目录

西方发愿文略解

《净土实修要道(下)》 ︱ 智圆法师 讲解 ︱

莲池大师 著文

智圆法师 讲解

法王如意宝曾在最后一年的极乐法会上这样说:“如果我的发愿和自己有个自在的话,我离开人间的无间绝对不会最初来娑婆世界,我想我离开这里能不能无间就往生极乐世界呢?因为在极乐世界面见阿弥陀佛,听到佛语,佛以莲花般柔软的右手放在我头顶上后,得到菩提的授记。从此之后,智慧、神通等获得自在,(这时)要作利益有情的事不会像现在这么弱小,而是有获得广大功德的时候,就像《普贤行愿品》那么讲的:‘我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。’在那时回入轮回的时候,方便、智慧、精进、禅定、神变等等获得自在,这时总的南瞻部洲和雪域西藏尤其是康巴地区我自己住的这个色达,我以大悲心何时也不会舍弃的。”

法王这样以身垂范有极大的指导意义。他教导我们以普贤行愿作为大动力,以往生极乐世界作为大捷径,就像当年普贤菩萨教导华藏海会圣众一致导归极乐来完成普贤愿王那样,因此要知道,往生极乐世界是成就普贤行愿的捷径之王。

对凡夫来说,即生最容易办到的就是往生阿弥陀佛的国土,而往生以后顿时就超出轮回,得到不退转。得阿弥陀佛的加被,开发了文殊智以后,就能展开无边的普贤行海。由此能分身到无数生死界里,像释迦佛一样,不顾任何自利的寂乐。如《无量寿经》等所说般,以大饰作为庄严,如美饰般依止利他的增上意乐和行为,然后遍入到尘尘刹刹的生死界里救度诸有情。在极乐世界得到大神通以后,能瞬间遍游到十方无数国土里承事诸佛。当然,与我们最有缘的娑婆世界,成为首要的奔赴之处。在贤劫诸佛成道时,自在地化现在佛前,做佛的助手,推行一代佛事业。我们也将在所有世界里兴隆三宝,让圣教永远兴盛,让群生都得到安乐。

要像这样发起大的认识,即《普贤行愿品》的实现要归在净土上,《愿海心髓》的实现要归在净土上,自己应该抉择认定,以往生净土作为完成大愿的捷径。这样确认以后,今后的路就分成三段来看:第一、临终前的此生,应如何修好净土正因;第二、在临终时,如何取得往生证验;第三、在往生净土后,如何使智悲力的大用现前。这就是我们的道路。这样认定后,首先在心里建立起大愿,之后随着大愿决定的方向发起实行,这样就会实现普贤行愿。

在往生西方净土方面,各派诸大德都有非常多的教授。其中莲池大师造的《西方发愿文》,从因到果、从事到理方方面面都极其周详完备,文辞和义理都堪称首冠,因此,我们今天开始学习这篇《西方发愿文》。先对愿文句义做讲解,再做实修引导。

文中说到专念阿弥陀佛万德洪名,对此应理解为有专修和兼修两种。专修者当然一心持名,同时不必废弃各种日常修法等,不能偏狭。兼修者,日常可以安排一定的净土功课,或者一年作若干修持,比如每年念修100万遍弥陀圣号,或者持念弥陀心咒,以及修各种西方本尊咒等,总之应放开心量,按相应的情况来理解。希望大家不要有狭隘的宗派偏执,我们的共同目的是往生西方极乐世界,这是成就普贤行愿的捷径之王。大圣普贤菩萨的金刚句指示说,往生极乐世界后,能“现前成就此大愿,一切圆满尽无余”,再三地教导华藏海众以往生极乐世界作为实现普贤愿王的捷径。我们应该在这个共同认识的基础上理解这篇发愿文。

初总序归敬分三:

初标主;

二明愿;

三请加。

首先要了解序幕和正文的关系。就像演戏一样,先拉开序幕,之后就能顺理成章地进入正式的剧情。序幕的拉开表达了缘起。此处的缘起在哪里呢?在阿弥陀佛上,在我们对阿弥陀佛的归依、崇敬上,因此先总序归敬。一旦有了归敬,后面在弥陀面前立愿、得摄受的大缘起就有了。这关系到后面一系列能否顺利展开,自心能否跟佛心相应,因此极为重要。

序幕有三分:标主、明愿、请加,这正是缘起的重点。通常的归依是归依一切三宝海,然而从西方法门特别的要点来说,由于阿弥陀佛是法界藏身,摄尽了一切诸佛的功德,而且与我们最有缘,因此,我们集中归依阿弥陀佛,这是标主的原因。由于西方是大成就门、总持门,入此一门就入了一切门,因此这样做是合理的。这里的缘起最关键。成就的快速在于缘起,相应的程度在于恩德。西方弥陀世尊与我们最有缘,此后一路的解脱、不退、开悟、圆成普贤行愿等,都以阿弥陀佛为最大的增上缘而得以实现,因此他是我们的主。

