目录

分身集会品第二

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

分身:就是化身。诸佛有三身,法身、报身、应身;或者说二身,真身、应身。以报身合法身称为“真身”,这个真身有应身的作用,正如智者大师所说:“功德和法身,处处应现往。”也就是报身的功德与法身完全契合,刹那都不错乱,因此能够遍一切处应众生的机缘而显现、赴往。就像明镜有光才有照像的作用,所以三身以譬喻来说,镜体是法身,光明是报身,照像应身。这三身说一个有三个在里面,说三个也是不二的。一切众生本具这样的三身,但被无明覆蔽,不能证得。就像镜子的光不显出来怎么能有照像的功用呢?只有诸佛究竟证到了这三身,光明彻显,随着无数的因缘自然照了,现出相应的影像。这样就可以知道,遍十方无数刹海、无数机缘前,显现无数的应化。

地藏大士证得十地果位以来时劫非常久远,而且乘着本愿的威神势力,能够遍界示现,所以每一个世界化百千万亿色身,每一个色身度百千万亿人,虚空无尽,世界无量,地藏大士的分身哪里是算数譬喻所能了解的呢?

集会:“集”是聚的意思,诸世界的地藏分身聚集在忉利天宫,“会”是合的意思,也就是无量分身汇合于一身,以此表示一心顶戴。世尊殷勤付嘱,要使娑婆世界到弥勒佛出世以来的一切有缘的众生,都能得到解脱,永离诸苦,遇佛而得到授记。

这样来看,所谓的“分”和“集”,“分”是从一体中分身散逸,这是从体起用,也就是由体应着众生的善缘,会发生无量的灭恶修善的力用。或者从本垂迹,就像天空中的本月,应着无数江河的清净水面垂下影像。所谓“集会”,叫做“摄用归体、摄迹归本”,也就是这一切的妙用摄归在一个三身不二的地藏大士的本体,而摄迹归本就是一切分身的化影全部会归于本来的法身。当他分散的时候,可以说“一即无量”,就是这不二的地藏大士在众生的识前现出无数的化身影像。而现今集会可以说“无量即一”,也就是无数的千百亿的化身实际是一个不二的地藏。由于一为无量,所以一就不是独个的一,他没有什么一的定相。而无量是一,那多也不是多,并不是分开来的多个,完全是无二的地藏大士智悲力的事业之相。就像这样,一多无碍,卷舒自在,威德神通不可思议。

在此时,这样的地藏菩萨的遍法界身,应着无数众生的因缘感应道交,处处都有宾主的佳会。也就是地藏为主,众生为宾,由于宾主契合,教主和化机之间相应的缘故,地藏分身无数世界,在每一世界里化无数身,每一身度无数人。由于现在世尊要付嘱,因此所有的地藏分身集于一体,在世尊前一心顶受。

甲二、正宗分分四:

一、明能化主;

二、明所化机;

三、明度脱缘;

四、明成佛因。

乙一、明能化主分二:

一、地藏来仪;

二、世尊昭告。

丙一、地藏来仪分二:

一、叙分身地藏;

二、叙业道众机。

丁一、叙分身地藏

尔时百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。

“尔时”是如来含笑放光的时候,当时光云出音、天龙鬼神一同集会在忉利天宫。

前面没有叙及分身地藏前来集会,是因为佛和文殊菩萨正在对答,这里加补。地藏菩萨是本经的主人,如果地藏菩萨不来集会忉利天宫,佛灭后娑婆世界的众生无人托付,所以,佛含笑放光密意在这里,也就是光一放的时候,分身的地藏就会合集到一身,会集到忉利天宫,这样就可以付嘱。

这里说到“百千万亿”,是指百千万的亿数,这样的数字尚且难以计算,何况是百千万亿个不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇的世界,这就显示了世界是难以衡量的多。每个世界凡是有地狱的地方,就有一个分身地藏菩萨,地狱无量无数,地藏的分身也就无法计数。像这样,十方恒沙世界的分身地藏都以见光、闻音而会集于忉利天宫。

