目录

西方发愿文实修引导

《净土实修要道(下)》 ︱ 智圆法师 讲解 ︱

智圆法师 引导

归敬引导

所有净土修行都要祈求本师阿弥陀佛慈悲摄受,由此来达成往生、解脱、成佛的胜果,因此,首先要稽首恩德之源的阿弥陀佛,在佛前表白,并求佛摄受。阿弥陀佛是法界身,智慧遍知一切,大悲悲愍一切,力量无碍成办事业。我们应当心怀敬重,想到“心想佛时佛即现,心求佛时佛即应”,从而一点不敢随便。

分三:

1、简修;2、细修;3、随偈颂修。

1、简修

分二:(1)顶礼;(2)祈白。

(1)顶礼

想着在日落的西方,过了很远很远的地方有个极乐世界,那里有接引大导师阿弥陀佛,极其高大、庄严。自心缘着巨大的阿弥陀佛接引像,恭恭敬敬地归投顶礼弥陀世尊的双足。不断地向佛顶礼。修1分钟。

(2)祈白

观想自己跪在阿弥陀佛面前,双手合十向佛表白:“阿弥陀佛!弟子现在发愿,愿生您的国土,求佛摄受我!”非常真切,相信佛就在面前,自己真心地表白。修1分钟。

再合起来修。观想阿弥陀佛时,一定要诚信阿弥陀佛就现在面前,非常恭敬恳切。然后至心地向佛顶礼,在佛面前祈求:“我愿往生您的世界,求您摄受我!”这样合起来修1分钟。

2、细修

在顶礼、说心愿和求摄受上都要细致化。多次细致化以后,再念愿文就会直接出这样的心。

先是顶礼细致化。观想自己已经到西方极乐世界阿弥陀佛面前。导师具有无上的能力,他的大悲愿力光明摄受尽法界所有圣凡有情,对这一点充满信心。之后怀着无比的崇敬之心向佛顶礼。顶礼时想到,自己就在不可思议光明妙好的阿弥陀佛面前顶礼,特别恭敬。这样一遍又一遍地顶礼。修1分钟。

之后想到,自己在轮回里常没常轮转,没有出头之日,单凭自力无法解脱生死,因此一心祈求阿弥陀佛。自己断定地发愿:“我要生到您的国土!”这样再再想:“在轮回里好苦,根本身不由己,我一心要生到您的国土!”像这样,在庄严的阿弥陀佛身像下再再地顶礼、祈白,再再地讲出这个心愿。修1分钟。

再要想到,阿弥陀佛的愿力光明遍照一切处,就遍照在我心中,他恒时摄受一切念佛众生。这样祈求:“我是一个无依无怙的孤儿,我要回到极乐世界!求阿弥陀佛慈悲摄受!”要想到佛就在我心中,再再地祈求:“阿弥陀佛摄受我!阿弥陀佛摄受我!”修1分钟。

3、随偈颂修

三个要求:缓缓地念、诚敬地礼、恳切地求。

修时要充满感情,边念边修,一遍又一遍地祈求。

稽首西方安乐国,接引众生大导师。

念此二句时,非常诚敬地礼拜。心里怀着特别大的希求,特别恳切,看成是最大的事来求阿弥陀佛。要想到自己是生死病人,现在求大医王佛救我出去,把我安置在极乐世界。

我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

念此二句时,特别恳切地祈求:“求佛慈悲加护,一切时摄受我的心,让我这一生不断地往西方走,往解脱路上走!求佛一路摄持我,直至尽未来际!”像这样,把整个生命都托付给阿弥陀佛,把解脱成佛的大事完全托付给阿弥陀佛,至心恳切地求。这样反反复复用最大的诚敬、最大的恳切边念边修。修1分钟。

敬礼佛并表白,求佛摄受以后,阿弥陀佛真实摄受了我。之后,作为弟子要在弥陀世尊前发大心,愿意跟阿弥陀佛走,愿意发无上心,愿意忏除业障,广立大愿,一心与佛相应,得佛加被。以这种信心和猛利祈愿,就能与阿弥陀佛相应,在佛的照护、加被下顺利修净业。之后发愿临终得佛摄护,往生后得佛加被,速成普贤行愿而普度众生。