这样标明后,以最恳切的心在佛前敬礼,表白自己要往生的心愿。

由于后面一路都要依靠阿弥陀佛的护念加被,他的光明将注入到我们心中,他无量劫来成就的大誓愿海将在我们心中起作用,直至速成佛道的所有方面全部要靠阿弥陀佛,因此,在此种深切信心、迫切希愿的驱使下,我们请求阿弥陀佛赐予加被。

完成这三个环节,就可以进入正式的发愿。

下面首先了解这三科的文句内涵,明确了解后就能够如文起观。

初标主

稽首西方安乐国 接引众生大导师

“稽首”,指用头磕在地上,表示极度恭敬。所稽首的是谁呢?在西方的无数世界中有个安乐国土,里面有一位接引众生的大导师阿弥陀佛,向他顶礼。

所谓的“接引”,摄取为“接”,引导为“引”。众生沉溺在苦海里,迷失在歧路中,要由一位导师把他们接引到正途上,安置在善乐之地,就像乘船有船长,行路有向导那样,这称为“导师”。声闻、缘觉、菩萨都可称为“导师”,然而只有佛是导师中的大导师。所谓的“大”,是因为阿弥陀佛的本愿如天普盖、似地均擎,能普度上圣下凡一切众生,由所度的范围极大而称为“大”。再者,阿弥陀佛能在一念间将众生摄持到极乐世界,让众生顿登不退转地,究竟成佛。从他能让一切众生究竟成佛、得不退转这一点称为“大导师”。

二明愿

我今发愿愿往生

首先要了解,为什么在信愿行三资粮里突出一个“愿”字?它有何种代表意义呢?摄略来说,用一个“愿”字表示具足净土内涵。因为信了才会愿,愿得切,表示信得真,所以愿里摄了信。再者,有愿才会行,愿得切,行就会精勤,所以愿里摄了行。有了愿,信和行就在里面,因此这里单提一个“愿”字。《弥陀经》里也专说“发愿愿往”,佛多次说,你们应当发愿往生极乐世界,以及你们要发愿等等,都是突出一个“愿”字。总之,这里表明自身是净土行者,切中要害地在“愿”字上着眼,说“我今发愿愿往生”。

接着要看到,愿是缘起的枢要。“枢”就是门上的转手,表示关键部分,“要”指最要害处。缘起在心上,而心又以欲为根本,有了欲就有了动力和方向。也就是它发出的力量叫做“动力、心力”,它所欲的内容就是方向;除此之外再没有别的缘起要害。往生西方也不例外,要往生,关键要有切愿,如果有愿,心就往西方投入。再者,如果有力量,那就一直往西方走。

总之,这里的“愿”表明了往生的关键所在。在前往西方净土的过程中,时时都要有愿的内涵作为引领我们前进的导航者,作为我们进发的动力,作为我们从始至终的一切缘起。也因此,修持《西方发愿文》是走净土路线的重中之重、要中之要。

三请加

惟愿慈悲哀摄受

表白了自己发愿愿往生以后,就要祈求弥陀慈父慈悲摄受。“惟”,指这件事全部要靠阿弥陀佛,因此,唯一希求佛以“愿给予我利乐,愿拔济我苦难”的大慈悲心,哀悯地摄受我这个生死病人。

就像医王有愿要救治病人,自己有病希求解决那样,我们想去最大的救治中心——极乐世界,到那里一下子就截断了生死苦难。因此,就像病人求医王那样,请求阿弥陀佛您慈悲摄受我,拔除我的生死病,赐给我安乐。在这一路的过程中,愿您不要舍弃我,摄受我在菩提道上一路升进,直至成佛。

已经明确往生西方能顿脱生死、顿登不退,一路升进速成无上佛道,而这件事全部要靠阿弥陀佛,因此,我抱着最大的希愿心,向弥陀母亲哀求,祈求佛摄受。这也代表了我们从现在起到临终往生,以及往生后得佛的慈悲加持,直到成佛为止,全部要靠阿弥陀佛。因此,这是极大的祈求,应该把心从最初放到最终。走往生西方的路,阿弥陀佛就是我们大悲的母亲、大慈的父亲。从莲花中出生圣胎,中间一路养育,最终成为智悲力圆满的佛,这一切全部要靠阿弥陀佛,因此应祈求到底。