目录

往生杂流

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝许节妇, 太仓钱家的女儿。20岁嫁给太学生许照,6年后守寡。乾隆三十七年,官府上报,以节妇名表彰。节妇从小信仰净土法门。母亲得病危急时,在佛前祈祷,每天诵佛名一千声,母亲的病不久就自愈了。

在她守寡后,奉佛更加虔诚,时常取出自己的积蓄救济贫苦,而且放生,惠及飞禽牲畜。每天诵《金刚经》回向生西。到晚年,断荤6年。要走的前半个月,梦到观世音菩萨现身接引。到时,叫侍者焚香,合掌念西方佛名,结跏趺坐化去。当时是乾隆五十七年二月初四,时年72岁。

清朝宋孺人, 长洲人。嫁给太学生顾文耀,事奉婆婆很恭敬。她婆婆向来信奉观世音菩萨。等到去世后,留给她一尊宋代的观世音菩萨瓷像。孺人每天虔诚供奉,将近10多年。

后来,她儿子晋芳梦到两位大士,身上穿着破衲衣,好像有所乞求。天亮,遇到一个船夫,带着两轴画卷来出售,一幅画卷是旧时刻印的吴道子所画的僧像观音(即现出家相的观音像),一尊是刺绣的送子观音像。立即付钱,请下了这两幅大士像,嘱咐工匠把圣像装修一新,送到当地的月声庵里贮藏。

过了一年,晋芳又梦到两位大士说要出门了,就急忙去看,发现两尊像都收藏在墙壁间很久了。就取回家来,挂在清净的屋里。孺人每天侍奉在观音像前,念西方佛号和各种经咒,瞻仰礼拜,没有一天空过。

有一天,屋里砖面上忽然现了僧相大士,像吴道子画的大士像。过后八天,又现出一尊送子观音像,善财龙女先后迸出。于是就在砖面上照着显现的圣像雕刻下来,其圣像的金容光彩明亮。从此屏绝荤腥,一心修净业。

孺人晚年得了麻痹症,但还是每天由人扶着下床,功课念诵不间断。后来她发热病越来越重,卧病半个月。临终的时候,训勉子女们各自要守本分,让大家同念佛名,不要啼哭。这样就合掌到顶上,念诵平常所修的咒语。忽然闻到异香充满房间,安然而逝。当时是乾隆五十七年五月,时年54岁。

清朝郑氏, 松江人。嫁给吴家,年轻守寡,从此立志守贞。另外建了一间清净的屋子,闭门诵经、念佛几十年。

到了嘉庆初年,79岁,庭院前的石头上忽然生了两朵大莲花。刚好她舅舅蔡鸿业司寇,作官回家,见了觉得很稀奇,就写了文章,镌刻在石头上记录此事。

这年腊月,她对家人说:“我要西归了。”过了十天,无病而逝。

清朝百不管老媪, 杭州人。曾经向孝慈庵的道源和尚请问:“修什么法门,一生决定能出苦海?”和尚说:“不超过念佛。但念佛不难,难在持久;持久不难,难在一心。你如果能一切不管,专心持名,至诚发愿往生,临终佛来接引,你就出苦海了!”老人欢喜拜谢。回来就把家事委托给儿子、媳妇等,自己另外辟了一间净室供佛,在里面修持。

一年多,又问和尚说:“自从蒙师父开示,弟子舍弃家务,专门念佛。自问,也可说是长久不懈怠。但是苦于很难得一心。师父还有什么教导我的?”和尚说:“你虽然抛掉了家务,但是对于儿孙眷属不是没有牵挂的,这就是你的爱根没有拔除。怎么能一心呢?你现在加一把功,先把爱根拔掉,把一切放下,然后就能得一心。”老人感叹说:“师父说得是,我虽然身体不管,但不能心里不管。从此,我真要百不管啦!”于是更加精进,爱心偶尔蒙动,就默持“百不管”三个字来驱除。有时别人问她家事,她也以这“百不管”来回绝。于是“百不管”的名字就传扬于亲友朋党之间。

这样又过了一年,一天,到庙里拜谢说:“师父没有骗我,弟子马上就西归了!”几天后,无病而逝。这是嘉庆初年的事。

清朝陆氏, 娄县人。嫁给周家,中年吃素,受五戒。遇到西禅寺僧人迈春,开示她念佛法门,就依教行持,30年不厌倦。丈夫死了,在女婿袁退庵家住。

嘉庆十一年,有点小病,一心念佛,期望往生净土。临终,右胁而卧,如入禅定。屋里异香,一直传到中堂。到入殓时还有余香。

清朝吴氏, 苏州元和人。嫁给张家,中年信佛,皈依画禅寺的道林和尚,吃素戒杀,专心修净业。后来因为梦里见到观世音菩萨,叫她跪着念佛。于是,每次念佛一定跪着,等到烧完香才起来,从来没有懈怠过。

晚年有小病,叫儿子眉山请几位僧人念佛。到第三天,说:“我见到空中有两位和尚招手。”僧人说:“这就是二大士,应当一心向往。”话还没说完,已经吉祥往生。眉山也因为母亲的教导,从此长斋奉佛。

清朝沈媪, 吴江黎里人。嫁给陈士坊为妻,生了两个孩子。25岁,修念佛三昧。40岁断绝荤腥、屏除家务,很精勤地做放生等各种功德。后来小儿子死了,不久又守寡,她就更加精进用功。每天诵《普贤行愿品》一卷、大悲咒五十遍、佛号三万声作为功课。

到了晚年,跟孩子迁居到城里住,自己另外辟了一间静室,从来不出门。就在里面吃饭、睡觉,专一栖心于净土,几十年如一日。

75岁的时候,生病一直不好,但是念佛不断。临终叫眷属扶她起来,要来热水,洗了身体,再换了衣服,结跏趺坐,朝西方合掌往生。不久在小桌子上现出莲花,莲花的影像一直不灭。这是嘉庆二十一年十月二十八日的事。

清朝王氏, 金山县人。嫁给张家,她侍奉父母公婆都很用心,曾经两次割手臂的肉来治疗父母公婆的病。

丈夫去世后,她就立志守贞,家里规矩非常严格。每次人家死人请道士招魂,她就心里害怕,就问人:“怎么能免这事(生死的事)?”有人就告诉她:“修念佛法门。”她就从此发心吃素,礼拜念诵不间断。她教儿子媳妇,合家信佛,努力地做放生、掩埋尸体等善事。

后来得了脾病,她就在参一和尚前求授居士女戒。经过一年,病情加重,但是她往生西方的行愿更加诚恳。临终,诵《阿弥陀经》,接着称佛号,过了一个时辰就往生了。遗嘱不迎眚神,不以荤酒祭祀。儿子媳妇都依从。

清朝倪妪, 嘉善人。住在北港村。皈依佛门,吃素念佛。村里以前有观音像,倪氏早晚一定去虔诚礼拜。每次供佛斋僧都亲自去做。

嘉庆二十二年九月,好几次见到菩萨现相,随着示现生病,对儿子说:“我几次见菩萨唤我去,一定是要去了。”儿子说:“既然菩萨降临,应当准备斋食供养。我亲自到城里去买蔬菜供奉,怎么样?”她说:“也好,怕是来不及了。”儿子就去了。等到回来,她已经结跏趺坐走了,念珠还在手上。