目录

如来赞叹品第六

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

或取病人可爱之物,或衣服宝贝,庄园舍宅。对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前,舍诸等物。或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。

另一个方法是取病人平生爱著的东西,因为他的心有爱著就舍不得,死不下去,或者一直耽著在这上面没办法处理。现在把这些东西都施舍三宝,这样来断掉他的病根——心中的爱著。

“衣服”等表示要舍的东西。“或”是不定之词,就看他平生爱著什么,比如他喜欢打扮,有很多衣服来庄严身体,又喜欢积聚宝贝,收藏金银、翡翠、玛瑙等;或者他有很好的庄园,那是他心心念念爱著之处,他还舍不得走;或者他有很好的豪宅。诸如此类,他日常的受用处、心里特别耽著的地方,首先要让他的心脱开。

“对病人前,高声唱言”,因为他久病昏迷,所以要大声地言说,让他能听到。要这样说:我是某人,给病人你在经像前舍掉衣服等的这些财物,所修的功德请三宝证明。或者供养经书、法宝,供养佛像,乃至以此施舍常住。无论哪一种,都会积起很大的功德力,有利于病人。

如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日二日三日四日至七日以来,但高声白,高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。

像这样,一定要三次陈白病人,让他耳朵里听到,知道自己有了供养的功德,恐惧的心随即息灭。这样心很安稳就容易超拔,而且不会陷在恶趣里,来世会生在人天等好的地方。

“假令”,就是想借这样修大福德的力量,加被病人除去他的病苦,使他的身心安稳。假使大限难逃,这一世的世缘已经尽了,在诸识分散的时候,首先六识依附六根,根一坏识就散掉了,眼也不见、耳也不闻等。到了断气的时候八识也跟着走了。这样身体死了以后,就在从一天、两天到七天以来,每天还是要高声地陈白,高声地给病人读《地藏经》。

三次高声告白,就是要次数够,让他真正明白。久病的病者由于宿世的恶业,在要判还没有判定轻重果报的这个当头还有个机会。现在仗着施舍他所爱著的东西,以及为他读经的功德,命终以后,宿世极重的恶业乃至五无间罪都能永远得以解脱。而且从此所受生的地方常常知道宿命,比如会知道从前我是由于久病的缘故,遇到善知识帮我施舍物品、读《地藏经》,由这个功德得生善道等等。如果知道宿命就不会再迷失了。

以上讲了为病者读经尚有如此功效,如果自身能这样读经、塑像等就能得到更大的利益了。

卯二、况显利益

何况善男子善女人自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。

代病者施舍读经的功德,尚且能解脱宿殃重罪,受生善处。何况有善男信女自己书写这部经,而且教导别人书写,或者自己塑画菩萨的形像,乃至教人塑画,这是很好的善行,所受的果报一定得到解脱成佛等的大利益。

寅三、结劝修功德

是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来现在千万亿不可思议功德。

这里世尊进一步劝导:普广,因为有这样殊胜功德的缘故,如果见到别人对着经本读诵这部《地藏本愿经》,或者背诵这部《地藏本愿经》,或者其中的一部分、一品,乃至仅仅一念赞叹这部经,或者对于经像生恭敬心等等,你一定要以百千方便劝导这些修功德者,千万不要有始无终,一定要让他一直保持精勤之心,要一直不退,这样就能得到现在未来千万亿不可思议功德。

这里的关键处就是一定要有恒心,心要日日不断的跟地藏菩萨的悲愿相联系,那样和菩萨之间的联络越来越深,就决定被菩萨大悲的钩子钩住,菩萨与自己形影不离,在现在、在未来、在轮回当中要得善趣之乐、要出世得往生,以及将来要成就圣位、得到无上的佛果,一直都有菩萨的威神护念、保佑、加被,当然以此会发生千万亿数不可思议的功德。

“千万亿”只是泛指非常多,其实是无量无数。原因是以自己的归敬之心就跟菩萨之间永不分离,这样就叫“勤心不退”。以此因缘,决定会发生从现前得人天福乐到究竟成就无上佛果之间无量无数没办法用思维测量、用语言述说的功德之海。

丑二、梦寐见鬼分三:

一、梦见恶境;

二、敕遣读经;

