目录

观众生业缘品第三

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

戊二、的示阎浮恶趣分二:

一、圣母重白;

二、地藏再答。

己一、圣母重白

摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。

这是圣者之间为利益众生而发起的巧妙问答。摩耶夫人哪里不知道这个世界的差别全是由业所感呢?但因为观察到众生根性下劣,宣说得太广不合机宜,而且此教法是针对南洲众生,因此再次秉白菩萨说:在这无数世界的业缘状况里,现在特别关心而且特别想要听闻阎浮提众生所造之罪以及所感恶趣的状况。

这样具体的宣说了以后,就能接引本洲众生立即进入切实的法道,明白切身的状况,寻求出苦的要途。这是法契于机的提问。

己二、地藏再答分二:

一、彼此谦恭;

二、答明罪恶报。

庚一、彼此谦恭

地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。

佛母白言:愿圣者说。

地藏菩萨回答圣母说:圣母,您既然愿欲听闻阎浮提罪报的状况,祈求您一心听受(这是地藏大士假托圣母,教诫后末世的学人要一心谛听),现在我粗略地宣说。

这些罪报之事如果广说,一劫也说不完。然而智者能够见一分而知全体,能够举一而反三,证知业决定之理。能明白一切的违背天理的作为都会判到下界,都叫“罪报”,从而对以往所造的罪发生追悔心,然后一心归命地藏菩萨以求脱免。这是每个人都要关心的最切身的事情。因此这里宾主酬唱的时候,也是在引导我们要一心专注在这个重大的问题上面。

佛母回答说:愿圣者慈悲宣说,我当谛听。

这也是为后人做榜样。地藏菩萨这样以明彻的慧眼,现见我们这个世界不共的罪报状况,要知道这些离自己很近,其中绝大多数都是我们身上或者身边发生的事情,因此应当非常仔细地谛听。听了以后要反思:自己要怎样才能截断恶趣之路?这个问题的答案就在地藏菩萨身上。地藏菩萨是最大的增上缘,他以慈悲愿力常做幽冥教主,他最深的悲愿就是要在最苦的地方救度众生。因此,针对末世罪业深重的状况,要知道自己其实离恶趣很近,因此应当一心谛听这样的教导。

庚二、答明罪恶报分二:

一、地藏详示;

二、圣母礼退。

辛一、地藏详示分二:

一、总示;

二、别明。

壬一、总示

尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。

在这个时候,由于说法的因缘已经具足,地藏菩萨就对圣母说:南阎浮提的罪报及其名号有这样的差别。

壬二、别明分二:

一、正答阎浮罪报;

二、重问无间狱名。

癸一、正答阎浮罪报分二:

一、别明罪报;

二、结显堕苦。

子一、别明罪报分五:

一、不孝二亲;

二、不敬三宝;

三、侵损淫污;

四、破戒诳人;

五、偷常住物。

丑一、不孝二亲

若有众生不孝父母,或至杀害。当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。

南阎浮提典型的罪报情形不同于其他三洲,南洲有特定的社会文化环境,这里首要的就是揭示不孝父母、不敬三宝等罪业的苦报。

地藏菩萨说到:如果生在南洲的人间,那么不管高低贵贱都是由父母养育成人的。首先神识入到父母的精血里住胎十个月,生下来以后还要喂奶三年,之后要逐渐地教导,学习知识、学习生活技能,长大以后要成家立业等。这些多数都是由父母资助营办的,所以父母养育的恩德就像天地那么广大。想一想母亲的孕育之苦、生产之苦,还要以自身血相所成的乳汁喂养自己。之后又含辛茹苦的拉扯长大,上学、成家等的费用都是父母的血汗钱。就像这样,因为这个人身得之于父母,生命的成长得之于父母,这是极重的恩,所以即便是以双肩荷负着父母来力行孝道,也根本没办法报答。但是就有这样的众生,逆伦背理,对于恩德深重如山的父母不但不孝顺,还有的甚至杀父母、害父母,这样的罪业极其可怕。

