大圆满法

2006年百日共修 传承仪轨(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这几天把平时我们念的仪轨的传承传给大家了。有的人想念、想修,但是没有传承,所以传承也特别需要。这次我把这些传承都传给你们了,以后有传承了,就可以念诵,可以修了,这样也如理如法了。

重要的是一定要好好发心、发愿,一定要好好的学,好好的修,这比什么都重要。我们都是想解脱、想成佛的人,只有如理如法地学习佛法、修持佛法,才能解脱,才能成佛。怎样才能如理如法地学到佛法、修持佛法呢?就是一定要按照这些仪轨来做:发心要按照仪轨来做;发愿要按照发愿文来做。

往昔那些诸佛菩萨、上师怎样发心,我们也这样发心,这样才能发出来。发愿也是同样。发愿文也有很多种,但是我们主要念的是《普贤行愿品》和《大圆满愿文》,这两个都特别地殊胜。

所有诸佛菩萨的愿望都包含在普贤菩萨的十大愿王里,普贤菩萨的愿就是《普贤行愿品》的内容。没有普贤菩萨的愿不能解脱,不能成佛。所以《普贤行愿品》特别重要。

《大圆满愿文》我们天天念,早课的时候也念,晚课的时候也念,做会供的时候也念,无论什么时候都念。咱们都想修大圆满法,都想证得大圆满法,所以我们一定要好好地、诚心诚意地念诵《大圆满愿文》,这样我们才能证得大圆满法的真理。之前不可能,一定得用这个方法,所以这都特别的重要。

现在很多学佛人都是盲修瞎炼,永远永远都不可能解脱,不可能成就。就是学得再好,修得时间再长,也不会有任何成就。你发心、发愿、修正行的时候做的都不正确、不完整、不圆满、不清净,所以永远达不到清净,永远达不到圆满,因为你的方法有问题。

发愿的时候都乱发,说了那么多,做了半天,没有达到清净与圆满,这都不如法。我说过,在藏地、在内地都有这样的情况。早课自己定,晚课自己定,发愿也是自己说。尤其是有些人爱耍小聪明,觉得自己很有智慧、很有知识,然后就自己编,这都不如法。这样做不但没有功德,反而还有罪过。有必要这样做么?不是说自己相信因果么?这样做会背什么因果,你要想到这些啊!

你已经违背了佛法,破坏了法身,这个罪过不是一般的罪过,这叫诽谤佛法、破坏法身!早、晚课念《心经》、《阿弥陀经》,一问是谁编的,自己编的,发愿、回向也是自己编的,都没有仪轨。

应该有仪轨,仪轨是方法,通过方法、通过仪轨才能发心、发愿。现在我们做的这些事情,都有方法。如果不用方法或者方法不正确,你永远发不出来心、发不出来愿,不会成功,没有用。这不是白做、浪费时间、浪费生命吗?

一定要如理如法的做。发心、回向都要通过方法才能达到圆满。自己认为发心了、认为回向了,实际上没有到位,这样等于什么都没做。对于一个真正想解脱、真正想成佛的人来说,这些都特别重要,一定要注意。如果你不想解脱、不想成佛的话,那就不说了,这些解脱、成佛的方法,与你没有什么关系。

别瞎说,别瞎做,这样做永远达不到目的,有什么用啊?没有传承,这叫盲修瞎炼。

早课有早课的内容,晚课有晚课的内容,会供有会供的内容,发心的时候有发心的内容,正行的时候有正行的内容,回向的时候有回向的内容。我们整个修法分前行、正行、后行三个阶段。然后,这个前行里分前行、正行、后行;正行里分前行、正行、后行;后行里又分前行、正行、后行。这些你有吗?如果没有,就不完整、就不圆满。