三、存亡得益。

寅一、梦见恶境

复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。

这个梦跟上面的梦不同,前面是自身以恶业要堕恶趣的前相,这里是前世眷属在恶道里受苦,为了解脱而求做功德,想早日脱离恶趣。针对这种情况,佛还要跟普广菩萨交待。因为众生界出现了这种情形,作为一代教主,这些事情当然都要交待清楚。

佛说:普广,假使未来时代,那些众生或者在梦里或者在昏昧当中,见到诸鬼神形态各异,有的悲伤、有的啼哭、有的忧愁、有的叹息,或者有的恐慌、有的惊怖,这些都是祈求哀怜的情状。

这都是什么原因呢?佛又解释说:

此皆是一生十生百生千生,过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离。无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

梦中所见的这些有情并不是无关之人,他们都是宿世的眷属,或者一生,或者十生,或者百生千生。这些过去的父母,或者兄弟、姊妹、夫妻等的眷属,现在堕在地狱、饿鬼等恶趣当中,没法脱出。由于无处希望得到福力救拔,只得告诉宿世的骨肉。因为过去生有很深的业缘关系,他们都盼望亲人能来救拔。因此他的心识就会影响到自己,会做这些梦。他们现出这些悲哀求乞的相,其实就是哀求做一些佛法上的方便,使他们能早一天脱离恶道。那这时候该怎么办呢?

寅二、敕遣读经

普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。

世上的愚人知道恩德者很少,连生前的父母等亲人都不顾及,何况隔了几世的亲人呢?世尊深达此世间人心的状况,就付嘱普广:你一定要用神通力加被到他现世眷属的心上,要他忽然之间明白道理,哦!原来我梦中所见的鬼神是我前世的眷属,他们想求脱苦的。然后你再加被他的心,教给他方法,让他在诸佛像前亲自读诵这个经,或者请别人读诵,数量达到三遍或者七遍,以这个功德回向给宿世的眷属,使他离苦得乐。

这个恶趣罪人的眷属能自诵或者请人诵经,都是以普广菩萨的神力感现,或者有人在梦中告诉他,或者忽然有人提醒他,或者自己心里忽然明白。其实不是他很聪明,而是普广菩萨的神力加被使他忽然明白要这么做。这样做了以后活者、死者都能得利益。因为这样就跟地藏菩萨的誓愿威神联系上了。以这个缘起一连通,菩萨的力量直接就加到眷属的身上,使得他很快就脱离恶趣,这是有神效的。关键的问题,就是要接到地藏菩萨大愿的神力上。

寅三、存亡得益

如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。

像这样,自己或请人对着佛菩萨像前读《地藏经》,当完成三遍或七遍,前面在恶道里的眷属一定能得解脱,这是亡者得益。从此睡眠安然,乃至梦中、昏昧中,永远都不会见到这些鬼神等,这是存者获益。

不然,常常梦到这些宿生眷属——鬼神等,人的心神也不安。这样请地藏菩萨加被,这件事情就算了结了,心里也不牵挂,因为这事已经办好了,那些前世的父母等也都超出恶道了。所以在这个上面,由于亲缘的关系、由于普广的加被,关键是要发一个心跟地藏菩萨联系,联系方式就是读《地藏经》。

丑三、下贱求悔分三:

一、标能忏人;

二、释所悔法;

三、结转报益。

这一段是讲如果此生生为卑贱之身,就要明白这都是因为过去世不敬父母三宝等的恶业所致,因此要向地藏菩萨前求忏悔,由此能使果报发生转变,来世会生得非常尊贵。

寅一、标能忏人

复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。

再者,未来的时代当中,有很多下贱等人,这就是总标。

在经中说,以五种事常常生为卑贱,做人的奴婢:一、骄慢不敬父母;二、刚强没有恪守正规的心;三、放逸不礼三宝;四、盗窃作为谋生的行业;五、负债逃避不偿还。以这个缘故就会为奴为婢乃至生为没有自由的人。这一世的命运非常凄苦,受人控制、受人奴役。但是这类人也有智愚之分,有智慧者会觉悟,为什么会有这种果报?一定是前世做了那些骄慢、盗窃等罪业,也就是对于尊贵的境——父母、三宝等骄慢或者放逸,这样就沦为下贱。或者刚强难化,不遵循正法。再者盗窃和负债不还,以这种业力牵制感得这样下贱的果报。因此,当这个智者明白过来以后,他知道一定要忏悔前愆,改往修来。