目录

大乘大集地藏十轮经·序品第一 讲记

《地藏十轮经-序品第一讲记》 ︱ 三藏法师玄奘 奉诏译 智圆法师 讲授 ︱

二、说明讲解的方法

从目前时间短、事业忙、要求速效的状况来看,我们需要一气呵成,在短期中出现切实效果。因此,所采取的方法是“大处着眼,先把握大体”。这就不要求面面俱到、在某个字眼上抠半天,而是对地藏菩萨的广大圣德,首先借助佛语日光的照明,给大家解决文字障碍,然后做一些必要讲解。这样通过几次学习,就能让大家对整个广阔背景有所认识。

我们不一定要明白每一个字的意思,因为这是不可思议、无上的佛境界。当然也不代表不能趣入,只要对佛语有信受心,在非常尊重恭敬的心态下宣讲世尊的圣教,本身就有至极强大的启发作用。也就是,只要把相关内容直接说出来、重复出来,在要点上稍做指示,一气呵成,把从前到后的整个缘起、佛语的基本意思,铺开来让大家看到,就会出现效果。好比一个人不懂宇航飞机怎么升天,只要到基地去听一听讲解,方方面面看到一点,即使还是不太懂,但心里已经有认识了。

这样应该会开卷有益。从头到尾一气讲下去,不拖得太长。通过在见识上不断开启,看到上百个方面极大的威神利益。对于地藏菩萨无上不可思议的境界——他广博如海、甚深不可思议、完全超乎想象的力量,我们只要毫不怀疑地相信导师佛的语言,就会生起无比庆幸的心,会尽量去投入。这就达成了效果。

这里也希望大家能推广这个方法,不要太拘泥死板。比如想:世尊说地藏菩萨有几十个殊胜的定,那我一个也不知道,我根本没入过这个境界,我怎么能讲呢?其实,你不知道也没关系,按佛经直接宣说就可以了。而且,我们要有信心,相信佛的圣教量。就像宣扬极乐世界的功德,虽然没去过,但是可以宣扬,这样也会利益到别人,而且是很大的利益。

即使你记不住经上的话,只要它的力量注入进去、发生了信心,就在心识中出现了等流力量。只要因缘一触到,它的状况就会出来。就像看邪染的东西,虽然是不经意间种的种子,但它必然要发生作用。譬如小孩看武打片,看完之后他会模仿。他不太懂,但那些影像进到心里后,很快会现行。在正法方面也一样,我们只要以清净心宣扬佛语,把地藏菩萨的圣德介绍出来,让大众真正起了信心、渴仰,即使后来忘了里面的内容都不要紧,他心里已经蓄成了这个力量,信心就能开发出来。

所以,这几次的学习非常关键。大家听的时候要有恭敬心,诚信世尊的话,要非常感恩世尊的开示,也特别愿意归依、恭敬、信任地藏菩萨。这样以诚敬心、猛利的愿欲、非常相信的心来学,功效肯定会好很多。

三、未来推进的方向

这一次开好了头,以后就要去弘扬满愿之王地藏法门。我们有两大愿王:一、行愿王;二、满愿王。在行愿王上,要再次推进普贤行愿的修学,把无上的成佛大愿深植在每一个人的心中,直到尽未来际,把每一个人都造就成普贤菩萨,我们要对此尽一分微薄之力。这么说并不为过,众生都是本来佛,每个人都要成佛,所以都要发普贤行愿,既然世尊宣扬了普贤愿王的经典,那我们做些介绍当然可以。而且,佛在经典里也教导我们作十法行,这是我们本分该做的事。在满愿王上,我们对地藏法门也要护持。要想迅速成就所愿,一定要靠地藏菩萨的威神加被,这也是佛语印定的,我们也要做宣扬。我们就是要给佛做佛法的流通工作,把这个法门引接到各个有缘者的心上。

这一次宣讲《地藏十轮经·序品》,大家明了了地藏菩萨的圣德,以后就可以顺利地转入地藏法门。比如学《地藏本愿经》,了解菩萨本愿悲怀,知道地藏菩萨在末世如何救度苦难众生。我们要把《地藏本愿经》宣扬到民间,让人人都得到菩萨的大力加被。众生处在这样的苦难世间,惑、业、苦都非常大,很多行为都是堕地狱的因,这些问题要靠菩萨来解决。另外,地藏法门的名号、唱赞、念诵等其他方面,也要逐渐推进。这是未来的方向。