发心自己说、回向自己说,什么都是自己说的……。如果你真的成就了、真的成佛了,你是个大成就者、是个佛菩萨,那你就可以自己说了,也可以自己编了。这样你说的和佛说的也没有什么区别了;你说的是真言,编的也是经文了。如果你没有成就的话,就别说。你说的只是一般的语言、不清净的语言;佛说的是金刚语,叫真言,里面有我们看不到、想不到的东西——加持力。就象你看到的,表面同样的两杯水,但是一个是白水;一个是甘露。白水喝了只能解渴,没有别的作用。甘露也是白水,但是甘露里面有一种我们看不见的东西。我们喝白水就只能解渴;喝甘露不但能解渴,还能消除业障、增长智慧,还有力量。

我们发心时候说的话也是一样:你说一句,这里面没有加持力,只是一般的语言;佛说的叫真言、金刚语,里边有力量。这两个能一样吗?刚才说的:喝水就是喝水,最大的作用就是解渴;喝甘露是消除业障、增长智慧。你发心、发愿,你说的是一般的语言,会说的人也能表达出来自己的想法、自己的意思,但这是一般的语言,里边没有力量。金刚语、真言是佛说的、大德高僧说的,有加持了,有能消业、增长智慧的力量。一个是语言,一个是真言,这个不一样。真言是从真心里流露出来的。语言实际上是假的,因为不是从真心里流露出来的,是编出来的。假言就是假药,吃假药就不能治病,没有用。真言才是真药,吃真正的药才能治病、才有意义。真不一样啊!但是,谁懂啊?不懂佛法、不懂佛理,然后还觉得自己很有修行、很有智慧似的。

一定要按照仪轨——佛经、仪轨(显宗里是经、密宗里就是续;显宗里就是这些方法、密宗里就是仪轨),一定要按照方法来做,才有意义。我为什么强调这些?因为现在这个问题很严重,很多人都自己定、自己创作,这都不如法。这些说明了什么?说明了不懂佛法、不懂佛理。想做你就要按照仪轨、按佛经说的真言去做。佛以前怎么说的,你也那么说;上师们怎么说的,你也那么说。一个不落,一个不加。这个特别重要啊。

今天是《会供》的传承,《会供》的传承也特别重要。很多人都不太了解,会供是一种能快速消除业障、积累福报的方法。会供功德特别大,加持力特别大。那些大德高僧、上师们都特别喜欢会供法,特别愿意做会供法。在藏地,每个寺院里都有会供的法会,也不是一次两次,长期的有——每个月的初十和二十五都有会供法会。为什么那么重视?因为这个法特别的殊胜、特别的圆满。

做会供也一定要通过仪轨。

仪轨也有很多种:有长的、也有短的。但是长的太长了、短的又太短了。我们现在选择的仪轨最合适——不多也不少,刚好一个小时结束。最合适、加持力最大。这是普贤王如来的法、也是释迦牟尼佛的法、也是莲花生大士的法。是法王如意宝(上师如意宝)取出来的伏藏法。上师也说过:这个法对汉族人有特殊的缘份,所以有格外的加持。将来这个法在汉地能够利益很多很多的众生。我们有福报得到这个法了,我们也有修持这个法的缘份和机会了,所以我们是有大福报的人。一定要珍惜这个法宝!一定要珍惜这个缘份!认真的学、老实的修,不能虚伪!

金刚萨垛是消除业障最好的方法,金刚萨垛会供要修金刚萨垛的仪轨,通过这个仪轨做会供。

整个《金刚萨垛修法仪轨之会供》仪轨可以分三段:第一段是《金刚萨垛修法仪轨之传承上师祈祷文》。这个祈祷文和早课里的《上师祈祷文》不完全一样,这里念的是金刚萨垛修法仪轨传承的上师们。想修持这个仪轨,一定要先祈祷赐法的传承上师们。然后是《金刚萨垛修法仪轨》。最后是《金刚萨垛修法仪轨之会供》。

我先给大家传这个法的传承,好好的听,以恭敬心来接受这个传承。

【以下上师用藏文念诵】

“金刚萨垛修法仪轨之传承上师祈祷文:

