目录

前言

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

一代教主释迦牟尼如来在化缘即将完毕之时,生到忉利天宫为母说法,在无量无数一切诸佛、天龙八部等的大会之中,将尚未出三界的人天等无量众生都付嘱给地藏大士,嘱托他不要让这些众生堕在三恶趣中下至一日一夜。因此,在释迦佛灭度后到弥勒佛出世之间的这一段时期,娑婆世界众生的大依怙主就是地藏菩萨。由于菩萨在无量无数不可思议劫之前已经位居十地,只是以特别的悲愿不取佛果,做一切佛刹诸佛事业的大护持主。

以菩萨特别的愿力威神,凡是有愿向地藏菩萨祈请者,功效极速。就像《地藏十轮经》所说,在百千劫中向文殊、普贤、弥勒、观音等为上首的诸大菩萨摩诃萨,百千劫中至心称名、礼拜、赞叹、供养而作祈求,不如向一位地藏菩萨至心称名、念诵、赞叹、礼拜、供养而祈求能速疾成满所愿。因此,地藏王菩萨作为满愿之王,凡是现世消灾免难、衣食丰足、健康无病、家宅永安、所求遂意、寿命延长、虚耗辟除、出入神护、离诸灾难等,以及命终往生极乐世界、将来得到解脱成佛的果位等的愿望,以归信地藏大士都能得以顺利实现。

在诸多地藏法门当中,《地藏本愿经》尤其与我们常人的根机相合,因此从古至今持诵者多,感应昭彰,它也能解决我们现世当中的一切问题,而且将能致使毕竟成佛。

净土法门与地藏法门的因缘最为殊胜,从古以来就是如此。净土宗八祖莲池大师撰写《地藏本愿经序》,劝赞流通。九祖蕅益大师一生奉持地藏菩萨,竭力赞叹、弘扬,自称为“地藏孤臣”,尽其一生勤加礼忏,精勤地修地藏忏仪、持地藏真言等,忏除业障,求生净土。近代十三祖印光大师对《地藏本愿经》尤其致力弘扬、流通,印书达数万册,使净业行者至心读诵,依教行持。因此,地藏法门作为非常坚实的承托的力量、解决现世和来世苦厄的力量、满愿的力量,兼修地藏法门,能够使往生净土之路变得格外顺利、通畅。

民国大德静权老法师讲授《地藏本愿经》,按照传记所说,这位大德不看经本闭目宣讲,讲到精微独得地宣扬孝道时,俨然如地藏菩萨在座上一样庄严,因此当时人们都称他为“活地藏”“现代地藏”。他著有《地藏经略解》,解析精微。这一次为了便利初机,按照静权大师的科判和注解做一些节略,再结合本人的理解,这样来作讲述。有智力者应当直接深探原著,领取更深的利益。

按照讲经的规则,首先做五重玄义的总说。

五重玄义:

一、释名;二、显体;三、明宗;四、论用;五、判教相。

一、释名:地藏菩萨本愿经

佛经的立名形式不出七种,所谓“单三复三具足一”,就是以人立名、以法立名、以喻立名,或者人法立名、法喻立名、人喻立名,或者人法喻三者具足而立名。本经是以不思议的人法立名。“地藏”是人,就是不可思议的十地菩萨;“本愿”是指菩萨夙昔立下了不可思议的行愿,由此从性起修,这是法,因此是以不可思议的人法来立名。

地藏:“地藏”是别名,“菩萨”是通名。“地藏”是譬喻,“地”比喻菩萨心地,“藏”比喻无尽的佛藏。正如地藏赞偈里说:“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。”本然清净的心地是一切功德的出生处、一切群生的所依处、一切菩提种子的依托处、一切利益众生妙法的来源处、一切无尽受用的出处,故为“心地”。所谓的“藏”是含藏了无尽的智慧、慈悲、三摩地、大福德等的佛的宝藏,所以称为“地藏”。

菩萨:梵语“菩提萨埵”的略称,指已发无上道心、立誓要普度一切众生成佛而后已者。地藏大士是不可思议的现居十地果位、等同诸佛、无量劫来以不思议行愿度脱无量无数的九法界众生、使他们都得到升天、涅槃乃至成就无上果觉的大菩萨,也就是所谓“地狱不空誓不成佛”。

本愿:“本”是初、往昔、宿世的意思。这是由于菩萨过去世做长者子、国王等时,发菩提心,有共通和特别的誓愿。所谓“通愿”指四弘誓愿,也就是“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”,再摄略起来无非是上求佛道、下化众生的大菩提心愿。“别愿”,就像观音十二愿、弥陀四十八愿等,地藏菩萨也有其因地所立的不共本愿。所谓“通”就是地藏菩萨无时无处不普度众生;所谓“别”是指地藏菩萨悲心特别深切,常常做幽冥教主,济度无量地狱众生的苦难。

经: 梵语“修多罗”有涌泉、出生、绳墨、显示、结鬘一种含义,可以翻成经、论、线、善说、善语教等等。但通常是翻成“契经”,此土把圣人的言教都称为“经”,“契”是合的意思,有契理、契机两种意思,契于法性之理,契于所化机宜,这是佛的言教的特征。又可解释为“径”,也就是佛说的法教都是返妄归真的修行径路。

