目录

往生杂流

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝潘氏, 娄县人。嫁给孙某,生了四个女儿,叫智求、智禅、福庵、德庵,都奉佛、受居士女戒,劝母亲发心。

嘉庆二十三年,潘氏79岁了,当时赶上西林寺传戒,四个女儿又劝母亲受戒。她卧病在床,不能去,就叫女儿代求戒,当时传戒师赐给她的法名为“印莲”。她知道后,就断绝肉食,一心希求往生。

这年冬天,南禅寺举办佛七,四个女儿都去参加念佛。到第六天,潘氏叫她们赶紧回来,说:“赶快烧香,佛来了!”就吉祥往生了。

清朝汝氏, 吴江黎里人。嫁给王枚为继室,夫妇相敬如宾,50多年,没生子女。为人很安静、厚道,平常就只是做念佛这件事。

嘉庆二十四年二月初三,病危,对家人说:“大士来了,我要走了。”就合掌,垂下眼睑,诵着大悲咒。不久,闻到栴檀香充满一屋。去世后,慈容含笑,脸色变得年轻,当时82岁。

清朝祁氏, 江苏兴化人。嫁给同乡的王生,还不到40岁,就慨然厌弃浊世,誓愿求生安养,每天诵佛名三万声。依溪谷和尚皈依,不久受居士女戒。

89岁,有点小病。这年三月初八,告诉亲近的人说:“我十六日要西归了。”有人说:“十六是红沙日,不吉利。”祁氏说:“我是修行人,不依世俗的忌讳,有什么不吉利?虽然如此,但是不要让世俗人议论我,退他的善心。我就十四日走吧!怎么样?”到了十四日,早起,披着缦衣,称佛名就往生了。这是嘉庆年间的事。

清朝王氏, 鄞县东乡树桥人。生来就不吃荤,从小皈依三宝,法名“净隆”。出嫁后,信向念佛法门。她丈夫性情暴烈,时常辱骂她,她也只是忍受而已。60多岁时,更加精进。一天夜晚,房屋被邻居放火,不久扑灭了。后来去宝林佛会,有僧人问:“如果当时你被烧,怎么样?”说:“这个身体可厌,被烧就趁此机会往生。”过了一年,她的邻居又放火,房屋又被烧,她竟然不避开,只是缓声地念佛,当时有朗朗的木鱼声。火光中,隔河的人家起先见到有火焰浓烟障蔽她的屋子,忽然有一道金光,直冲云宵,仿佛见到王氏现身。火灭了,家人去看,见她的遗骨就好像在地上结跏趺坐的样子。

又有鄞县下殷的张氏,和王氏礼拜同一个师父,法名“净音”。她信向念佛,但是丈夫不理解,也跟王氏有点相似。虽然感受百般折磨,但是不退道心。后来得了瘫症,卧病几年,念佛不间断。临终时,合掌往生,异香满室,经过数刻才消失。

又有鄞县定桥的陈氏,也和王氏同一个师父,法名“净瑞”。为人朴实,念佛求生净土,坚信不疑。常常自己说:“我决定能生净土!”临终,欢喜端坐,念佛往生。

清朝朱氏, 法名妙圆,就是节妇妙德的姑母。嫁给许蔗如。道光元年,丈夫去世,子女们都已成家立业,就把家产分掉。

她的第三个女儿,法名“立修”,很小就许配给徐家,还没成婚丈夫就死了。后来,立修还是嫁入徐姓的家门,为死去的丈夫坚守贞节,并常常住在母亲的家里,设立佛堂,母女同修。除早晚念佛做功课外,每天各有一时礼《大悲忏》和《净土忏》,诵三卷《金刚经》,其它时间念佛,不谈杂事。遇到有放生、救济贫苦等善事,都尽心尽力地做。

道光九年七月,妙德先去世,出现了往生的瑞相。朱氏说:“我在世也不久了,我也想去!”到了八月二十九日夜晚,叫女儿来说:“刚才听到钟声,已经是夜里三点了。今天我精神稍疲惫,不能进佛堂礼拜念诵。你可以大声念佛,我听你的声音可以观想。”等到立修作完早课,给她进药糜,她说:“吃这个有什么用?我没有其它事,只等佛来接我就走了。”她的小儿子哭着说:“儿等没有报母恩,全赖母亲的教导,怎么忍心这么快就舍儿等而去呢?”她笑着说:“我儿女虽然多,但修净业,对于这个红尘的事一点都不牵挂,已经很久了。”然后叫他请几位僧人,轮流念佛。僧人来了,她用净水盥漱、沐浴,从未时到亥时(下午1点至晚上11点),跟随大家默念。忽然睁开眼说:“接引佛来了,你们快烧香顶礼!”就含笑垂目往生。

当时窗户外忽然有一道白光,徐徐地往西而去。人们都以此为奇异。时年59岁。

清朝罗氏, 宁波慈溪人。几十年持长斋,礼拜、念佛没有一天空过。嘉庆初年,跟随丈夫姚惠成迁居到杭州北新关,以卖烟筒为业。做生意空暇的时候,勉励丈夫念佛。惠成也就由此持长斋。

道光九年三月初四黎明时,对丈夫说:“你可以进城招女婿来给我念佛。”她女婿张怀静向来拜吴允升为师,信佛很恭敬。惠成去招女婿,恰好因为有事耽搁。到了中午,罗氏说:“我不能等女婿了。”就准备好热水,洗漱沐浴后,结跏趺坐念佛。太阳快西斜,安然化去,脸上有笑容,当时78岁。

清朝王氏女, 常熟人。向来持白衣咒和观音名号。20多岁得病,很危急。一天,告诉母亲说:“我命里本该是八月里离世,因为疾苦缠身,等不了。我在菩萨前祷告,已经答应提前一个月接我啦!”母亲不信。

到时,早晨起来,脸上有喜色,说:“菩萨来啦!”她母亲认为是不是有鬼作祟,就拿着刀在前面挥。女儿夺着刀告诉说:“嘻,菩萨呀!赶快拜,还不会怪罪你!”母亲听了就拜菩萨,起来再看女儿,已经合掌往生了。

清朝吴婆, 苏州人。从小坚信佛法。70多岁持斋念佛,有多年了。道光二十一年正月十二日夜里,忽然通了宿命,知道她的长子前世是出家僧人,次子已经和她三世作母子,所说的话都很特殊奇异。然后说:“我现在回西方,永远超脱尘世了!”就朝西合掌而化。