目录

如来赞叹品第六

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

“如来”是通号,“如”是不变的体,“来”是随缘的用。毗卢遮那如来随着众生的因缘而现释迦的应身之相,在因缘成熟之际,于忉利天宫大会之中,赞叹地藏菩萨的威神。这有两个大的用意:一、显示地藏菩萨无数劫来大慈悲的威德力量;二、劝导未来众生供养地藏菩萨会得无边福利。这是由于释迦如来灭度之后,无量群生唯一依靠地藏菩萨作为获得度脱的极大的增上缘。由于有这样的因缘,如来做极度的赞叹。

乙三、明度脱缘分二:

一、化主放光赞叹;

二、阎王兴问赞叹。

丙一、化主放光赞叹分二:

一、世尊赞叹功德;

二、地藏利益存亡。

丁一、世尊赞叹功德分二:

一、如来叹慈悲事;

二、普广请利益事。

戊一、如来叹慈悲事分二:

一、叙光声称叹;

二、令方便护经。

己一、叙光声称叹

尔时世尊,举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。

在此时,释迦如来全身放大光明,周遍地照到百千万亿恒河沙数等的诸佛世界,发出遍入一切世间的大音声,普告诸佛世界里一切诸大菩萨,以及天、龙、鬼、神、人、非人等所有世界种类:听我今天在忉利天宫称扬、赞叹地藏菩萨摩诃萨,在十方世界里显示大不可思议的威德慈悲之力,救护一切罪苦的大事业相。

在这部经里,佛有三次放光,第一次是在《忉利天宫神通品》里,如来含笑放光,以标示要演说极能利益无边众生的大法要。因为无量的罪苦众生都将得到脱离恶趣、直至成佛的无边利益,因此如来放光微笑。这一品如来全身放光,身代表一切根、境、识的十八界,而这些全体都是如来藏妙真如性,本身是光明的自性,因此表为“举身光明”。这是要让众生直下承当,发起大菩提心。人人皆是此大光明,人人皆具菩提自性,因此应当一心归命地藏菩萨来显发这本来的佛性。第三次在《见闻利益品》里,如来从顶门放光,这是标示以此大法将证得极果,也就是将得到无上的果位。

这里世尊举身放出的光明,遍照到百千万亿恒河沙数的世界,这表明光明所照的广大境界,以此显示地藏菩萨分身世界之广,也就是只要是这个光明照到的地方,就是地藏菩萨以慈悲愿力分身度脱的区域。所谓“出大音声”,是指佛音称性周遍,远近一体。如来的音声本是从妙真如性而发出,而真如本性遍一切处,因此如来的音声也就遍一切处,并没有远近之别。即使在无边刹土之外,也如同在耳边宣讲。

这样普告诸佛世界的一切诸大菩萨、天龙鬼神、人非人等,是想使这部大经流通到恒河沙数的世间界,而不仅仅是娑婆世界这一处。实际上,地藏菩萨的大悲愿力化现在十方无数的刹海里救脱罪苦众生,普令成佛。大士的慈悲是不可思议的,悲心的愿力周遍到无边的世界当中,威神力能度脱无数世间里从粗至细具有惑业苦的一切众生。

众生由于惑业苦三流转生死,而地藏菩萨开示惑业苦三道即是般若、解脱、涅槃三德,使上根众生悟得生死即涅槃、烦恼即菩提,而任运地与乐拔苦。或者中下根人,也是先由宣说业果,起而拯之、渐而引之,逐渐能够悟得一切生死法全是幻化,随着无明的力量转入生死根本都是虚妄。这样以大士威神力的承托,以慈悲力量的加被,逐渐会发明本性而得到解脱成佛,因此说“救护一切罪苦之事”。

这一切都是由于地藏菩萨不可思议的威神、无缘慈悲的力量。因此世尊就在这个要点上称扬赞叹,使十方无边恒河沙数的诸佛菩萨、一切世间天龙、人鬼等都领受此法要,都深赞此法要,都弘通此法要。

己二、令方便护经

吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。

如果佛还在世,自然能亲自救护,就像长者在家就不会使家中起火一样。但所担忧的就是佛灭度以后,末世的众生像幼稚无知的儿童不知谨慎防火,因此佛说:我灭度以后,你们诸位菩萨和天龙八部等,需要以种种方便卫护这部经法,使它能流通于十方无数无边的世界里。这是什么缘故呢?因为这部经是出生死的舟航、入涅槃的要门。也就是说地藏法门是无边众生的依靠之处,必须靠地藏大士不可思议的威神力量,才能度出恶趣,度出生死,度到无上涅槃的果地。因此这部经法最最重要,是一切众生的利乐之源,因此你们应当竭力地护持。

戊二、普广请利益事分二:

一、当机请说;

二、世尊垂答。

己一、当机请说

说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德。唯愿世尊,为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部及未来世众生,顶受佛语。

