目录

至尊门措上师瑜伽•心心相应讲记

《上师相应法》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

又复祈祷:

三身总集体性尊 金刚信心祈祷您

身口意与三金刚 成就无别求加持 (三遍)

念“阿”仍然是安住在诸法无生上,随后对于三身总集体性的上师,我以不可摧坏的金刚般的信心祈祷您,祈求上师加持,使我身语意与上师三金刚的成就无有差别。

“金刚信心”,指在任何时间、因缘、遭遇当中,对于“上师是三身总集体性”的信心永远无法摧坏。

在做过三遍祈求加持之后,接着在上师面前领受四灌,从而与上师的三金刚无别。次第上,是先祈加持再受灌顶。

观受四灌:

上师三处三字中 放射白红蓝光已

吾与外内器情界 普现三金刚自性

观想三身总集体性之上师的额间“嗡”字,像水晶一样放射明亮的白光,进入自己的头顶而安住。以此清净杀、盗、淫等身体造的恶业以及脉的障碍,得到上师身金刚的加持,获得宝瓶灌顶。

接着观想从上师喉间的“阿”字,犹如红莲花般放射耀眼的红光,进入自己喉间而安住。以此清净妄语、两舌、恶口、绮语等语言造的恶业以及风的障碍,得到上师语金刚的加持,获得秘密灌顶。

又观想从上师心间的“吽”字,像湛蓝的天空那样放射炫目的蓝光,入于自己的心间而安住。以此清净贪心、害心、邪见等意所造的恶业以及明点的障碍,得到上师意金刚的加持,获得智慧灌顶。

再观想从上师心间的“吽”字出现第二个“吽”字,像流星一样和自己的心合而为一。清净三门所依阿赖耶的业和所知障,得到上师智慧金刚的加持,以此获得句义灌顶。

领受四灌之后,“吾与外内器情界,普现三金刚自性”,就是自己以及外器世间、内情世界的一切法遍现为身语意三金刚的自性:一切内的身体、外的器界都是身金刚的自性——上师的清净佛身;一切内外的声音都是语金刚的自性——上师的真言;一切的心念都是意金刚的自性——上师的智慧。

也就是说,自己和一切有情的身体以及环境里的各种色声香味触等境界相,全部是身金刚的自性。因为是由本性的力用而显现,所以这些色法的相叫做身金刚。不是本性之外的显现,而是无变本性的体性,所以叫做金刚。

从自己口里说出的话,或者听到的一切音声,都是语金刚的体性,佛的真言。能现的本源是无为法的体性,本来没有任何迁变。由本性的力用显现声音,所以是语金刚的自性。

无论起什么心念,本身就是意金刚的自性,是佛的智慧,由本性的力用而显现心念,能现的本性没有生灭,所以是意金刚的自性。

通过这样的观修,在一切时处,外内的境界相通通显现为三金刚的自性,没有任何平庸的显现,没有生灭的假相。

后得转道:

后得,是指修上师相应法的后得位。转道,就是使一切法都转成正道。这里是由自己不断发愿的力量,来如是实现。

发愿有三方面:一、祈愿即生得到解脱,即生包括死位中有;二是祈愿,如果这一世没解脱,就在法性中有期间得解脱;三、如果仍未解脱,那就祈愿于三有中有期间在佛的净土解脱。

生死中有诸怖畏 自解觉之本性中

以道与果无别异 本净自地愿住持

从生到死之间以及中有期间出现的各种怖畏,自然解脱在光明的本性中。这不是通过什么方便使它解脱,而是它本自解脱。

一般的看法是我们要由修道新得一个果,而现在是道与果没有别异。以一切时、一切处、一切法都在大圆满中,不可分割,所以即道即果,无有别异。“本净自地”指本来清净的本地——一切法本来清净,无缚无解,当下当体本来圆满。“愿住持”就是不离本位。

这一颂是发愿即生得解脱。包括通过修法即生证见法身,或死位中有期间(死后三天半或四天之中)有两次现前光明,这时若能抓住时机,就会证见法身、获得解脱。

如若此生未解脱 愿初法性中有中

光相身与智慧等 光明自成力圆满

如果这一生未得解脱,那就祈愿在最初的法性中有当中得到解脱。“法性中有”指死亡三天半或四天后就进入了法性中有期间,总共十四天内,法性光明多次显现。“光明身与智慧等”,在此期间所有一切境相都现成光明佛身,而这些光相佛身表征的就是智慧。“等”字还包括声、光、辉等。如果自己能够认取,并与光明相合,就证得了自受用报身。而且在第一周次第显现寂静四十二尊,第二周次第显现忿怒五十八尊,有很多次认取的机会。“光明自成力”指无论显现哪种清净的蓝光、白光等,都是自己智慧本体本自具足的力用。

如若以此亦未脱 愿于三有中有间

化土他现五刹中 得灌获胜授记已

化身广作众生利

如果在这法性中有期间的十四天当中还没得到解脱,那就发愿在三有中有期间往生净土而解脱。“三有中有”就是指轮回中有,是法性中有过后到投胎之前的这段时间。对此要发愿生到由佛愿力化现的他现五种刹土当中,也就是生在五方佛刹土中。比如往生到西方阿弥陀佛的刹土,得受佛陀灌顶、获得殊胜成佛的授记之后,再化现于十方世界中,广作一切有情义利。

谛实力偈:

依仗三宝真实愿 及三根本佛佛子

凡诸所愿一切义 愿彼无障速成就

谛实力指真实的力量,包括三宝救护、加被的力量,自己真实发愿的力量,还有上师、本尊、空行三根本整个金刚乘系统加被的力量,以及一切诸佛菩萨加被的力量。依仗这些力量,凡是我以上所愿的这一切大义利,都愿它没有任何障碍地迅速成就。

此文乃由吾弟子涅琼与扎西卓玛二者殷重祈请已,阿热金刚持之心子龙多加参于十分钟顿显,令法主益西顿多立为文字。善哉!

作者阿秋法王说:这一篇至尊门措上师瑜伽法——“心心相应”是由我的弟子涅琼和扎西卓玛殷重祈请,阿热金刚持的心子——我龙多加参在十分钟内顿时显现,随后使法主益西顿多立成文字。善哉!