目录

西方发愿文略解

《净土实修要道(下)》 ︱ 智圆法师 讲解 ︱

首先要明白立愿句的涵义。也就是,我从今天开始立下甚深誓愿:我远离一切恶法,发誓再也不造;我精勤修持圣道,发誓永不退堕;我发誓成就无上正觉;我发誓度尽一切众生。这正是四弘誓愿的内涵。“远离恶法,誓不更造”是“烦恼无尽誓愿断”;“勤修圣道,誓不退堕”是“法门无量誓愿学”;“誓成正觉”是“佛道无上誓愿成”;“誓度众生”是“众生无边誓愿度”。

前面讲了最大量的忏悔,这里都是前面翻转过来的相,因此也要达到最大量。也就是,既然我和一切众生都迷失了,在累劫的因缘里彼此辗转造恶,那现在就发誓普度一切众生。再者,我是从本到末一路流转下来的,从流转和还灭两门发愿的话,流转门方面,对于从本到末的一切烦恼,发誓全数断尽;从还灭门来说,对于所有法道,发誓全部勤学不退。由于自己和一切众生本来是佛,因此一定要回到本来的菩提之地,为此发誓成就无上佛道。

这四弘誓愿括尽了一切返本归源、转迷成悟、除业发慧的内涵。对象上,括尽了我和法界一切众生,这一切迷失的本来佛。时间上,过去从无始流转到今天,反过来从今天直到证得大菩提为止绝不退转。种类上,过去发生无数从根本到枝末的烦恼障、业障和报障,现在全数除灭,并且翻过来修持一切能还归菩提的道法。根源上,过去是一念迷失,现在要证到根本无明彻底灭尽之地,而还归佛道。可见,这四大誓愿达到了最大量,是最大的还归、最大的恢复。应当按这种行相来立誓,把握住缘起的要害,往回归的方向走。

四求佛冥加

阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。

要点:

1、了解我以何种大道心能感,佛以何种智悲力能应,由此决定这是合理的祈愿。

2、在得加持方面,佛已圆满,关键自方要具因。

3、但求一心精诚,不必取著感应。

先是与上愿的承接。在自身已经具足大道心的前提下,而阿弥陀佛又有智悲力能应,因此,祈求阿弥陀佛在冥冥中赐予加被。

这里的前提特别重要。也就是自己发了无上道心,为度一切众生成佛,一心念佛求生净土。又发了最大的忏悔心,与一切众生同忏无始至今从本到末的所有业障。而且发了大誓愿,要与一切众生共同还归法界。阿弥陀佛有圆满的智悲力,他的天眼能看到我,天耳能听到我的声音,他心通能见到我的心。既然我已经发大心,佛的智慧就一定证知我;证知以后,佛有大悲一定垂下哀悯;垂下哀悯以后,佛有大力一定赐予加被。因此就有以下的祈愿:愿我在禅观之中,在梦寐之际,能见到阿弥陀佛的金色之身,能游历阿弥陀佛妙宝庄严的国土,能得到阿弥陀佛甘露灌顶,光明照到我的身上,佛用手摩我的顶,用袈裟覆我的身体。

要知道,精诚至极时自然有感应,但如果不精诚或者精诚没到极点,则不能出现感应。自己要办的就是一心精诚,不必对感应生取著心,特别作意求得这些显现,那样容易著魔。也就是但办精诚,发起真实道心,专一修持。

五净业成就

发了大心以后,至心专一地修持,当心地清净时,就像清澈的水中显现月影,澄清的宝地现出帝释影像一样,自然出现感应相——见佛、得授记、得摩顶、得灌顶等。由此,自然出现业障消除、善根增长,乃至空烦恼、破无明、开悟本心、现前寂光净土等的成就相。因此,得佛冥加之后要祈求得到净业成就。

使我宿障自除,善根增长。疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。

自身有信愿行的力量,又蒙佛智悲力的加被,自他二力和合,祈愿令我迅速消除宿障,增长善根。速疾空掉烦恼,不历阶级次第,顿时破掉无明。本来的圆觉妙心廓然开悟,本有的寂光真境土常得现前。

这里就心说到“圆觉妙心”,就土说为“寂光真境”,好像是两个,实际心土不二,只是从不同分立名而已。心净即土净,圆觉妙心一恢复,寂光净土即现前。如是一心念佛得佛感应。正如大势至菩萨所说,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开……得三摩地,斯为第一。”它是开悟、证体、成佛的妙门。