交待完这些,下面正式进入《地藏十轮经·序品》的讲解。我们按照经文的脉络,一句一句讲下去。大家要注意把握整体,稍有一点不清楚、不了解都不要紧,抓住总的纲领、脉络、观念就可以了,这样会得到一个大的利益。

如是我闻,一时薄伽梵,在佉罗帝耶山诸牟尼仙所依住处,与大苾刍众俱,谓过数量大声闻僧。复有菩萨摩诃萨众,谓过数量大菩萨僧。说月藏已,尔时南方大香云来雨大香雨,大花云来雨大花雨,大妙殊丽宝饰云来雨大殊丽妙宝饰雨,大妙鲜洁衣服云来雨大鲜洁妙衣服雨,是诸云雨充遍其山诸牟尼仙所依住处。

如是我闻:一时薄伽梵在佉罗帝耶山诸牟尼仙人所依止的住处,和大比丘众在一起,有超过数量的大声闻僧。又有菩萨摩诃萨众,超过数量的大菩萨僧。宣说《月藏经》后,那时南方有大香云飘来,降下大香雨;大花云飘来,降下大花雨;大妙殊丽宝饰云飘来,降下大殊丽妙宝饰雨;大妙鲜洁衣服云飘来,降下大鲜洁妙衣服雨。这些云雨充遍了这座山——诸牟尼仙人所依止的住处。

从诸香花宝饰衣服,演出种种百千微妙大法音声,谓归敬三宝声、受持学处声、忍辱柔和声、精进勇猛声、降伏四魔声、趣入智慧声、广大名称遍满三界声、劝修殊胜念定总持声、空无相无愿声、厌离贪欲声,色如聚沫声、受如浮泡声、想如阳焰声、行如芭蕉声、识如幻事声,无常声、苦声、无我声、空声,惭愧声、远离声、护念声、慈悲喜舍声、证得诸法声、生天涅槃声、趣向三乘声、转大法轮声、雨大法雨声、成熟有情声、度三恶趣声、修治圆满六到彼岸声、善巧方便声、趣入十地声、游戏神通声、游戏清净无上大乘声、不退转地声、无生法忍声、灌顶受位声、趣入一切诸佛大海声。

当时,从那些香、花、宝饰、衣服中,演出种种百千微妙大法音声。有宣说归敬三宝法义的音声、受持学处的音声,教导修忍辱柔和的音声,劝发精进勇猛的音声,降伏天魔、蕴魔、死魔、烦恼魔的音声,趣入智慧的音声,广大名称遍满三界的音声,劝修殊胜正念、禅定、总持的音声,开示空、无相、无愿三解脱门的音声,劝导众生厌离贪欲的音声;开示色法就像聚沫虚幻不实的音声,诸受就像浮泡刹那即灭、无有实义的音声,诸想犹如阳焰现而无有的音声,诸行犹如芭蕉、寻究时无一实义的音声,诸识如幻事、正现时空无所有的音声;又有宣说无常声、苦声、无我声、空声;又有宣说秉持惭愧之行的音声,远离世俗尘缘的音声,宣说护念己心的音声,慈悲喜舍的音声,证得诸法真实性的音声,能达至生天增上生、涅槃果位的音声,趣向三乘的音声,转大法轮的音声,雨大法雨的音声,成熟有情的音声,度脱三恶趣的音声,修治圆满六波罗蜜多之行的音声,宣说善巧方便的音声,趣入十地的音声,游戏神通的音声,游戏清净无上大乘的音声,不退转地的音声,无生法忍的音声,灌顶授予成佛之位的音声,趣入一切诸佛大海的音声。

尔时一切诸来大众咸见如是种种云雨,亦闻如是诸法音声。随意所乐,各见其身种种香花宝饰衣服之所庄严。又各自见两手掌中持如意珠,从是一一如意珠中雨种种宝,复从一一如意珠中放诸光明。因光明故,一一有情皆见十方殑伽沙等诸佛世界;又因光明见诸佛土,一一世尊无量众会恭敬围绕。