世尊这样宣说以后,大会中有一位菩萨,名号是普广,合掌恭敬启白佛说:现在见到世尊赞叹地藏菩萨有如是不可思议的大威神德,唯愿世尊为未来世的末法众生,宣说地藏菩萨利益人天等的不可思议的事业,使诸天龙八部以及未来世的众生顶戴受持佛语,从而与地藏菩萨相应,得到无边的利益。

这里的当机者是普广,以智慧遍知法界就说“普”,而大行充满虚空叫做“广”。首先经家叙述请法的威仪,说到“合掌恭敬”等,“而白佛言”往下是请世尊宣说地藏菩萨利益人天的因果之事。

这里包括两方面的利益:果利益和因利益。

果利益:六道虽然苦乐不同,但在果报上都免不了生死,对于那些已经出现在生死中的果相,菩萨怎么做利益呢?比如八热地狱之苦,当众生处在苦难当中希求救援的时候,菩萨以无缘慈悲王三昧来作回应,使得众生顿时获得清凉。乃至天人五衰相现而汲汲求救的时候,一念瞻礼地藏菩萨就能转而增上天福。诸如此类,针对六道众生之苦,在寻求依怙祈求救护的时候,与菩萨一相应就能在果上转苦为乐或者转增福德,这就是果利益的状况。

因利益:“因”指修因。众生皆是由心起无量的业,如果在因位起了五逆十恶的心,菩萨会为他讲说戒善之法,使他坏地狱、饿鬼、旁生、修罗四趣的恶因,而成就人天的善因。这是在因上菩萨以说法等加被,使众生的心转恶向善,由此在因上断掉恶趣之路,出现人天的善因。这是因作利益。但也要明白,关键是一定要把恶心转成善心,业才会被破坏掉。虽然入了道场忏悔,如果恶心没转,业也不会失坏。

其实从菩萨救护一切众生罪苦之事这个方面来说,哪里会只利益人天呢?由于人天是具善根福德者,是教化的主要对象,而且一遇到教化,他很容易接受正道之法,因此以人天为代表,而请问地藏大士利益人天因果的事实。

己二、世尊垂答分二:

一、如来正答;

二、普广礼退。

庚一、如来正答分三:

一、诫听许说;

二、承旨愿闻;

三、广明利益。

辛一、诫听许说

尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。

“尔时”是指请说完毕的时候。当时世尊告诉普广菩萨和四众弟子,还有“等”字所摄的八部鬼神。“谛听”就是教诫要好好听。就是通常说的,耳根要领受到说法的音声而不成覆器,一句一句都听在心里;接着内心要秉持信心、恭敬,不要有贪、嗔、邪见等的染污,不成秽器;听法以后,还要好好地思维、忆念,持住法义,不成漏器。佛说:这样我就给你简要地宣说地藏菩萨利益人天的福德之事。

辛二、承旨愿闻

普广白言:唯然,世尊,愿乐欲闻。

普广作为弟子,当然承奉如来的旨意,回答说:好的,我会这样做的,世尊,我非常有意乐欢喜听闻佛的教敕。

辛三、广明利益分二:

一、教主说利益;

二、普广请经名。

首先教主宣说归命地藏菩萨、做称名、赞叹、供养等法行的利益,然后普广请佛宣说这部经的名称。

壬一、教主说利益分二:

一、广说利益之事;

二、总结威神之力。

先详细地广说各方面会出现的利益之事,然后由别到总,总结这一切都是地藏菩萨不可思议威神之力。

癸一、广说利益之事分二:

一、通示闻名等益;

二、别示久病等益。

先是通示闻名等的利益,然后特别针对众生种种的苦厄宣说解除的利益。

子一、通示闻名等益分二:

一、供养得福;

二、讥毁获报。

这是说对地藏菩萨这样不可思议的境,如果行供养当即会出现无量的福德聚;如果作讥毁也会出现非常深重的果报。

丑一、供养得福分四:

一、闻名赞礼福;

二、塑画形像福;

三、厌女供像福;

四、伎乐赞供福。

总的来说,供养地藏大士当然能得到无边的福利,然而对此又要从各个方面来认识,也就是听闻菩萨的名号,对菩萨的形像作赞叹、礼拜,塑画菩萨的形像,供养伎乐、歌颂供养等等,都会出生无边的福利。

这也显示出只要有了善心这个根本,有信心、恭敬心,方式是很灵活的。每个人的意乐都是无量无边的,而菩萨有教无类,他的加持是针对一切善心,因此就要从各个方面去宣说。凡是起了信心、恭敬,由这种善心发出各种善的行为,就能够跟大士的威德悲愿相合,他的神力当即就入到这个具善缘者的心中,从而转化他的业,出现无边的福利。应当这样领会经中佛说这些金刚语的意思。