目录

大乘大集地藏十轮经·序品第一 讲记

《地藏十轮经-序品第一讲记》 ︱ 三藏法师玄奘 奉诏译 智圆法师 讲授 ︱

佛言:谛听!善思念之。吾当为汝略说少分。如是大士,成就无量不可思议殊胜功德。已能安住首楞伽摩胜三摩地,善能悟入如来境界,已得最胜无生法忍,于诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,已能超度一切智海,已能安住师子奋迅幢三摩地,善能登上一切智山,已能摧伏外道邪论。为欲成熟一切有情,所在佛国悉皆止住。

佛说:那你们要好好谛听,闻法时要善自如理思维,把此法义持在心中而不忘失。我来给你们简略地宣说地藏菩萨摩诃萨的少分功德。如此大士成就了无量不可思议的殊胜功德,已经能安住首楞伽摩胜三摩地,善能悟入如来境界,已经获得最胜的无生法忍,对于一切佛的法已经获得自在,已经能堪忍一切智位,已经能超越度过一切智海,已经能安住师子奋迅幢三摩地,善能登上一切种智之山,已经能摧伏外道的诸多邪论。为欲成熟利益一切有情的缘故,所在的国土都能安住。

如是大士,随所止住诸佛国土,随所安住诸三摩地,发起无量殊胜功德,成就无量所化有情。

如是大士,随着他所止住的诸佛国土,随着所安住的诸三摩地境界,发起无量殊胜功德,来成熟无量所化有情。

如是大士,随住如是诸佛国土,若入能发智定。由此定力令彼佛土一切有情皆悉同见诸三摩地所行境界。

如是大士,随着他安住某一诸佛国土,如果入于能发智慧的禅定,由这个定力使得佛土的一切有情都共同见到诸三摩地的行境。

这就看出地藏菩萨的加被不可思议。以地藏菩萨住定作加被的缘故,一切有缘众生都能得到同分功德,能同见各种三摩地的所行境界。所以,我们要祈求地藏菩萨的加被,以信心和恭敬与地藏菩萨相应、相合,以菩萨不可思议的神功力用、三摩地加被,能使我们迅速得到不可思议的利益。

随住如是诸佛国土,若入具足无边智定,由此定力令彼佛土一切有情,随其所应能以无量上妙供具,恭敬供养诸佛世尊。

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果菩萨入于具足无边智慧的妙三摩地,以此三摩地的力量,使佛土的一切有情,相应的都能以无量上妙供养具恭敬供养诸佛世尊。

地藏菩萨三摩地的神力具有无边的智慧妙德,地藏菩萨安住时,能使一切有缘众生享用同分功德。也就是,从自己的本性中现出无量上妙供养具,用来供养恭敬诸佛世尊。可见,得到地藏菩萨的加被,我们也变得富足了,也有无量能力了。

随住如是诸佛国土,若入具足清净智定,由此定力令彼佛土一切有情,皆悉同见诸欲境界无量过患,心得清净。

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果菩萨入于具足清净智慧的禅定,以此定力使得佛土一切有情,都共同见到诸欲境界的无量过患,使心得以清净。

在地藏菩萨清净智定的加被下,我们的心将会变得非常明了,能看清五欲境界的无数过患,从而使心远离贪染,获得清净。这都是菩萨威神力加被所致。

随住如是诸佛国土,若入具足惭愧智定,由此定力令彼佛土一切有情,皆得具足增上惭愧,离诸恶法心无忘失。

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果入于具足惭愧的智慧之定,以这个定力能加被到佛土的一切有情,都得到具足增上惭愧,远离恶法,心不忘失。

浊世有情很难发起惭愧,行持恶法不觉羞耻,而且,常因心识混乱、造业杂乱的缘故忘失正念,所以要祈求地藏菩萨的加持。与地藏菩萨感通后,会使我们具足增上惭愧,觉得造恶很羞耻,从而远离恶法。再者,对于正法心里不忘失,具有铭记不忘的正念功德。这一切需要得地藏菩萨加被才容易成办。

