目录

如来赞叹品第六

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

丑二、讥毁获报分二:

一、正示;

二、结况。

寅一、正示分二:

一、示讥毁相;

二、显讥毁报。

供养能得福、得护佑,相反如果讥毁将会得到很严重的恶报。首先说明讥毁是由不信的心而来。听说有人供养地藏圣像,心里想:那是泥塑木雕的,是拜偶像,没有任何意义。或者说:哪有那么神奇啊!诸如此类,都是因为心中有邪逆的相。如果对不可思议的地藏菩萨——无量群生的依怙主这样讥毁、损坏他人的善根,将来的恶报会连绵不断,在不见边际的时间里不断地现行各种异熟报、等流报等。所以对这么不可思议的对境不能妄生讥毁。

卯一、示讥毁相

复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像。或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。

这是显示讥毁的相状。

佛告诉普广,未来如果有恶人、恶神或者恶鬼,见到有善男信女归敬供养地藏菩萨形像,就生了嫉妒之心,妄生讥毁说:“归依、供养、赞叹、礼拜地藏菩萨没有什么功德利益。”这样拨无因果起大邪见。或者露齿讥笑,认为是封建迷信,很愚痴;或者背后指责,劝人共同指责;或者一人这样讥毁,或者多人共同诽谤。就像这样,下至一念生讥毁者,就会得到非常漫长深重的苦报。这在因果律上是十分可怕的,这就是天理可畏、因果可畏。

卯二、显讥毁报分二:

一、直堕阿鼻;

二、转生恶道。

先讲异熟果,再说残余的果报。

辰一、直堕阿鼻

如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。

这样下至一念生讥毁的人,他的罪报如何呢?在这贤劫当中出世的千佛一尊一尊的出世、灭度以后,这个罪人讥毁的业报还没受完,还要在阿鼻大地狱里受极重的苦痛。

从阿鼻地狱里出来以后,还要受生在饿鬼、畜生、人道等当中感受余残的果报。以下再进一步认识恶业连绵不断地变现的状况。

辰二、转生恶道

过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。

过了此贤劫以后才从地狱中脱出,但是剩余的业力还没穷尽,又会被它所系生在饿鬼道里,受一千劫那么漫长的果报。从鬼道里出来,还要受畜生之身,也是经过一千劫难以摆脱,之后才得到人身。虽然得了人身,也是贫穷下贱,诸根残缺。由于贫穷的缘故,各种所求都不能实现,为此造很多恶业。由于诸根不具故愚痴暗钝。像这样,恶业结缚着他的心没办法摆脱,这个恶业病一直在相续中不断地成熟恶报。以这样的惑业因缘好不容易做了人但是又再造罪恶,不久又堕到恶道里,正所谓“三途是家乡,人天是客路”。

寅二、结况

是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭?

世尊在这里总结说:以这个缘故,普广,讥毁他人供养尚且获得这种难以衡量的果报,何况特别生起恶见要毁灭这样的正法?那当然更加可怕。

《法华经》说:以不善心,经过一劫,在佛前常常毁骂于佛,罪报还轻,如果一个人以恶言去毁訾读诵《法华经》的人,罪业非常重。因为佛没有我相,不会被顺逆境界所牵动,而初发心的人一听到诽谤就受影响,退了菩提心,断了佛种,所以获报非常深重。同样,现在讥毁别人供养地藏菩萨,断了别人的善根,所以会遭受长劫沉沦的苦报。一念轻毁的心都获这样的苦报,何况特别生恶见要毁灭佛法?那个罪报更加是没办法述说了。

子二、别示久病等益分五:

一、久病恶相;

二、梦寐见鬼;

三、下贱求悔;

四、新产获福;

五、斋诵感报。

丑一、久病恶相分三:

一、示病中恶相;

二、明修福脱罪;

三、结劝修功德。

人在生了各种恶病时,要祈求地藏菩萨加被,以修福来脱免。首先说到久病的恶相,我们要知道这种恶相的状况,然后要知道以什么来摆脱,又要知道为病人尚且有如此功效,自己能主动修功效更加不可思议。

