目录

如来赞叹品第六

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

那要怎么忏悔呢?怎样才速效呢?下面解释忏悔的方法:

寅二、释所悔法

志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。

修忏法一定要有个方法、轨则,也就是一定要在地藏菩萨形像前发露忏悔,这是指示处所。然后在一天到七天当中,瞻礼菩萨像、称菩萨名,这是修法。满足万遍,这是量。这样就转万恶成万善了。

这是什么缘故呢?从前我不礼三宝、不敬父母,处在骄慢、放逸当中,而且我个性刚强,根本不听教导,现在我已经罪报临头才幡然改悔。那我要在谁面前去忏罪呢?就是地藏菩萨的圣像前。从前的骄慢放逸变成现在不断地从内心里礼拜;从前刚强不听教化,现在发露忏悔,自己做的不对,一切都错了。这样就转心了。然后又称念菩萨名,可以消过去的罪业,可以增长福德,在这样一个缘起的转变当中满足万遍的念诵数量。菩萨的名号是具万德的,持一遍就能招万德,何况持满万遍?这样心中的因缘已经彻底转变了。

这么做会有什么效果呢?

寅三、结转报益

如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。

像这样做忏悔的人在地藏菩萨面前瞻礼、祈求,又称念菩萨名号达到万遍,果报就完全转了。在这一期的业报身结束以后,将来千生万世当中常常生在尊贵的种姓,再不经历三恶道苦,这就是转下贱报为尊贵报。

这个方法非常简单,就是集中的在地藏菩萨一尊前不断地顶礼就能变得尊贵;只要发露忏悔就能清净前面的业;只要称名就能增福;只要这样祈请,这个缘起上就充分地接上来了,菩萨的誓愿威神自然会注入到具信心、具善心者的心中,结果决定会转变。

丑四、新产获福分二:

一、举种类新产;

二、示经名利益。

寅一、举种类新产

复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利婆罗门、长者居士,一切人等及异姓种族,有新产者,或男或女。

再者普广,将来的时代里,不说其他三洲,单论阎浮提世界,刹帝利、婆罗门、长者、居士这些贵族也好,或者其他异姓的旃陀罗等种族也好,凡是有新生男孩女孩的,应当修地藏法门,使这个新生儿能有好的命运。

这里特别说到“阎浮提”,是由于地藏菩萨的悲心特别加被这个苦难的世界。人有一生一死两件大事,地藏菩萨不但管死而且管生。生产之事在四洲都有,独举南洲是因为北洲在树下生产,没有恶露苦恼,东西两洲欲事很少,生育也少,只有南洲的女人多产多苦,因此要特别加被。而且生下来的孩子如果常常有宿殃缠身,那是苦不堪言的,或者多病,或者短命,或者不好养等等,有各种各样的苦事。因此孩子一出生先要修一个地藏法门,菩萨以悲愿神力会特别加在这上面,所以有转变的速效。

以下指示念《地藏经》、称地藏名的利益:

寅二、示经名利益分二:

一、诵经念名;

二、脱殃增寿。

卯一、诵经念名

七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。

孩子初生之时,从第一天到第七天这一周最关键,应当及早读诵这部不可思议的《地藏本愿经》,因为它的功德不可思议。再者,要给新生儿念地藏名号达到一万遍。前面给刚死的人诵经是消他现世的罪业,现在给刚生的孩子诵经是消他的宿业。众生受生都是由于业感,最初出生的时候先作酬还的话,将来就顺利了。而且以这样念经持名,可以使得善神拥护,远离灾难。

卯二、脱殃增寿

是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。

这个新生的孩子,或者男孩或者女孩,有两种情况:假使宿世有恶业的殃咎或灾难,以此能得以解脱,从此安乐易养,寿命增长;假使是承着宿世的福业受生,在这一七日当中给他们诵经念名,功德加在这孩子身上,那就福上加福了,所以说“转增安乐,及与寿命”。

懂得这个妙法以后,应当广泛地传播。我们生在此世间有生儿育女的事情,最关键的是在孩子刚刚出生的第一周为他诵《地藏经》和念一万遍地藏名号,这样回向在孩子身上,就能够转变他的命运,这是每一个家庭都应当知道的事。

丑五、斋诵感报分二:

一、标斋日之意;

二、释读经之益。

寅一、标斋日之意

复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。

这里首先标出十斋日的日期,再说明在这些天设斋的用意。

世尊说:再者,普广,未来时代,世间的众生在每个月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,这十天里,结集诸罪业定其轻重,当然也结集诸善业定它的轻重。

