目录

大乘大集地藏十轮经·序品第一 讲记

《地藏十轮经-序品第一讲记》 ︱ 三藏法师玄奘 奉诏译 智圆法师 讲授 ︱

今天,我们有很好的因缘来学习《地藏十轮经·序品》,首先应感念法王的恩德。我们因为法王制定的法会(普贤云供法会,又叫地藏法会),才有这样殊胜的学法缘起。

通过多年学习,我们逐渐了解到普贤行愿是无上的愿王,是每一个成佛者必具的行愿,因而是根本性的学习内容。相比而言,我们对地藏法门的了解就少了些。法王制定的地藏法会要修习普贤大愿王,成为往生西方、完成佛果的最大愿力,这必须在自心中深深植下。那么为什么又要念地藏名号、修地藏长咒等呢?我们不免对此感到疑惑。所以,首先要知道上师这样制定的用意,自身有了理解后就能随顺趣入。而且,以后一年一度的地藏法会都要这样如理地修持。因此,首先要说明修行地藏法门缘起上的大义。

一般人认为:不是高赞普贤行愿是无上愿王吗?怎么又忽然说地藏菩萨是满愿王?而且经 [1] 中还说,对文殊、普贤、观音、弥勒等恒河沙数的诸大菩萨,经过百劫供养、称念等,不如一饭食顷修持地藏菩萨,这不是矛盾吗?有时说这个高、有时说那个高,我们都无所适从了。

其实,为了辅助一尊佛的教化,诸佛如来会示现不同身份,来引领我们趣向佛道。他们各有所主、各有所表,不能作简单地评判。就行而言,普贤菩萨超越一切诸佛菩萨的无量修行海,称为“大行之王”,如果想发起无上行愿,那就要随学普贤菩萨摩诃萨,他是大行的总集;如果要学智慧,就要依文殊菩萨,开启自身的根本智、后得智,乃至心性大智慧无余彻显;如果要学大悲,那就要依止观音菩萨;这里就满愿而言,要依止地藏菩萨,他有最大的满愿能力,称为“满愿之王”。因此,为了使普贤行愿速疾成就,需要加修地藏菩萨作为满愿的根本。这两大愿王合在一起,会使得我们在菩提道上如虎添翼。

一方面要知道,最极伟大不可思议的大行愿海就是普贤行愿,没有超出其上的。它总摄了无量无数不可思议的菩萨行海,无一遗漏。所有诸大菩萨在登地之后都发普贤行愿;所有菩萨证入佛果都依靠普贤行愿;往生西方净土最强劲的动力就是普贤行愿;未来缘起的最大方向就是普贤行愿;任何善根都要以普贤行愿来印持,它使得未来的方向最圆满,善根不仅丝毫不会穷尽,还会辗转增长,直到成佛而后已。这种动力之源、缘起规划丝毫不能改变,它从始至终都没有任何需要改变、需要怀疑的地方,它是法界定规。

我们在很长时间里学习了《普贤行愿》的长行、偈颂,分段详细解释,为了初机进入作意观行,也做了浅层的字面引导。这些都非常有必要。这样学习后,初步在心上对普贤行愿有了胜解,并顺理成章地成为行为上的固定准则。以此,我们会入于普贤行愿的轨道,尽未来际始终不渝地奉行。在每一天、每一座、每一种法行后都以《普贤行愿》印持,由此将获得不可思议的功德。因此,结行回向就归在普贤行愿上。普贤行愿是不变的主题,并不是今天讲了地藏愿王,就要改普贤愿王为地藏愿王,这是不了解缘起上的差别所导致的错误认识。

那么法王强调地藏愿王的必要是什么呢?这是因为要使普贤行愿最顺利、最迅速地得以发展和成办,要依靠地藏菩萨的威神加被。在缘起的运行上,地藏菩萨代表大地,他能负载、担荷、加被一切,使之不断增长。他有极大的增长力量,能把我们所发的愿在身心上一步步推进,从而速疾成满。因此,我们要修习满愿之王地藏法门。

这两个合起来,就成了“两个王”、“两个无上”。从行愿的开展度、契合深入法界的缘起程度来看,普贤行愿是无上的,它含摄了无量无数阿僧祇的菩萨大愿,无不摄尽。没有比这更高、超过其上的,因此我们的选择是对的。而从加持成满所愿的角度来说,按照一切智智释迦如来的指示,那就要依靠地藏菩萨。这种深妙缘起,上至登地菩萨也无法看到,只有靠如来的指示得到证明。佛在经中讲得非常清楚,依靠其他恒河沙数的菩萨在百劫中去做,不如在一顿饭的时间里依止地藏菩萨,他能加被我们的所愿迅速成就。

这样我们信顺佛语,就要加修地藏菩萨名号等,来印持自身的发愿。使我们的普贤行愿、即生最关键的往生西方的大事以及在此生中成办圣教和众生利乐的大事——包括个人团体、现世来世的各种所求,全部迅速成满。这一切都要靠地藏菩萨大威神力的加被。怎么接通地藏菩萨的力量呢?按照《地藏十轮经》世尊的指示,需要持诵地藏名号,为了增长,要念地藏长咒。我们从这里要体会到法王极深的用意、给我们制定的大方向。

