目录

阎浮众生业感品第四

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

“阎浮”是树的名字,因为汉地没有所以不翻。或者叫“胜金”,因为它的果汁流到河里以后,被染着的石头会变成金子,颜色殊胜,是人间所没有的,因此称为“胜金”。或者翻为“秽树”,因为这种树的果汁所染之处洗不干净。佛世时有一位比丘取了阎浮树的果子奉献给世尊,世尊接受以后,破为多片施给大众。果汁沾在了佛的手上,佛用手击到岩石上留下的印迹一直到今天还显为红色,与那时没有差别,掌迹分明。

这种树生长在须弥山南部靠近海边的地方,树木高大,树围达十五由旬,高一百由旬。从根部往上,没有树叶的部分达五十由旬,枝叶横出的部分也达五十由旬,是南洲的大树王。南阎浮提以此树而得名,新译为“南瞻部洲”。

众生的含义有通有别。通是指十界的圣凡皆称“众生”;这里别指南阎浮提的人类。由于此界的众生果报下劣,容易造感极苦的业。如经中所说:“举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。”因此此界也叫“业增上地”,感果的状况非常惨烈。所以地藏大士虽然以平等慈分身于恒沙世界中,但他的悲心特别偏向南洲有情。就像父母不是心不平等,但是对于病重之子会尤其加以怜愍,因此说“阎浮众生业感品”。

丙二、示业感差别分二:

一、地藏重述付嘱;

二、当机正问誓愿。

丁一、地藏重述付嘱分二:

一、大士述事;

二、如来示意。

戊一、大士述事分二:

一、述;

二、慰。

己一、述分二:

一、昔承佛力分化;

二、今蒙佛嘱度生。

庚一、昔承佛力分化

尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。

在《分身集会品》里,如来将灭度后的众生都交付给地藏菩萨。地藏当时安慰世尊连说三次:不要以后世众生为虑。当时佛赞叹地藏:我助汝喜,广度将毕,即证菩提。在那个时候地藏菩萨本应该有所回应,但是因为佛母请问阎浮提的罪报,有一小段插曲,现在又重新讲回付嘱之事。

“尔时”指圣母已退的时候。因为世尊先是赞叹地藏菩萨:善哉善哉,你能成就久远劫来所发的誓愿,广度将毕,即证菩提。现在地藏接着继续这个对话,他先是将功德都推给佛说:我是倚仗佛的威德神通力,才能够普遍在百千万亿世界里,分无数的身形救拔一切罪报众生,如果不是如来过去世以大慈悲力接引我,我怎么能得这样的神通?没有这样的神通,就不能做如是的变化。

庚二、今蒙佛嘱度生

我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。

当然饮水思源,由于世尊的恩德我才得以成就,我也是从众生而得果位的,因此为了报恩,我理应度脱一切众生来报达佛恩。何况今天在忉利天宫,又蒙佛亲自付嘱,世尊灭度以后到阿逸多成佛以来的所有六道罪苦众生,都要使令解脱。

“阿逸多”,翻为“无能胜”,是弥勒菩萨的名字。

己二、慰

唯然世尊,愿不有虑。

唯愿世尊不要以后世恶业众生为虑。这样再三安慰世尊。

前面佛是再三地付嘱, 这里地藏再三地安慰。所谓“求忠臣,必于孝子之门”,地藏菩萨是因为行孝道而立了深弘誓愿,过去世也是以释迦为本师,既有这样的孝心,当然在佛门就成为忠臣,成为释迦灭后最大的承继者、一切群生的大依怙主,一代教法就在法王释迦的忠臣——地藏的手上。

戊二、如来示意分二:

一、生性无定;

二、汝愿度罪。

己一、生性无定分三:

一、法示;

二、喻显;

三、合明。

庚一、法示

尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。

当时佛告诉地藏菩萨:我来到世间,那些已经成熟的有情都得到了度脱,但是还有一切没有解脱的众生,他们的状况是性识无定,都属于不定聚。假使恶习现行,就会结业感恶趣的果;如果善习现行,就会结业感善趣的果。就像这样,他的心识是善还是恶都是随境界而转,碰到好境界会行善,碰到坏境界会行恶等等。就像这样,一直上下不定轮转在五趣里,行善者到人天,造恶者下三途,没有一丝休息,动不动就经过微尘数劫,处在迷惑障难当中。

庚二、喻显

如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。

就像鱼儿游在网里,由于惑业苦三一直相续不断,随逐着各种境缘,不断地落在轮回的缘起链里,导致无量劫以来没有间断过,这叫“长流”。就算在三恶趣里暂时脱开,比如修世间禅定生到上界天,似乎已经得到出离,但这也是暂时的,报尽以后还是要落入三途诸趣,所以说“又复遭网”。总之是难得解脱。

所以,没有大依怙主大慈誓愿力的摄持,怎么能得到解脱和成佛呢?而不得解脱和成佛,随着这种妄动的力量,纵然是行善生天,也只是一时的乐报,终究落入苦趣。对于这些佛灭后仍未得解脱的众生,佛充满了担忧。

庚三、合明

以是等辈,吾当忧念。

由于如此等辈还陷在生死苦河里不得出离,所以我时时忧虑他们,时时不舍他们。你要忆念我在忉利天宫的付嘱,以你的大威神力普作救护,使他们都得解脱。

己二、汝愿度罪

汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑?

前面地藏菩萨安慰佛说:唯愿世尊不要以后世众生为虑。现在世尊又说:你既然能完成往昔的宿愿,所谓每一愿都是救度众生,而且累劫以来发了深重誓愿,如果有一个众生没有证菩提,我就誓不成佛,所以你在久远劫来,一向于生死道中广设无数方便,度脱罪苦有情,不久就能看到你广度众生的事业即将完成,即得身证菩提。你的愿既满,我也无虑了。

丁二、当机正问誓愿分二:

一、自在问累劫发何愿;

二、天王问更何立誓愿。

戊一、自在问累劫发何愿分二:

一、以地藏各发何愿问;

二、约众生业感发心答。

己一、以地藏各发何愿问

说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王。白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹?唯愿世尊,略而说之。

正当世尊说此语的时候,忉利天宫法会中有一位大士,名叫定自在王,听到世尊说:地藏,你已经即将完成往昔累劫的深重誓愿。因此就请白佛说:此地藏菩萨从累劫以来,生生世世各自发过什么重愿,现在蒙世尊如此殷勤赞叹?唯愿世尊,为我们简略宣说。

这就是当机者,定自在王菩萨承接上面世尊的赞叹,来请问地藏菩萨累劫所发的大愿。

下面就按照众生的业感发心来作回答,也就是地藏菩萨过去生曾经在各种因缘状况里,发起了殊胜的菩提心,立下了极深重的誓愿。这样就可以看到地藏本愿的由来。