为什么会这样呢?这就像孟子所说,在儿童时代没有人不爱父母,但是后来成了家,最初是听信妻子的谗言开始认为父母不对不好,逐渐的在态度、形色上表现出来,语言上说一些不孝顺的话,再发展到手打脚踢等,最终导致杀害。这样当然结罪极深,要堕在无间地狱里,在千万亿劫当中受苦,没有出头之日。

丑二、不敬三宝

若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经。亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。

三宝是一切众生安乐的根源,因为佛是无上大士,开示解脱正道,法是离苦得乐的正轨,僧是能修解脱道的助伴。这样具德的三宝是群生的所依,是暗夜的明灯,是安乐的根源,是最应该尊敬的。只要以信心、恭敬来归依,定能发生解脱成佛的利益。要知道,下至有一丝凉风拂面的乐受,都是因为三宝的恩德而得到的。但是众生却对这最大的归依处——三宝起了违逆之心,造下诽谤、轻侮等的恶业。就像提婆达多,他以恶心推山压佛,当时金刚神用杵粉碎了山石,但仍有少许的石头伤到佛的脚指而出血,为此提婆达多以生身堕入了地狱。在佛灭度以后,世间有泥塑、木雕、绘画等的佛像,都和真佛无异。我们应当视之如同真佛,起恭敬心、承事心而修积福报。如果在这上轻毁、讥笑、破坏等就会获极大的罪。就像这样,因为毁坏住持三宝、断灭佛种,使得众生没有求福的所依、解脱的依处等等,这是极重的罪业。

“毁谤三宝”是总说,“不敬尊经”是别说。因为法是诸佛之师,所以称为“尊经”。彻底照了万法实相的世尊所宣说的正法,任何一句都是能使众生离过证德、反染为净、转凡成圣的不可思议的妙宝。对于这样诠示正法的尊经不生恭敬,反而起各种玷污、轻毁等的心。僧是住持佛法者,法赖僧弘,而于僧不作恭敬。诸如此类,本来对于三宝应当恭敬、孝顺,一心归仰,反而发起了种种损害的行为,以这个罪业为因,就像不孝父母的罪业那样,死了以后直接堕入无间地狱,千万亿劫都没有出头之日。

丑三、侵损淫污

若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害。如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。

如果有众生侵损常住,常住的各种财物都属于十方一切凡圣僧,这个境是无边的,所以侵损一点,结的罪也是无边的,受的报也是无边的。有一类众生因为不知道这个道理,侵害损坏常住的财物,这会导致堕入无间地狱,千万亿劫没有出头的时候。

又有众生玷污僧尼,比丘尼、式叉摩那、沙弥尼等出家女众是专修梵行的人,本应当恭敬,反而生淫欲的念头,强行玷污、毁坏她的梵行,这样的罪业千佛出世也不通忏悔。

又有一类在伽蓝内放纵烦恼而行淫欲,或者杀害众生。“僧伽蓝”翻为“众园”,就像世间的园林是生长植物的苗芽和果实的地方,僧伽蓝是净修梵行的处所,佛弟子在这里生长道芽、圣果。对这样的清净之地应当生恭敬心,反而在此清净场所恣意行淫欲、杀生等的恶业,没有一点惭愧。像这样造罪恶的人,死了以后一定会堕入无间地狱,在千万亿劫里受苦,没有出头之日。

丑四、破戒诳人

若有众生伪作沙门,心非沙门。破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶。如是等辈当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。

所谓“沙门”是出家人的通称,翻为“勤息”,勤修戒定慧、息灭贪嗔痴的意思。有一类众生外现沙门相,而内心不修沙门行,像这样名实不符,以虚伪之行破用常住。他不知道常住的衣食等物都来自信施,是用来成就僧众道业的,如果不以此来办道,那怎么报信施的恩德呢?就像这样,由于信施的业债特别沉重,因此会堕入无间地狱。

再者,有些外现修行的假相,欺诳居士,贪图在家人的供养,又有违背戒律,造各种恶业,诸如此类,都是以破戒身外现欺伪的各种行为,身死以后就会堕入无间地狱。

业是增长广大的体性,当它一旦成熟现行果报的时候,就会在千万亿劫当中不断地出极大的苦痛,要想脱出也是难有了期。