当时,一切前来参与法会的大众都见到如是的种种云雨,也闻到如是香、花、宝饰、衣服中演出的种种妙法音声。随着他们自身的意乐,各自见到自己的身体为种种香、花、宝饰、衣服所庄严。一下子变得如此富足美好,具有珍财妙饰。又各自见到自己的手上持着如意珠,从每一颗如意珠中雨出各种妙宝,又从每一颗如意珠中放出诸多光明。因为光明的缘故,一一有情都见到十方恒河沙数的诸佛世界;又因为光明,见到诸佛土每一位世尊都为无量众会所恭敬围绕。

复因光明见诸佛土一切有情若有病者,因此光明之所照触众病除愈。诸应被杀及囚系者,光明照故皆得解脱。诸身语意粗重秽浊,因光皆得轻软清净。诸饥渴者亦皆饱满。诸被种种刑罚逼切,光明照故皆离忧苦。诸少衣服宝饰珍财,光明照故随念皆足。

再者,因为光明,见到诸多佛土中一切有情,如果有病,光明照在身上病就会去除、痊愈。那些要被杀和被囚禁系缚的可怜人,以光明照触的缘故,都能得到解脱。那些身语意被很重的污秽污染的人,因为光明的照触,就像洗了澡一样,变得非常轻软清净。沉重的身心一下子脱出来了,非常干净、身心轻快,这都是光明加被的力量。

那些饥渴者,因为光明而得以饱足。光明能赐予很多受用,它像大珍宝藏一样。再说,那些被各种刑罚逼切在身的人,有非常难忍的切身之痛,光明一照,都远离了身心的忧苦。还有那些缺少衣服、宝饰、珍财的人,光明照触的缘故,随着他心中所想,都能称心如意地得到满足。

若诸有情乐欲杀生,乃至或有乐欲邪见,由此光明之所照触,皆悉乐欲远离杀生,乃至乐欲远离邪见。若诸有情为于种种求不得苦之所逼切,光明照故随愿皆得。又因光明见诸佛土一切有情所受众苦无不休息,皆悉欢娱受诸妙乐。

如果有情喜欢杀生,乃至喜欢起邪见等十种黑业,由光明一照触就能转邪为正,非常乐欲远离杀生乃至远离邪见,从此对十善业有真实意乐,特别喜欢断恶行善。

如果有情被种种求不得苦逼得厉害,光明照触的缘故,他们的心愿都得到满足。所以,光明无微不至地照顾世人的心,只要是如理的所愿,都会给予满足。

再者,又因为光明,见到了佛土一切有情,所受的众苦无不止息,悉皆欢娱,享受众多妙乐。

又见如是诸佛土中,由此光明之所照触,远离一切昏云尘雾,烈风暴雨不善音声,及诸臭秽苦辛恶味恶触恐怖,远离一切邪业邪语邪意邪归。不寒不热,安静坦然。地平如掌,诸妙乐具充满其中。

又见到那些佛土里,由于这个光明的照触,远离了一切器界环境的恶相,比如笼罩的昏云、蒙蔽污浊的尘雾,以及各种让人心生恐惧的烈风暴雨,还有各种不好听、不吉祥的音声、刺激的噪音等。再者,光明一来,各种臭秽苦辛,恶味、恶触、恐怖都能一并远离,使得整个大地一片吉祥,充满祥瑞。再者,也使得人们远离一切邪业、邪语、邪意、邪归。使得四季温度调适,不寒不热,人们很恬静、坦然、舒心悦意。整个世界的风光很好,地平如掌,有各种微妙的安乐资具充满其中。总之,光明施予有情美好的器情世界,显出各种内外妙好的相。

尔时众会,其身欻然,地界增强坚重难举,既睹斯瑞咸悉惊疑:何因何缘而现此相?于众会中有天帝释名无垢生,去薄伽梵不远而坐,即从座起顶礼世尊,合掌向佛以颂问曰:

当时,大众发现身体的地界忽然变得增强、坚固、沉重而难以举起,见到这样的祥瑞,都彼此惊疑:“什么因缘现这样的相呢?”在大众中有一位天帝释,叫做“无垢生”,在离薄伽梵不远处端坐,他代表大家从座位起身,顶礼世尊,合掌向佛,以偈颂请问。