烦恼也不多了,习气也不严重了,性格上、身体上、生活上、工作上都有好转,不用说,恭喜你,你已经得到了佛法。希望你能继续坚持,最后一定能彻底解脱,一定能圆满成就。有恭敬心、有信心的人能够得到佛法,没有恭敬心、没有信心的人得不到佛法。你爱听也好,不爱听也好,我说的是实话。

自己最清楚自己,到底有没有学佛?有没有修行?有没有明白佛讲的这些道理?有没有真正得到佛法?自己给自己判断,别人看得不一定准确。佛法是对治烦恼习气的方法,如果你真有佛法的话,一定能降伏烦恼,一定能对治习气。如果没有达到这样的目的,反而有了更多的分别、执着、傲慢、嫉妒,自以为得到了佛法,然后就开始排斥别人、轻视别人,你不仅不能解脱,甚至还会堕落地狱。无间地狱就是专门给这些人准备的。在无间地狱里要感受极大难忍、无量无边的痛苦,这不是一般的痛苦,也不是一世两世的事。但是人都不考虑。

现在很多学佛的人根本不相信因果、不相信轮回。我说造恶业会堕落恶趣,都不那么在乎。这是我们应该要在乎的地方啊!堕落恶趣以后很难很难解脱。因果轮回的道理,佛法里讲得清清楚楚,教证和理证都有证明,但是就是不相信,佛菩萨们还能怎么办?“我要亲自感受,我要亲自接触。”真到你亲自感受的时候已经来不及了,你已经堕落恶趣、已经下地狱了。到了地狱以后你肯定会相信,但是那还有什么用?末法时期就是末法时期,我们这些学佛的人也都是末法时期的众生。我有时候心里特别地着急,谁能相信因果,谁能相信轮回啊?

佛讲的轮回、因果都是事实,如果你现在还不相信,你可以继续研究、重新学习,通过不断的修习你会明白的。任何众生都有前世,有前世的前世;有来世,有来世的来世,生生世世,无始无终,都是轮回。

来也是暂时,去也是暂时;好也是暂时,坏也是暂时,没有恒常不变的,怎么还在乎这些呢?有什么可放不下的?心里总是挂着念着,能解决问题吗?过去的不能再回来,就让它过去;未来的你就让它来,别迎接它。有什么缘就得什么果,一切都是跟随你的因缘而来,不可能跟随你的心。你安不住这颗心,总是随着境界转动,你永远永远都那么累,死了以后你更累更苦。你真不在乎了,真从心里放下,才能得到永恒的安乐与幸福。

活得那么累,怎么还感觉不到?装得都好好的,谁心里没有事啊?家家都有难念的经,人人都有苦恼的事,但是这个事是你自找的。有事就有烦恼,有烦恼就有痛苦,你所有的不轻松、不自在、不快乐、不幸福都是自找的。

米拉日巴在山洞里,吃的是草,喝的是凉水。身上连穿的衣服都没有,整天裸着身体,身上长出绿毛,根本看不出来是人还是鬼。缺吃他不怕,没有穿的他不怕,没有财物他不怕,对米拉日巴来说无所谓,有没有都行。他那么快乐,那么轻松,那么自在,原因是他放下了。他能随缘,来,也不拒绝,走,也不惋惜。如果是你们到了米拉日巴的那个地步,肯定谁也承担不了,早就自杀了。

我们都有米拉日巴的精神就行了,在皇宫里也能幸福快乐,在山洞里也能幸福快乐。重要的是心,没有什么放不下的。你越放不下越有事,越担心越有事,这都是你自找的。你都能放下的时候不会有事的,那个时候才是解脱。

遇到境界的时候一定要把握住自己的心,顺境也好,逆境也好,都是暂时的,心不要跟随它动。你心放平了,一切都会风平浪静,你心放正了,一切都会一帆风顺。人的快乐和幸福都完全把握在自己的手上,关键是怎么去调服这颗心。