明确了往生成佛的大道后,下面分三部分来祈愿:一、现生完成净业;二、临终顺利往生;三、往生后速疾开发智悲力大用。

这三段祈愿都要立大志,求得最上成就。有了这种心,就会出现一股永无穷竭的精进力,会有大勇猛力,这一切都是由意乐或欲的缘起来决定的。因此,大家应该发无上心,处处都要展开最大的心量。

一、现生完成净业引导

(一)发心引导

分三:1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

心里想:“为了把一切众生都安置于佛果,我发心一心念阿弥陀佛,求生西方净土!”再再地这样想。修1分钟。

2、细修

统一的观行轨道:为了把恩人安置在佛果,我发心专念阿弥陀佛,求生极乐世界。

所利益的对象分三:

(1)四恩众生;

(2)三有众生;

(3)法界众生。按照近、中、远的次第,逐渐练习这种心,最后组合起来就会成为具相的菩提心。

(1)缘四恩众生发心

为安置四恩众生于佛果,专心念阿弥陀佛求生净土。

首先缘母亲修。想到母亲对我有生养的恩德,为了报恩,我不能只把她安置在人天善趣,也不能只安置在阿罗汉果位,我要让她成佛。为此,我发心专念阿弥陀佛,以求今生生到极乐世界,迅速成道。为了度母亲成佛的缘故,我要一心好好念阿弥陀佛。像这样,念着母亲的恩,想作最大的报恩,又想到往生净土才能快速实现,由此不断地发心:“为了把母亲安置在佛果,我这一生一定要好好念佛,生到最好的佛国净土极乐世界!”这样修1分钟。

接着,把恩人换成今世的父亲来发心:“为了把父亲安置在佛果,我发心专念阿弥陀佛求生极乐世界,以求快速成就,度他成佛!”这样决定好后,再再地发心。修1分钟。

再把恩人换成四恩有情。原则是,凡是在今生对自己的色身和心灵有过恩德的所有人,都要把他们安置在无上佛果。为此我发心念阿弥陀佛求生极乐世界快速成道,来把一切四恩众生全部度到佛果。要想到:“在这一生中,对自己有过恩德的人很多,我一定要报恩。为了把他们安置在佛果,我一定要好好念阿弥陀佛,生到极乐世界!”修1分钟。

(2)缘三有众生发心

为安置三有众生于佛果,专心念阿弥陀佛求生净土。

现在恩人是整个欲界、色界、无色界的有情,想着他们都曾经做过母亲,有过大恩,因此想到:“为了救护三有众生,我发心专念阿弥陀佛,以期得生极乐世界,具足圆满的智悲力大用,来把他们全数安置于佛果!”像这样心胸非常开阔,观照到整个三有有情,为了他们这样发心。修1分钟。

(3)缘法界一切众生而发心

为安置法界一切众生于佛果,专心念阿弥陀佛求生净土。

这里的恩人是全法界无量世界里的一切众生。这时发起最大的利他意乐,将安置一切法界众生于佛果的重担担在自己身上。然后想:“我要完成最大的利他,今生一定要生到极乐世界,为此我发心一心专念阿弥陀佛,以期今生就生到净土,迅速成满智悲力的大用,把法界一切众生全数安置在佛果!”这样发出最大的心力来。修1分钟。

3、随愿文修

弟子(某甲众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。

一遍一遍地边念愿文边发心。修1分钟。

(二)忏除业障引导

发了心以后,我们就步入了走净土捷径而快速成佛、普度众生的大道。但由于自身多生累劫造了很多业,形成了特别多的障碍,使得净业路途并不顺畅,难以修出清净功德,还有可能被业障所牵而落入生死,因此,入道之初以忏悔为首要。意识到这一点后,就在弥陀世尊前恳心忏悔。