随住如是诸佛国土,若入具足诸乘明定,由此定力令彼佛土一切有情,皆得善巧天眼智通、宿住智通、死生智通,了达此世他世因果。

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果入于具足诸乘的明了之定,以这个定力的加持,能使佛土一切有情都得到善巧天眼智通,见到一切众生此没彼生等的各种情景;得到宿住智通,见到过去世发生的各种因缘、事件、状况等;得到死生智通,知道各种生死的情形;又能了达此世他世的各种因果。

得地藏菩萨的加被,会知道从此去彼的各种状况。也就是众生以此因行会达到彼果,包括三恶趣因果、人天因果、四谛因果等。

随住如是诸佛国土,若入无忧神通明定,由此定力令彼佛土一切有情皆离一切愁忧昏昧。

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果入于无忧的神通明定,以此定力使得佛土一切有情都远离一切愁忧昏昧。

地藏菩萨的加被力,能让有情内心远离各种忧愁、昏昧(迷惑不清的状况),这是地藏菩萨三摩地的加持。我们称念“南无地藏菩萨摩诃萨”,以信敬来礼拜、瞻仰、供养、赞颂等,地藏菩萨的无忧神通明定会当即入到心中,使自己脱掉忧愁等的不良心态,或者感觉昏昧时,一得到地藏菩萨的加被,顿时变得非常明了。这就是他力的不可思议作用。

随住如是诸佛国土,若入具足胜通明定,由此定力令彼佛土一切有情皆得具足神通善巧。

菩萨安住如是诸佛国土,如果入于具足胜通明定,这是一种具足殊胜神通的明了之定,也是智慧体性,安住此中加被有情,使得佛土一切有情都得以具足神通善巧。

也就是,自己不必经过特别多的勤苦,就能顺利成就神通善巧,这就是以佛力引入自心而容易成办的。

随住如是诸佛国土,若入普照诸世间定,由此定力令十方界离诸昏暗,令彼佛土一切有情普见十方诸佛国土。

随着地藏菩萨安住如是诸佛国土,如果入于普照诸世间的禅定中,以此定力使得十方世界远离昏暗,让佛土一切有情普遍见到十方诸佛国土。

地藏菩萨自身安住在普照世间的殊胜定中,加被众生时,众生也能出现广阔的天眼,普见到十方诸佛国土。

随住如是诸佛国土,若入诸佛灯炬明定,由此定力令彼佛土一切有情舍邪归依归正三宝。

随着地藏菩萨安住如是诸佛国土,如果入于诸佛灯炬明定这种殊胜定中,以定力能使得佛土有情都舍邪归正,归依三宝。

地藏菩萨所入的定叫做“诸佛灯炬明定”,就像光明一样,能照亮正法之途。以此定力加被有情时,能让有情知道圣法界才是真实的归依、才有真实意义,从而使他们心中幡然醒悟,舍邪归正,发起行持正道的心,一心归依三宝。所以,我们要劝人多念地藏菩萨,使他们生起归依之心。或者有的人邪心、邪念、邪觉特别多,那一定要祈求菩萨加被,由此能够脱掉邪途,归入正道。这都是菩萨的愿力、三摩地力、智慧力等所致。

随住如是诸佛国土,若入金刚光定,由此定力令彼佛土,所有一切小轮围山、大轮围山、苏迷卢山及诸余山,溪涧、沟壑、瓦砾、毒刺、诸秽草木,皆悉不现;令彼佛土所有一切众邪、蛊毒、诸恶虫兽,灾横、疫疠、昏暗、尘垢、不净臭秽,悉皆销灭;令彼佛土地平如掌,种种嘉祥自然踊现,清净殊胜众相庄严。

随住如是佛土,地藏菩萨若入金刚光定,以这个定力的作用,使得佛土所有的小轮围山、大轮围山、苏迷卢山以及其余诸大山峰,溪涧、沟壑、瓦砾、毒刺、诸秽草木都不显现;使得佛土所有一切各种邪类、蛊毒、恶兽、毒虫、灾难、疾疫、昏暗、尘垢、不净臭秽都得以销灭;使得佛土地平如掌,出现各种祥瑞,清净殊胜,众相庄严。