三藏十二部佛法那么广,八万四千法门那么多,都是调伏心的方法。你的心没有放平、没有放正,学得再多、修得再久也没有用,你还是没有得到真正的佛法。

我们这些凡夫人都没有智慧,都太在乎遇到的这些事了。你把它当事了,它就是个事;你不把它当事,它就不是个事。其实没有什么坏事,都是好事。有病了,好事!破财了,好事!头痛了,好事!没有智慧的时候你悟不到,然后就执着烦恼和痛苦,自己把自己折磨得那么苦。事情一过去才会知道,其实没有什么啊,都是好事。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们已经遇到了佛法,也可以说懂得了佛法,只要再精进、再努力,我们都可以解脱、成佛。其它的那些众生他们根本不懂佛法,我们多有福报啊!怎么还不珍惜呢?天天瞎忙什么呢?哪有比修行、比解脱还重要的事?为了世间的琐事把佛法扔在一边,自找烦恼,自找痛苦,增加自己的压力,还以为应该就是这样,还活得挺好似的。这都是没有智慧的人的做法。

今天我继续给大家传承。我们经常念诵的这些经咒、仪轨都很重要,你们这次有这个机会、有这个缘份也是生生世世修来的福报,一定要珍惜,如理如法地接受传承。

接受传承需要具备两个条件。第一,给你传承的上师、善知识愿意传给你这个传承,传承的时候这些经咒、仪轨都要念得清楚、完整。第二,自己想接受这个传承,从上师、善知识那里接受传承的时候要发恭敬心,传承的过程中一定要听得清楚、完整。如果听的不清楚、不完整的话,你得到的传承也不圆满。

你们以后能做早晚课、做会供最好,如果不打算做,平时有时间也应该念一念。念诵这些经咒、仪轨的时候应该有传承,有传承以后再念就如理如法了,也格外的有加持力。尤其是密宗里的这些仪轨、咒轮,最好是有传承以后再念,如果没有传承就念,不是那么如法。

《普贤行愿品》分两段,一个是七支供的修法,一个是回向和发愿,昨天七支供已经传完了。七支供属于加行的修法,这是完整的积累资粮的修法。只有通过七支供的修法才能圆满解脱、成佛的资粮。积累资粮是往生的四个条件、修习大圆满法的三个条件之一。所以都要认真念诵。

今天是《发心仪轨》,内容前面都详细的讲过。我先给大家念,念的时候把传承传给你们了,你们一定要如理如法地接受。

以下藏文念诵:

祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我!

[正行愿行发心者]

乃至菩提果皈依诸如来
正法菩萨众如是亦皈依
(三遍)

如昔诸善逝先发菩提心
复此循序住菩萨诸学处
如是为利生我发菩提心
复于诸学处次第勤修学
(诵三遍受菩萨戒)

这是《发心仪轨》,从《入菩萨行论》里摘出来的。我们都是修习大乘佛法的人,首先应该发菩提心。发菩提心一定要通过发心仪轨,如果没有仪轨的话,发菩提心不一定如法。

我们为什么要按照仪轨?仪轨是从佛那里一直传到现在,那些佛菩萨、历代祖师们都是通过这些方法才发出来菩提心,才解脱成就的。我们一定要按照仪轨来发菩提心、发愿、回向,这样才能达到圆满,否则的话不可能。

现在人都愿意自己“创作”,早课晚课也是自己随便定,想念什么就念什么,一会儿念阿弥陀佛、一会儿念《大悲咒》、一会儿念《金刚经》、一会儿念《楞严经》。这样不可能有任何的加持,不可能有任何的成就。有什么用?这不是浪费时间吗?这也叫虚度光阴。

在藏地也是,那些老人没有什么文化,也不会做早晚课,长的仪轨、长的经不会念,但是也要发心、回向。那个时候,上师如意宝为了这些人,也传承了很简单的四句发心、四句回向仪轨。其他的上师也是这样,都要求发心、回向的时候念那四句简单的仪轨。但是有的老人还是不念,自己发愿,说了半天,始终也没有到位。回向的时候,回向给这个、回向给那个,“我杀的什么什么、欠的什么什么……”最后还是说不到位,没有意义,这都不是清净的因缘,也不是清净的心。