法身普贤王如来报身静猛五部尊

化身金刚萨垛尊祈祷意传上师众

诸佛总集莲花生空行主持海王母

大圣金刚降魔者祈祷言传诸上师

伏藏大师果典结消灭五浊理日阿郎

得到明力无畏洲祈祷耳传众上师

其余本尊空行与法界一切护法众

情器本性净土中一切诸法皆祈祷

愿我如是祈祷力清净平等本性现

依次生圆次第道证得圆满菩提果

(注:诚心诚意祈祷传承上师能够得到传承上师的加持,该文在修法仪轨中是必须要念诵的。)”

这就是《金刚萨垛修法仪轨之会供》里《金刚萨垛修法之传承上师祈祷文》的传承。

这些传承都传给你们了,以后可以念诵,也可以修持,通过这些方法我们才能达到究竟圆满。会供的内容、修法的内容都特别完整,特别全,加持供品,迎请等等。还有简供。我们做会供的时候也念简供。我下面将简供的传承也传给你们。

(上师传简供)

嗡阿吽伙(加持会供品)嗡阿吽伙


匝森拉措措拉先珍夏迎请三根本众莅会供

协囊桑沃得钦措巧波献外内密大乐之会供

丹策年恰檀嘉托洛夏一切誓言违失发露忏

尼怎札嘎丘杰央色卓二执魔仇法界中解脱

年涅得瓦钦波特丹刚平等大乐密意愿满足

巧当屯盟欧哲匝得所祈赐殊胜共同诸悉地

注:此为积累会供数量时所需之简供,将华多杰(麦彭仁波切)作。

这就是简供。

嗡阿吽伙,这就是加持供品。

匝森拉措措拉先珍夏,是迎请;

协囊桑沃得钦措巧波,是供养;

丹策年恰檀嘉托洛夏,是忏悔;

尼怎札嘎丘杰央色卓,是斩魔;

年涅得瓦钦波特丹刚,是酬誓愿;

巧当屯盟欧哲匝得所,是成就。

这些修法在密宗里都是必不可少的。最简单的会供仪轨里,加持供品、供养、忏悔、斩魔、酬誓愿、成就,这些都是必不可少的。如果没有这些修法,就不是会供了。这是最简单的会供,也是特殊的修法。

我们今年春天每个人都发愿做十万遍会供,想达到这个数量,做长的、大的会供比较难,为了这个,我们现在都念简供。吃饭前念简供,这样把吃的、喝的东西都做供养了。平时也念,这个最好最方便了,就是为完成十万遍会供。

初十和二十五我们具体做会供的时候,一定要做金刚萨垛修法仪轨之会供,因为这是比较完整,比较圆满的会供。平时做简供就行。

做会供的功德特别大,加持力也特别大,都一定要多多地做会供。一定要珍惜这个会供法。这样我们才会早日消尽业障,圆满福报。

我们都想修大圆满法,如果你想修大圆满法,就一定要消业积福。业障小了,福报大了,才能修成大圆满。重要的是信心。现在很多人信心不足。如果你有具足的信心就行了,不用消业也不用积福了。但是对法、对上师、对自己有具足的信心特别难。不是谁都能达到的,不是谁都能做到的。

有具足的信心——对法、对上师、对自己有具足的信心,你就是个大根机的人,就是个利根者。利根者是福报大、业障小的人。有些人说:“我福报不大呀,我也没有钱财。”钱财不是福报,财富不是福报,法福才是福报。内心快乐自在轻松这才是最大的福报。你有安静的心、有满足的心、有知足的心,这就是你最大的福报。财富有也行没有也行。

关键是信心,一定要培养信心。说是说,这个条件那个条件,需要四个条件、五个条件、八个条件、十个条件……,但是主要是什么?主要是信心。心诚一切成,心不诚什么也不成!