寅一、示病中恶相

复次普广,若未来世,有男子女人久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。

这里的恶相,“相”表征果报,就像火在点燃之前会有烟相一样,有各种恶相表明即将堕入恶道,比如久卧床榻、恶病缠身等等,都是由宿业所感,必须对三宝至诚忏悔。但是世间男女的肉眼看不清这件事情的原委,因此世尊再告普广:在未来世,有男子女人,或者因为疾病长久卧在床榻,求生不得求死不能。

“病相”有由四大不调引起的,也有由罪业所引起的。由四大不调所引起的有四百零四种病,这里说的不是这个,而是由罪业所起的,病人在精神上受苦,这是恶业即将成熟、快要受报的前相。“或”是不定之词,有各种情况。有些因为神识紊乱,会出各种恶梦;有的梦见恶鬼;有的梦见过去已故的亲属;或者游荡在悬崖边、海岸边等危险的道路中;或者睡眠时噩梦不断;身体虽然没死,可是魂灵和鬼神一起游荡。诸如此类,都是快要成熟果报的前相。这样日复一日、月复一月、年复一年,导致身体越来越虚弱,久病而成为痨疾,不但醒时感觉苦,连睡眠中也常常叫苦,像这样,凄惨不乐的情状很难以言语叙述。

这是怎么回事呢?以下世尊说明此情形的由来:

此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。

这些病相不是由四大不调引起的,它是由杀生等恶业所致。在业道论对,也就是按照所造的业来审判的时候,还没有决定罪的轻重,因此就处在生死之间,应当死的难以断气,不应当死的又一直缠绵病榻不能康复。世间的男女肉眼只看到亲人躺在床上,状况很不对,也不知道怎么办。由于不知道这是宿世恶业即将感果但还没决定的阶段,不能辨认这个事情的真相也就不知道怎么来解决。因此这里世尊就告诉你,在这个关头应当修福,使病人脱免罪报。

寅二、明修福脱罪分二:

一、正示方轨;

二、况显利益。

卯一、正示方轨

要脱罪有它决定的缘起上的轨则和方便。也就是应当对着佛菩萨的像读诵《地藏经》,或者为病人施舍他平生爱著的东西,使他的心放下执著;知道自己有功德,使心得到安慰。这样心调整好了,又有读经的福德,地藏菩萨的力量就能接到他的心上,这样就能迅速脱罪,而且来世还能了知宿命。这正是菩萨不可思议誓愿威神的加被。而作为亲人,在这个当头要做一个连接。

但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。

四大不调的病当然由世间的医药可以疗治,但现在是恶业的报病,所以一定要修福脱罪,而且得仰仗不可思议的地藏菩萨的力量才能迅速脱免。如果见到这样久病的恶相,不必求医、求神,只要在诸佛菩萨像前高声朗读这部《地藏经》一遍,就能这样极快速的转变果报。

佛是医王,地藏菩萨是瞻病之人,非常善于疗治众生的这种业障病。经是法药,它在缘起连接上的作用非常重要。

在转读这部经的时候,自己的心上必须能体认“诸佛菩萨就在面前,地藏菩萨就在这里”,对这个情况自己必须相信。相信以后,对着圣像转读一遍此经,如“金丹一粒,点铁成金;至理一言,革凡成圣”。就是在这缘起的关头,知道地藏菩萨与此世界有很深的因缘,而且特别观照罪苦众生,无量劫来不断地积累资粮、回向、加被。因此在这里有特效的就是地藏菩萨的本愿威神,它极其快速,顿然就会转变。

接着要针对病人要转化他的心。因为他的心如果仍耽著在世间财物等上面,以这种爱的力量会使他往下陷,那样就没办法承托起来。必须是他的心放开而且安稳的时候,菩萨的力量就很稳地进到他的心中,这样以自力他力合作就会转变。因此,接着要为病人施舍他平生爱著的东西。