二、显体

这部经是以不可思议的解脱为体。通常大乘经都是以一实相印为体,因为经文是要诠表各种事相,这一切事相又都是从实相印流出的。所谓“无不从此法界流”,没有不是从这真如实相里随缘而现出的相,而本经就是以地藏菩萨不可思议的行愿、威神,现出了无量无边的解脱之相、解脱之用。在《分身集会品》里说,那些没有调伏的众生,随业报应,你应当忆念:我在忉利天宫殷勤咐嘱,使娑婆世界乃至弥勒佛出世以来的众生,悉皆使令解脱。在《业感品》里也说:我现在蒙佛咐嘱,一直到阿逸多成佛以来,六道的众生都让他得到度脱,唯然世尊,愿您不要有所顾虑。可见这一部经的旨趣,就是要把未解脱的众生全数交付给地藏,使令解脱。地藏菩萨以自身不可思议的解脱、神用,使得业重众生都能够迅速脱离业缚,因此是以不可思议解脱境界为本经之体。

三、明宗

要契会不可思议的解脱境界,一定有修行的宗要,以此才能趣证。本经是以不可思议的行愿为宗。正如经中文殊问佛:地藏菩萨因地做什么大行,立了何种大愿,而能成就不可思议的事业?又大士在过去不可说不可说劫数前,曾经做长者子,做国王,做婆罗门女,做光目女,都发起了广大行愿。而且如来自结经名,一说叫地藏本愿,一说叫地藏本行,所以是以行愿二法作为这一部经的宗要。也就是说由发起极其深广的菩萨大愿,由此又在多劫当中、无数佛前,积集福慧资粮,曾经广修不可思议的菩萨大行。以此为宗,自然现前不可思议的解脱境界,这是由宗证体的意思。

四、力用

“灭恶”称力,“生善”名用。诸经各有力用,比如《法华经》以断疑生信为用,本经是以不可思议的神力为用。如《如来赞叹品》中所说:听我今日称扬赞叹地藏菩萨,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。可见,地藏大士现出极其不可思议的威神和慈悲的力量,下至地狱众生都能够迅速救度。又《见闻利益品》中说到:我观地藏的威神之力,以恒河沙数时劫也没有办法说得尽。《嘱累品》中说:汝之神力不可思议,以有不思议神力,故能百千方便度脱众生。世尊亲自咐嘱赞叹:你的神力没办法用思维、言语来测到、说到的,由于你有不可思议的神力,所以你在无数的国土、运用百千种方便、度脱无数的苦难众生。这就知道,地藏菩萨是以无缘的大慈悲为因,以不可思议的神力普度一切众生为用。这个力用是由修道所得,所以一旦成就了道上的宗要,就会发出这样大的力用,这是由宗而现力用。

总而言之,无论名字、体性、宗要、力用都是不可思议。正如第十三《嘱累品》所说:汝之神力、慈悲、智慧、辩才,一一都说到不可思议。因此这是不可思议的妙经、不可思议的行愿、不可思议的力用、不可思议的功德,对此经受持、读诵、赞叹、称演等等,都有不可思议的功德。

五、判教相

本经是说在《法华经》之后,《涅槃经》之前。佛到忉利天宫为母亲摩耶夫人说法,法会结束后说了这部《地藏经》。当时佛即将示现涅槃,所以把未来世直到弥勒降生之间的一切众生都托付给地藏菩萨。

这样按照时间来说,本经应当归在第五法华时。但是本经跟《法华经》有三种差异:

一、《法华经》是一代教化的终止之时,就像秋收冬藏,再也没有什么所作了,世尊的一代法教到此完毕。因为最后开权显实,显示了佛的究竟之法。而这部经是将没有度脱的众生全数交付于地藏,这是教化之道的初始,就像春天刚刚下种时,实在是大有事在。未来五十六亿七千万年里,前佛已灭,后佛未生,生于这期间的无依无怙的众生,全数都要依靠地藏菩萨来作度脱,全部以地藏大士作为依怙,因此这是开启了未来地藏本愿度脱众生的大缘起。

二、《法华经》所化的机都已淳熟,经过四十多年,多方地淘汰、成熟、接引,因此全数付予大白牛车,授记作佛,根机已经成熟。现在众生十有一二尚有恶习,所谓“阎浮提众生举心动念,无不是罪,无不是业”,因此这正是要逐渐成熟度脱之辈。

三、《法华》开方便门,示真实相,现在则是广设十善业等的方便来教化众生。《法华》的本门发明如来在尘点劫前即已成就正觉,从此以来,未种善根者种善根,已种善根者令之成熟,已成熟者使令解脱,所谓的种熟脱三度脱众生,这是其余诸经所没有的。

按照蕅益大师《阅藏知津》,判定本经属于方等时。总而言之,本经别五时应当在法华,通五时应当归于方等。

正文分三:一、序分;二、正宗分;三、流通分。

序分:讲述一经的由序,包括证信序和发起序。

正宗分:指明本经地藏本愿、本行的内涵等。

流通分:使令这部大法流通在世间的一切处。