到此,讲解完愿文第一部分,也就是在今生完成净土正因的祈愿。


二得生西方明验分三:

初临终正念;

二感佛来迎;

三往生极乐。

这是转折点上的祈愿,要掌握四个要点:

1、由认识临终是往生的关键,正状态和负状态的走向差别,而引起祈愿的动机。

2、由好状态、好相兆、好结果这三个要点,发起具相的临终愿。

3、愿要最大,定在上上品生。

4、这种祈愿就像学生祈愿高考时身心状况好,能考中高校、名列前茅一样。

此生完成了净业正因的修行,转眼就到了临命终时,这是缘起的关键点,因此祈愿在此时要吉祥。这又包括得到往生明显证验的三方面祈愿:一、祈愿临终正念现前;二、祈愿此时感得佛和圣众来迎接;三、祈愿往生极乐世界上上品。用九个字概况祈愿内容,就是临终要有三个好:一、好状态;二、好相兆;三、好结果。

此情形用譬喻来说。譬如一个学生经过小学、中学多年的努力,这好比生前修净业正因。到了高考那一天,决定他的成败,这好比已至临终。由于此时是关键点,所以母亲会为他的前程在佛前祈求:愿我的孩子今天状况特别好,身体没病,内心清醒,没有迷惑、颠倒、紧张等,一举成功,之后红榜发下来,顺利进入高等学府。像这样,我们祈求在临终关键时刻首先要有好状态;其次在这个状态中出现好相兆;得了好相兆后,顺利生到佛国的上上品中。这是对自身前程最大的祈愿。由于临终是关键点,显得尤为重要,因此,要按照愿文在阿弥陀佛前祈愿,求佛加被能如是实现。

初临终正念

至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。

先要了解临终正状态的利益、负状态的过患。那就是,在这关键时刻,决定是生净土还是入轮回,倘若身心遭受病苦厄难,内心有贪恋迷惑等,就很可能随惑业力而入生死;如果远离了负状态,具足正状态,所谓“正念分明”等,那在念佛中就决定往生。因此,为了保证临终这一著,要这样祈愿。

为了使祈愿非常明确、到位、有力量,需要了解每句愿文的涵义,由此发起具相的愿。“临欲命终”,指到了这一生结束,心识要从肉体出去的时候。“预知时至”,指提前三天、七天等就已经知道要走。祈愿那时远离一切负状态,即“身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。”身体没有四大不调的病苦,也不遭受冤家、刀毒、水火、交通事故等横逆厄难,心没有对眷属、财产等的贪恋,又没有心念颠倒等的迷惑。身心远离一切障难。并且具足一切正状态,即“诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。”当时的根身状况非常好,眼、耳、鼻、舌、身五根不仅没有病难,而且处在欢喜悦意的状态,第六识念力清明,舍报的状态安详、不慌乱,得佛力加被的缘故,就像入了禅定一样清净安定。

以上是对临终状态的祈愿,其中又以“正念分明”为根本。因为住在正念念佛中,就能够与佛心相合,而当即被摄引到净土,这是成功的关键,因此,要非常殷勤地在这一点上祈愿。

我们要常常在阿弥陀佛前这样祈愿,求佛加被自己临终出现这个好状态。佛有天眼通、天耳通、他心通,能无碍见知我们的祈求,有悲愍会作加被,有力量能当即在我们心里起作用。这么立了愿,就能与阿弥陀佛“接引众生往生”第十八愿等和合而起作用。因此,现在天天都要这样祈愿,到了临终就能顺利吉祥。

二感佛来迎

阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。

这是对好相兆的祈愿。这样祈愿:在我安详舍报的那一刻,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,以及西方诸圣贤众都放光明来接引我,以三圣为代表,垂着手来提携我。并且现前楼阁、幢幡、异香、天乐等瑞相,西方极乐世界的圣境非常明显地现在眼前。不但自己见这些好相,还要让有缘众生都见到听到,比如见佛、见光明、见幢幡,听到天乐,闻到异香等,由此发起欢喜感叹之心,进而发起“我也要生西方成佛”等的菩提心。

总之两方面:一、自己明显见到西方三圣接引等的瑞相;二、让见闻者都欢喜感叹而发菩提心。