你想学佛、想修行,想得到成就、想得到加持,就是信心,培养信心。怎么培养信心?就是好好地学、好好地修、消业、积福,别的没有办法。

想修成大圆满法,一定要通过上师的窍诀。怎么才能得到上师的窍诀呢?如果你对上师有清净的、具足的信心,你一定能得到窍诀。如果你得到窍诀了,就一定能达到大圆满的境界。你真正能够修持大圆满法了,它的立断法和顿超法,立即就可以断掉所有的妄念和执着,顿时可以超出三界轮回,一刹那就可以成佛可以圆满。这个就是最好的方法。

显宗里讲的是证悟空性,证悟真理的这些方法,虽然没有什么危险,但是特别特别地慢。密宗里的这些修法快,但是有危险。如果没有上师的指点、自己没有修好,尤其是生起次第和圆满次第修的都是气脉明点。人的气和脉,和心有着密切的关系。如果修不好的话,会影响心与精神,会变成精神病。快是快,也非常直接,但是有危险。密宗里的生起次第和圆满次第,就象人生病了直接做手术,痊愈的快但是有危险一样。

大圆满是通过上师的窍诀来修习。第一是没有任何危险;第二是特别快。但是需要具足条件。要有信心、有具足的信心才行,有具足的信心做基础,就很简单,特别快。如果没有具足的信心,上师给你灌顶、给你窍诀,也没有用,你根本接受不到、认识不到、无法得到。这就是修习大圆满法的特点。

消业、积福,业障小、福报大是什么?通过消业,业障清净了;通过积福,福报大了,你才有具足的信心。有具足的信心了才有窍诀,有窍诀了才能证得大圆满法。然后真正能够证悟了大圆满法,那个时候就快了。

显宗里有小乘和大乘,大乘里有唯识和中观。中观里,他们的观点是最高的观点,是通过推理的方法,推翻这些不正确的观点,打破这些邪知邪见,然后才能证悟空性,证悟真相真理。

密宗修生起次第的时候,通过修气脉明点直接观坛城、观本尊;修圆满次第的时候直接观气脉明点。但是如果你老观坛城、观本尊,如果观不好、修不好的话,会变成魔、变成鬼。圆满次第修气脉明点,如果没有修好的话就很容易变成傻子、变成神经病、变成疯子,大脑有问题了,神经有问题了等等。这样的事情特别多。

大圆满法就不一样了,消业积福,关键是信心。密法要秘密,一定要通过灌顶,这是那么说的,实际上就是信心。如果你对密法没有信心,就不允许修密法。现在我们这些人对密法有信心,有的人也不是那么特别地有信心,但是没有什么邪知邪见也行。

前几天我们修的破瓦法也是,对破瓦法有信心最好。如果没有信心,但没有邪知邪见也行。如果对破瓦法有邪知有邪见,对破瓦法的功德有怀疑,那就有罪过了。如果有足够的信心,那你就没有问题了,一定能学会,一定能修成,一定能成就。

重要是信心,一定要培养信心。现在很多人对法有信心,对上师有信心,(虽然不一定是具足的信心),但是对自己没有信心。有的人认为自己年龄大了、有的人认为自己没有文化、有的人认为自己没有时间,有的人说:我业障深重。如果你这么认为,对,你就是业障深重的人。业障深重可以通过这些修法消除、可以清净。业障也不是本性,它是突然来的,可以去除。这些都特别地重要。

咱们在上师三宝面前,在父母众生面前,已经发了那么多心、发了那么多愿,说了那么多大话,一定要做到、一定要尽心尽力,不能往后退、不能灰心啊!如果你退了、灰心了,这不是欺骗上师三宝吗?欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生,多大的罪过啊!永远永远都不可能脱离痛苦,永远永远都不可能脱离轮回,永远永远都不可能脱离地狱饿鬼等这些三恶道。

一定要对上师三宝对父母众生尽心尽力!我们修法里有供养和布施。供养中,法供养是最殊胜最好的供养;法布施是最殊胜最好的布施。什么叫法供养?如理如法地学,如理如法地修;好好地发心、发愿,好好地做;尽心尽力,全力以赴地学、修,这叫法供养,这叫法布施。法供养、法布施都没有,你是学佛的人吗?你是修行的人吗?连这个都没有,那你还有什么呀!

发心、发愿,好好地学佛,好好地修行就行。没有欺骗上师三宝,没有欺骗父母众生,也没有欺骗自己;没有做出对不起上师三宝的事,也没有做出对不起父母众生的事,也没有做出对不起自己的事;父母众生也能满意,上师三宝也能满意,自己也能满意,多好啊!

今天晚上就讲到这。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: