目录

观众生业缘品第三

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

“观”是能观的智慧,“众生业缘”是所观的境界。

众生业缘:“众生”又有假名和实法,即名和相,也就是以五蕴的事相立众生的假名。总的十界都称为众生,因为都具此五蕴的缘故。佛有清净的五蕴,是无上众生。经中说:“众生无上者佛是。”“业缘”指十界众生的苦乐果报各各不同,这是由因中造业的差别而来。“业”又有有漏、无漏,有漏中有善、恶、不动,无漏中有偏、真、中道等的不同,细分无量无数。虽然所造的业千差万别,但是推究造业的缘由,总不离一念之心。所以《华严经》说:“心如工画师,造种种五阴,一切世间中,莫不由心造。”

由于心能造十界,由此就知道心具十界。即心造重、中、轻三品的十恶,会出现三恶趣——地狱界、饿鬼界、旁生界;心行五戒、十善就能出人界、天界;修善业又有嫉妒心,能出修罗界;又由行四谛、十二缘起,会出声闻界、缘觉界;由修六度,能出菩萨界;如果知道自心是佛,如实显发而成就佛法界。诸如此类,由于心能随缘造十法界的缘故,就知道心具有十界。

又由于任何一界中都具有十界,譬如人中,有人之地狱、人之饿鬼、人之旁生,乃至人之人、人之天、人之修罗、人之声闻、人之缘觉、人之菩萨、人之佛等等。这样十界每个又具十界的缘故,十乘十就是心具百界。

以上每一界又都有十如是,就像《法华经》所说,如是性、如是相、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等,像这样成为百界千如。而且既有众生的假名,就有名字所指的五阴实法或者五蕴的事相,因此就有众生假名一千、五阴实法一千,而且有正报必有依报,因此又有依报国土一千。这样三千性相就在一念中圆具不缺了。

由于心具三千性相,当心缘地狱时,不是心的少分,而是心的全体。地狱这个相本身不离于性,因此地狱本身就具足百界千如的三千性相。地狱的修恶能契会的话,本身就是性恶。“性恶”,就是此性体无二的缘故,在其中融通,因此地狱性相与佛界性相无二无别,所以说“佛如众生如,一如无二如”。因此,地狱的当下就是常寂光土,地狱有情的五阴实法等实际上就是佛的法身。就像这样,所谓众生的业缘可以开出惑业苦三道,而惑本身就是般若,业是解脱,苦是法身。

接着解释“观”字。所观境中,如称为不异,即是空义,是真谛境;而在此中,十界的因果相历历分明,是假义俗谛境;空与假不二,是中义中谛境。所观的境即是一境三谛,能观的智就是一心三智。诸佛悟了三谛的理,就证得了三德涅槃,也就是本来即是法身德、般若德、解脱德。而一切众生迷了这三谛的理,由此起惑造业,就变出苦来,成了三道流转。地藏菩萨在因地中,观众生三道,得证如来三德。也就是当三道正现的时候,实际本身就是性恶融通,与佛界的性相无二无别,在此就证到了本身所具的般若德、解脱德和法身德。因此一切众生都与我同体,想要开众生的惑业苦三道来指示般若、解脱、法身三德,所以说“拔除众生根本业缘,使令解脱”。

然而众生根性多有差别,有些上根利智者,直接做指示,让他观这一念无明心就证得了三德秘藏,这样迅速还归。中根众生无法这样相应,应当先给他说业感,逐渐地引入。下根众生还需要广说地狱名号,让他起畏惧心,然后才能返回。地藏菩萨观照到众生都是随着一念无明,常寂光净土翻为地狱苦报,般若妙智成了烦恼迷惑,而本自的解脱就成了业行的系缚。诸如此类,看到众生的苦状,然后发大悲誓愿要拔济众生,以不可思议的威神之力摄持众生,让已成熟者迅速解脱,未成熟者先种善根逐渐成熟。就像这样在最深处摄持着罪苦众生,从下到上一级一级地拖着他往本性回归。这样就能明白地藏大士所化众生的状况。

乙二、明所化机分三:

一、示业缘差别;

二、示业感差别;

三、示业报差别。

教主地藏菩萨所化的根机是三圣六凡的九法界有情,特别指六道的众生,最切近的是指人道众生,尤其是南瞻部洲的众生,因为这里是本经特别关怀之处。由于这些众生都是一念无明落入了粗、细两种生死当中,由惑造业,由业感苦,惑业苦相续不断,因此地藏菩萨以深弘誓愿要拔济这些有情,暂时得到人天的利乐,究竟成就解脱菩提的果位。

对此在所化机上面要明确三个部分:指示业缘差别、业感差别和业报差别。

同是一个“业”,分别从初中后三位来认识其差别。由烦恼造作五逆等的重罪称为“业缘差别”;由种种的罪业感得种种的苦报称为“业感差别”;在习气成熟之时,出现各种地狱等的业报状况,称为“业报差别”。这只是就惑业苦的分位状况立了不同的名称。

所谓的“差别”就是缘起上的各种各样的状况,随着所造的因就会出现相应的果,一一不紊乱,这称为“业果律”。

首先要认识所化众生业缘的差别。

丙一、示业缘差别分二:

一、圣母启问;

二、地藏敬答。

丁一、圣母启问

尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?

“尔时”是世尊嘱托地藏菩萨:我灭度后,那些没有被调伏的众生如果随着罪业报应堕在恶趣受极大苦,你要忆念我在忉利天宫的嘱托,使他们都能得解脱,永离诸苦。地藏菩萨也承诺:世尊,不要以后世恶业众生为虑。

后世众生受报的情形究竟是什么样子呢?为了显明这个就需要发起提问。这时,佛的生母摩耶夫人,一心恭敬,两手合掌,向地藏菩萨请问说:圣者,阎浮提的众生,造业的差别、所受的报应,具体是怎样的情况呢?

梵语“摩耶”,此方翻为“大幻”,是千佛之母。摩耶夫人虽然是佛的母亲,但因为重法的缘故理当示现恭敬相,因为法是诸佛之师。“阎浮众生”指我们这个地球区域的众生。现在众生造业的情形千差万别,那么将来受报的情形究竟如何呢?这就要谈到后世众生受报的情形。地藏大士为幽冥教主,对此最为清楚,所以特别请菩萨为此做一个详细的开示,使我等以及未来世的众生都能有具体的了解。

通过这个开示能了解到大士所化的对象有哪些、菩萨普遍救度这一切罪苦众生的大威神力,由此能引生归命之心。

丁二、地藏敬答分二:

一、通示诸界业缘;

二、的示阎浮恶趣。

戊一、通示诸界业缘

地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱。或有女人,或无女人。或有佛法,或无佛法。乃至声闻辟支佛,亦复如是。非但地狱罪报一等。

这里的宾主对答看起来好像不相合,因为问的是比较小范围的南阎浮提的业报情形,而回答的是广大的整个世间界的状况。这是因为地藏菩萨本来是在无数刹土中普度有情,因此首先要铺陈整个世间界的业缘状况,再特别说明南阎浮提众生的罪业尤重,这样就能显示出这部经是特别对我们南洲末世的众生说的。

地藏菩萨回答:何止南阎浮提,千万世界乃及国土的净秽状况都各各不同。有些有地狱,有些没有地狱,譬如极乐世界没有三恶趣;有些国土有女人,有些国土无女人,譬如极乐世界无女人;有些国土有佛法,譬如这个世界的南阎浮提正处在佛的法教时期,有些世界无佛法,譬如在其他世界或者无佛的时期,或者那些业报深重的世界是没有佛法的。

“乃至”是超略之词,也就是依报、正报等国土的状况非常之多,都是由于业的差别而显现的果报差别。这里只略举了三例,意思是种类太多,没有办法说完,因此略而不谈。“声闻辟支佛”指二乘,有些国土宣说三乘法,其中包括二乘;有些国土,比如诸方的净土则唯说一乘法不说三乘。如此等等,不只是一种地狱罪报的情形。

总而言之,地藏菩萨以广阔的尽所有智,明确了达无数世间界的净秽、大小、男女、善恶等的状况,以这样的方便使学人明白十法界的差别业缘无量无数。