像这样,首先缅怀上师的大恩大德,体会到上师的心意。之后,作为后学弟子,应按照法王制定的大方向走,使它成为自己和他人这一生乃至尽未来际的指南。

接下来说明讲解本法的用意、方法以及未来推进的方向。

一、讲解本法的用意

从最切近的方面来说,每年都要开地藏法会,修地藏名号、咒语等,需要首先打开信心之门、发起愿欲,之后以大的心力来跟地藏菩萨相应。这会使修习效果增上好多倍。佛经里有很多这方面的教导。如果没有开启信心的莲花,那加持的阳光就很难进去;信心的莲花一旦开敷,就能发出力量来,会竭力地向地藏菩萨祈求、会系念地藏菩萨。心开得越大、心力发得越大、恭敬越大,相应程度就越大。所以,当我们到了至心猛利的地步时,修持上的确会得到很大的提升。自己就会主动去念,自然不会说绮语、不会散乱,会恭敬、尊重、至心殷重,所以前方便非常重要。

那么怎么开启信心之门、作为趣入的动力呢?要看到,当今是信息时代,所造就的实际就是知识分子的心态。读许多年书,整天受各种信息的熏染,已经成了心识较复杂的状况。过去的人很单纯,说几句就信得很深,而现今时代的人普遍难以简单相信。而且,世上存在各种似是而非的事,也有各种论调,让人分不清真假,所以人们普遍会怀疑、观望,无法倾心投入。这就是时代因缘所造成的不良状况,无法处在真实接受的状态。再者,在修持上也疲厌了,反正修修这个、修修那个,基本处在顺口溜过、不愿意念的状况。

这样发不出心力,怎么会出效果呢?而发出心力需要遣除疑惑、开启信心,从这层来看,讲解《地藏十轮经·序品》非常必要。

因为信心也不是凭想象就能出现的,一定要借因缘进入。《地藏十轮经》是佛语的指示,大家都相信世尊的圣教量。佛在经中从多方面,非常充分、广阔、深远地指示地藏菩萨不可思议的圣德。这在其他地方根本看不到。别人没有这个量,尚且无法宣说,又怎么能一语印定呢?有了佛金刚般的言句,就知道绝对没有丝毫欺诳、改变,以这种力量就能打开我们信心之门。在不可思议佛果行境的问题上,只有世尊能作宣言人,只有他最透彻、最宽广、最断定的慧眼正语,能帮我们充分地打开信心的大门。

因此,要进入地藏法门,首先以《地藏十轮经·序品》作为序幕。它在缘起上代表整个世尊教法期对地藏法门的建立、宣扬、推崇,具有无上的份量。

当时在大集会中,地藏菩萨以大事因缘来到此方,出现极奇特的瑞相显现、加被力量。所以,佛和地藏菩萨与此土众生的因缘力量、为整个教法期的具缘众生着想的力量,世尊的一切种智完全照见、给我们印定的力量……这些都是极关键的因素,离开这些无法凭空生信,毕竟是不可思议的事。在一般心识的范畴里,怎么能想到这么不可思议的境界?怎么知道缘起有这么深重的状况?怎么知道菩萨有这么大的威神力?这些方面如果佛不宣说,我们就不知道,完全处在空白状态。而且,我们的思想很复杂,怕上当受骗,如果只是大略地介绍一下,会认为这又是一种广告宣传等,所以必须首先宣扬圣教。

这样讲的效果如何呢?按照经验来看,只要讲几次就会有初步效果。这里世尊的金刚句一路直接指示,从几百个层面铺开来。只要对佛语有信心,就会一下子展开很大见识,对地藏菩萨的功德会有不同以往的认识。这里的内容非常广阔,没有一句是妄语欺人的。从现世利益一直到成就佛果极深远不可思议的利益,一路下来全部详尽地给你指示了。一旦对此有了胜解,自己就会发出渴仰之心。这时再来念诵,你会竭力地发出力量来,每一声地藏圣号都是从全心的力量里发出来的,一心呼求地藏菩萨、想跟地藏菩萨相应。这时菩萨的悲愿、威神力会直接入到你心里,会出现非常好的效果。而我们听闻之前,确实落在非常无知、浅陋、狭隘的状况里,不知道祈求满愿之王地藏大士、不知道接通佛力的加持等。所以必须宣讲这些内容。

从远期方面来看,我们这次打开了一个开端,而且认定从此世起,生生世世要修行普贤行愿,一直都要依止地藏菩萨这个最强劲的增上缘。这样会有恒时依止地藏菩萨的心,他将成为我们未来直到成就菩提之间非常大的根本性的依怙。所以,这次的学习,对于以后长期依止地藏菩萨作助缘,一心归依、瞻礼、供养、称念等,会起到根本性的作用。这是对未来状况的展望,也是讲解本经深远方面的用意。

也就是说,我们有很多现世的所求,想消灾免难、增福增寿,增长智慧、定力、闻思修佛法的能力,开启利乐众生的圣教事业……方方面面都需要得到地藏菩萨的加被、护持、增上。再者,我们推行普贤大愿,临终往生极乐世界等,也需要地藏菩萨大愿的加被,让我们迅速满愿。从未来世成就无上菩提来说,也时时离不开地藏菩萨的护持、增进……这些都需要开启信心作为首要。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”,信心是入地藏法门的前提、是得到地藏菩萨殊胜增进力量的开端。菩萨的愿力已经成满,跟他相应的关键在于自身的信心;信心来自于是否了解得充分;这又依赖宣讲佛语日光指示的《地藏十轮经》的序品,它是最重要的开端。


[1] 指《地藏十轮经》。