以地藏菩萨的加被力,能使国土变得清净。能常常领接到地藏菩萨的力量,就会让一方国土里没有污秽、邪恶、灾难、疾病,各种昏暗、尘垢、臭秽全部消灭。地藏菩萨能使得环境变得悦意、美好、吉祥、清净,自然涌现各种祥瑞、殊胜的果报、美妙的庄严,这都是不可思议的加被力所致。

随住如是诸佛国土,若入智力难摧伏定,由此定力令彼佛土一切魔王及诸眷属,皆悉惊怖归依三宝。

随着地藏菩萨安住如是国土,如果入于智力难摧伏定,以这个定力,使得国土中的一切魔王、魔眷属都惊慌恐怖而归依三宝。

难摧伏定就是能降魔的意思。金刚智力使得魔王魔眷都非常恐怖,难以抵挡,这种力量一过来,他们都惊慌而归附,心向三宝。所以,修持地藏法门会使国土中的魔障得以平复,转向三宝。

随住如是诸佛国土,若入电光明定,由此定力令彼佛土一切有情,皆悉远离后世恐怖,得法安慰。

随住如是诸佛国土,地藏菩萨如果深入电光明定,以这个定力使得佛土中的一切有情,都远离对后世的怖畏,得到正法安慰。

随住如是诸佛国土,若入具足上妙味定,由此定力令彼佛土一切有情随念皆得饮食充足。

地藏菩萨安住如是诸佛国土,如果深入具足上妙滋味的禅定,以此定力使得佛土的一切有情,随着心中的忆念都得到饮食充足。

地藏菩萨以三摩地的力量,能让有情随欲充足饮食而无匮乏。

随住如是诸佛国土,若入具足胜精气定,由此定力令彼佛土一切有情,无不皆得增上力势,离诸病苦。

随住如是诸佛国土,地藏菩萨如果深入具足胜精气的禅定,以此定力能使佛土一切有情,无不得到增上势力,远离病苦。

菩萨安住的甚深禅定叫做“具足胜精气”,这个力量加被在我们身上,就会发现自身的力量在增上,很有一股劲头,而且,会远离各种疾病的苦恼,获得健康。众生修持、忆念、恭敬地藏菩萨摩诃萨时,就有殊胜的精气在心中充满。精气一起来,人就恢复正常,各种病气都会驱遣,得以康复,羸弱者会充满精力。所以,我们应多称念、礼敬地藏菩萨。

随住如是诸佛国土,若入上妙诸资具定,由此定力令彼佛土一切有情,随乐皆得床座、敷具、衣服、宝饰,诸资身具无所乏少,殊妙端严甚可爱乐。

随住如是诸佛国土,地藏菩萨如果深入上妙诸资具定,以此定力使得佛土里的一切有情,都随其乐欲而得到床座、敷具、衣服、宝饰,各种资身之具无所匮乏,使得自身相貌端严,非常可爱。

地藏菩萨慈悲无限,能给予众生各种满足。地藏菩萨安住在能出现各种微妙资具的甚深定里,有情一得到加被,想得到的床座、敷具、衣服、装饰品、生活用具等,都可以顺利获得。得到这些资生之具后,相貌端严,非常可爱,生活悦意,这都是得蒙地藏菩萨恩德力的加被所致。

随住如是诸佛国土,若入无诤智定,由此定力令彼佛土一切有情身心勇健,远离一切怨憎系缚,和顺欢娱,爱乐具足。施戒安忍勇猛精进,心无散乱成就智慧。

地藏菩萨随住如是诸佛国土,如果深入无诤智慧之定,以此定力使得佛土一切有情都变得身心勇健,远离一切怨憎的系缚,彼此和顺、欢快、娱乐、爱乐具足。而且,布施、持戒、安忍、精进、静虑、智慧都得以成就。

人们由于彼此相诤而发生怨恨的结缚,地藏菩萨安住在无诤智慧定中,有情得到这个定力的加被,心中会出现智慧,没有人我是非之争,怨结自然解开,因为怨是自心立的假象并加以执著而形成的。之后,彼此间的矛盾就瓦解了,变得和睦、随顺、具足娱乐。再者,以这个定能成就六度的妙行。