这是说平时每天所做的善恶都有鬼神记录,但十斋日时会结集善恶,判定轻重来决定受什么果报。当然,一生当中总的判定是要经过阎罗殿,而一生的若干时期里又有命运的转变,福禄寿在不断地随着心的业行、因缘的状况而变动,细到在每个月十斋日里都有判定,所以在斋日吃素、念佛可以转变未定的业。这就像新死的四十九天里,罪业还没有判定的这个关头,如果能在斋日修福、诵经就可以转变业报,而且使人生的若干个阶段都发生好的转变。

持斋分三长斋、月六斋和十斋。三长斋,按照《提谓经》所说,诸天帝释、太子使者、阎罗鬼神都是用正月、五月、九月的初一这一天,到世间各处去查访国王、臣民、龙、鬼、鸟、兽等所行善恶的状况,然后一个月六次上奏给四大天王,使得没有差错,这样合算众生在这一个月当中所作罪福的多少。如果这个月行善好、福德多的话,就会敕令下面的阎罗五官除罪增禄,因此要持三长斋。意思是这三个月的时间非常关键,要多行善。

所谓的“月六斋”,《四天王经》里说:帝释敕令四大天王各治一方,在白月(上半月)的三天当中,即初八派遣使者去审察众生的善恶,十四派遣太子,十五天王亲自降临。在黑月(下半月)的三天里,即二十三、二十九、三十这三天也是如此。如果在当天遇到修行斋戒者,诸天就庆贺,就给他增福禄、增寿命。就像这样,有特定的时日。

在《十斋经》里说“十斋日”就是以上的六斋日再加上每个月的初一、十八、二十四、二十八这四天,与本经所说相同。在这些斋日里持佛菩萨名号,可以求福灭罪。所以佛特别宣说在十斋日当中应当诵《地藏经》来灭罪增福。

这就是教导我们在每个月当中应当如何连通地藏菩萨的誓愿威神来转变我们的命运。

寅二、释读经之益分三:

一、举阎浮罪状;

二、示斋日读经;

三、释现世福利。

卯一、举阎浮罪状

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语?百千罪状。

在四洲里,南洲众生的果报最下劣,特别容易造恶,所以这里独指南阎浮提的众生。所谓“念”是指第六意识。“举”是起,“止”是息,念要起的话一定得假借因缘,内以意根为因,外以法尘为缘,因缘和合,一个个的念就会起来;因缘别离,念就会止息。我们刹那刹那所起的念不会超出善、恶、无记三种体性,所以说因缘和合的时候不断地起念就无不是业了。而且无始以来就在迷惑当中,不断地以私我的执著起各种贪嗔痴,或者是三者等分的烦恼状况,这四类心念念流动,所以说无不是罪。整日收摄这个心还怕来不及,何况放纵私欲?也就是任由这种诳妄的心去造杀盗、邪淫等身三恶以及说妄语等做口四恶,这又都是由无始的贪嗔痴所发起。这十恶业又各有上中下三品,细分无量,所以说“百千罪状”。

那么怎么能消除这些罪状呢?这就一定要祈求一个大依怙主,所以要持念《地藏经》,得到地藏菩萨特别的护佑。正如本经以及《十轮经》所说,一旦向地藏菩萨祈求、接通的话,地藏菩萨的誓愿就能加被在心上,转恶为善,能够消除各种灾祸。因此下面世尊指示说:为了救治南洲众生这种非常可怕的业行状况,就必须要依靠地藏菩萨。

卯二、示斋日读经

能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。

南洲众生有这样沉重的罪业,将来必定要感召恶报,因此要教导灭罪祈福的办法。

佛说:如果能在十斋日这样特别的日子里,对着佛菩萨的圣像前,具足恭敬,至心地读诵《地藏经》一遍,那不但自身能得利益,包括东西南北一百由旬内,最少方圆四千里那么广阔的区域,都将没有灾难。这个读经的人他所居住的家里,无论老小,现在没有灾难,将来百千年当中,仗着这个功德力都会永离恶趣。

因此要知道,地藏菩萨的威神加佑的力量不可思议,在现前就有非常切实的效应。我们不论在什么地方、什么时期、什么业行状况,都要切记地藏菩萨对我们的加被力最大、因缘最深。释迦牟尼佛以一切智智的慧眼,毫无差错地指定了他,而且说诵《地藏经》能够改变南洲的业行状况,这叫“不共的速因”,或者说是在因缘上跟其他都不共的一种具有特效的因。