丁二、叙业道众机

地藏菩萨率领一切所化大众,同来供养释迦如来。他们都是因为地藏的教化而不退转于无上菩提,到了天宫之后,都以极踊跃的欢喜之心瞻仰如来。

以如来神力故,各以方面,与诸得解脱,从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

以如来放光出音的威神之力,各各分身地藏,在四面八方,和那些已经得解脱、从业道出的所化,各各都有千万亿那由他数那么多,共同持着香花来供养释迦牟尼佛。业道有通有别。“通”就是六道都可称为“业道”,“别”是单指地狱道。

这一切同来的大众都是由地藏菩萨的教化,已经于无上正等菩提永不退转了。“阿耨多罗三藐三菩提”翻为“无上正等正觉”,“觉”对凡夫的不觉,“正”不同于外道的邪觉,“正觉”不同二乘的偏觉,“无上”不同于菩萨的有上。由于地藏菩萨的威神之力,摄持着这一切众生的心,在无上菩提道上永远不退转,因此地藏菩萨有大的承托力量,在地藏的悲愿威神的教化之下,无量众生的心都永远不在菩提中退转了。

是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。

这些法众过去一直在六道里流转,从无始劫以来,久远得不见边际那么长的时间里,一直背觉合尘,随着惑业苦的相续之流,在六道里受尽了生死诸苦,没有一刻能得休息。万幸的是他们得到了地藏菩萨无缘慈悲、深弘誓愿的摄持,又设立了各种方便,使得他们都得到解脱,改变了这个轨迹,到今天为止,各个都得到了果位。又承世尊的神通之力,随着地藏大士共同来到了忉利天宫,他们感激佛的深恩,心里踊跃,瞻仰着如来的慈悲面容,被佛的万德相好所吸引,眼睛暂时都不能舍开。

丙二、释迦昭告分二:

一、如来摩顶付嘱;

二、地藏合身领教。

丁一、如来摩顶付嘱分二:

一、经家叙通;

二、发言付嘱。

戊一、经家叙通

尔时世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。

“尔时”指佛和文殊之间对答完毕的时候。“舒”是伸出。因为佛全身都是金色的,所以手臂也是金色。现在世尊以一手遍摩所集的无量阿僧祇世界的分身地藏大士的顶,这是由于如来的神通之力。

“摩顶”有两个涵义:一、慰劳从前地藏菩萨已经度脱了无数的众生;二、为了付嘱未来佛灭度后地藏菩萨度生的大事因缘。

地藏大士过去在无数恒河沙数劫里,以自己的大愿威神已经普度无数的众生不退转于菩提道,而且都各获果证,如同今日集会于忉利天宫的法众。再者,将来佛灭度以后,所有的罪苦众生都要托付给这位大依怙主,他成为佛灭度以后的最大教主。为郑重其事来作付嘱,佛伸出金色的手臂摩一切分身地藏的顶。

戊二、发言付嘱分二:

一、明己所化众;

二、付嘱未调众。

己一、明己所化众

首先,世尊说明自己于因缘成熟之际,在浊恶世示现成佛,对一切应化的所缘都已经设立了方便,都做了调伏。在化缘已毕的时候,还有众生没有得到度脱的,都交付给地藏菩萨。这样的发言付嘱说明了释迦和地藏的承接关系。

而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一二,尚恶习在。

在摩顶的时候,如来口中这样宣说:我释迦如来,由于过去世发过五百白莲花般的大悲誓愿,经过无数恒河沙数劫的积资,到了因缘成熟之际,在娑婆世界五浊恶世的时候示现成佛,对最难调伏的刚强众生,我以种种方便作教化,使他们的心得以调伏,舍邪归正。

在佛世时,舍利弗、目犍连等二百人,三迦叶等一千人,本来都是外道持邪见者,但由于值遇了佛而舍邪归正。像这样,本来这些众生都是叛道而行,非常刚强难化,经佛四十多年的教化,使他们的心逐渐得以调伏,舍掉了各种粗细的邪见、邪道而归于正道。

但是,十中有一二还有恶习存在,没能消除。