尤其是藏地那些老太太,特别愿意绕佛、绕塔,天天绕;特别喜欢转转经轮,天天转;也知道发心、要回向,但是她们不懂佛理,所以始终说不到位,这都不如法。我来到汉地一看,也有这种情况,我问“你上的早课是什么?怎么回事?”什么也没有。“是寺院里的吗?还是师父、上师给你安排的?”没有,自己随便做。“我自己愿意那么做,然后就那么做了”,早课先念心经、大悲咒,然后念这个念那个,但是始终没有到位。

早课也好,晚课也好,每个修法都有前行、正行和后行。但是很多人做的时候没有前行的修法,没有正行的修法,也没有后行的修法,都混杂在一起,什么叫盲修瞎炼?这叫盲修瞎炼。

我在这里天天喊、天天说,谁听啊?谁也不听。不听也没办法。无论我说的好与坏,最起码我是释迦牟尼佛的弟子,我是法王如意宝的弟子,他们对我的希望就是:有多大的力量使多大的力量。弘扬佛法、救度众生是我的任务,也是我的义务,我一定要尽到自己的责任,一定要尽到自己的义务。你们不好好听、不好好学、不好好修,是你们自己的问题。我能管得了吗?那我还怎么办啊?天天说、天天喊,还不行?!那我还有什么办法啊?

一定要如理如法的做,我们先懂得佛法。我们要修行,但是修行得完整、得有方法,方法还要完整,这样才能达到圆满。我现在是真害怕。学佛、修行:第一个关键是:你修行的一定要是正法;第二,一定要完整。如果是邪法就完了,就趋入邪道了,结果就一个地方、一个下场;不完整的话,念了那么多,修了那么多,白念,白修,不会成就,白白地浪费了时间、浪费了人生,多可惜啊!一定要有方法,一定要是正法。

现在的社会,什么都有,正法少,邪法多;正道少,邪道多啊,一定要注意。一定要选择一个正道,一定要选择一个完整的仪轨、完整的修持方法,这样才能达到圆满,才能达到目的。否则的话,修也是白修,念也是白念,不可能,没有用,不可能实现你的愿望,也不可能达到你的目的。

现在我说话的对境都是真正想解脱、真正想成佛的人。如果你学佛修行有其他目的,我就不说了,这些人不是我说话的对境。如果你真正想解脱、真想成佛,一定要注意,不能盲修瞎炼。盲修瞎炼永远也达不到目的,有什么用啊?真的,没有如理如法地学、没有如理如法地修。结果不但没有解脱,反而还堕落恶趣、堕落地狱了。多可怕啊!多可惜啊!

我所做的一切包括搞百日共修,都是为了你们、为了大家,给你们讲、传,我不要任何的回报,不要!百日共修里,我给你们讲了那么多,给你们传了那么多法,我发心的时候、回向的时候都是,不要任何回报,完全是为了你们。人是不是都不爱自己啊?是不是不关心自己?这都是你自己的事。我说的这些话、做的这些事,不要任何的回报。现在是末法时期,很复杂。说也没有用,很少有人听。

我们一定要按照仪轨来发心。发心的内容里有皈依,通过仪轨发菩提心,就是受菩萨戒了。无论受什么戒都一样,前提得有皈依。如果没有皈依的话,你受什么戒都一样,根本得不到戒体。有皈依的基础,才能得到戒体。菩萨戒也是一样,一定要有皈依的基础,才能接受到菩萨戒的戒体。发菩提心和受菩萨戒是同步的,是一回事。皈依了就受皈依戒了,发菩提心就是受菩萨戒了。一说受菩萨戒,就又害怕了。不用害怕,没有事。菩萨戒不难,找个时间可以给你们讲一讲这些别解脱戒、菩萨戒、金刚密乘戒这些,不难,都没有事。

皈依,然后发心,最后再灌顶。我们受八关斋戒的时候也是:前边有皈依,然后发心,最后再受戒。我们的仪轨都是这样。这在显宗《俱舍论》里也有这样的说法:谁都可以受戒,谁都能得到戒体,但是没有皈依的人,受戒不能得到戒体。所以在这点上显宗、密宗都是一样。

今天晚上就讲到这吧,都一定要好好地学、好好地修。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: